一步到位,四面环光的酷冷至尊 MK750 RGB 机械键盘 开箱

2018-01-23 16:29:54 7点赞 8收藏 8评论

在以前手机还只是个移动电话,除了接打电话就没有其它用处,很多事情都需要用电脑处理。那时候也没人会整天对着一个只能接打电话的手机,一天下来使用电脑的时间还比较长。现在的智能手机连文档邮件都可以处理,在家里都懒得打开电脑上网,直接用手机上QQ、聊微信。

移动设备那么发达,使用电脑的时间是越来越少了,特别是家里的台式机。虽说手机方便,在户外、在上下班的路上、在厕所里都可以使用,只是操作空间有限,远不如台式机舒服。比如用手机触屏或键盘打字,键盘肯定会更快、更准确、也更舒适习惯。

或许就是这种丰富的可操控优势,许多热门游戏大作都基于PC平台。不知不觉之间,能打游戏成为家里电脑的唯一使命。几年前还是英雄联盟LOL,配置要求不高,图基标配就可以了。操作要求也不是很复杂,可能是我分段低吧,主机和外设的投入都很低。之后出现一个号称仅内测就耗时2年之久的剑灵blade soul,刚开始的人气还很高,就跟着入坑,每天过着打怪升级的日子。随着版本更新,新地图开放,对硬件性能要求日益提高。这太@%#&坑了,MMORPG游戏,等级和装备都是日渐累积的,除非该游戏彻底没人气了,不然弃坑有点可惜,不投钱升级电脑只能在游戏里看幻灯片,只好花钱升级硬件,这个坑就越陷越深了。现在又回归到当年CS类型的FPS游戏,绝地求生,这游戏的英文名称跟它的配置要求一样高端。当时玩灵剑那套主机完全架不住,如今真的是为一个游戏买一台高性能主机。

原先想买个笔记本,接上外置显示器和外置鼠标键盘当主机用,外出还能带上,结果能玩吃鸡的笔记本更贵了。

经验再次证明,主机更新换代很快,以前的高性能配置到现在都不值钱了。所以这次弄了台二手吃鸡主机,反正只是玩游戏。反到投入一套外设,罗技G502和酷冷MK750键盘。

G502出现很久了,已经被无数游戏玩家认证过。吃鸡这类FPS游戏需要操作很多个按键,键盘肯定要首选全键无冲,键轴只认准cherry樱桃,我习惯用茶轴。还有一个可有可无,但是现在很流行的RGB功能。老实说,灯光要看个人的审美抵抗力,有些人用过带灯的外设,就很难换回来了。

酷冷至尊(CoolerMaster) MK750 RGB机械键盘(茶轴)樱桃轴(铝合金上盖/可拆卸腕托/无冲切换/吃鸡键盘)1099元京东去购买

键盘是刚出不久的新款,按正常套路来说买新不买旧。选键盘前看了不少人的开箱,感觉酷妈MK750这种包装挺罕见的,刷漆外层里面的硬纸盒才是本体。

脱掉彩色包装盒就剩熟悉的开箱顺序了,一般的说明书很少有人看。但外设的特殊功能没有标准的规定,每款都不一样,说明书就变成唯一的指路明标。

越贵的泡面,配料越丰富,键盘也是这个套路。酷妈MK750的拔键器和额外键帽还用一次性封装起来,虽然不太明白一次性封装这两个东西有什么含义,思考了半天想不出来。

这条掌托可圈可点,上面有软垫,底脚可防滑。由于用吸磁固定,没有卡扣或预留的螺丝位置,整体造型就是一个平整的长条。

居然是Type-C接口,感觉用手机线也可以点亮这把键盘。虽然键盘离分线很少需要代替品,但这种接口的线材随手可得。

现在很多键盘直接把接口放在外部,这样各种不好,最坏的情况直接把接口碰坏了。这种底部线槽就好很多,只是插线的时候不能盲插,一定要把键盘翻过来。对于需要经常拔插键盘的人来说是一种不方便,但不要闲着无聊去拔插,摩擦弄多了都不好。

这图过后掌托就不出现了,虽然这条掌托不错,但这个东西太占用桌子空间了。无边框悬浮设计原本就是为了给桌面腾出更多空间,掌托的存在有点小小的叛逆。只要下沉高度正常,有没有掌托也一样。

没有平衡杆情怀,也分辨不出它与卫星轴到底那个好,也就不纠结这部分了,用着舒服比什么都重要。

一般键盘都会配几颗PBT的特殊键帽,号称是减少游戏中的误按情况。可我感觉这更像是卖键帽的套路,先给你试吃,但是找遍全网又搜不到整套出售的键帽。而且换上的紫色键帽还缺少RGB调控标识,还好我没有换键帽的癖好。

据说明书介绍,右上角四个默认是媒体播放键扭,在软件里面还能改键。没有雕刻标识,要点亮才有LED标识。聊天的时候通常会听网易云,比组合的多媒体键方便一些,只需按一个键。

MK750的功能按键有点多, F区全是,其余的还有。用得比如多的音量控制就放在方向键上面的编辑区里。

悬浮键按的发光面积更多,看上去更光亮。第一次见到这种侧边的LED灯效,新鲜感很强。相信之后会涌出一大波类似这样的设计,酷妈是开创出新玩法了。

右上角多媒体键LED标识

由于右上角原本的指示灯位置被占据,指示灯安放在相应的按键上了,关闭时不会跟随RGB节奏,不过这个键也不知道有什么用。MK750上盖部分有一整块CNC铝材切割,而且没有触电感觉,质感比塑料靠谱很多。

局部灯效图片

软件

虽然不用软件也可以用RGB效果,只是软件里面能更细致。键盘有记忆能力,调整后直接保存,然后可以不用软件。有4个参数存档和文件备份,备份还是可以保存一下,键盘有个恢复出厂的组合键,以免按错时又要重新调一遍。宏用得比较少,而且不怎么会用。

机械键盘的手感差异没有视觉效果来的直接,至少我没有能分辨手感优劣的天赋,倒是想玩一次RGB。用了个把星期,会光发的RGB键盘确实过瘾,晚上房里打游戏能看清按键上的字母,虽然我打字早已不需要看字母了。

外设淘汰的速度远没有主机快,一把好的键盘够用很多年,只要USB接口不消失,就可以玩很多个时代的游戏。相比给主机更多的投入,外设要保值得多。这次一步到胃的选择RGB,只要不出现比RGB更新鲜的玩意,我想我就没有换键盘的冲动了。