硬核DIYer日志 篇一:再也不担心罚抄100遍了?Arduino平台集大成之作:Dobot 机械臂 全网首拆

2018-01-26 18:25:00 169点赞 594收藏 126评论

嗨,大家好!我的Neo再也不担心罚抄100遍了?Arduino平台集大成之作:Dobot 机械臂 全网首拆

上次和大家聊了目前六足机器人里做的比较好的HEXA:

欢迎来到AI的世界:从树莓派,Arduino 到 HEXA | 了解机器人开发必看小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情嗨,大家好!我是Neo。最近几年人工智能(AI)可以说是个如火如荼的新锐概念。但沈少Neo| 79 评论47 收藏492查看详情

很多值友看了之后都表示非常有趣,更有值友指出华硕路由器终于能动了!再也不担心罚抄100遍了?Arduino平台集大成之作:Dobot 机械臂 全网首拆

但,也有不少值友指出,这款概念性产品,虽然很酷,但是实用性好像一般?

的确,作为开发性的产品,HEXA更多的还是给一些研究人员进行二次开发和改装。而对于我们日常生活来说,其实不太有需要用机器人去野外探险的使用场景,反倒是希望有一台智能设备来解决日常生活中的一些琐碎的劳动。

比如:罚抄课文100遍。

这时,一台多功能机械臂可能是更合适的。

然而,业内大厂比如ABB的机械臂,动不动就几万几十万的:

虽然功能强大,可靠性佳,但是实在太贵了。。。

这时,一款“老”产品,来自Dobot的ARM,进入了我的视野:

挖掘机炒菜什么的弱爆了:这款Dobot机器人还会书法大家都知道电视综艺节目上经常出现各种行业才艺比拼,似乎展示挖掘机操作技巧是各类导演的共同爱好……但是挖掘机这种东西,即使是蓝翔毕业生操作起来,也只是显得霸气,而没有美感。我们今天要介绍的,是出现在美国众筹网站Kickstarter上的一个机器人Dobot,开发团队来自中国。它能歌善舞,不仅会中国传统 86 评论22 收藏66查看详情

其实一直到今天,这款Dobot产品仍然还是在很多地方领先的:

比如超高的重复精度:

精细的步进电机控制:

华丽的激光雕刻一只功夫熊猫:

还有好看的配色:

更重要的是,便宜!

最早的首发价格在399美元,平均成交价在500-600美元左右,而且现在淘宝上的套件,基本稳定在2K5-3K的价位,对于这个级别的产品还是,其实还是挺低价了。

另外对于Neo我来说,其实更看重的倒不只是机械臂本身,而是Dobot背后的整个开源生态环境。只要能解构每一个软硬件节点,我们自己就可以做出一套完整的复刻系统,并且可以进一步二次开发,做出更完美的机械臂,我想这才是Dobot当然选择完全开源的初衷。

外观展示

因为我二手产品,我这里也就不来完整的开箱了,我们直接来看看机械臂本体,已经各个关键机构的组成。

▼ 首先机械臂本身全蓝的配色,Neo我还是非常喜欢的,材料应该是6061铝合金,上色工艺貌似是iPhone同款的阳极氧化铝。颜值和做工拜手机行业的推动,还是很有保障的。

▼ 我估计Dobot的小伙伴们,应该也是参考了业内大佬ABB的设计,基本的结构其实还是挺接近的(走线、藏线什么的就有差距了)

▼ 标配的尾部套件“end effecter”是机械爪,其实这个套件是可以随意切换的,可以换成笔啦,激光头啦,甚至3D打印机,只有尺寸适配,都问题不大

▼ 比如官方的视频就换成的空气泵

▼ 甚至可以直接加装摄像头进行视频采集

▼ 接下来,机械爪的上方是一个转角控制舵机,这样可以让机械爪随时调整不同的角度

▼ 这个舵机本身倒是不复杂,标准的三线接口,估计是串口通信

▼ 接下来就是重点的转折结构了

▼ 这里Dobot的设计还是挺注重结构力学的,核心的三个大电机,通过对称的方式装在机械臂底部,作为稳住重心的压舱石

▼ 接着再通过传动装置,控制机械臂的各个关键转角

▼ 原理图应该就是这样的:

▼ 值得一提的是,每个电机都配备的行星减速器,从而保证了运行的稳定和产品的耐久度。

总体来说,这套产品的机械结构还是比较到位的,各个核心组件的选择、电机的配置、铝合金结构的做工用料,都属于上流水准。

硬件控制系统解析

不过如果仅仅拘泥于外观结构的展示,显然不是Neo我的全部实力。

▼ 我们再来看看这款机械臂的控制系统是怎么搭建的。先看尾部装置:

两个简单的舵机,一个控制旋转,一个控制机械爪的松紧。都是入门款3.7g舵机,不贵,20元不到一个。

▼ 位置传感器来自芬兰的专业厂商VTI双轴倾角传感器,型号应该是SCA100T,价格百元出头。

▼ 用途主要是把各个电机的转动坐标,转换成机械臂末端的XYZ坐标参数

▼ 再来看看主控板部分

▼ 上层是一块FPGA板,成本大概500元,代码不好估价

▼ 左侧三个小板都是电机驱动板,对应三个主电机;右上角则是蓝牙扩展板,用于和手机连接

▼ 驱动芯片是常见的A4988,驱动电路2A,看来带不动大电机,贵在便宜(几块钱一颗)

▼ 左侧是一个电源开关和几个调试按钮,常用的就是开关和复位按键

▼ 再来看看底板,熟悉的Arduino嘛!

▼ 具体来说是Arduino中的高端货2560,市价200多,算是下了本了

▼ 这块板的最大优点就是接口全,并且完美兼容Arduino的开源软件平台

▼ 自带USB转串口功能,直接连电脑上的USB接口就是收发信号和调试了,确实方便

▼ 底面的涂装也还是挺带感的

▼ 至此,整个控制系统的原理基本也展现在我们眼前了。电脑通过USB和控制器连接,Arduino进行交互之后,再和FPGA板通讯,由FPGA发信号给5个电机,实现具体的操作

▼ 整个机械臂的硬件性能,则是刚好配合的电机本身的实力,并且最大化的实现了重复精度

总体来说这套系统的配置还是比较豪华的。光控制板的硬件成本就在千元左右,整体成本估计靠2K,买个3K多,算上研发和运营成本,几乎不赚钱了。

软件控制

接下来软件部分,则是比较常规了。基本就是原版开源的Arduino控制软件,通过Qt实现。

▼ 先去Arduino官网下载标准的IDE

▼ 接着连接设备,自动安装驱动

▼ 然后打开软件

不过这时候,问题也出来了。这个软件实在是有点简陋啊!!!主要的功能就是实现机械臂的上下左右移动,而官方演示的各种功能?不好意思,你自己慢慢调吧!!!再也不担心罚抄100遍了?Arduino平台集大成之作:Dobot 机械臂 全网首拆

▼ 具体我们来看个视频:

这里我们基本可以看到两点:

1. 机械臂的控制确实还是挺准的,各类演示视频也的确是可以实现的,但是:

2. 实现起来并不容易,还需要用户自己各种调试,并且把传感器位置参数保存下来,才能让机械臂重复运行相同的动作。

所以开发难度并不低。再也不担心罚抄100遍了?Arduino平台集大成之作:Dobot 机械臂 全网首拆

总体来说,Dobot的这款机械臂产品,可以说在3K价位做到了用料奢华,设计合理;但短板显然是软件方便显得比较简陋。

这就表示对于用户来说,还是需要有自己的想象力。好在目前这套PC套件,已经可以让用户抛开编程代码本身,直接通过遥控的方式来设计机械臂的动作,门槛比传统的机械臂开发确实降低了不少。

而Neo我也注意到Dobot也在官网推出了更新的“魔术师”,看上去似乎更加强大了(价格也贵了)

好了,这次Dobot机械臂的深度拆解和技术分析就为大家介绍到这里。后面Neo我就得找时间来研究研究怎么玩出更酷炫的应用实例了。也希望大家不吝在评论区提出意见和建议。

另外,如果大家对DIY感兴趣的话,我们还可以聊聊如何自己低成本的制作一台颇具可玩性的机械臂。我是Neo,我们下次见!

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

麋鹿星球 儿童变形笔玩具 变形笔-绿色

麋鹿星球 儿童变形笔玩具 变形笔-绿色

迈斯图 工程泥头车 彩盒

迈斯图 工程泥头车 彩盒

麋鹿星球 3D立体迷宫魔方玩具 黄色-1个装(下单2件)

麋鹿星球 3D立体迷宫魔方玩具 黄色-1个装(下单2件)

达闻西 赛车游戏机/蓝色

达闻西 赛车游戏机/蓝色

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

PEIJIN TOYS 培金 3D立体闯关手柄迷宫玩具

PEIJIN TOYS 培金 3D立体闯关手柄迷宫玩具

鼎娃 儿童篮球架玩具 小熊款 篮球架

鼎娃 儿童篮球架玩具 小熊款 篮球架

宝孩星 惯性齿轮透明车

宝孩星 惯性齿轮透明车

• 买一台这个是不是就可以出门去摆摊卖春联了? [笑]

必须的,要啥写啥,写完还热腾腾的 [惊喜] [惊喜]

人才!这都想的到!

• 淘宝上有....idraw写字机 便宜得很,1k好像就能买到 缺点就是慢

看了下,果然厉害。双轴滑台加提笔的设计,有效简化了结构和成本 [认真听讲] [认真听讲]

• 我有个大胆的想法。。。 [阴笑]

难点就是防水了? [邪恶] [邪恶]

不不不 我想用它模仿领导签字 [抠鼻]

• 这个不是我学生时期梦寐以求的东西吗

估计这就是研发人员的动力所在,哈哈

• 这个的用处难道是抄作业?

其实重复性的劳动都可以,比如搅拌鸡尾酒啥的

呃,不知道那啥算不算往复运动........

• 这个厉害了

完成度确实不错 [惊喜] [惊喜]

• 舵机是pwm控制的吧?三线两个电源,一个可变的脉宽的信号,转动角度和脉宽有关。 [得意]

对的,老司机啊!!

• 这个好啊!你赢了,碎银给你!

哈哈,多谢支持!!

• 编程难度大啊

确实还是有点大,不过和传统的数控编程比起来,已经有不错的提升了。我觉得目前缺的还是软件的功能库 [不好意思]

• 这东西卖3000?这一点技术含量也没有

挺难的哦,毕竟入门定位的话,就是您测过的mBot那种产品了

难在哪里?哪里难呢。这个看起来就是元器件的堆砌,技术难度似乎是没有的样子

• 要是像CNC一样有一套好使的编程软件还是蛮好玩的

对的,感觉厂商的硬件实力不错,软件还是简陋了点。 [鼓掌]

• 这是早期版本吧,现在是带外壳的了

对的,新出的魔术师应该就是以这个版本升级的

• 2560国产的也就几十块啊

想问下国产的功能性能一样吗?这里感觉可以省很多成本啊

我用的国产没啥问题,没用过进口的

• 众筹的时候买了一台,然后落灰ing

惊现大佬,求带 [邪恶] [邪恶]

开始觉得挺好玩,后来发现对于自己工作和学习还有娱乐一无是处……不过机器做的挺不错的,我主要没时间深入去搞他

• 厉害了,这个好玩,等你研究研究我们一起玩!

妥妥的,哈哈哈

• 舵机的三线并不是串口,舵机不需要串口进行控制…

好像想复杂了,前面有人说就是PWM控制。这样应该普通GPIO就行。

• 动作速度如何?

演示的是慢速,最快速度还是挺唬人的,不过会造成机械臂晃动,估计惯性太大了

• 我就想知道这个东西能像视频里面那样写字吗?

等我这两天调试一下

• 买回来没什么卵用系列,至于写那个龙字,可能不是用那个简陋的开源软件编程。之前公司有台送料机器人,买的二手的KUKA,60万。六轴伺服。编个简单的送料程序搞一天,写字这种事还是等将来AI成熟后自动编程出来以后在玩。现在想用他写字估计还很难!

同感哈哈,这个字的演示程序估计调了挺久 [深思] [无所谓] [无所谓]

这个龙字,不咋地,要搞好这个,首先你要是个练家子,其次你要是个编程高手,再次需要另外的传感器,写的时候要用视觉传感器校验和调整笔毛,否者笔锋聚拢分散,中锋侧峰逆锋等无法处理好,还是不要挑战中国的书法,等哪天AI进化到一定高度那就差不多了。拿个水笔圆珠笔模仿领导签字么应该可以。我小时候要是有这个工具就好了,老师说罚抄课文10遍, [嘿嘿] 想想还有点小激动呢。

• woc,等了这么就终于看到写dobot的了,兄弟我好想你啊, 对了,顺带说一句,那个dobot魔术师,我就有一台233333333

强势了,给力吗!我刚挑出书法,可以看一眼我前几天发的视频 [邪恶]

因为我买的是全套教育版,连3d打印和手势操作都配齐了,反正用起来蛮无敌的,实用性嘛,不说多少,反正肯定不能说鸡肋,而且我看了你的文章才知道,原来第一代dobot的界面这么简陋的。。。 不过你也不用急,我估计我这段时间也会写dobot的评测的(此刻的我,鸡冻无比,因为已经等了1年了)