2018-01-24 22:36:06 130点赞 221收藏 146评论

购买理由

在现在市面上有很多牌子的指纹锁,真的让人挑花了眼,其实我一直想买一款指纹锁,在网上也对了好多的牌子比如三星,凯迪士,耶鲁等等,都是各有利弊,但是有个最大的问题是,这几个牌子的指纹锁价格都很高,最低也要2000以上,好点的基本上4,5千了,如果真买了这么贵的锁装在门上就真应了网友的一句戏言:锁比门贵了。其实大家买个指纹锁应该就是只追求两点:1.方便 2.安全 ,其他的价格再高其实功能都大同小异啊。于是在观望中小米在17年的11月终于推出了一款跟鹿客合作众筹的鹿客Classic指纹锁,我第一眼感觉是颜值并不低,推出的众筹价是1699,说实话也不算低,但是跟前面说的几个品牌比起来,应该说可以接受了。

现在如果想要去买的话,我看了有品上也是只能是预购,还是没有现货,听说当时众筹的时候非常火爆,不到半天的功夫,5000台众筹就满员了,我当时也没啥犹豫的买了一台,算是第一批用户了(谁让我是小米的忠实粉丝呢,虽然没用小米手机,但是小米的各种其他产品还是买了不少)。

百科鹿客智能指纹锁Classic活体识别、隐藏式指纹设计、强大放防破能力,米家与之联合带来了他们的全新产品——鹿客智能指纹锁Classic 活体指纹识别被创新的设计在了把手处,完美隐藏,从安全、外观到使用,可以说出类拔萃;开门动作一气呵成;在技术上,超过20万次的测试,Classic的误识率低于0.0005%,并且在芯片 48 点评0 原创3 好价8去购买查看详情

当时我记得是11月初左右的时候下单,发货要等到11月31号发货,在这焦急的等待中问题是中间小米又众筹了一款1299的榉树智能安全转盘锁,它取消了实体钥匙(靠不靠谱还不清楚),还有网关功能,实现跟手机的联动,这些鹿客Classic都没有,我一度有冲动想要退款买榉树

后来还是忍住了,主要是看到鹿客的客服说,后续Classic会更新固件,支持蓝牙网关,实现各种消息手机推送还有是跟米家智能硬件联动的功能(这些在后续使用说明中给大家介绍)。

看下鹿客Classic的官方图片介绍,已经加入米家APP,手机上又可以少装一个APP了爱上不带钥匙的感觉— MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 指纹锁 使用一个月评测

以下是鹿客的官方图片

在焦急的等待中,我的鹿客指纹锁提前发货了,话不多说,先看图

外观展示

▽鹿客Classic的外包装,上面印有“有品”,说明是跟小米联合拖出的型号,鹿客其实之前已经有推出一款叫Touch的型号,但是价格就不怎么友好了虽然说功能和颜值比这款要高,有兴趣的人可以去搜一下看看

▽别看这么小小一个箱子,真心有点重。

▽开箱

▽安装用的各种规格,需要保存好,到时候安装师傅过来的时候需要用到。

▽包装内有说明书,安装开孔图,安装零件包,和一个保修合格证书

▽正反两个面板,手柄上都套有硅胶套保护下。

▽拿出来单独合影一张,说实话,这两个东西都挺重的,个人感觉用料应该挺足的。

▽安装零件包,和一个保修合格证书里面的东西全部拿出来,最右上角的是实体钥匙。。感觉挺丑的,钥匙设计实在太差。话说小米出来的产品,电池怎么没有小米电池?

▽接下来单个介绍,首先是前门板的正面

▽背面,有一根线,到时候需要跟后面那个面板连接用。

▽loock鹿客的商标特写

▽指纹识别区域,上面贴了一个保护膜

▽底部的钥匙孔,铜口的。旁边是usb插孔,用了防止没电的时候用个充电宝供电用。

▽后面的面板

▽后面板的特写

▽这个按钮是防猫眼开锁,只有按住的时候才能开门,这个其实也可以认为是童锁,防止幼儿自己开门。

▽屋内反锁,这样在门外无论什么方式开锁都进不来了

功能介绍篇

上面把Classic的照片展现给大家看了下,下面通过使用官网的图片给大家介绍和吐槽下这款指纹锁的功能。

▽它有4种开锁模式,指纹开锁,手机蓝牙开锁,指纹开锁不需要介绍了吧,蓝牙开锁用的机会也不大,前提要手机打开蓝牙才能使用。还可以设置手机钥匙,发放蓝牙钥匙。这个在朋友过来而你不在家的时候有点用处。

▽支持密码开锁,最后就是一般的钥匙开锁(自带的钥匙有两把),密码开锁可以有,当有老人指纹识别率很低的时候,那只能使用密码开锁,虚位密码的意思就是当你输了一大窜密码的时候,只要里面包含了你正确的密码就能打开,这样别人就很难猜到正确的密码。

钥匙开锁,用的是C级锁芯,按道理说防破能力还是很高的,一般的锡纸开门啥的基本没戏。但是这款门锁锁孔是朝下的,看了很多评论说锁孔朝下的指纹锁用的基本是假插锁芯。

(图片网上找来的,如有侵权告知后删除)

这里科普下啥叫真插锁芯

假插芯锁体,假插芯锁体一般就是指一字型锁芯,靠锁芯前面的一字杆带动锁体转动。当小偷要开你家门,只要敲掉指纹锁的外面板,然后用一把一字螺丝刀代替一字杆,就可以轻松开锁了。

真插芯锁芯一般就是葫芦胆锁芯,该锁芯是嵌入到锁体里的,与外面板脱离,必须用机械钥匙带动锁芯来进行开锁动作。就算小偷敲开外面板,面对的还是整个锁芯,如果是超B级真插芯锁芯,技术开启需要270分钟。

说实话当时买之前也犹豫挺久的,后来也想通了。第一是不是假锁芯还不知道,第二无论真假,如果家里真有人来偷的话,真锁芯也没用照样敲了进,就是时间长短的问题而已,最重要的是如何及时的通知你家里有状况(这里后续加入的支持蓝牙网关功能,就能很好解决这个问题)

▽如果有锁被翘,指纹错误15次,密码输错5次以上都会报警,但是有 个问题,在实际体验中,这个报警声真的很小。要叫就叫的大声点嘛,不叫大声点,小区的保安哪听的到呀。

安装篇:

指纹锁到了首先要量原来门锁的3个地方,如下图所示

微信公众号关联鹿客微服,里面有个预约安装,把上面量的三个尺寸都填入进去,到时候会有安装人员上面服务,免费安装。

老的门锁最后的留念,谢谢多年的服役。

拆下门锁,把锁芯放进的图片,我这个门还有天地锁,这款指纹锁也是支持的

由于我老的锁跟鹿客的能很好的匹配,不需要动太多的东西,基本上1个小时不到就装完了,安装师傅动作比较熟练。跟我说一天要装5.6把指纹锁,我这种的锁还是他第一次装。

安装完后的图片,前门

门后的

机械锁

锁芯的细节图

使用感受

首先是APP如何使用,首先要下载一个米家的APP,是个米粉的应该都有安装,所有米家智能设备都能通过米家APP进行关联,打造一套自己的智能家居。

首先打开蓝牙,如何加入把指纹锁加入到APP里面我就不罗嗦了,这个大家估计都晓得,这里展示下我自己的目前在米家APP上连有的设备

点击鹿客指纹锁进入,页面非常简单,这个是我守护第一天截的屏,显示电量,录入密码,录入指纹,录入手机钥匙,前提是打开蓝牙。这款classic没有wifi网关,只有蓝牙。

通过蓝牙开锁,打开蓝牙,点下中间的圆圈就开锁了。

添加指纹

添加密码,只支持6位数字密码。

同步设备动态,如开锁记录

在使用1个月后,鹿客Classic终于通过更新固件版本实现了我很期待的支持蓝牙网关的功能,这里重点讲下(估计想买的人也比较关心,我之前因为没有联动功能差点退货),不过前提是还要买个蓝牙网关,目前小米支持蓝牙网关的只有米家摄像头和一款Yeelight的智能灯,没办法又掏了160块钱购入了米家摄像头来实现我的锁机联动功能。这样家里一有动静,我手机就立马有通知,更安全。但是整个费用又上去了 1699+162=1861元,我在码文的时候发现有品上居然还比众筹要便宜50块,话说众筹不是都比一般售价要低吗爱上不带钥匙的感觉— MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 指纹锁 使用一个月评测

这个就是我购入的米家摄像头,说实话也挺好用的

可以搜索到我的指纹锁,进行关联

下一步就开启各种智能联动,下面是我设置的各种联动,如果一有触发,就发消息到我手机上。

一有开门就通知我手机,有撬门啥的也会,但是这个我就不尝试了。

最后,讲了这么多,指纹开个门呗。基本是秒开,识别错误比较少,连我7岁的儿子的指纹识别率都很高。。。

出门后关上门,把手向上提一下,就是锁紧门,也带动天地锁,全面锁定。

这一个多月用下来,感觉挺不错,每天不需要拿出钥匙的感觉很爽,不用考虑是不是带钥匙了,也没有了丢个垃圾被锁门外的尴尬,再也回不去带钥匙的感觉了。

优点:1.做工可以,份量足,颜值尚可。

2.指纹识别的速度和识别率都不错。

3.集成米家APP,少装一个手机APP软件。

缺点:1.众筹的时候居然比现在的价格还便宜,现在买还能再便宜50,我一个朋友比我后面买的,还送无线门铃

2.一开始不支持智能联动,好在升级了固件支持了米家的蓝牙网关,不过要买个小米的蓝牙网关产品才能实现跟手机的联动,实现远程报警和通知。

3.虽然说是超C锁芯,不确定是否真插锁芯,有点小小的担心。

后续我丈母娘家装修估计也要再购入一款指纹锁,鹿客Classic就目前再指纹锁价格来说还算是不错的,也在选择的范围内吧。

总算码完了,这篇评测断断续续写了一个礼拜左右了,希望对想要买指纹锁的朋友有帮助,不要忘记打赏哦。爱上不带钥匙的感觉— MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 指纹锁 使用一个月评测