#原创新人#买房定装修:谁不是一边吐槽高房价,一边努力想要一个属于自己的家

2018-01-30 18:39:11 107点赞 540收藏 224评论

▲新房拆除阳台护栏那天,阳光不错,存图一张▲新房拆除阳台护栏那天,阳光不错,存图一张

本月初,自媒体人@黎贝卡突然红了:她用创业得来的收入在广州市中心买了一套230㎡的大房子,并且完全按照个人需求装修,房内陈设被「一条」拍成了短视频,在腾讯视频的播放量接近300万次。

黎贝卡曾供职于「南方都市报」,拥有12年一线媒体工作经验。离开传统媒体后,她创建并运营了时尚类微信公众号「黎贝卡的异想世界」,在粉丝经济及流量变现方面,为同行们树立了优良的示范。

我们不一样,其实也一样,即便短期内买不起豪宅,但人生在世,逃不过吃穿住用行。只要条件允许,谁不希望能按自己的心意打造一个家?

▲大概11月底拍的客厅,站在主灯下自带天使光环有没有▲大概11月底拍的客厅,站在主灯下自带天使光环有没有

过去5个月,我最重要的事情就是每天督促新房装修事宜。装修是件旁观者羡慕、当事人头疼的事情,至少到目前为止,我没有听到有谁全程愉快地完成了任务,通常都会有分歧、争吵,甚至最后效果远不如预期。

什么样的房子最值得买,装修如何做到不忘初心,里面有很多门道都需要花时间才可能领悟。此文粗略概括了我的买房和装修理念,并提供相关购物清单作为参考,如有帮助,与有荣焉。

黎贝卡的房子应该说还是蛮壕的。有好事者为我找出广州房价地图,评估了一下那套230㎡豪宅的价值,不多不多,大概也就每平米12万吧。

身处所谓「新一线城市」长沙,我的房子没那么奢华,不过也高于当年同期市场价格。我2013年底从北京回到长沙,相比北京楼市的疯狂,彼时长沙房地产市场还处在低谷,甚至比周边县市也贵不到哪里去。这样的状态一直持续到2016年,不过那是后话了。

▲新房360全景效果图▲新房360全景效果图

5-6年前的长沙房子有多便宜呢?官方均价6000左右每平米,稍好一点的楼盘开价8000-8500。我没有预测未来的本事,只是基于在北京生活积累的经验,分析这样的行情不会持续太久,反正大概率要在长沙定居,没必要持币观望,果断出手没准还能占着便宜。

大部分人买房都有一个心态:买高不买低。2014年楼市即将开启一轮涨幅,我开始零零散散地看房,出门绕个弯,看完楼盘再去上班,加上媒体工作的先天优势,很快摸清区域行情,从此可以打着「拥有上百套看房经验」的旗号帮人看房。

具体过程略过不表,总之最后买到手的房子有以下这些关键词:建筑面积140㎡,均价8000,带中小学双学位,两个商业区,规划有地铁、城铁经过,以及未来可能还不错的城市内河风光带+公用休闲运动场所。

▲房屋户型结构图▲房屋户型结构图

至于购房资金问题,首付95%来自父母,我负责还贷。羞耻吗?我觉得没有。身边有朋友一直纠结这个问题,认为工作以后不应该靠父母买房,我敬重他们能这样想,但如果自己的购买力没有随房价一同上涨,尽早寻求家里帮助实际上是在为他们减轻负担,省下来的开支足够你尽孝心了。

黎贝卡不是第一次买房。我尽管是首套房,但选房经验不算少(天知道我为什么喜欢没事去看楼盘)。不是每个人都有机会像黎贝卡那样动辄入手200平超大户型,不过总有一些选房经验可以通吃四方,搞清楚这些门道的人,买房的眼光和运气一般都不太差。

首先,无论身处北上广还是其他二线城市,你都应该将「买房」纳入中长期人生规划。「高房价毁掉生活」的论调其实不光发生在中国,英美发达国家的年轻人同样承受相似的压力,有不少人选择工作后与父母同住,避免额外的房租开支,这样做的目的就是为了攒首付,「为未来投资」。

其次,我特别认可黎贝卡说的「在能力范围内给自己最好的」。满足这一点的形式有很多,比如选择可承受的最大按揭额度,同样市值但周边配套更周全(依次是教育>商业>医疗)的小区,同等售价但面积更大/上班更近/楼层更好的房子等等。

▲做完开荒站在主卫看外面的风景,感觉总算没选错房▲做完开荒站在主卫看外面的风景,感觉总算没选错房

再次,筛选开发商和实地看房缺一不可。地产巨头们造的房子通常更可靠,而实地看房(最好是进入现场看毛坯结构和园林绿化设计)则可以帮助我们把握房屋质量、采光、朝向,摸清整体区位情况,判断附近是否存在大型污染源、噪音源等,确保看中的房子物有所值。

▲装修第一件事基本都是砸墙▲装修第一件事基本都是砸墙

▲厨房墙面后移30公分,这样才有地方做了鞋柜▲厨房墙面后移30公分,这样才有地方做了鞋柜

还有一些因人而异、因地制宜的策略和方法。比如可以上网查阅意向房源周边的城市布局,避免掉进开发商的虚假宣传陷阱;或者某些时候需要靠中介买房,那么不妨试着多接触几家,对比他们提供的同一套房源信息,找出可能存在疑问的地方继续核实,以便后期谈判占据优势。

如果回到父母所在的城市工作,或者有能力在一座城市购买两处或更多房产,独生子女们或许还应该考虑新房离父母家近一点,但尽量不要三代人同住。既要方便常回家看看,也要考虑到今后成家后,父母可以过来帮忙照顾熊孩子。

当然,最重要的是前期功课做完后,该预订的预订,该认筹的认筹,端正态度把买房当做人生中又一场大考,踩准每一个促成交易、实现购房梦想的时间节点

▲2015年收房站在楼下拍的,当时根本没想过什么时候会装修▲2015年收房站在楼下拍的,当时根本没想过什么时候会装修

多说一句,猜节点其实是最难的,毕竟开盘与限购,你永远不知道明天哪个先来。看过太多这样的案例,真心希望这样的遗憾可以少一点。

房子买好了,你一定很期待尽快住进去。但我想说的是,只要不是精装房,装修的学问一点不比买房少,最终花掉多少预算、能否做出想要的效果、装修前后的心情乃至感情稳定程度,完全取决于你一开始为之投入的精力和心思。

黎贝卡的住宅有个很棒但略显激进的设计,那就是29㎡的超大衣帽间,这是她对原有结构做出调整后得到的。不是所有房子都有这样的改造空间,哪怕我原本也有这样的打算,最终两套设计方案都因不愿挤占其他房间面积而放弃。

▲房间设计图(非最终版),主卫与次卧布局有改动▲房间设计图(非最终版),主卫与次卧布局有改动

我个人认为,房屋面积越大,功能分区才能越详细,越从容。但在寸土寸金的大城市,正如一位朋友所说,90㎡也不算小了,要善于挖空间,更要懂得取舍,才能换来更好的生活感受。

如果买的两居室及以下,最好以满足居住为前提。三居室或者更多房间,才有机会囊括女孩子想要的衣帽间、男生追求的书房/娱乐室。与之相对应的是洗手间的数量,两居室以内一个足矣,最多也不用多于三个。北上广的设计师在这方面比我更有经验,如果觉得自己能力有限,请一个好的装修公司或独立设计师非常关键。

房屋整体风格的把控,主要体现在客餐厅及墙体颜色上。黎贝卡给自己的房子刷了墨绿色,走的也是好看的现代风。而我一直希望可以装一套北欧风,因此除了白色墙漆、白色与木纹色搭配的柜子,家装设计师建议将客厅沙发背面的墙刷成蓝色。而在挑选家具时,我们也听取了软装设计师的意见,目测周六家具进场搭配的效果不会太差。

▲客厅沙发墙面▲客厅沙发墙面

如果恰好是父母出资购房,这个环节经常容易出问题,那就是两代人之间的审美差异。老人们大多喜欢艳丽的色彩,一切布置讲究实用,但很多时候好心办了坏事,实际效果惨不忍睹。

虽然谁出资谁有话语权,但房子毕竟不是他们住,有些原则性问题,我个人建议最好有所坚持。首先要明确自己能接受的风格,多做沟通,让他们相信美观与实用可以兼得;其次多征询设计师的意见,在初始方案基础上做合理改进,削弱父母对装修细节的控制欲。

▲没做好的地方必须及时纠正,发现地砖铺贴方向不对立刻返工▲没做好的地方必须及时纠正,发现地砖铺贴方向不对立刻返工

黎贝卡自嘲那套房子最奇葩的地方是装了地暖,我倒觉得不必大惊小怪。南方的冬天不见得比北方难熬,地暖给人的感觉更加舒适。我一直是地暖的拥趸,加上一贯不喜欢木地板,这次装修干脆全房用了仿木纹瓷砖,与我要求的北欧风格相得益彰。

同时考虑到传统空调笨重占地上墙不美观,正好房内长达10米的走廊需要吊顶,中央空调通过铺设在内的管道到达除书房、厨房、卫生间、阳台以外的空间,视觉上显得干净,符合我的审美。

▲前天晚上的房内实拍▲前天晚上的房内实拍

我这套房最大的装修亮点,大概要算功能外延的厨房了。说来奇怪,全房面积不小,厨房却没有明显变化,5㎡空间非常局促,沿用传统橱柜布局绝对满满当当。

装修开工前,我和妹子线下走访商家,线上查阅案例,最终决定将餐厅北侧阳台改造成不产生油烟的西橱,安装了烤箱以及圆形水槽,餐桌边也预留餐边柜,将厨房功能逐一疏解,扩大了实际功能分区,也增强了厨房和餐厅的整体性。

▲餐边柜和阳台上的西橱,厨房再小也不拥挤▲餐边柜和阳台上的西橱,厨房再小也不拥挤

最后,「装修一定会有遗憾」。即便借鉴了很多过来人的经验,也吸取了父母、朋友装修房子的教训,这套即将入住的新房还是有一些不尽人意之处。比如没有新风,没有烘干机,没有洗碗机;比如有些瓷砖搭配出来的效果不是最佳,有些铺贴对缝方式不够让我满意;又比如书房不够大,没有留出衣帽间,怎么看怎么觉得柜子做少了……

▲阳台有5米长,留给洗衣服晾衣服的空间有大约2米▲阳台有5米长,留给洗衣服晾衣服的空间有大约2米

但总体来说,我的这套新房基本符合期待,是很多身边人「想装但不敢/不能装的样子」。从8月顶着酷暑砸墙开工,到1月打着哆嗦签字验收,超支的预算还算可以接受(大约20%),与这几年的房价涨幅(50%)相抵还有盈余。相比那些错过机遇期仍需纠结犹豫的人,我是何等幸运。

买房故事和装修经历就说这么多,最后分享一下我选择入手的电器清单。不超过4万块搞定下面这些东西,恐怕只有金牛座直男才会如此热衷啦。

百科西门子(SIEMENS) KM46FA95TI 452升 变频混冷无霜 滤膜保湿 零度保鲜 十字对开门多门冰箱(珍珠灰)西门子(SIEMENS)这款型号为KM46FA95TI的多门冰箱,采用了十字对开门设计,内部拥有452升大容量,设计有冷藏室、零度保险室以及冷冻室,三个空间分别采用独立循环,避免相互影响串味。 1 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

黎贝卡家里的冰箱好像是SMEG,我在商场看过,颜值与价格齐飞,不可勉强。西门子虽然当年被老罗吐槽过,但我对它们家的「零度保鲜」功能爱不释手(型号中带FA的机型有这一功能)。为了满足需要,我在预算范围内选择了这款十字多门冰箱,储物格被分隔很小先忍着吧,大不了存东西之前先切小块嘛。

百科西门子(SIEMENS) XQG100-WM14U561HW 10公斤 变频 一键智能除渍 家居互联 滚筒洗衣机(白色)西门子(SIEMENS)这款型号为XQG100-WM14U561HW的滚筒洗衣机,是在17年年初推出新款产品,其属于IQ500系列,拥有10公斤超大洗涤容量,满足用户各种洗涤需求。 46 点评0 原创3 好价22去购买查看详情

微信公众号「蓝心极客说」试用推荐之选。不过我是决定购买之后才看到的评测,而且有些尴尬的是,分享给我评测的人居然是本地某电器城的销售。西门子洗衣机分IQ100/300/500等多个型号,价位也跟着水涨船高。这款洗衣机的卖点在于全触摸操控屏和App远程控制,后者还没开始用就已经被我嫌弃了:预约启动有什么用,又不能帮我晾衣服。

西门子(SIEMENS)61升 原装进口 嵌入式电烤箱 HB23AB540W5399元京东去购买

妹子有烘焙的小爱好,所以即便一群人吐槽烤箱无用,也不能阻止这笔投资。我对烤箱研究不多,入手理由纯粹是身边人似乎都用西门子+国内品牌价格感人+当时双十一快到了+家电品牌统一售后方便。这台号称西班牙进口的烤箱还没正式投入使用,但自动清洁功能十分值得期待,家务这种无止境的劳动,少一点是一点比较好啊。

CXW-200-EM02T蝶翼环吸,四面八方不跑烟www.fotile.com去看看JZY/T-JA6B大火够猛,小火够小,满足美味创想www.fotile.com去看看

原本已经决定在橱柜那里加2000块钱换购烟机灶具,直到准备付款的前一天,猛然觉得还是要去方太门店看一看。在和销售经过一番深入并富有成效的交流之后定了机型,而且非常不要脸地要到了他们绝对不会第二次提供的折扣优惠。油烟机的优点是吸力大,灶具点火号称「大火极猛,小火极稳」,好的你们销售说什么都对。

百科索尼(SONY)KD-55X9000E 55英寸电视索尼在2017年推出的E系列产品,全面升级为了可以更好的适用于4K HDR处理的4K HDR X1芯片,在原有的基础上增加了HDR动态逐像重塑技术、4K HDR 14bit平滑渐变等核心功能,通过对画面对象进行独立精准优化,让细节过渡更为平滑,画面更加趋向真实环境的明暗对比与色彩。 257 点评0 原创4 好价67去购买查看详情

前年给妹子家新房选购电器时,我就心水过这一款,无奈当时预算有限没敢下手。时隔一年携款卷土重来,把入门的7500D到突破心理价位的9300E比了一个遍,最终咬定9000E不撒手。买电视已经感到预算压力了,于是拼命想办法省钱,门店价格比网上便宜200,跑过去砍价差点搞丢手机,幸好没有因小失大,坐等风和日丽的好日子迎进家门美滋滋。

百科戴森(Dyson) 吸尘器 V6 FLUFFY EXTRA手持吸尘器家用除螨无线Dyson V6系列吸尘器,内置戴森专利第六代数码马达,每分钟转速高达107000转,吸尘效率非常高;2 Tier Radial 双层放射式气旋,提供了强劲的气流以及离心力,能够有效分离空气中的尘埃,避免堵塞;充电式设计,使用时免除线缆困扰,内置的锂电池续航高达20分钟,可清洁高达165平米空间 46 点评0 原创1 好价23去购买查看详情

包括吸尘器在内,以下产品均系被人种草。起初没有这个念头,实在听太多人念叨戴森的好,才去门店体验并纳入清单。我将戴森产品线粗暴划分为「V6入门,V7中档,V8旗舰」,听说有网友认为V6降价是为了清库存,给之后的V10让路,所以V7/V8更值得入手。不过最好还是买国行,海外购确实便宜,一旦坏起来保修也很糟心。

百科小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5宜静宜动宜家用 1k 点评10 原创53 好价103去购买查看详情

我对空气不太敏感,那时候冬天在北京都敢不戴口罩。不过去年似乎有了过敏性鼻炎,上网一查发现空气质量可能对此有影响,终于开始认真对待这个问题。没有新风,空气净化器好歹是个安慰,而且小米价格不贵,没效果损失也不大。如果所在城市空气糟糕,最好还是搭配新风系统使用,真正做到不开窗呼吸好空气。

百科华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器双频千兆,博通双核心方案。 1k 点评15 原创57 好价137去购买查看详情

记得双十一那天,我正在网上挑选新房电器,突然看到微信群有人热烈讨论这款路由器。其实我用过的路由器品牌不多,无非低端TP-Link、华为、网件之流,猛地转投体型与价格成比例增加的华硕还不太适应,但体验还算满意。AC68U的优势在于下载梅林固件刷机可以实现「科学上网」,如有需求请自行百度操作方法。

百科佳尼特(CHANITEX)史密斯公司旗下品牌 家用无桶智能净水器3年RO膜1:1低废水 CR400-C-C-6400加仑无桶机顶配,低废水长寿命,价格很亲民,AO史密斯旗下品牌 64 点评3 原创3 好价10去购买查看详情百科汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器SYR 汉斯希尔这款ECO多向反冲洗前置过滤器,能够对如入户水源进行初步过滤,去除40直径微米以上,如泥沙铁锈这样的杂质,将自来水恢复到出厂时的标准,在提升水质的同时,也很大程度地保护了家中管道以及净水设备,以延长使用寿命。银离子不锈钢过滤网、铜质阀体,有效抑制细菌滋长。 193 点评5 原创5 好价19去购买查看详情

依然是来自同事使用过的经验分享及同款推荐,据说是比某些品牌滤水壶效果更可靠的选择。佳尼特是A.O.史密斯旗下品牌,二者工艺、质量、性能接近,售后统一,仔细比较后我决定从善如流一下。至于前置净水没有太多考虑,上网翻了翻帖子,综合考虑了价格因素后拿下,毕竟好像原理并不复杂,实在要换也等过几年再说吧。

▲一些完工未完工的木制品图片,分别是书柜和主卧衣柜▲一些完工未完工的木制品图片,分别是书柜和主卧衣柜

其他方面,地暖锅炉用的阿里斯顿,中央空调选了格力,瓷砖大部分从金意陶选购,家具来自曲美,橱柜买了志邦。原本计划采购一些小米智能家居如灯具插座之类,出于各方面原因暂时搁置,毕竟暂时没有刚需,也不想继续超预算了。

最后特别致谢来自家里的全程资金支持,庆幸合作的设计师与装修团队都不错。最重要的是:一定要找个愿意和你一起花时间装修且审美不差的女朋友/男朋友。这不是狗粮,而是一个过来人发自灵魂深处的呐喊。

▲最后附一张主卫恶搞自拍,看不见我哦啦啦啦▲最后附一张主卫恶搞自拍,看不见我哦啦啦啦

CXW-200-EM02T

CXW-200-EM02T

JZY/T-JA6B

JZY/T-JA6B

索尼(SONY)KD-55X9000E 55英寸电视

索尼(SONY)KD-55X9000E 55英寸电视

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

SYR 汉斯希尔 WS-2316-00-086 自动反冲洗控制器

SYR 汉斯希尔 原厂冲洗排污工具包

Xiaomi 小米 V1-FX3 三合一复合滤芯

Xiaomi 小米 V1-FX3 三合一复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透过滤器净水机官方旗舰店1200G大通量

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

• 撸主说了大实话,对刚毕业或者收入不算高的人群来说,向父母要首付钱是非常理智的做法。
    朋友几年前顶着啃老的骂名要了20多万首付买的楼盘,现在二手交易价格从六千多涨到一万大几,有地铁交通也方便,几年来的积蓄用来装修买车买车位。
    当年冒着孝顺名义的我,几年时间也攒了二十几万,然而现在连交个首付都不够……心塞。

这几年的趋势,要钱就是给父母省钱了,大不了每年多孝敬点就行了。 [耶]

总结得很到位,同一套房子按现在的价格再来买,就算要钱我都得打哆嗦了

• 为什么动不动就扯上丽贝卡?!

请问什么叫「动不动」?用别人的故事做由头就不行?

可以做由头,只是你这个由头太煞整篇文章的风景,如果去掉丽贝卡这些内容,文章会更好,相信点赞最多的那条也不会是关于丽贝卡的那条。

• 还真有人看黎贝卡……

我没看她的公众号,但是我看一条的朋友分享了他们拍的她那套房子

会不会是一种营销?

• 作者你好,你家木纹砖留的多大缝,需要美缝吗?

好像是2-3mm,没有做美缝哈,正常的灰色填缝剂

2-3mm哈,没有做美缝,用了灰色填缝剂,我觉得挺好的哈

• 要家里给首付,也要家里拿得出来

嗯,家里能支持最好,不然靠自己确实很伟大也很辛苦

• 一口一个黎贝卡,搞得你跟人家很熟似的,自己过自己的生活不好么,比较来比较去,真的、、、、、,难道我会告诉你,李嘉诚的豪宅、马云的办公室我都去过么,

呵呵呵去过就去过呗,自己过自己的生活不好么,搞得我跟你很熟似的,回敬不谢。

• 不用多说,赏了

感谢感谢紫薯紫薯布丁

• 刚刚订房,立刻感到连呼吸都很累 [傻笑]

不应该长舒一口气嘛!

• 楼主好棒,不容易啊

哈哈哈哈装修确实扎心。。。不过总有结束的一天嘛

• 结论 房子越大越好

怎么说呢,长沙眼下的政策是个人可以买一套房,拿到房产证后3年才能买二套房,对于准备结婚的家庭来说,与其猜测3年后的房价,不如一步到位买大户型,所以现在120-140的房子特别好卖。

• 长沙房价好便宜 黎贝卡对你影响好大 房子户型好得房率高

现在也不便宜了吧,问了一下中介,现在卖单价大概是15k。黎贝卡么……一个由头而已,本来只是想随便罗列一下电器部分的,后来看了她装的房子想着认真点写吧还是。
    ps:「房子户型好得房率高」我该怎么断句哦?

• 家具来自曲美,橱柜买了志邦。竟然买的同样的品牌 [捂嘴]

哈哈哈我同事家的床和茶几和我都撞了,曲美更新产品也是不太积极……橱柜其实一开始想用博洛尼的,但是真的太贵了。。。

橱柜我最初选的科勒,原因也一致 [抠鼻孔]

• 金牛座来打卡 [耶]

哈哈哈是握爪还是顶一下角呢

• 现在国内的大环境就是这样,年轻人普遍买房比较早,真正有能力完全自己买房的毕竟少之又少,还有很多家里帮不上忙的。靠着家里先有个窝不是坏事。

嗯,所以我的观点一直是有比没有好,早买比晚买好,大的比小的好,现在要的钱,今后至少还能慢慢还,一直拖着就啥都没了

• 我也是刚刚买了房装修完,自己瞒着家里人给自己买了个私人空间,从看楼选房到装修完全是一个人一路忐忑搞下来,看完楼主的内容,深有感触。
    我的基装很简单,家具除了定制衣柜没办法,其他全部买的实木木蜡油涂装的。板材家具毕竟含胶和漆太多,没有实木环保。建议大家也可以多了解一下木蜡油涂装的家具,质感甩板材家具不知道多少条街。

很佩服自己能搞定这件事的人呀~我们的木制品选的板材好像还行,味道不是很大,主要不急着住,多通通风还是好的。PS:木蜡油涂装的家具还是第一次听说,装修这事儿也是学无止境唉。。

• 张大妈上面的装修越来越壕了,新入手90平学区二手房预计年后3月底开工装修,到时候一定得发一帖拉低张大妈的装修成本平均线

话不能这么说,装修本身就是没有底线和标准的,各人看自己的经济实力,以及控制预算的本事。低预算装好房不是没可能,但不是所有人(比如我)都有这样的眼光,或者能够付出足够多的时间成本。祝开工顺利。

其实说白了还是穷…所以只能绞尽脑汁在基本使用品牌建材的情况下控制预算…而且找的是工长平台的施工队,自己设计加上跑建材市场中… [喜极而泣] [哭泣] 还好几年前已经装修过一套婚房,对于装修也算趟过雷掉过坑

• 阳台柜子和衣柜是现场做的还是定制的?

全房木制品(除了两组橱柜)都是装修公司的木制品工厂生产的哈~其实就是冲着这一点选的他们~

• 签到领经验

谢啦紫薯紫薯~~~

• 房贷压力好大,唉,特别是在交房之前~

为啥啊?如果金额不大还好呀,我当时一个月4000+

因为买房,好多人是因为首套房,一方面要负责房租,一方面还要准备拿房时要交的各种费用(契税、大修基金、物业费之类的),然后要是买的精装房还好,准备的家具家电的钱就好,要是毛胚房,装修又是一大笔费用。。。当然,要是第二套房、第三套房的话,压力会少很多。。 [吃土]

• 8000啊,想想我买房子时,1.6万,过一年3万,幸福的

现在也是15000了啦,其实这东西怎么说,能上车就赶紧吧。。

每年的房价上涨都给自己一种满满的幸福感,哈哈