TOM带你玩外设 篇二十二:薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

2018-01-19 18:00:59 22点赞 28收藏 19评论

现今,张大妈网站薅羊毛越演越甚,临近年终,各个品牌也多抛出年终前的好价,打破了传统过年时的“河水也要涨三分”的谚语(其实多指过年要吃的农副产品)。对于一些使用类的物件,并不遵循这个规律,反而是进行了年终大促。

钛度外设也出现两三年了,从钛度鼠标开始,到机械键盘,主机等等,都是走的不寻常路线,有品牌的设计辨识度,后期也有所调整,出现了一些随大流的产品,比如这次跟大家介绍的钛度TKM320机械键盘,我是从天猫购买的,104键全键位设计,樱桃轴,全键无冲突,官方指导售价399元,我这把是259元(269元用了10元天猫券)购买的,基本上打破了樱桃轴全键盘的历史零售底价,着实薅了一把羊毛。

钛度TKM320召唤师吃鸡绝地逃生电竞机械键盘游戏104键樱桃cherry269元天猫精选去购买

价格虽好,但是产品到底如何,请看我的拆解评测和分析,看看到底值不值,是不是便宜无好货?还是真正得到了一个好价?

钛度TKM320采用了经典窄边框设计,跟我们熟悉的FILCO键盘差不多的模具外形,大F的窄边框得到了大家的认可。当然,模仿大F窄边框做的键盘品牌很多。只说樱桃轴的产品,在300-400元价位段里,有DUCKY&AKKO的3108键盘,GANSS的GS104键盘,ikbc的C104键盘,这三款我都用过,而且每年都会出一些“键帽变化”的细分版本,从模具上说也是各有优缺点和不同,钛度TKM320也是如此,基本和这3款键盘相仿,那么问题来了,同质化严重的4款产品,如何去选择购买呢?或许,价格是最有力的决定性因素。从618,双11,双12的情况来看,其他三款键盘在历史低价基本在299元左右,这次钛度TKM320做到了259(用券)/269元,又在此底价上打了九折。

一、钛度TKM320介绍和开箱

钛度TKM320的外包装倒是跟GANSS的GS104和ikbc的C104键盘相仿,采用了牛皮硬纸外包装,很简约。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

TKM320在钛度产品家族里被命名为“召唤师”,钛度家族还有“炼金师”、“结界师”、“金属师”等等,产品的市场占有量一般,所以大家大都不太了解。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

外包装右下角有一张透明贴纸,记载这产品细分型号,我这把是白色外壳,樱桃红轴。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

产品全家福:104键键盘*1,防尘罩*1,说明书*1(内附键盘蓝牙连接方法),红色键帽*3,钢丝拔键器*1。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

个性附件方面,钛度钢丝拔键器没什么可多说的,跟其他键盘附送的钢丝拔键器差不多,比塑料的屌丝拔键器好用一万倍。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

3颗红色个性键帽挺有意思的,首先是替换ESC一排的李晓峰Q版头像键帽,适配R4高度,另外两颗是R3高度的“W”和“E”,在键盘上正好是紧挨着的两个字符,跟李晓峰掌管的“WE”战队相对应。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

TKM320附送的防尘罩很不错,有一定的厚度和刚度,在上面介绍的几款同价位键盘中,是质量最好的。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

美中不足的是,这个防尘罩在是大回车和长退格,可能是为了增加适配性,但是这么看少了一些TKM320专属性。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

防尘罩在侧边下落的高度能够过半,上述同价位几款键盘中,记得有防尘罩都不能遮挡到侧边的情况。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

有一定的刚度,不会折弯。这个防尘罩的质量感觉能跟FILCO相比较,其实说白了防尘罩量产并不值钱,只是在价格竞争激烈的入门樱桃轴款型里,比的是谁更用心,更不计成本了。

二、钛度TKM320外观细节和分析

钛度TKM320为104键全键盘窄边框设计,是钛度的全键盘中价格最低的款型,倒不是因为质量的问题,我觉得更多的是其他款型追求个性化需要成本的增加。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

右上角区域跟大多数键盘一样,为LOGO区。激光镭雕的“TAIDU”LOGO,颜值较低,跟ikbc的处理差不多。想起GANSS此处用的是金属拉丝贴片,跟FILCO的LOGO工艺相仿,3108键盘此处多了4颗具有快捷功能的樱桃轴,相对成本较高。钛度的指示灯我个人比较喜欢,除了传统的“NUM LOCK”灯和大写锁定灯,多了锁WIN指示灯和游戏模式全键无冲突指示灯,废掉了最不常用的SCR LOCK指示灯,小小的改变,让这把钛度键盘稍多了一些电竞血统。而且锁WIN操作也很简单,FN+WIN键就能实现。游戏模式全键无冲突,FN+F12实现,很多机械键盘也采用这个方案,多了指示灯,更一目了然。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

钛度TKM320外观上因为是跟FILCO相仿,基本无硬伤,喜欢的自然喜欢,不喜欢的不会接受。我个人觉得就是键帽跟模具外壳的间隙在有些地方会比较小,适配这套键帽的话,没问题,万一哪位小伙伴想要换套键帽的话,可能会对适配性造成一些影响,有些键帽的外壁延伸的比较靠外,会跟外壳造成摩擦影响。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

CTRL这个键位的左侧和下侧也比较窄,不过使用中并没有摩擦,看来对模具的精度掌握得还不错。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

替换上太豪的键帽,正常使用没问题。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

经典窄边框的键盘,我都比较关注这个侧边,TKM320和GS104一样,这条侧边都学到了大F的“魂”,有一个弧度在其中,我个人感觉这样的弧边比直边使用上更舒适(手搁在键盘边休息的时候)。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

空格键上有钛度的LOGO标记。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

替换上3颗红色个性键帽,想着游戏中按着李晓峰的头像。。。哈哈。。。我也算是半个李晓峰SKY的粉丝,看我的ZDM头像,是大法师,是一个喜欢魔兽争霸游戏,使用人族的玩家,年纪比较大了,看着SKY的一路成长,当年SKY一波流盛行的时候,人族玩家谁人不学上一学?不过个人还是更喜欢欧洲TOD那样的浪漫人族打法。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

适配的键帽跟自带的键帽高度稍有一些差别,键帽的内凹弧度也有一些细微差,一般用户应该在使用中感受不到差别。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

三、说说键帽和大键手感

不管是入门樱桃轴机械键盘,还是*级樱桃轴机械键盘,其实对于樱桃机械轴本身来说,都是一样的轴体,只是在批次上有些细微的小差别,但是这个小差别也是不可控的。所以这也是入门樱桃轴机械键盘的热度不减原因之一,花最少的钱,体验黑红青茶等等樱桃轴不同的手感。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

从细节图上看到,回车位置的樱桃红轴为新轴体,旁边两个为老轴体,新老樱桃轴体混用很多见,即便是在广大玩家中视为“高贵”的贼船也有这样的情况,我这些年在外设论坛看帖,至今还没有玩家能不看轴体,光凭手感区分出新老轴体的,所以新老轴体的混用是不用担心手感差异的。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

大键采用的是卫星轴设计,加上上述所说的几把入门樱桃轴,大键全部都是卫星轴的设计。说句实话,现在卫星轴的大键调教已经越来越好,跟平衡杆的差距越来越小,带来的更换键帽便携性,对于折腾的键盘玩家来说,卫星轴大键应该是利大于弊的。这个大键设计,也是这些入门樱桃轴机械键盘跟大F的一个最大不同吧(大F是平衡杆大键)。整把键盘大键整体表现尚可,空格键略肉。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

TKM320搭载了一套PBT键帽,字符是激光镭雕工艺,比起PBT双色键帽稍逊一些,激光镭雕工艺的字符其实耐用性不错,记得以前用过一把薄膜键盘DT35(大家很熟悉吧?),激光镭雕的字符经过8年的高强度使用也不会磨灭,只有减淡。在我看来,激光镭雕字符不如双色PBT字符清晰倒是句实话。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

这套键帽的水口处理的不错,藏在了键帽内壁的边缘,键帽内部有加强筋。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

因为水口的设计原因,所以键帽边缘基本无毛边现象,全键盘只有空格键看到些许毛边没处理好,一把美工刀或者剪刀能解决。

四、TKM320拆解

TKM320拆解很简单,首先需要卸下底部上侧的3颗螺丝。键盘的QC贴纸竟然没有贴在螺丝孔上。键盘底部的脚撑、防滑脚贴设计都是跟FILCO一样的。这把TKM320键盘的白色偏象牙白,暖一些,线材的白偏冷一些,这个结合点上看着稍有一些不舒服。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

背面螺丝卸下后,松开上盖和下盖的卡扣就可以取下上盖了。指示灯区特写。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

卸下钢板和下盖的螺丝,能够让下盖分离。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

PCB板上的轴位特写,看到有LED灯的位置。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

PCB板上有大片的元器件空置位置,我个人猜测是阉割掉了灯孔元器件。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

找了一个LED灯进行通电测试,发现灯不亮,所以TKM320机械键盘是不支持加灯的。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

线槽,有内置的抗干扰磁环。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

磁环位置放置的位置正好是PCB板的空置位置,不存在对PCB板上的电阻等元器件造成压坏的隐患(因为以前发现是有这样的键盘设计的。。。)。

五、总结

优点:1、价格很有竞争力(针对好价);2、有电竞属性;3、防尘罩质量不错。

缺点:1、后续不能加灯;2、键盘和线材的颜色有偏差;3、键帽激光镭雕字符工艺。

薅一把羊毛—钛度 TKM320 机械键盘

钛度TKM320,在樱桃轴入门级的几款键盘中,有锁WIN和全键无冲指示灯,操作方便,一目了然,可说是最具电竞属性,防尘罩做工不错,这些是其优点。在其他方面,比如大键的调教,模具精度方面,几款键盘在同一水平。在一些LOGO区工艺和键帽字符工艺上,是其比较项的软肋。不过在269元的售价下,或许这些都已经微不足道了,我觉得是可以薅一把羊毛的时机。

钛度K890电脑机械键盘游戏电竞有线台式通用USB键鼠套装98键 八件套 黑色套装(键盘轴体灰色) 青轴

钛度K890电脑机械键盘游戏电竞有线台式通用USB键鼠套装98键 八件套 黑色套装(键盘轴体灰色) 红轴

TAIDU 钛度 K850彩戏师机械键盘 98键支持热插拔 厂润大键

钛度 (Taidu) TKM300金属师 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 全尺寸 背光 樱桃轴 吃鸡键盘 黑色 红轴 自营

Taidu 钛度 金属师 TMK300 机械键盘 104键

Taidu 钛度 金属师 TMK300 机械键盘 104键

TAIDU 钛度 TKL309 104键 有线机械键盘 蓝色 LK光轴 单光

TAIDU 钛度 TKM600 幻彩师 机械键盘(Cherry青轴、单色背光)

TAIDU 钛度 K650 召唤师二代 104键 有线机械键盘 黑色 光轴 RGB

钛度(Taidu) 结界师电竞机械键盘 灰色青轴 网咖专用 有线游戏键盘 104键

钛度(taidu)召唤师电竞机械键盘 Cherry轴 104键

TAIDU 钛度 TKM600 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 混光

钛度taidu TMP201/801加厚锁边超大电竞鼠标垫FPS吃鸡加厚锁边 【小号+大号】一套 300x250mm

TAIDU 钛度 TKL306 光彩师 104键 有线机械键盘 红色 红外光电轴 RGB

TAIDU 钛度 TKM320 104键 有线机械键盘

TAIDU 钛度 TKM320 104键 有线机械键盘

钛度 TKM300 金属师 机械键盘

钛度 TKM300 金属师 机械键盘

钛度 TKM150 炼金师 机械键盘 87键

钛度 TKM150 炼金师 机械键盘 87键

• 当年同学给我李晓峰和苏昊的QQ,我加他们,验证就一句话“HUM,BN48”,结果sky没通过我,苏昊通过了

哈哈哈,sky要多试试。。。

怀念啊,冰封王座的黄金年代

• 这款是不是没钢板的?

有钢板的!

• 给大佬点赞

围观真大佬给小弟捧场!~

• 请教楼主一个问题:买的二手键盘,3494,g和v键(或是附近的键)出过问题,跳过线。
    我买来后正常使用一个月,重新安装新键帽后(可能按压键帽用力过度),fgvb4个按键同时失灵,其余键全部正常,去修电脑的地方检测了键盘跳线的位置没有脱焊。修电脑建议我买4个轴体换了。
    我认为不是轴体的问题,4个键都在一起,4个轴体同时坏的概率太小了。
    请教下楼主的看法,以及建议。谢谢!

1,拆键盘状态下,通电!短接fgvb的轴体针脚。
    2,如果按键触发,那么说明轴体问题,换轴可以解决。
    3,如果按键不触发,那么比较麻烦,pcb板线路问题或者其他。

谢谢,有时间让修电脑的测试一下。

• 最近京东年货节,ikbc f108 时光机 plus+ 优惠券可以429,不知道这个价格值不值

我总体理解为比这把TKM320多了个背光,价格多了160元。值不值你自己考虑,是否需要背光。要就值,不要就不值。

哦,谢谢。那就是不太值得呗,的确需要背光但是仅仅是字母能亮就行,智能退掉了,不知道该买啥了 [皱眉]

• 我怀疑我买了一个假的键盘,替换键帽只有WE两颗。

• 年前福利特别多。感谢LZ

• 已用静电容

• 我当时的女朋友帮我要了SKY的签名。

• 哈哈,看来我下手比较快,在同一家买的白色红轴。。。现在店家已经只剩青轴和黑轴了。