从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

2018-01-22 13:12:51 328点赞 1531收藏 184评论

部门新来了个同事,男,95年生,刚毕业,潮州人,单身,又高又帅气,阳光又腼腆,部门篮球队主力。

他经常带点好吃的来公司,比如肉脯,芝麻糖之类。后来某次午休时大家闲聊,他说起潮州的美食,我忍不住提议了一句:“不如我们找个周末,组织去潮州吃小吃吧!几个人合吃一份,可以多吃几家,当天来回,怎么样!”顿时感到一群吃货的眼睛同时在发光!从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

于是大家就开始讨论计划,潮州帅小伙也非常热情好客,开始规划行程,最终确定了1月20日周六,早上8:26动车出发,晚上19:31动车返回。最终成行连同潮州同事在内合计15人,4男11女。

我知道大家关注的重点是啥,行程就简单说一下,本文重点说美食。

经常听到潮汕市区,实际是潮州、汕头、揭阳三个市,因为距离都比较近,连成一片,所以合称潮汕。潮汕动车站位置大概在潮汕地区的中心,离潮州市区还有半个小时的车程。动车从厦门到潮汕站大约1个半小时,我们10点左右抵达潮汕站,没想到潮州同事的老爸居然会开中巴,特意借了一辆中巴来载我们!

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

一路有些堵车,终于来到了市区西湖附近,我们下车直奔第一家:镇记老尾牛杂。我一开始看到这个名字以为是指老牛尾,心想煨牛尾应该也挺好吃吧……后来才知道,潮州话老尾指的是兄弟排行老小那个,这家店是镇记三兄弟中的老三开的,所以叫做镇记老尾牛杂。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

店里的墙上宣传图说,这家店已有60年历史。潮州同事说,这家店最正宗,但是他们平时比较少来这边,因为分量大,吃太撑。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

15个人分成两桌,共点了4份,每份25元。碗很大,料很足,果然实诚。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

每个碗都是上面满满的料,有牛肉、牛舌、牛百叶、牛板筋、牛肉丸、牛肚……

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

上面再撒上芹菜叶和生姜末,吃的时候拌一拌。不过我有点好奇为何不是香菜(芫荽),而是芹菜叶?

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

一盆里面接近一半是好料,翻到下面才是粿条。打到小碗里拍一张,有牛舌,百叶,肉丸。汤底不咸,也没有浓浓的药材味,很自然的清鲜和牛肉味,一口下去好舒服!相比之下,厦门和泉州喝到的牛肉汤牛杂汤都太咸了,而且药材多不少,有些还放了不少味精,跟镇记老尾牛杂的这一碗汤没法比!

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

里面的肉也挺新鲜,又薄又脆。顺便还得提一下附带的辣酱,比较辣,且咸,感觉不错。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

我这次拍美食用的器材是宾得K5单反+DA35/2.8Macro微距头,永诺YN560III闪光灯无线引闪,对着天花板跳闪。这个镜头以前有晒过:

邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情一入单反深似海。一不小心,我已在海中沉浮7年多。看了看众测的金币要求,再看看自己黑夜王子| 185 评论148 收藏177查看详情

这套K5+DA35已经陪了我九年,自从买了奥林巴斯EPM2微单,就很少用这套单反拍照了,因为对焦太慢了,而且这一年来都是老妈下厨,我自己很少下厨,就很少拍美食了。但是论拍美食,还是单反+微距头表现更好,色彩也更正,几乎不需要怎么处理。EPM2也试过外接闪光灯跳闪拍美食,白平衡不准,色彩过艳,不喜欢。不过单反利用率还是太低,准备把单反全套都出了,换个好点的松下微单,对焦快,拍娃实用,希望色彩会好一些,能拍美食。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

虽然一碗分量不小,15个人分吃4碗牛杂粿条,差不多也就垫了点肚子。沿着西湖走到中山路,潮州同事带我们来到强龙中山老店,这家主要卖肉制品,他也经常买,之前曾带到公司分给大家吃,味道确实不错。肉脯都是小片真空包装,论斤卖,一斤45元。我买了这么一包,22元,感觉好吃又不贵。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

路上,我们还看到满大街都有小店在卖潮州三宝。所谓潮州三宝:老香橼,老药桔,黄皮鼓。老香橼是用香橼(也称佛手、香黄)制成的,这是我后来在路上拍到的,第一眼还以为是陈年小南瓜呢。不过想不出来为何很多“指头”的香橼(包装箱上的黄色果实)是怎么做成一个圆圆的?那些“指头”哪里去了?

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

老药桔一罐只要8元,外表黑乎乎的像熟地。试吃了一下却是甜甜的金桔的味道,还挺好吃,出乎意料,所以就买了一罐。下图是到家了才拍的。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

查了一下,老药桔是金桔加入糖和甘草等熬制而成,所以吃起来有点像蜜饯金桔,可以助消化。顺便说一下,潮州三宝还有一宝是黄皮鼓,也是类似的东西,用黄皮(一种水果)加糖和药材炮制而成。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

接下来就沿着中山路步行,一边逛一边拍,穿过很多牌坊,一路到了胡荣泉太平路店。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

胡荣泉主营甜品,鸭母nian(米念,打不出来)是一种潮州特色的甜品汤。店里摆着很多半成品。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

成品是这样的,里面有两个糯米做的汤圆,配料有黑木耳、银耳、胡萝卜、莲子等。每碗10元。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

馅儿应该是花生馅,又香又甜。汤也挺甜,带着银耳的粘稠感,味道不错,只是不少人觉得太甜。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

同时还买了一种特色春卷,潮州本地叫春饼,一个2元。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

外皮是油炸的,里面是类似豌豆黄的馅儿,有带皮肥肉。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

馅是用猪油炒制的,入口松软,比较油,挺香,但是吃起来容易腻,本地一般是作为茶点来配茶。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

店里还卖很多饼和糕点。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

胡荣泉出门走几步,就来到了一家叫做人肠粉……呃不是,一家人肠粉的店。这家店算小有名气,味道不错。潮州同事更推荐电影院附近那儿的一家肠粉,但是不顺路。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

肠粉10元,四个人吃一份,分量不小。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

里面有鸡蛋,香菇片,瘦肉末,吃起来口感很嫩,酱汁粘稠鲜美微甜,不会咸,很合我的口味。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

吃完继续逛街。街上时不时就可以看到卖凉茶的店,都是装在热水瓶里,论杯卖。我们走进一家店,我点了一杯沙参玉竹,3元,喝起来是党参的甜甜的味道,还挺浓的,不错

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

接下来又逛了广济楼(没进去),爬上城墙看了看广济桥,然后又折回去继续逛,来到了老彬蚝烙。老彬蚝烙的店面挺小,坐不下人,所以他们在对面又开了一个店面专门用餐用。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

这就是用餐区,招牌上推荐的有蚝烙,糕粿,第鱼烙等。我们点了蚝烙、第鱼烙、糕粿、杂丸汤,除了糕粿是15元,其他都是30元。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

蚝烙类似于海蛎煎,我吃过厦门、漳州、泉州的海蛎煎,各有风味,但是蚝烙又是另一种风格。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

外皮煎炸得金黄却又不焦,入口酥脆,而里面的海蛎却仍然鲜嫩多汁,且没有海蛎煎常见的腥气!而且味道也不会咸,没有什么多余的调味料的味道,入口就是自然鲜美!觉得太淡可以自行蘸鱼露。倘若10分是满分,我会给这道蚝烙打12分!

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

第鱼烙,第鱼就是丝丁鱼,肉质非常软嫩的一种鱼。第鱼烙就是把蚝烙的海蛎替换成了丝丁鱼块。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

第鱼烙比蚝烙更惊艳,外皮同样酥脆,而里面是果冻一般颤颤巍巍入口即化的丝丁鱼肉。咬一口,丝丁鱼肉在嘴里化为汁水,鲜美爽滑,与脆脆的外皮相得益彰!

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

糕粿,其实就是把蚝烙的海蛎替换成米粿。外观上看也差不多,也是金黄金黄的。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

里面有肉末,香菇,还有白色的一块一块的粿。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

味道上跟蚝烙差不多,只是更清淡一些,米粿的口感略粘。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

杂丸汤,我们选了鱼丸和墨鱼丸,满满的一大盆都是丸子。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

鱼丸Q弹,味道鲜美,可惜墨鱼丸和鱼丸从外观上不好区分,我打了两次都是鱼丸,然后盆里就丸子和汤啥都不剩了,没吃到墨鱼丸。汤的味道也是比较清鲜自然,不会咸。话说潮州这边吃到的小吃都比较清淡少盐,非常合我的口味。厦门和泉州的餐馆绝大部分都偏咸,味精和调味品也放比较多。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

吃完心满意足,继续去逛了开元寺。在寺庙门口有一个小摊,摆着几盘子水果。潮州同事说这是潮州特色的甘草水果,那些水果都是腌制过的,推荐我们试试。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

东西很多,草莓,三种不同口味的芒果,芭乐等。各种水果取一些,装满满的一大碗,然后淋上好几勺的特制糖水,据说这糖水是好几种药材调配而成的。一份50元。潮州同事说,这是在景区旁边所以贵了,其他地方便宜很多。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

水果都是腌制过的,而且腌制方法不一样,所以味道不一样,草莓是酸甜的,芒果有一种是咸的,一种是酸甜的,口感很脆,还有一种更甜一些,比较软。这些水果全都带着糖水的甜以及淡淡的甘草或者别的什么东西的香气。我吃的不多,没有全部尝遍。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

吃完已经是三点,潮州同事盛情邀请我们去他家泡泡茶。于是我们沿着街道慢慢散步过去。路上,潮州同事又拐进一个小巷,准备买咸水粿,到他家可以作为茶点。

咸水粿是一个个糯米做的蛋挞状的粿,蒸熟了后一层层放在蒸笼里放凉。还有个小锅里煲着油焖咸萝卜干。只见阿姨拿出餐盒,码上一层糯米粿,然后用小勺子快速的打上咸萝卜干,放入每一个糯米粿里面,然后继续码下一层。1块钱4个,有两种口味,原味和微辣的,我们各买了一大盒,共16元。

最终的成品就是这样:

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

吃起来是挺有特色的风味,糯米粿冰凉,糯糯的淡淡的,而咸萝卜干则饱含油脂,咸咸的脆脆的。微辣的会更好吃一些。配茶还挺合适,到潮州同事家里,泡着广东地区的凤凰单枞,吃着咸水粿,休息充电,准备晚上吃牛肉火锅。至于这位潮州同事的家,我就不多说了,我们一帮人感慨最多的就是:“贫穷限制了我们的想象力!”从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

我们是晚上19:31的动车,所以为了节约时间,选择了离动车站不远的这家老猫牛肉火锅总店。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

这家店很大,前面有店面,穿过去到后面,又走过大大的停车场,还有一大片的板房,里面有包间。厨房挂着不同部位的牛肉,员工正在里面切肉,前面有准备好的其他火锅料。有意思的是,员工服装上面一个写着老猫牛肉,另一个却写着“全员恶人”……?

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

我们共12人,找了包厢,分成两桌。锅底挺有意思,除了牛肉丸和萝卜这些常见的材料之外,居然还有苦瓜。意思是降火吗?图上右边白色的是粿条。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

闲话少说,雪花、脚趾、匙仁、吊龙伴、胸油……啥啥啥的都先来一份!右边一颗一颗的是生牛肉丸,就是普通牛肉丸捏好之后尚未过水焯熟的样子,我们吃普通牛肉丸等于煮熟后冷却或冷冻,又重新再煮熟,口感就比较硬和老,而这种生牛肉丸现煮现吃,当然更鲜嫩。但是生牛肉丸因为不定形,没法长时间保存和运输,所以只能现做现煮现吃。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

接下来当然是,开火,倒入牛肉,开吃!

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

薄薄的牛肉,只需下锅捞30秒,变色就能吃了。具体的火候我不太在行,由内行人士负责,我只负责拍照和吃就好。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

所有的牛肉都很新鲜,口感也脆嫩鲜美,蘸着潮州特色沙茶酱,一口接一口,根本停不下来!

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

这个就是煮好的生牛肉丸,口感比普通的冻牛肉丸更嫩一些,感觉似乎也更鲜美,总之新鲜的一定错不了!

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

胸口油,吃起来又脆又Q,带点韧劲,虽然部位是脂肪但是吃起来却不会有油腻感,推荐!

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

接下来得说说这个特别的东西,我本以为是牛肠,潮州同事说本地叫做牛粉。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

牛粉本身就是煮熟的,下锅煮过之后就可以吃了,最主要的特色就是里面有许多粉粉的东西,有浓郁的独特风味,有些人挺喜欢吃。而我觉得这个牛粉看着像肠子一样,却软软的没有嚼劲,外层还有大量的肥油,吃起来比较腻,里面的味道也不是很喜欢。大家吃过之后只有寥寥两三人表示不错。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

我们这边边吃边拍,才吃个开头呢,隔壁那桌已经快消灭光了。后面我们又加了几盘肉。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

到最后,把粿条倒入,煮一下,捞起来拌着沙茶酱吃,不错!

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

12个人,消费540元,人均45,这消费比厦门便宜太多了!

我们想买潮州牛肉丸,潮州同事推荐了一家,可以顺丰快递寄到厦门,牛肉丸一斤58,牛筋丸50,真空包装冷冻,三斤起包邮,还送自制沙茶酱。所以我们不少人都买了。这是今天早上收到的,晚上煮试试。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

吃饱喝足,才到动车站,然后回厦门。动车整个车厢空荡荡的,几乎被我们一帮人给包了。

从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!

到家已经是10点多,感觉非常充实,不管是心理还是肚子。只是时间所限,容量所限,也就只能吃这么几家而已,而且之前我的粽子的原创里网友评论推荐的老妈宫粽球,由于太远未能吃到。以后有机会,再去潮汕试试粽球,以及其他的一些小吃。

事后统计花费,动车票和肉脯和老药桔之类购物不计,我吃了这么多小吃还有牛肉火锅,摊下来居然只花了90!虽然没有逛啥景点,但是吃了美食、拍了美照,从生理到心理都超有满足感!像这样的美食一日游,真希望以后多举行几次,潮州、顺德、漳州、泉州、沙县……出发吧骚年!你的征途是小吃的星辰大海!