#原创新人# #晒出旅行账单# 全家总动员(一) 篇一:旅游过年—18年全家老小北京之旅

2018-03-14 17:33:53 26点赞 156收藏 41评论

序:

今年是我们全家外出过年的第三年,全家含老中小三代人,带着爸妈拖着娃,有点累(主要是我累旅游过年—18年全家老小北京之旅 ,前期包括征集大家的出行意愿,中期准备攻略,后期做全陪带队出行),但还是快乐居多。身为70后,爸妈年岁渐长,儿时爸妈牵着我的手带我出游,现在轮到我带他们外出慢慢走啦。陪伴是最长情的告白,所以每次出行我遵循的最基本原则是:以爸妈为主,陪爸妈出游玩一次少一次;陪孩子还是有很多机会的。基于这个准则,我们从前年开始陆续开始外出旅游过年,16年广州珠海澳门香港,17年自驾河南,18年北京。本篇主要介绍北京之行,主要是吃喝玩乐哈,愿与大家分享。

前期准备:

1、主要工作是做攻略。网上参考多篇文章,结合老小特点(老人要少走路,孩子要睡懒觉),啊对,还有老公的特点(做八戒,啥都不管,只负责开吃),我本着一腔对旅游的热爱,前后形成攻略一二三稿,在此不累述了,篇篇过万字啊!至于如何做攻略,各人侧重点不同,我们是春节出行,偏好休闲放松,重点要让老小感觉不累。说一点自身感受,做完攻略再去玩耍的兴趣已经不大,正好全身心做全陪旅游过年—18年全家老小北京之旅

2、攻略完稿后,征集各人意见,形成定稿,打印2份,我和爸妈各手持一份书面件,爸妈的攻略上还备注我的电话号码以做紧急联系用。

3、订房订票。

(1)订票,选择火车,可以选择晚上出发早上到的卧铺Z30(21:20-7:28),硬卧票价261.5,软卧票价409.5;也可以选择4个半小时左右的动车,镇江南出发有多班次,二等座468.5元。基于多重考虑,我们来回都选择了硬卧,火车票5人共计2553元。现在回看这次出行,其实更应该选择一卧一动,硬卧和动车的单次差价5人在1000元左右,但时间缩短人会舒适很多。从北京回来的硬卧上,车厢温度高到你只穿一件薄毛衫都不能忍,又闷又热,全程没有睡着,有点折腾。

(2)订房。经济所限,主要是穷旅游过年—18年全家老小北京之旅 ,出行偏好锦江之星标房A(1.35床+1.1床),一家三口睡得刚刚好。多方考虑(比较过民宿,自如驿,以及其他宾馆),最终选择锦江之星王府井店,从实际入住来看,地理位置非常好,门口有两个不同的公交站台,步行10分钟内有一个地铁站,王府井大街步行3分钟就到,步行5分钟内有多个24小时便利店,有公交车从北京站直达,步行到故宫,天安门等处30分钟以内,步行15分钟内有2个四季民福旅游过年—18年全家老小北京之旅 ,就它了。在淘宝淘一个金卡代订(链接就不放了,很多),最终400左右每间(含双早)订了2间房,4晚,房费共计400*2*4=3200

偏个题,不选择民宿主要是因为人多,不想早上挤厕所,而且两间房相对爸妈和我们都有自由活动空间。自如驿是看见但没法选(电话没人接),而且是共用卫浴,最终也没选。锦江之星王府井店好像挺抢手,我至少是提前1个月左右预定,春节前半个月再去官网查询时已经没房了。锦江之星王府井店隔壁是皇冠酒店,对面是天伦王朝,各位值友选择余地还是很大的。

(4)预定各类博物馆票。春节出行实行的是北京淡季票价,北京景点门票本来也不高,但故宫必须提前预定、国家博物馆和自然博物馆等是预定和现场排票都可以。春节前一周左右,我基本每天都会上官网刷一下故宫和国家博物馆,看余票情况,很稳定啊,几乎都有万张左右余票。大年29晚上,想着我们是初一出行,可以考虑订票了,故宫门票预订很顺利,国家博物馆预订票一看是大吃一惊,春节假期所有预订票都刷的光光的,没一天有票旅游过年—18年全家老小北京之旅 。这里提醒各位值友,还是提前预定保险。

(5)购买旅游险。每次出行,根据旅途情况选择合适的旅游险。淘宝有很多,个人偏好平安。

顺利出游:

D1,大年初二,故宫早上7:30到达北京站,出站后立即到广场排队购买北京公交卡5张(押金20,预存50),人手一张,非常方便,公交地铁都可以乘坐。北京公交卡票价非常亲民,公交基本是半价。我们此行多以公交为主,地铁乘坐不多,实践发现短途内公交优势非常大,第一便宜,第二热门景点附近的地铁站口有时还要排长队,而公交却不会。最后一天我们退卡时卡内还有富余。公交卡70*5=350,退余额150,实际花费200,这其中还包括我爸误刷的钱。北京公交车上车下车都需要刷卡。

排队买完卡后过天桥到对面乘坐公交车 ,顺利到达宾馆,寄存行李,房间还没收拾出来,我们借用餐厅洗漱间简单洗漱后就愉快出门啦。途中7-11便利店吃早餐,花费33。第一站,打卡故宫。跟着导航走了差不多15分钟左右,顺利到达,官网预定后非常方便,直接刷身份证入内,是的,珍宝馆,钟表馆等额外购票场馆也可以直接刷身份证。当天游客虽多,但还可以忍受,各个馆排队最长不超过10分钟。租用自动讲解器,好像是每台20元,手机样大小,到达各个景点时能自动响应出现讲解,不过时灵时不灵,姑且听听吧。故宫还是一如既往的美丽和震撼,我们都是故地重游,只有孩子是第一次,不用管她看懂多少听懂多少,先在她心里种下一颗种子吧。

我们差不多是10点左右进去的,逛到下午2点的时候,老小表示有点累有点饿,那就出门。出门对面

旅游过年—18年全家老小北京之旅

就是景山公园,按照我的攻略,应该是接着上景山看故宫全景,但老小都表示不去了旅游过年—18年全家老小北京之旅 ,先吃再说,好吧,附近搜索最近的老北京炸酱面(翔宇兴隆清真小吃老店),5碗炸酱面2份爆肚3份老北京酸奶,便宜大碗又好吃旅游过年—18年全家老小北京之旅 。店面很小,排队人很多,老板是小夫妻俩,麻利还可以用团购,共花费155。

吃饱喝足出门,来的时候就发现北海公园就在不远处,得,去北海公园荡个双桨吧。开开心心来到北海公园,门票共计12.5,进去看见熟悉的白塔,本来按照攻略还应该给孩子在露天冰场滑个冰,谁知一看湖水,有的都已经化开啦,问了工作人员,今年由于开春早,早在春节前北海公园的露天冰场就取消了旅游过年—18年全家老小北京之旅 ,也算是给孩子留个小遗憾吧。本来还期待着我坐在小木椅孩子在后面推着在露天冰场荡漾一下呢。就这么闲散地在北海公园逛着,看看白塔,看看湖水,在木椅上闲坐着晒晒冬日午后的太阳,买杯热饮喝着吹个牛,愉快地渡过1小时。大家表示就这么着吧,回去歇歇,商量一下晚上吃啥。

旅游过年—18年全家老小北京之旅

好的,咱们走哪算哪,回去就回去,宾馆地处王府井大街,交通便利,妥妥地20分钟内公交直达。到达宾馆,拿房办理入住,要求非沿街楼层高一点(爸妈睡眠不好),都给满足啦。锦江暖气给的很足,空间虽然紧凑但还是很合理的。晚餐准备打卡四季民福,附近的灯市口店,王府井店全满,排号都不肯给,算啦,打卡王府井大街APM的东来顺总店,排队1个多小时,吃上第一顿涮肉,丰俭由人,5人花费700不到

旅游过年—18年全家老小北京之旅

D2,大年初三天安门和前门大街。孩子睡到9点多自然醒,洗漱出门后已近10点,今日主要景点是天安门广场。公交直达,途中看到地铁口在排长队。天安门广场安检严格,排队过安检后,在人民英雄纪念碑,天安门广场合影留念。

天安门城楼开放,要排队存包购票后再排队依次进入。国家博物馆不管是预约票还是现场票都在排着长队,我们只能期待下次啦。

旅游过年—18年全家老小北京之旅

下一站是前门大街,做了公交来到正阳门前。根据攻略兴冲冲到了正阳门下,想找那块零公里标识牌,但正阳门已经被栅栏围着不让靠近了,啥都没看到,

旅游过年—18年全家老小北京之旅

转身去逛前门大街。前门大街有铛铛车,没坐,就这么一路朝里面逛着,到饭点了,想找个吃饭的地方。攻略中的全聚德,都一处都排着长队,一路晃到鲜羊口,里面吃的是多,尽头还有一个便宜坊,但我们还想着四季民福,就在鲜鱼口随便找了个老北京炸酱面店,看招牌也是老店,点了招牌炸酱面和炒肝,这滋味嘛,比昨天的小店差的不是一点,价格也高的不止一点,还有炒肝这滋味驾驭不了。

旅游过年—18年全家老小北京之旅

吃完,在鲜鱼口和前门大街交汇处的吴裕泰打卡抹茶冰淇淋,给爸爸买了包茶叶,鲜鱼口对面就是大栅栏啦,走,接着逛去。大栅栏里各种老字号,给老爸老妈在步瀛斋各买一双鞋,刚好换脚,给自己和孩子各买了一个银镯子,参观了德云社,路遇了四季民福大栅栏店。那时差不多下午四点多,准备就在这吃了,上三楼一瞧,好么,满满地已经排了2路人了。算啦,回吧。公交回到锦江,就在下面的锦江大厨点了几个菜,味道还不错,金卡还给打了个折,挂房费上了,也没细看多少,200多吧。

D3,大年初四,地坛庙会和颐和园。本来原计划是去八达岭长城,这也是当时做攻略花费最多时间的地方,共有3个方案:一是公交877路 德胜门上车,在八达岭长城下车1463米步行至终点,德胜门每天6:00~12:00发车,八达岭每天10:30~17:00返回。二是旅游专线,由北京旅游集散中心提供,可打24小时客服电话010-83531111咨询。旅游公交线路1月1日发车时间:前门、天安门——升旗结束-11:00;八达岭——旺季(4月1日至10月31日)9:00-17:00、淡季(11月1日至3月31日)11:00-16:30。上车直接买票就行。三是乘S2火车,约1小时10分到达。不用买票,刷公交卡既可,票价6元。这里不展开了,里面还有无数到达的细节问题都也已经考虑了,关键是孩子还是每天睡到9点多起床,出门近10点,估计再爬长城的可能性也不大,太赶时间也太折腾了,所以立即修改行程,改为庙会和颐和园。此时我一同学也带着孩子老人在北京准备爬长城,差不多的时间点,他们后来选择做旅游专线去了长城,10点左右出发吧,路上花了4个小时才到,回来做的S2,晚上8:30还在火车上。

同样是地铁直达。地坛庙会是给孩子留下最深刻印象的地方。太好玩太有氛围太有感觉了!

旅游过年—18年全家老小北京之旅

我在排队买票时(对,还有门票,10元左右吧,老人有优惠,5人共计35),周围有不少老北京人, 有不少是花白着头发的老奶奶 旅游过年—18年全家老小北京之旅 。逛庙会,就是逛吃逛吃,有的吃还有的玩。

游戏项目明码标价,基本30一次,

旅游过年—18年全家老小北京之旅

不过这的生意人好友好啊,看见孩子在摊位前徘徊不定,会主动表示多送你一个圈什么的,哄得孩子高兴得很。而且,基本上最差也有个小安慰奖,给个小小的毛绒玩具做纪念品。

旅游过年—18年全家老小北京之旅

逛到中午逛不动了,出门,就在对面的 吃饭。店家挺实诚,春节期间,庙会期间,没提价,团购能用,虽然味道和服务稍有欠缺,不过能够理解,午餐200。下一站颐和园,到达颐和园时已经是下午4点,为什么要强调这个时间点呢,因为颐和园应该是5:00闭园,我在路上生怕自己赶不及,等到了售票窗口发现自己完全多虑了,门口还排着小队在购票,据说那天颐和园的人狂多啊!门票5人90,出于节省时间和体力的要求,入园后在颐和园门口请了个野导(150元),由她带着我们在颐和园内游玩了1个小时多一点吧,只能说粗看了精华景点吧。游人太多了,连导演自己也在互相感慨以及交叉走人少的线路。走的有的累,坐车回宾馆后就近在APM吃了个吉野家,主要是人少不排队,味道就这样吧。

D4,大年初五,中国美术馆、天坛和南锣鼓巷、什刹海。拖拖拉拉9点多出门,先就近逛了下中国美术馆(1站路),

旅游过年—18年全家老小北京之旅

门口排队免费领票进入,适逢徐悲鸿画展,不得不说感觉还是很不错的。有义务讲解(有专业度,有热情),有真迹(齐白石老先生的寿桃和大虾,徐悲鸿的奔马等等),

旅游过年—18年全家老小北京之旅

更有氛围。挑重点看了一两个展馆后,我们出发到了天坛。门票70,

旅游过年—18年全家老小北京之旅

祈年殿的色彩和结构,饱和的蓝色,朱红色的柱子、精美的彩绘,还有三层重檐圆形结构,内部构造更是大有意义,现在已经不让进入了。沿着中轴线走到回音壁,沿着墙壁也围了一层栏杆,小时候我来玩的时候还没有呢,不过孩子趴在栏杆上照样喊着听着玩的不亦乐乎,回音壁四周满是响亮的叫喊声旅游过年—18年全家老小北京之旅。又到饭点,孩子一路嘀咕说还没吃到北京烤鸭呢,早就查好天坛附近有一家便宜坊,去吃吧。排队,拍长队,然后点餐,烤鸭一只必须的啊,没有的挑,只有一种供应,198好像是,然后有点了什么火燎鸭心,鸭四件什么的,马马虎虎吃了六百多,没团购,没吃饱,味道实话实说一般。

旅游过年—18年全家老小北京之旅

下午坐车闲逛南锣鼓巷和什刹海,两地相距不远,穿胡同过去貌似15分钟左右,南锣鼓巷和什刹海基本上就和你在其他古城、古镇见到的一样,人头攒动,商店密集,酒吧驻场等等。

旅游过年—18年全家老小北京之旅

由于有老人孩子,我们随意走走,没能和先生在酒吧消磨一下时光,哎,浪费了情怀啊旅游过年—18年全家老小北京之旅 。不过意外拾得傍晚的美景,有摄影客驾着长枪短跑在桥上蹲守落日及晚霞,确实恬静美丽。

旅游过年—18年全家老小北京之旅

公交回到锦江,今天继续在锦江挂单吃饭,便宜大碗又好吃。下午在南锣鼓巷吹了个糖人,喝了杯果汁,花费130,晚餐挂在房费上啦。

D5,大年初六,奥林匹克公园+牛市聚宝源。今天按照既定计划应该退房啦,由于是晚上9:20的火车,我们选择了退一件房,留一间房开钟点房到晚上6点。昨天爸妈就决定一早去奥林匹克公园打卡鸟巢,水立方,替他们查好线路,写好路线条后,老两口顺利到达并愉快玩耍了,而我们三,是的,继续在床上呼到9点多,然后早餐,去王府井书店逛了逛。爸妈回来后,他们收拾行李准备退房,一看又到饭点了,去牛市吃聚宝源啦!牛市好像是清真一条街,基本上大一点的店面门口都排着长队,不管是堂食,还是买小吃,都排着长队!

旅游过年—18年全家老小北京之旅

我们正饭点过去,排了将近2个小时才吃到!好吃!便宜!我们2老+2大+1小,一共涮了8盘肉,花费才400!啊,吃得太撑了!以至于我们谁也没有吃晚饭!回到酒店,收拾收拾,大家洗漱后,退房,房费+餐费共计3700左右。老公先洗漱,然后他一个人去退了我们5个人的公交卡,回收公交费150元。7点40左右,我们做公交离开酒店,北京站现在可以自动刷票刷脸过安检,顺利登车,自此,北京之行圆满结束。

北京糖葫芦太好吃,基本每天一串,还有红螺果脯,回来后感觉还是买的太少啦!

旅游过年—18年全家老小北京之旅

本次北京之行,我们4大1小,其中2名老人和孩子可以享受优惠票,在京5天不含购物共计花费11000左右,自我感觉吃好玩好,和各位值友共享。(懒到现在才写完旅游过年—18年全家老小北京之旅