2018-01-22 19:49:55 238点赞 1352收藏 60评论

前言

年货怎么选这个话题,对于楼主这种吃货来说,也就只能讨论下怎么吃这个话题了,毕竟过年嘛,不就是吃吃吃吃吃而已嘛#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式 ,不吃好一点,怎么算过年呢?

而在讨论怎么吃之前,开篇先来聊一聊食材怎么选。毕竟食材的选择对后的出品有着不可磨灭的影响,正如袁枚在《随园食单》里所说的“司厨之功居其六,买办之功居其四”,一道菜做得好,采买食材的人功劳占四成,可见其重要性。

另外,因为这一篇主要是讲网购清单,所以只讲部分网购买得到的生鲜食材挑选。

文章比较长,近万字攻略,建议收藏慢慢看~

多亏了这几年生鲜电商与国内物流的发展,让很多内陆的人也能吃得到不错的海鲜,而像我这种沿海长大的人,也能吃到内蒙宁夏的羊肉。

因此,买得到已经不是难题,买得好才是关键。同一种食材,不同的储存与配送方式,后对食材品质的影响都会有巨大差异。打个比方,市场的活扇贝,网购的鲜活发货扇贝,与冷冻扇贝,口感可以说天差地别。

下面就几样楼主比较熟悉的生鲜,聊聊一些可以网购的生鲜食材如何选择。主要是牛腱、牛排、潮汕牛肉丸、沙茶、牛腩、牛筋、金钱肚、扇贝、濑尿虾、三文鱼等。部分食材如果有往期写过菜谱的,也会附基本做法或菜谱链接给大家。

一、牛腱

年夜饭卤个牛肉,是个不错的选择。

但牛腱有啥好聊?不是各大网站一大堆?

当然有的聊,因为牛腱,不仅分前后腿,还细分到每一块牛腱里面的具体肌肉束。像潮汕牛肉火锅里面,前腿牛腱中心腱称为三花趾,后腿中心腱称为五花趾。

可以看看,前腿的肌腱其实一坨有这么大(图片来自网络),拆开来有N块:

图四下面三条中,中间那条是比较好吃的三花趾。

而后腿的肌腱比前腿的更大。

而网上买的,很多都叫什么牛腱和牛腱芯,你根本不知道是哪一块,这就是为什么同样是卤牛腱,别人卤出来的都是筋花,而你卤出来是硬邦邦的一块瘦肉的原因了。早期在网购生鲜时,我也掉过这样的坑#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式

那怎么挑才能保证能卤出这样的效果?

#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式

那就是买金钱腱。

网购过很多家店的牛腱,肉管家的相对靠谱一些。

优缺点如下:

优点:

1. 包装比较好,上海寄到广州有时候还有点硬,没完全化。

2. 品相相对完好,买了几次基本上金钱腱切割都比较细心,表面筋膜比较完整,这对于卤牛肉来说很重要。

缺点:

1. 价格略贵一点。天猫和京东都有店,买的时候除了两边比较下价格,还要看看规格,例如有段时间是1.2kg的,有段时间就变成了900g的(金钱腱一般在300g左右一条,这就差了一条了)

2. 活动有时候是个坑。而肉管家我诟病的一点,就是做活动太不实诚了,平时价是1.2kg的分量128元,双十一降价成109,还参加平台满减,本来打算买买买的了,细看规格变成900g,就没下定金了。

淘宝也有同款,买过广州同城发货的,也还可以。价格相对便宜一点。但毕竟淘宝的,所以对于物流什么的就没那么好,广州同城基本一天能到问题不大,但是外地的话估计比较难保证,可以尝试让卖家多加冰袋并用顺丰。另外,淘宝买的几次,有时候金钱腱表面有割破,还可能有点小,卤牛肉就没那么好了,不过打边炉就无所谓了。

前面发的出品图,也是用肉管家的金钱腱卤的。一般金钱腱切开后的样子是这样,花纹很漂亮:

而且金钱腱不仅可以卤,薄切打火锅也很赞,虽然比不上鲜的五花趾,但打个80分还是有的。

后,附一篇卤牛肉的文章,年夜饭想做卤牛肉的可以参考。

二、牛排

过年想来点西式的?牛排是个不错的选择。

但选牛排是个比较大的话题,虽然楼主也买过很多家,但不能覆盖全面,只能在局限范围内点评与推荐

首先,这里的牛排只讨论原切牛排,调理牛排不在讨论之列。

什么是调理牛排?首富家搜牛排靠前的,一百来块钱十片的那些基本都是。很多是所谓的调理,就是打散的牛肉重用卡拉胶粘合的,虽然是允许使用的食品添加剂,但是仍不建议购买,跟真正的牛排不是一码事。

此外,由于牛肉重组合的过程细菌容易入侵,所以如果已经买了这种牛排的,煎的时候请务必全熟(这种牛排全熟也很“嫩”的)。

怎么排除调理牛排?简单的方法就是太便宜的不要买,或者带“调理”、“调制”、“腌制”等字眼的不买。

或者直接搜“原切”+“牛排”也可以。

网购牛排比较适合的部位是“肉眼”和“西冷”。“菲力”虽说是非常好的牛排部位,但目前我没在网上买到过满意的,有推荐的话也请各位留言告知。

而“上脑”次于前面三种,但也是不错的部位。而板腱相对比较老,个人认为不太适合煎牛排用,虽然现在很多烧烤店都还老推这个部位(毕竟便宜嘛)

抛开品种与牛龄,单谷饲与草饲的区别,谷饲油脂更多,脂香味更浓郁,而草饲相对瘦,牛肉味更突显一些。当然,对于楼主本人偏好而言,我还是更喜欢谷饲(谁不是呢?#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式 ),当然,谷饲确实贵,毕竟吃谷子成本更高。

谷饲并不代表从小到大吃的都是谷子。常见的谷饲多少天是一个硬标准,例如谷饲100天,说明屠宰前吃了100天谷子,谷饲300天就是吃了300天,吃的越久越肥,油花就可能更细密。

言归正传,有哪些还可以网购牛排店?我们来聊聊下面几家:

天谱乐食

站内老推的天谱乐食勉强算比较靠谱。

首先值得肯定的是,100%原切是绝对的,因为楼主买过,吃的时候发现有一条10cm左右的寄生虫#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式 ,所以绝对是原切的,不然虫早就打散成肉泥了。(这算是表扬?)

但是呢,没活动的时候,性价比着实不高,而且低级别的牛排也比较容易煎老。原因除了牛排本身的品质,还在于牛排被薄切了。

高级别的牛排有没好点我就不知道了,没买过。

另外要吐槽的一点是,他们家的各种牛肉片,简直老到不行,上次手贱买了几包,现在都不知道要怎么吃。

肉管家:

又是这家?恩,我一开始就是买他们家的牛排先的。

肉管家有一个很好的优点,就是部分牛排还经过湿式熟成(熟成是啥请自行知乎),所以相对来说同样是草饲,肉管家的牛排要更细嫩一些。熟成牛排目前全网我也就看到这么一家在卖(淘宝部分不知道靠不靠谱的小店除外),所以如果想试一试熟成风味的,可以一试,但不是全部都有熟成,下面这款是有的:

不过实测风味并没有很神奇,因为不是干式熟成,所以附加风味基本没有,只是确实更细嫩一些。

另外,肉管家的牛排有一些是厚切的,所以相对不容易煎老,还可以拿来做sousvide(低温烹饪),之前写过的第一篇文章,也是用的肉管家的牛排煎的。

肉管家的低级别的牛排价格都还是相对适中的,但相对高级别的牛排,像一些谷饲牛排就显得比较贵了。对于打算入手玩玩厚切的,这家草饲的牛排还是可以考虑的。

另外,肉管家这款熟成的牛排,因为是在冷冻之前就切割并熟成的,所以切割相对没那么规则,没那么平整。

其他店铺:

因为都是标准切割,所以对于喜欢厚切的人来说,可能没办法满足要求。楼主现在主要是在淘宝找支持定制厚度的卖家。

淘宝店的话,价格方面相对有优势,谷饲百天安格斯肉眼的价格,一斤也就70元上下。而肉管家的谷饲120天安格斯肉眼一斤大概200。

此外有些店品类比较多,中档的M7到高档的M12都有,

当然,淘宝物流方面肯定没有京东自营那么好,这是淘宝买回来的成品,稍微有血渗出过的痕迹,但影响不大。

三、潮汕牛肉丸/牛筋丸

潮汕牛肉丸很有名,正宗的话,绝对是年夜饭打火锅的好食材。

而这部分,楼主一直在犹豫要不要讲。说真的,我是一次都没在网上买过

你肯定要问,没买过你写个P啊?

因为作为一个潮汕土著,我必须要为潮汕牛肉丸正名。我不想你们买到了不正宗的牛肉丸,后对潮汕牛肉丸留下坏印象。

首先,网上大家买的,尤其是很多特价什么50块钱2斤还包邮那种的,真的不是真正的潮汕牛肉丸。

一般在汕头的菜市场,随便一家牛肉丸,味道稍正的一斤是在40块钱以上的,然而包装加运费后到各位手里变成50块钱2斤包邮?怎么可能呢。

那这么便宜的牛肉丸哪来的?老实说,很可能也是来自于潮汕。之前和一家味道还不错的牛肉丸店老板交流过,他说虽然他在市场上卖40多一斤,但是也有很多人在他这定做丸子到网上卖,20多一斤30多一斤都能做,而什么价格就用多少牛肉(毕竟用于打肉丸的牛肉也不便宜的),其他用淀粉替代,所以这就是为什么便宜的肉丸吃起来不Q弹,像吃淀粉丸子的原因了。

所以对于各位打算网购牛肉丸的,我必须先泼一盆冷水了,请不要买低于40/斤的牛肉丸,这种价位能买到正宗好吃的潮汕牛肉丸,算!我!输!!!#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式

有时候还看到天猫里各种店说是潮汕的百年老店,可是作为土著,听都没听过,这些都不建议买。

那么,买哪一家呢?因为我没买过,我都是让亲戚帮我寄的,所以网购不敢随便推荐。

如果真的要买,建议买本地知名火锅店的牛肉丸,相对比较有保障,例如汕头比较出名的几家牛肉火锅店:八合里海记、福合埕、玉兰。相信去过潮汕做过攻略的,对这几家店应该非常熟悉。

当然,买的时候一定要留个心眼,很多卖家可能只是冒用店家名号而已。

怎么看呢?查营业执照,有入口可以查营业执照,电脑版的在商品店铺信息位置。

APP要点到店铺logo到店铺简介里面去看:

目前有发现一家八合里是对的上的,其他的大家同样方法自己找一下。

当然,对于火锅店出品的牛肉丸,只能说牛肉丸本身品质相对还是有保障的,但是包装物流什么的就不好说了,建议路途远的,再结合评价考虑下买不买吧。

在选购牛肉丸的时候,要注意下,潮汕牛肉丸分为“牛肉丸”和“牛筋丸”两种

如果你喜欢爆浆口感的,请一定要选牛筋丸。跟下图一样,里面会有很多孔,是牛筋牛油煮过融化后的痕迹。

而牛肉丸是不爆浆的,别买到手发现不对,那就晚了。

图是多年前朋友开网店时帮忙拍的。想买?不好意思,网店关了,没办法,全网都是50块钱2斤包邮的“柠檬市场”,根本没法做

四、沙茶

讲了牛肉丸不讲沙茶,感觉差点什么,所以顺带讲讲。

如果想要潮汕牛肉火锅店里那种调制的沙茶,一般这种火锅店都有卖,可以购买牛肉丸时一并购买。毕竟沙茶跟牛肉丸是绝配,买一罐试试还是很不错的。

如果不要这种调制的,可以自行搜淘宝,买皇牌沙茶,也是比较正的,味道没那么甜,也可以作为基础调料再加花生酱、辣椒等进行调味。

这个除了蘸火锅料外,还可以炒菜,详见之前文章。

五、牛腩

接下来讲讲牛腩、金钱肚、牛筋,都是年夜饭打火锅的好食材。

这些都比较容易挑,稍微简单说吧,也附几家买过还不错的链接。

牛腩比较看个人偏好,本身牛腩就有一层很厚的脂肪,所以谷饲会更肥腻一些。

对于牛腩,我的原则就是买一整块的,不买切粒的,粒的话做法上会有局限,例如久炖容易过于软烂。买一整块的,方便后期处理,例如我经常是切大块后卤,卤完切条切块切粒都可以。

除了挑整块的外,一般我都是哪家便宜买哪家,经常关注的我买网的这款:

便宜的时候,买过100块钱4kg,你没看错,差不多12.5元一斤,但只买过一次,现在再也没出现过这个价了,感觉当时应该是个bug。

做法很多啦,卤的话可以看下之前文章。

六、金钱肚

牛有四个胃,对于吃货来说这个知识应该都是知道的。(图片来自网络)

很抽象?

瘤胃其实就是毛肚

网胃就是这里讲的金钱肚,也叫蜂窝肚。

瓣胃就是牛百叶

皱胃比较小,但这才是真正的胃,能分泌胃液,一般跟着瘤胃一起卖了。

金钱肚在广州茶楼经常看到,可以做成点心。

我一般是买回来跟牛腩、牛筋什么一起卤,然后切块后平时煮面什么的。

之前京东活动价,半价50块钱入手的,有兴趣的可以关注。

七、牛筋

牛筋是一个富含胶原蛋白的部位,一般我都是买牛蹄筋,这个部位的牛筋比较长,味道也比较正。

至于在哪买,一般都是哪里便宜哪里买,一斤30上下可入手。

八、扇贝

对于海鲜,鄙视链基本是这样的:活的>冰鲜>冰冻

而扇贝也不例外。

不巧,这三种我都买过。

活的是市场买的了,但是扇贝喜寒(所以经常泡冰水里),所以其实广州附近没什么特别大的产地(一般是湛江),比较大的产地都是中部或北方沿海,所以缺点就一个字:贵。大概一个巴掌大的扇贝都要十几块钱一个。而好处就是可以挑,死的不买。

以前我也网购过冰鲜的,就是省去了中间商环节,产地直接捞起后加冰袋快递过来,有时候到手还很多是活的,买的多的话还是非常划算的,平均下来7~8块钱一个。

不愉快的一次经历,就是买了一次冷冻的扇贝,比活的便宜太多,但解冻后不仅带有一股腥味,而且肉质松散,原本扇贝应该有的鲜嫩都没有了,买了一袋,吃了一个后剩下全扔了。

那么对于市场买不到活扇贝,或者市场扇贝贵上天的地方的值友怎么办?

也许网购活捞的扇贝是个不错的选择。

但买之前,好跟商家确认下能不能寄到你那,多久寄到。2天内都可以接受,冰袋够的话这么冷的天扇贝没那么容易死,大夏天就别网购活海鲜了,容易死。

到手后,确定下是死是活,敲一下就知道了。立刻合上就是活的。

死的也不一定不能吃,只要到手时冰袋还是冰凉的,问题一般不大。如果有难闻异味就不要了。

有活扇贝出售的天猫商家,供参考。

嫌贵的可以查下大连或青岛的淘宝卖家,咨询下是否活体加冰发货。

处理指南与做法,请参考这篇。

九、濑尿虾/皮皮虾/虾姑/虾爬子

上次写了篇濑尿虾,大家对这个称呼似乎很有意见。广州这边一般是这么叫的,潮汕地区叫虾姑,所以我就一次性都列上了,都是同一种东西。

先说普通的濑尿虾,就是正常大小的,分公母,母的可能有膏,比较香。公的就肉结实一些,看个人喜好了,反正广州地区有膏母虾贵上天。不过还好,过年回潮汕,贵点但应该不至于上天。

对于有些地方买不到,又想吃怎么办?

网购,可以有。

选购原则就几个:

1. 尽量买活体发货的。

2. 发货地比较近的,减少路途奔波。

3. 让卖家多加点冰袋。

关于第二点,北方可以选青岛地区发货,中部可以选择连云港及浙江的,南方可以是深圳、潮汕地区。

例如青岛发货的:

连云港的:

淘宝会比天猫更便宜,卖的也多,所以需要好好挑一下,看下评价。

不过呢,濑尿虾容易死,路途稍远的到手活的几率比较小,不必太苛求。冰鲜还是可以接受的,比冰冻好得多。

另外,如果喜欢母虾有膏的,可以直接搜关键字:

怎么判断有没膏,以及如何做,请参考之前的文章:

而还有一种,是那种手臂辣么长的濑尿虾(图片来自网络):

这种大濑尿虾产地一般是泰国,且大部分是冰冻生鲜,有些还是熟冻,其实从口感上来说远没有活的小只的好,但是呢,因为濑尿虾吃起来比较繁琐,这么大一只一次剥壳后就有很多肉可以吃,还是蛮爽的,大过年的整一盘镇一镇朋友圈也是可以的。广州有家专门做这种濑尿虾的,叫“肥姨”的海鲜大排档,居然做成连锁了。

喜欢的可以网购一些过年备用,做法同样可以是椒盐,N年前买过一家淘宝店的,不过目前回去看已经关店了,所以只能找几家供大家看看,一般看大小,熟冻的50-100之间。

那有没有活的呢?也有。楼主只在酒店和海鲜市场看到过,问了下价格就默默地走开了。网上也有活体发货了,楼主自己没买过,土豪请点#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式

十、三文鱼

三文鱼以前我经常是去海鲜批发市场买,鱼看得见摸得着,只要你会挑,买回来的鱼都会非常鲜非常甜。

怎么挑这里就不展开了,毕竟我们聊的是怎么网购。

这段时间事多,跑批发市场少了,所以偶尔嘴馋也会网上买。

买过一两次坑的,肉跟碎布似的,简直无法入口#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式 。其实原因无它,就是物流跟不上,路上反复冻融,加上鱼获本来就容易腐坏,所以只要路途稍远,基本上都很难保证质量。

所以现在我基本都是在自有物流平台上买,像京东,广州下单基本上一天内能到,三文鱼到家还是硬得跟石头一样,重放回冰箱完全没问题。

近买的多的是这款,活动时性价比比较高,上次入手价大概40元半斤。由于是中上段,还去了骨去了皮的净重,所以这个价格还是很不错的,各位喜欢的话可以蹲守一下价格。

至于冰冻的三文鱼怎么保持较好的口感,有一个好方法是先提前8小时左右拿到冰箱4°冷藏,缓慢回温后再切。这个方法对于大部分冷冻商品都适用,包括牛排、冷冻鱼、大虾等等。这样可以避免迅速回温后,血水等组织液流得到处都是,后食材大量脱水变得干柴。

结语

这一篇写得有点长了,就先到这吧,后续有精力会讲一些近入手的食材,可能会讲讲烤羊排、龙虾、大虎虾、烤鸡、三文鱼头煲什么的,除了附购买链接,还会附烹饪菜谱,讲讲怎么动手做一餐丰盛的年夜饭,有兴趣的先关注一波吧!

后,写得这么辛苦,只求一轮点!!赞!!收!!藏!!#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式 ~

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。

海洋岛大连野生大虾夷扇贝鲜活生鲜海鲜烧烤水产活鲜6头10只800g

扇贝 活_淘宝搜索

扇贝 活_淘宝搜索

参情无限 皮皮虾 鲜活虾虎琵琶虾瀨尿虾爬子虾蛄海鲜水产2份包邮

皮皮虾鲜活虾爬子海鲜虾姑濑尿虾琵琶虾野生皮皮虾螳螂虾大富贵虾

濑尿虾 活_淘宝搜索

濑尿虾 活_淘宝搜索

濑尿虾 活 膏_淘宝搜索

濑尿虾 活 膏_淘宝搜索

进口鲜活泰国带膏母富贵虾1斤2-3个 野生大皮皮虾 濑尿虾 虾蛄

泰国 濑尿虾_淘宝搜索

泰国 濑尿虾_淘宝搜索

肉管家 乌拉圭金钱腱牛腱子 900g/份 进口生鲜

肉管家 乌拉圭金钱腱牛腱子 900g/份 进口生鲜

肉管家 乌拉圭原切眼肉牛排套餐 840g/3片装 原味厚切 原装进口生鲜

天谱乐食 澳洲精选眼肉牛排 200g/袋 1份装 草饲牛肉 原切牛排

【自营】鸿安冷冻牛腩1000g 袋装价格_图片_评测-中粮我买网

澳纽宝 新西兰金钱肚 1000g/袋 草饲牛肉

澳纽宝 新西兰金钱肚 1000g/袋 草饲牛肉

味逸乐舒 乌拉圭牛蹄筋 500g/袋 草饲牛肉

味逸乐舒 乌拉圭牛蹄筋 500g/袋 草饲牛肉

皇牌沙茶_淘宝搜索

皇牌沙茶_淘宝搜索

ICEFRESH 原装进口冷冻法罗群岛三文鱼上中段 260g 盒装

乌拉圭进口 金钱腱_淘宝搜索

八合里海记 沙茶_淘宝搜索

八合里海记 沙茶_淘宝搜索

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 澳洲谷饲M3安格斯牛烤肉片 200g

Tender Plus 天谱乐食 澳洲和牛 日式原切牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 黑安格斯眼肉牛排 250g

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 400g

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 400g

Tender Plus 天谱乐食 谷饲肥牛片 500g

Tender Plus 天谱乐食 谷饲肥牛片 500g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 板腱牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 黑安格斯西冷牛排 180g

天谱乐食 精选西冷原切牛排200g 草饲牛排 健身食材 牛肉生鲜 冷冻

Tender Plus 天谱乐食 厚切西冷牛排 300g

Tender Plus 天谱乐食 厚切西冷牛排 300g

Tender Plus 天谱乐食 原切眼肉牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 原切眼肉牛排 200g

天谱乐食 澳洲M3西冷原切牛排200g 谷饲安格斯 牛肉生鲜进口

Tender Plus 天谱乐食 澳洲安格斯M3侧腹牛排 300g

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

Tender Plus 天谱乐食 M5和牛西冷牛排 450g

京东 Tender Plus 天谱乐食 原切眼肉牛排 200g