2018-02-15 20:33:48 19点赞 27收藏 27评论

前言:

雷神(ThundeRobot)此前一直专注于做游戏级的笔电,2017年又在外设领域发力——不是玩票性质做个贴牌当赠品。

目前外设三件套中,鼠标在中低端游戏市场里算中规中矩,机械键盘的脑洞比较大有些款式对我而言有点辣眼睛ThundeRobot雷神H71沙漠风暴耳机:可能是第一款ANC降噪的游戏耳机? 。这次推出非贴牌耳机,在我看来算是完成了一个中等目标吧,展台可以摆一桌了。

这款新发布的耳机被命名为“沙漠风暴H71”。了解军事的人肯定知道“沙漠风暴行动”,1991年,以美帝为首的军队在海湾战争中,用时43天,击溃伊拉克,并解放科威特。从客观角度来看,确实是军事行动的典范,也让世界看到了现代战争的方式,以此为蓝本推出的游戏也有不少。

而雷神以沙漠风暴作为中文命名,也和它定位于射击游戏有关。

H71另一个主推的功能是ANC主动降噪。

ANC降噪功能之前被应用在音乐耳机中,而在游戏耳机中被应用据我所知还是头一回(Maybe?)。考虑到网吧环境的复杂性和目前DIY机箱7.8枚风扇的常态,ANC降噪功能移植到游戏耳机上也算一展所长(Maybe?)。

包装与配件:

雷神H71外包装采用的黑红配色纸盒,黑红是电竞定位产品常用的色彩搭配。从最近层出不穷的电竞显示器配色中可见一斑。

嗯,已经科技园看见外观了,挺普通的。

包装标示了7.1声道音效(也许这就是H71名称的来源?ThundeRobot雷神H71沙漠风暴耳机:可能是第一款ANC降噪的游戏耳机? ),而且强调了耳机为FPS游戏专用,毕竟也就PFS等少数几类游戏吃耳机。

H71双层纸盒包装下是一块很厚的海绵(整个盒子内就是一整块),在运输中安全性比较高。如果是入门耳机,此处是塑料盛装的概率比较高。

大号的线控非常抢眼,而且走心地对头梁也进行了覆膜保护。因为是体验版,因此没有说明书,按照雷神的习惯,产品中还会有粉丝卡等配件。

对于H71外观的初印象,我认为它属于内敛和低调的风格,毕竟在电竞耳机动不动加LED灯,或者装饰一些线条或者的现象蔚然成风(无法粗暴地说这样做的优劣,这里就不点名了)

雷神H71作为一款游戏耳机,在很多人审美被带偏的情况下,不走这两条路,我认为需要一点勇气,不过这一设计至少不会被戴上杀马特的标签,只是缺少点特色和辨识度罢了。

雷神H71采用了经典的双钢圈骨架设计,这一设计的优点使得头梁轻量化,可以有效减少耳机的整体重量(315g)。对于长时间佩戴耳机的用户而言,减少20g、30g带来的效果是立竿见影的。

皮质头梁有雷神的LOGO,这是目前双钢圈骨架耳机通行的做法,如果这里光秃秃的我才会感觉奇怪。

H71采用了双钢圈结合可伸缩的皮质头梁,相比固定头梁可以适应更多的头型。虽然结构如此,舒适性上每家做的都不一样,仅仅皮绳的松紧会对大头用户的体验产生比较大的影响,因此结构和具体的舒适性没有必然性。

第一次看到双钢梁设计的游戏耳机是在赛睿西伯利亚上,这一系列在世界范围里都卖得不错,犹记得16年的时候某科技网站做有一个投票,70%的票数的给了双钢圈头梁的设计,尽量选择不易犯错的路,这种扁平加宽钢梁的设计我在还达尔优上看到过,当然二者定定位不同。

黑色的钢圈经过氧化处理,不易锈蚀,外观寿命也更久。此前我接触过拉丝处理的钢圈,相比之下我喜欢黑化后低调风格,但我不确定它是否足够耐磨(防锈和耐磨是两回事)。

目前市面上游戏耳机有圆形耳罩和矩形耳罩,其中圆形在视觉效果上更加好,但在空间设计上不如镂空的矩形耳罩科学(好吧矩形耳罩里也有很多辣鸡)。所以想要把圆形耳罩做到佩戴舒适,需要各个环节上的配合。

皮质头梁和耳罩通过黑色的塑料带相连接(金属本身会疲劳)。缤特力HD500使用的是针织弹力带,使用久了弹力会衰退。相比较之下塑料带的寿命会更长,但延展性不如弹力带。

H71塑料带表面做了晒纹处理,视觉上和皮质头梁保持一致。具体的材质我不清楚,但塑料带的弹力非常强,将皮质头梁往下按压后,会迅速回弹。所以在使用时不要往下戴太深,否则头顶会受到更强的压力。

头戴耳机想要在外观上做文章一般会选择在耳罩上,参考那些竞品,从这一点看雷神H71的设计确实很低调。

耳罩上有雷神的金属LOGO,因为单词比较长,所以专门作为一个装饰物存在。

因为金属铭牌上上了漆,所以它的金属材质在视觉上并不明显,如果不是边缘有一圈高光切边,材质很容易被忽视,看来依旧贯彻了低调的理念(网吧的耳机哪个看起来不比这一款嚣张。)

H71支持左右翻转。垂直翻转的角度比较大,只要头梁的位置调整好,基本可以适应各种头型,但确实不如四向可调节来得方便。

ANC降噪是H71的主力功能,雷神将这一功能的开关键设计在耳机的左侧。这样玩家可以在保持鼠标操作的前提下进行开关,肯定比安装在右侧要更加合理。另外附带有微型指示灯,在开启ANC降噪后会亮起微弱的红光。

耳机左右各有两排开孔,可能是降噪功能的音源麦克风,因为开在这个位置和人耳接收噪音的角度最接近。

耳罩外壳和转轴柄材料都是为磨砂塑料,即使汗手印上去也很难留下痕迹,这个设计我给好评。镜面塑料不但容易刮花,而且痕迹会很明显,触摸后会留下清晰的油污,这样的场景对于很多消费者而言并不受欢迎。

L/R标识和皮质头梁的左右封口都采用镜面塑料。如果说LR标识上专门做了一块晒纹凸显对比我觉得可以理解,至于头梁封口还是更推荐用磨砂塑料,这样视觉上会更耐脏。

H71具备全指向麦克风(指声音从0至360度进入麦克风而输出不会有明显的变化,应用于监听,助听器比较多),麦克风可以伸缩。相比后拨麦克风,我更喜欢这种可伸缩的设计,因为收纳时视觉上不会出现明显的不对称。

将麦克风全部拉出长度也有限,能贴近面部,但延长到嘴前是做不到的。优点是可以防喷,拾音由全指向麦克风完成,游戏中用于语音对话还算清晰(对比iRig Mic HD2这种相对专业的拾音设备而言)。

雷神H71的出线口经过加固处理,可以有效防拉扯,而类似的加固处理在这款耳机上有好几处。

线控的体积偏大,优点是便于持握。

因为有收腰设计,所以即使是在盲按的情况下也可以区分按键。中间为指示灯,关闭麦克风时紫色灯亮起,打开麦克风时切换为红色灯。

线控的背面是制造商信息,线控的设计整体圆润不硌手。但我总觉得不够美观。

线控的两头也经过加固处理,使得线材不至于成为线材整体稳固性的短板,生活中经常遇到戴着耳机打游戏,因为太入迷了站起来开门时直接把耳机线拉断的情况。如果线材足够稳固,能承受更多的拉力,只要第一时间不断,就可以给使用者更多的反应时间。

雷神H71的线材也格外得粗壮,想要扯坏或者被压变形殊为不易。线材虽然粗,但出乎意料的是手感相当柔软。

蛋白质耳罩的触感比较舒适,可以看到圆形耳罩的孔洞并不能把耳朵整个放进去,因此算是一个大号的压耳式耳机

开孔直接对着耳道,耳廓则被蛋白耳罩覆盖,很多人不喜欢压耳式耳机就是因为耳罩带给人体耳廓的压力太强(多出现在小型压耳式耳机上),而雷神H71的耳罩边缘足够大,可以有效减小压强,架上头梁的距离比较合适,我这种偏大的头型在长时间佩戴后耳廓也没有强大的压迫感。

如果是西瓜头,那就另当别论了,一般来说包耳式留给玩家的空间会更大一些。

想要看到单元,需要把第二层海绵撕下。

这款耳机采用了双单元的设计,每侧都采用了一个40mm单元和一个30mm单元,一共有4个单元,这两种尺寸的单元对应132dB和118dB灵敏度,拆下耳罩可以看到两个单元是并列摆放。

驱动:

驱动文件有116MB,安装后确定是C-Media的驱动经过一些修改。至少在外观上舒服很多,比起很多直接拿公版驱动来用的算是有点诚意(公版那个真的丑)。

右键Speakers可以看到支持的音效:

音频均衡器,可以对声调进行调节:

下方有便捷选项,点击之后就会立刻调节到预设的效果,等同于音乐APP的音效设置。

如果你调节出一个满意的音效,还可以重命名,并保存在本地:

环境仿真音效功能中曾经请教过朋友,给我的建议是打FPS设置成地毯,那么耳机对脚步声会更加敏感。

7.1环绕声,这个功能就比较魔性了,可以对各个方向上的分贝进行调节,如果点击自动旋转,那么就像一个人被十个人围着,然后那十个人转着圈对你唱歌。

Xear Surround Max,环境效果调整功能:

ANC体验:

不播放任何音源,在开启ANC之前,可以听到机箱风扇的声响和机械硬盘的声音,以及窗外若有若无的轰鸣的声音。

开启ANC后,机箱风扇的声音几乎消失,机械硬盘的声音的小时窗外的稳定噪音消失,键盘敲击声变微弱。有轻微的底噪,不过底噪连索尼MDR-1000X也无法避免这里也不再多提。

ANC降噪是采集环境声,然后通过相反的声波进行过滤。对于那些持续的、稳定的噪音,它有着最好的过滤效果,譬如机箱风扇的声音就属于此列。

而间断的、无规则的噪音过滤的效果就差(需要实时演算)譬如人声。这也是为什么差旅人士喜欢ANC功能耳机的原因,对于飞机、地铁等噪音比较稳定的环境,它有着相当好的过滤能力。

而这款H71的降噪效果确实强悍,不像森海塞尔AMBEO的降噪只是交个朋友的降噪能力大约在Fiil 随身星 NC版的程度(这个已经很给力了)。

体验:

多声道对于FPS游戏加成比较明显,只要游戏支持,听脚步、听方位听换弹药都可以做到。尤其是在绝地求生·大逃杀中,对于各种载具的判断有利于活到最后。(舔草坪的时候隐约可以判断车的方位和大致的距离)

其实很多非第一人称射击游戏,也很强调空间感(譬如方舟 · 生存进化等),因此同样对声音的方向和强弱比较敏感,玩家可以通过多声道耳机来提升对环境的感知。这到不是玄学,用过金仕顿黑鹰s或者寒冰7等*级游戏耳机,设置到位,进入游戏可以明显感觉到这种变化。

雷神H71定位于FPS游戏,所以应用在这类游戏中更加合适(听歌还是算了吧)。虚拟7.1声道让声源的层级分离,高中低三频有效分解。每一种声音分解到单独的声轨,解析力也就更为出色,在游戏里的辨识度相比HiFi耳机更高。

绝地求生·大逃杀

在PUBG中,开启7.1虚拟声后,对于环境的的感知能力提升很大,方向感更加准确,不是玄学。趴在草里做伏地魔的时候,远方汽车的方向变化/远近变化也比之前的音乐耳机清楚很多(看不见,但是听的很清楚)。

室内遭遇战如不是开门就被阴死的话,隔着楼层跑,脚步声和位置也很清楚。

听歌?不行的,这个真不是游戏耳机的强项,在调音的时候就已经决定了。在驱动中调节到音乐模式能明显改善,但和HiFi头戴耳机相比,价格上和听感上都不如。

当时我在门前挂机,现实中在剥橘子,听到开门声浑身一激灵,对面那哥们也是菜的飞起,见面先收枪。。。。

然后丢雷。。。。。真的服了。ThundeRobot雷神H71沙漠风暴耳机:可能是第一款ANC降噪的游戏耳机? ThundeRobot雷神H71沙漠风暴耳机:可能是第一款ANC降噪的游戏耳机?

基本当作FPS类游戏的硬件装备之一(说真的,耳机对这类游戏的加成作用远远高于键鼠。)

点评:

1. 虚拟7.1环绕声对于很多FPS游戏体验的提升帮助很大。

2. 是我目前已知的唯一带ANC降噪的游戏耳机,降噪效果比较理想。

3. 耳机在防拉扯的细节上做得很好,线材很粗但很柔软,因为意外而报废的可能性大大降低。

缺点:

1. 伴随低调的造型,就不免缺少产品辨识度。因为这是雷神的第一款非贴牌耳机(之前和创新Creative合作过),缺少家族脸的加成。

2. 游戏耳机通病,听歌的表现差一点,但是切换到歌曲EQ后勉强可以接受。

3. 仅支持USB接口,不支很多持移动设备。

4. 塑料感太严重,可以是塑料,但是质感还需提升。

百科ThundeRobot 雷神 沙漠风暴H71 游戏耳机沙漠风暴H71采用常规头戴方案,没有华丽配色或背光装饰,配有坚固耐用自适应钢架大梁,悬浮式可伸缩头垫,蛋白质封闭式降噪耳罩,不过挂臂并不能旋转。集成双拾音降噪麦克风,可伸缩自由调节方向,因集成声卡因此采用USB(镀金)输入接口,有抗拉扯的蛇皮编织线材,集成线控可调节音量、麦克风以及一键静音等功能。与以往虚拟耳机不同,沙漠风暴H71共有4个物理单元(左右,4cm+3cm),拥有钛膜和钕磁铁单元,支持ANC主动降噪技术,可智能识别降噪并发出“反向声波”抵消,实现静音效果。此外,它可提供20Hz-20KHz频响声,132db高灵敏度,THD<5%。驱动支持各种音效、声场调节、支持7.1环绕定位给以及配置文件定制,还具备Magic Voice功能,可让用户在QQ/YY等语音聊天时候,发出有趣搞怪的声音。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情