2018-01-22 13:21:09 178点赞 1137收藏 131评论

写在前面

新人第一篇投稿,因能力一般,水平有限,内容均为个人理解,难免有纰漏指出。如果您对本文内容有异议或有更好的解决方案,请不吝赐教。而且从小语死早,文采可能非常渣,请大家选择性的 往下看。

本文主要讨论软件方面的内容,对硬件涉及较少。请选择性阅读。

前言

某日二姐给我打电话,说我之前给他装的 mini PC 越来越卡,已经不能正常办公了。上班了之后公司正好发了顶配的Thinkpad E460,就打算把大学期间使用的笔记本给她,用她的mini PC在家里共享文件,弄个功能简单的NAS。

二姐对电脑的需求只有日常办公,又想要大显示器看看视频。就给他买了技嘉这个mini PC,配上4G内存和256G的SSD,用起来还是不错的。

技嘉(GIGABYTE)BACE-3150 超迷你PC (内置处理器与主板/不含2.5英寸硬盘和笔记本内存)999赛扬N3150 CPU,不带内存和硬盘的准系统,现已停产京东去购买

想当年,4G金士顿内存109,256G的SSD才379,现在简直惨不忍睹#原创新人#家用NAS进阶折腾之旅—常见NAS系统介绍和一些体会以及QNAP 威联通 TS-563 NAS使用感受

然后就简单的折腾了折腾,装了WIN10 LTSB版,不会经常更新重启,删减了小娜应用商店等内容,正好适合做个小NAS。挂了2个硬盘,一个3.5的5T移动硬盘,一个2.5的1T移动用盘。

主要用来挂PT,共享文件用,家里的手机、pad、电视可以通过SMB连接mini PC来访问文件,千M局域网看蓝光也不成问题,其实收拾收拾性能还是够用的。

vbox还开了个NAS系统,有时候在公司会用Team Viewer远程控制下,下载点百度云的资源(现在百度限速,只能靠时间取胜了),CPU和内存占用也都不是很高。

而且这个mini PC功耗出奇的低,满载运行功耗在10-15W之间,四舍五入等于不要电费啊#原创新人#家用NAS进阶折腾之旅—常见NAS系统介绍和一些体会以及QNAP 威联通 TS-563 NAS使用感受

其实这套方案,还是基本能满足我的需求的,成本低(用的都是以前的东西),也非常省电,但是人总是喜欢折腾,简单的window文件共享功能还是有点单一,大妈这里又经常出现黑群晖教学,就打算也折腾折腾。

=============================正文分割线===============================

第一部分、常见NAS系统的简单介绍

想了想,既然要开始折腾,不如就把市面上常见的NAS系统都试试吧,简单的百度了之后,用的人比较多的大概有这几种,主要说下能在虚拟机上玩的系统。

首先是三个开源NAS系统,FreeNAS、NAS4Free和OpenMediaVault(OMV),还有一个国产闭源系统U-NAS

关于三个开源系统,知乎是这么介绍的

FreeNAS®,目前最受欢迎的开源免费 NAS 操作系统之一,基于以安全和稳定著称的 FreeBSD 系统开发,由 ixsystems 公司的技术团队维护。
项目地址:www.freenas.org

NAS4Free,基于 FreeNAS 0.7 开发的一个分支,由原 FreeNAS 系统开发者发起创建。许多恋旧的朋友忠实的跟随,安装要求没有 FreeNAS 高,版本更新也很及时。
项目地址:www.nas4free.org

OpenMediaVault,由原 FreeNAS 核心开发成员 Volker Theile 发起的基于 Debian Linux 的开源 NAS 操作系统,主要面向家庭用户和小型办公环境,最近发布了针对树莓派的安装包,值得关注。
项目地址:www.openmediavault.org

作者:MarKA
链接:https://www.zhihu.com/question/21359049/answer/34375825
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

这么看来,这三个系统,其实归根到底是一家,早起都是一个团队的,FreeNAS和NAS4Free基于FreeBSD开发,而OMV基于Debian开发。三个系统,每个系统都在虚拟机上用了1个星期左右吧,没有长期使用,只能简单谈谈感受。

FreeNAS和NAS4Free区别不是非常大,一奶同胞,同样都是基于FreeBSD开发,据说非常稳定,而且都支持ZFS文件系统,常见的服务都可以提供,如SMB/AFP/FTP/NFS,还有一些我都不怎么用得到也还没研究出来怎么用的,系统都很小,可以装在U盘中,挺方便的。但是基于FreeBSD开发,自己不是很熟悉,官方的插件数量也有限,想自己折腾的话,感觉时间成本略高,就先放在一边了。

然后就装了OMV,其实基础功能差不多,都能满足一般用户的需求,而且安装终于看到了gui,让人很舒服。此外基于Debian开发,这个就很方便了,Debian的apt包管理让我完全不需要官方提供插件,需要什么都可以自己装软件,挂pt,远程下载,虚拟机,搭建个人小网站什么的随意来。OMV用了一个多星期,感觉完全可以作为主力的NAS系统。

然后就在基本已经决定使用OMV这个系统的时候,偶然发现了一个叫U-NAS的国产系统,同样基于Debian开发,但是不开源。既然是国产,像我这种又红又专的爱国好少年,是一定要支持一下的,官网下载镜像,10分钟后装好,打开WEB UI之后,一下子就把我惊艳到了,比起FreeNAS、NAS4Free和OMV,U-NAS不知道好看到哪里去了。

OMV的界面(FreeNAS和NAS4Free跟OMV的UI风格一致),大家可以看张大妈这篇文章

不完美的HTPC+NAS@All-in-One解决方案 篇三:基于OMV系统集成XBMC硬件折腾完毕,下面该软件部分了!衡量以后觉得OMV比较适合我,也能安装XBMC作为HTPC。OMV全称是Openmediavault,算是FreeNAS的一个分支,OMV基于debian(音译好像是“蝶变”),是目前应用最广的Linux发行版本,另一个比较著名的Linux发行版本Ubuntu也是基于boffy| 100 评论95 收藏671查看详情

U-NAS使用的时间比较长,mini PC后来一直在运行这个系统。简单说下U-NAS,文件系统的话,只支持btrfs和ext4,没有ZFS方便,不过对于家用,也没什么区别。WEB UI很漂亮,上手难度和FreeNAS、NAS4Free、OMV相比,基本等于0。功能上,感觉比FreeNAS、NAS4Free、OMV更适合家用,常见的功能设置起来都很方便,服务也很全,基于Debian开发,对于熟悉Linux的同学,简直是福音。此外技术支持很方便,有什么不会的,可以QQ直接咨询,也有玩家的QQ群。如果不买U-NAS的硬件,只用他们的系统,还提供有偿的技术支持,可以说是非常方便了。

经过一个多月的体验,比较这个4个NAS系统,感觉U-NAS好用一些。可以直接在物理机上安装U-NAS系统,通过vbox虚拟机装个win10实现其他方面的需求;也可以在物理机上装win10,硬盘通过映射直接给U-NAS系统使用,这两个都是不错的选择。

———————————————群晖专用分割线—————————————————

写到这一定会有人问,说了这么多,群晖、威联通、铁威马这些专业的NAS软件和硬件提供商,怎么不聊一聊。铁威马实在是没用过,本文就不做评价了,然后群晖的话,只用过黑群晖,和白群应该是有不少区别,所以关于群晖和QNAP的对比,如果有不妥,请大家指正。

对于NAS,大家的需求主要在文件共享、多媒体共享、数据备份、手机访问、外网访问等这几个方面,这些也正是NAS的核心功能,不过说实话,NAS也出现这么久了,群晖和QNAP的核心功能,区别真心不是很大,都能超额满足我们。插件方数量和质量上,群晖略好一些,但是家用也都绰绰有余的,下面主要说下区别。

1.DOM盘

DOM盘,又称DOM电子硬盘,Disk On Module的缩写。DOM电子硬盘(FlashOnDisk)是具备高效能,高稳定度的快速记忆体储存媒体元件,为时下效能成本比最优异的记忆体储存媒体解决方案。

————来自百度百科

群晖的DOM只是作为引导系统使用,相当于电脑的BIOS,系统会装在每一块硬盘上,可以简单的理解为RAID1冗余。QNAP的DOM里面有完整的一套系统,不插硬盘的时候,在Qfinder里面也是可以看到系统版本号,而且初始化NAS的时候,如果只插入一个硬盘,只会在这个硬盘中建立系统分区,之后在插入其他硬盘,硬盘只会存储数据,没有系统分区。

这两种方案,各有优缺点吧。当系统挂掉的时候,由于数据分区和系统分区独立,可以提高数据恢复的成功性;而每个硬盘中有一套完整的系统,可以有效提高系统的稳定性,不会因为某块硬盘坏掉就导致系统挂掉。这里就看个人喜好了,我更喜欢QNAP的做法,经常备份系统配置,如果系统盘挂掉了,换块硬盘重装系统导入配置,就又和之前一样了。系统和数据分开,会让我感觉我的数据更安全。

2.分区方式

这里是群晖和前文所述其他系统区别最大的地方了,如果我们不组RAID,硬盘选择BASIC或者RAID1模式,不论是FreeNAS、NAS4Free、OMV、U-NAS还是QNAP,硬盘从NAS上拔下来查到windows或者Linux的电脑上,都可以挂载读取,Windows下需要一些软件,不过依然很简单。这样在NAS硬件挂掉了之后,我们依然有办法拯救回来我们的数据。

但是群晖的分区方式就有些让我不能理解了,我在用黑群晖的时候,把硬盘完整映射给群晖,选择BASIC初始化硬盘,不做RAID,存入数据之后。硬盘重新在windows下面,会发现这个硬盘有2个分区,第一个是系统分区,刚才已经说过,群晖在每块硬盘都会分一个系统分区,但第二个分区竟然是Linux Raid格式,我明明没有选择RAID啊,这就比较尴尬了,Windows下面想要读区Linux RAID分区中的数据,难度会非常大,Linux下也要选择Raid挂载,才能读区数据。

写到这里这个小结

首先是免费的NAS系统,有国外开源的FreeNAS、NAS4Free和OMV,还有国内闭源的U-NAS。大家经常用到的功能,这4个系统都差不多,但是U-NAS的UI更加美观,操作简单更容易上手,有中文的社区、论坛和QQ群,方便交流,还有官方的技术支持,QQ和邮箱的回复速度都还是可以的。如果自己组装一台NAS或者买像Gen8/10这样的小服务器,U-NAS是非常不错的选择。

然后就是不推荐大家使用黑群晖,黑群晖万一哪天突然挂掉了,没有官方的售后,数据又难以导出,真的很麻烦,毕竟数据才是最重要的。

第二部分、NAS硬件的选择

软件系统足足研究了一个多月,也有了一个比较明确的目标。如果不选择成品NAS的话,就用U-NAS系统,然后可以vbox再开一个win10的虚拟机,基本上能满足我的所有需求了。

如果是选择成品NAS的话,比较偏向QNAP的产品,和群晖相比,同样的价格配置要高出不少,而且DOM盘和分区方式都让我更偏向QNAP一些。不过其实成品NAS的话,都是非常稳定的,出问题的几率还是很低,所以群晖也是非常不错的选择。这里只是我个人的喜好而已,大家轻喷。

由于对U-NAS系统比较满意,加上群晖和QNAP略贵,首先就没有考虑成品NAS了。自己又比较懒,动手能力也不强,自己买零件装NAS不是很适合我,打算gen8这样现成的产品,看了看张大妈那么多gen8的文章,发现还是换CPU各种改造,想想自己的动手能力,偷偷的把关注点换到了gen10和mineNAS这两个产品上。gen10对于家用NAS来说,低配版完全够用了,我的N3150都可以跑win10带一个虚拟机,gen10应该完全没问题。张大妈关于gen10的文章也不少。

HP惠普MicroServer Gen10服务器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

然后mineNAS也不错,配置更高,而且盘位更多。

mineNAS迈K1服务器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

两个产品价格都在2500左右,当初还是很纠结的,考虑到需要7*24工作,可能是心理作用吧,还是觉得HPE gen10这种偏向企业级的产品更靠谱,于是就下单了。

可是图片为什么显示退款成功呢?

就在我下单的第二天,我的虚拟机突然挂掉了,VBOX在大概半个多月没关机,然后晚上回家发现崩溃了,虽然数据没什么损失,但是心里不免咯噔了一下,想了想我满盘的大姐姐(是不是说漏了什么#原创新人#家用NAS进阶折腾之旅—常见NAS系统介绍和一些体会以及QNAP 威联通 TS-563 NAS使用感受 ),万一哪天离我而去,岂不是会很伤心。

考虑了再三,专业的事情还是交给专业的人来做吧,还是退了换成品NAS吧。

想了想自己的需求,至少4盘位,2盘位不论是容量,还是数据备份都显得捉襟见肘,然后又虚拟机的需求,arm构架就不考虑了,群晖918时不错的选择之一

百科群晖(Synology)DS918+ 四盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)DS918+属于群晖的PLUS系列产品,即高端型号,而且基于x86架构CPU,原生支持Docker等容器虚拟化技术。采用英特尔赛扬J3455 CPU,四核四线程设计,支持2路4K@30fps转码。预装4GB DDR3L内存,另预留一个内存插槽,可以扩展到8GB。4个盘位,可以通过群晖的扩展设备扩展至 31 点评0 原创3 好价4去购买查看详情

貌似还有M.2的插槽可以用SSD加速,双网口链路聚合也非常有优势

qnap也有不错的产品

威联通(QNAP)TS-453Bmini 4G内存 四核处理器 直立 NAS 四盘位网络存储(无内置硬盘)3699元京东去购买

配置差不多,不过没有M2的扩展,但是有HDMI(虽说我用不到),而且京东当时还有活动,送一个ASUS AC68u,性价比很高,正在纠结的时候,看到了

威联通(QNAP)TS-563 AMD 4核2.0 GHz 处理器 支持万兆网卡 內置AES 硬件高速加密五盘位网络存储3999元京东去购买

多了一个盘位,还可以万兆扩展(看了看那个PCI-e扩展,价格不菲),但是不知道这个AMD的性能如何,简单的看了看跑分。

N315单核471,多核1661

j3455 单核787,多核2159

AMD这个单核886,多核2512

好像性能还好那么一丢丢,但是功耗足足多了50%,不过其实也只有5W,貌似可以忍。

当天就退了gen10,京东撸了TS 563,由于是Plus会员,2000-80的卷还没用,然后又买了2年的延保,4000不到拿下。

第三部分、QNAP TS563

产品已经用了半个多月,这里只能来个伪开箱了,重新包装好,来一遍开箱#原创新人#家用NAS进阶折腾之旅—常见NAS系统介绍和一些体会以及QNAP 威联通 TS-563 NAS使用感受

盒子超级大

里面海绵填充很严实

其实使用透明塑料包装起来的,但是包装早就扔了

正面特写

5个盘位

硬盘方面,退休了一个三星850evo正好装系统,因为有虚拟机需求,所以就用ssd装系统了,会稍微快一点。数据盘方面,一个4T HGST的企业盘,一个西数的4T监控紫盘,一个两年前买的移动硬盘拆下来的5T希捷,还一个拆下来的1T西数2.5寸硬盘。

这里说下企业盘的感受,噪音真的很大,而且功耗很高,装系统的时候,只有SSD,NAS的功耗在25W左右,撞上企业盘直接飙到了35-40W。感觉监控盘还是很适合NAS使用的,噪音小、省点、本身也是为了7*24设计,以后慢慢换吧。

5块硬盘都插上,QNAP开了2个虚拟机,功耗在45W左右,还是不错的。

第四部分、QNAP使用感受

NAS初始化还是比较简单的,插上SSD,开机等着就好了,下载一个Qfinder Pro就可以装系统了,即使用SSD,开机也差不多要将近3-4分钟。

文件传输速度还是不错的,读写都能跑慢千兆局域网。

这里速度能到达130MB+,是因为Mac是按照1000换算的,而不是按照1024换算。

关于QTS的介绍,大妈着已经有不少文章了,大家关键词搜索下QTS就好了。这里我主要说说虚拟机应用和如何内网穿透。

1.虚拟机

只需要在APP center下载一个APP即可

然后就可以开心的创建虚拟机了,QNAP的官网中介绍他们的虚拟机和NAS交换数据是不走网卡的,直接告诉交换数据,可是我在装完win10之后,发现虚拟机中win10中网卡只有100M,再给QNAP发邮件之后,很快得到了回复。需要把网卡类型改成virtl io,再装好驱动,进虚拟机一看,竟然变成了万兆网卡。美滋滋#原创新人#家用NAS进阶折腾之旅—常见NAS系统介绍和一些体会以及QNAP 威联通 TS-563 NAS使用感受

头一次看到10.0Gbps,还是挺震撼的。

由于CPU性能一般,虚拟机win10不是很流畅,但是基本够我用了,然后为了方便内网穿透,又装了个centos7。

QNAP的VirtualizationStation用起来还是很方便的,功能很多,导入、导出、共享虚拟机,虚拟机快照这些功能都有,整体来说,比较满意。

开了2个虚拟机,CPU和内存的使用率如图(我把2G内存换成了8G)

2.内网穿透

由于所在小区只能安装宽带通的宽带,网速渣就不说了,还不给公网IP,在和客服沟通无果之后,就只能靠自己实现内网穿透从而在公司访问NAS的文件了。

首先是QNAP提供了多种访问方式,在myQNAPcloud这个APP里面

#原创新人#家用NAS进阶折腾之旅—常见NAS系统介绍和一些体会以及QNAP 威联通 TS-563 NAS使用感受如果你有公网IP的话,QNAP自带DDNS(动态域名解析),域名为domainname.myqnapcloud,而且会自动设置你的路由器进行upnp端口转发,访问起来还是很方便的。

可是如果你没有公网IP的话,QNAP提供的服务叫做cloudlink,就是官方自己的内网穿透,可以通过q lin k.to/domainname直接访问NAS。

我没有公网IP,就先试了试cloudlink,速度实在是慢的惊人,有点忍受不了,不知道qnap的服务器放在哪里,还是说因为用的人比较多的原因。而且如果用cloudlink外网连接NAS,只能访问几个有限的端口,很多功能是用不了的。

于是就想自己进行内网穿透,看了看APP center里面有花生壳,这个公司的DDNS和内网穿透做的都还不错,速度我也很满意,但是缺点就是如果你不花钱,内网穿透只给2个端口,而且每个月只有1G的流量,这完全不够用啊。

以下内容大家选择性阅读,需要一些Linux知识,想了解更多可以留言

去年双11,只给自己买了一个域名和一个VPS,这会正好用得到,可以把VPS做内网穿透的转发服务器,域名解析到VPS上面也可以不用记IP地址了。而花生壳每个月1G的流量,正好可以用作我主动发起连接使用。具体流程如下:

装一台linux虚拟机,其实QNAP也是linux系统,讲道理可以不用虚拟机的,但是为了安全,还是不要留可以直接ssh连接QNAP的通道。

1.在虚拟机上面装好花生壳,将花生壳端口映射到本地端口22上面

2.我的手机装了ssh软件,可以直接通过手机ssh连接虚拟机

ssh root@[花生壳ip] -p [花生壳端口]

3.ssh中的参数-R可以建立远端端口映射,如

ssh -R 8080:[QNAP_IP]:8080 root@[vps_IP]

此时我vps的8080端口就可以把数据转发到我的QNAP的8080端口上了,就可以访问web ui了。

-R参数的用法,百度一下还是不少的

此时我已经通过自己的域名aliyun.XXX.com登录了我的NAS了

测试下载速度

在公司大概有500-800kb/s,家里大概200-300kb/s吧。

总结下自己通过VPS实现内网穿透的好处

1. 没有流量限制

2. 可以任何端口映射

3. 手机随时建立隧道,用的时候连,不用的时候关掉

4. 由于SSH是加密连接,数据的安全也得到了保障

1. 打算自己装NAS的小伙伴,不仅可以装Windows或者黑群晖,U-NAS真的是一个不错的选择。

2. 稍微不差钱的小伙伴上群晖或者QNAP也是非常不错的,系统更稳定。

3. 没有公网IP的小伙伴,可以试试SSH -R来建立隧道实现内网穿透,方便安全。

HP惠普MicroServer Gen10服务器_淘宝搜索

HP惠普MicroServer Gen10服务器_淘宝搜索

mineNAS迈K1服务器_淘宝搜索

mineNAS迈K1服务器_淘宝搜索

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2000.13元起

• 如果用WIN10虚拟黑群,NTFS文件格式NFS共享给黑裙,应该不会有数据的风险吧

硬盘不是映射过去的话,第一硬盘性能受损;二是数据以虚拟机硬盘文件.vmdk格式存放,虚拟机挂了的话,数据也很很难导出,毕竟黑群晖如果不小心手贱点到升级,很容易就进不去了。

不好意思看错了,NFS共享,这个确实好很多,不过貌似群晖新版系统不支持NFS挂载了啊

• 小虾米表示看不懂,虽然我也想组个nas,或mini PC

mini PC买个品牌的就行了,技嘉或者索泰都有还不错的产品,装好系统,弄好远程桌面,找个角落一扔。就可以挂下载,共享文件了

谢谢 [ok了] [ok了] 灰常感谢

• lz买的这个和群辉418play比起来哪个好点?

这个和918差不多吧

• 家庭宽带一般上传速度很低,做外网访问没什么意义,拿个文件还得忍受慢吞吞的速度。还不如就内网用,安全方便。

这也不一定的,坐标天津,联通带宽刚刚免费升到500M,上传实测能到10M,远程拉几个小文件应急,够用了

我家50M宽带,50M上传,50M下载,表示玩NAS外网访问很开心....

• 我有个问题想请教。我就唯一的一个需求,就是能够随时随地访问和保存文件,并且保证数据安全,容量1T就够用了。没有公网ip,我到底该买哪款产品啊?

能折腾的话,方案很多,过程也麻烦。但是感觉你不想折腾,那就最便宜的群晖吧,可以满足你的需求,据说群晖的内网穿透比qnap的快不少。

• 不给公网IP?多打电话 骚扰啊 老哥 [doge] 不行就工信部投诉吧~不过貌似电信的容易要

不知道投诉谁啊,宽带通连个400的电话都没有,都是010的客服

• 内网穿透楼主试试zerotier

其实内网穿透软件很多,frp,ngrok之类也都不错,但是这些还要装软件,linux自带的ssh就带隧道功能,一行代码就解决问题,写好脚本,感觉比一个软件省心,而且想开就开想关就关,唯一的缺点就是不够傻瓜了吧

你看看我说的 你就知道了 zerotier 有独到之处 支持的平台基本上全覆盖 而且还有专门针对QNAP的

• 建议SSH用证书登录,关密码登录

恩,一直是密钥对登录,主要是方便 [欢呼] ,直接运行脚本不用任何其他操作

• 呃,我还是用我的KVM虚拟机好了

都KVM了,岂不如直接esxi啊

• 威联通现在与群晖同档次的卖的比群晖还贵了!

大部分产品,qnap还是便宜一点点吧

入门级要便宜一点点,内存大一点。不过威联通的系统真心做的不够人性化,手机端应用感觉还是安卓4.0时代的样子

• 不好意思,问一下有docker 吗?

低端的话,容器和虚拟机,区别不是很大的。只是虚拟化的程度不同

能详细说明一下吗? 关于这块我不是很懂

• 用nas穿透硬盘就没法休眠了

开虚拟机就很难休眠了,功耗在可接受范围内

主要是怕长时间运行硬盘挂掉吧

• 我一直想问。。。在东西有啥用?

怎么用百度云,怎么用这东西,功能差不多。只不过数据放在自己硬盘,比较放心

百度云里面不都是那啥么。。。

• unas的套机已经沒有j3455和j4205了

我说的是unas的软件,硬件完全可以gen10啊,我觉得挺好的

• 有一点说错了吧,DDNS不就是用来解决无固定公网IP的吗?

我是没公网ip,不是没有固定公网ip

• 网卡的vritlio window10驱动在哪里下的?

虚拟机设定-cdrom-里面可以加载驱动

已经搞定,10g看上去就是爽 [赞一个]

• 楼主好贴,只不过有些问题,想详细请教,能否,给个联系方式

***留个方式好难

• nas跑虚拟机又啥好处?

没啥好处啊,方便用啊,实现一些别的功能

• 主要是我如果pc通过smb,可以实现手机上传到电脑吗

可以,不过现在手机一般都有ftp,这么折腾略显麻烦,毕竟手机smb还要下载app

• 楼主逛NASYUN,论坛不?

没怎么逛,刚才看了看,东西不太多

去那边逛一下,在那边可以发帖liu联系