新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

2018-01-30 12:15:40 274点赞 2966收藏 140评论

追加修改(2018-11-13 13:59:55):
使用差不多一年后,补充一下后续情况: 自己美缝整体效果还可以了,但是有些地方很快掉光了。提前损坏的地方都有一个共同特点:缝没清干净。 所以还是推荐大家动手前,如果需要清缝的话,买或者租借一个电动清缝机,保障美缝耐用度。

我现在的住房是中X地产的精装房,自带 “每平 3000 元精装”,开盘一年涨价后,这个很弹性的装修标准又变成了 “每平 5000 元豪装”。所以入住之前,除了重新粉刷墙,硬装基本原封不动。

入住了大半年后我终于领悟了广告词里 “豪装” 的含义了:并非豪华装修,而是说,土你买了之后就重新修吧。这段期间经历了外墙渗水,墙壁裂缝,下水不畅,厨房柜脱皮...... 这些我都能忍了,有些地方随便修修也能用,有些地方眼不见为净... 但是地砖缝真的不能忍了。

连外墙能渗水的精装房,自然是不可能给你做美缝的。所以入住几个月后地砖缝就黑得不能看了,再加上地砖是浅黄色的,黑缝看起来就更明显了。

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

临近新年,一不做二不休,决定美缝,把霉(气)除之而后快

开工之前虽然看了很多值友的原创(在此一一谢过),不过过程中也还是踩了一些坑,所以决定在这里分享一下经验,写篇更完善的攻略。前人栽树,值友乘凉。

美缝后效果:

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

一、开工前准备:先评估是否要自己动手

美缝其实真没有想象中那么难,手残党也能做,最大的障碍不是技术,而是腰疼...

做之前询过价,本地的美缝价格大方砖大约是 25元/平,如果要清缝的话还要加 5~8 元/平,所以单价接近 35元/平。不过考虑到我的房子已经入住了将近一年,全部是私人物品,干脆就自己动手了。做完之后发现耗时没有想象中那么多,也没那么难。笔者做了约 45 平的客厅和走廊 + 约 20 平的浴室墙面美缝,清缝加美缝的总耗时大约是 3~4 小时,总支出是:190 元人民币。

所以,如果你有足够的时间(例如一个周末),又或者愿意让陌生人在家工作几天的话,不妨自己动手。我是在晚上搞定,然后第二天早上胶就干透了,顺手铲胶清洁,一气呵成。

二、工欲善其事,必先利其器:工具清单

先上一张合照:

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

实际上除了那个宜家螺丝刀是自己的(用来清缝用),其它全是买美缝剂送的...

a. 美缝剂

嗯,这是美缝最重要的材料了。现在市面上美缝剂品牌多如牛毛,所以一开始完全不知道何从入手。

我做了一翻搜索后,最后挑选了一个评测里推荐的美缝剂,同时也是佛山当地知名的瓷砖品牌 —— 东鹏出品。最终的施工效果也不错,大家感兴趣可以搜 “老爸评测” 的《美缝剂里发现的三个坑》看看。

东鹏双组美缝剂瓷砖地砖专用防水胶瓷砖填缝剂勾缝剂真瓷胶白金色98元天猫精选去购买

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

美缝剂,主要用于瓷砖地板、瓷砖墙面、洗手盆、坐便器等陶瓷或者石材类建材缝隙的粘结和填补美化,主要成分是环氧树脂、固化剂和颜料。考虑到人的主要暴露风险是吸入那些挥发性的有害气体,我们委托QA International实验室对几款美缝剂初始样品和固化完成后的样品做了挥发性物质的测试,发现固化的环氧树脂大部分都检出了甲苯、异丁醇、乙酸甲酯。-《美缝剂里发现的三个坑》

对了,提醒一下,那种罐装的,使用前需要自己混合再用塑料袋打的,不要买,使用起来非常麻烦,很容易弄脏。

是的,我已经帮你试过了...

b. 双管胶枪,混胶嘴,压缝棒等

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

前面已经说了,一般买胶都会送齐一套工具。不过有几点要注意:

1. 如果你不打算一天干完,又或者比较拖拉的话,建议问店家多要几个混合胶嘴,因为胶嘴一般30分钟后就干固了。

2. 多备几付一次性手套,原因不多说了......

c. 清缝工具 (可选)

如果你的房子是新装修未填缝,可以不看这部分。

实验证明,清缝比美缝要累三倍以上,我一开始用的是附送的小清缝锥,但后来发现太费力,换了个宜家的螺丝刀+一字螺丝头,相对轻松了一些。但清完 40 平的客厅下来,我整个右手是麻的,比举了两小时铁还累。所以如果让我再干一次的话,我一定会买:

电动清缝器。

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

马云家有很多,大家按需购买就行,最便宜的才 89 元,但估计可节省一半的清缝时间,效果还更好。

清缝锥 电动_淘宝搜索s.taobao.com去看看

d. 美纹纸和美缝伴侣 (可选)

美纹纸要不要贴?

实践证明,如果是光面瓷砖,是不需要任何防护的,美缝剂干透后一铲就能撕下来了。施工的时候,只有部分特殊位置,不便铲胶的地方才需要用贴美纹纸:阴阳角,狭窄的位置(例如浴室墙与地交接的缝)。注意打胶后等待15-20分钟把纸带撕下即可,千万别等干透了才撕,会把整条树脂撕下来的。

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

美缝伴侣有什么用?

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

搜资料时发现很多朋友推荐了美缝伴侣,其实就是一种光滑的蜡,打胶前涂抹在缝的边缘形成一层光滑透明的介质,使铲胶时更容易一些,适用于亚光砖仿古砖,因为它们表面并不是光滑的,而是有很多小孔。如果不使用防护,美缝剂落入小孔里便很难清除。

当然,如果你没有美缝伴侣,贴美纹纸也是可以的,但会费时很多。

三、开始施工:最难那步已经过去了

这有一个教学视频,懒得看文字的可以看这里:

第一步,清缝:

没什么好说的,如上文所说,建议买电动工具。注意不需要挖太深的槽,3-5mm 深就可以了。清完之后用吸尘器吸干净。

第二步:打胶:

如果你家铺的是亚光砖的话,这里需要多一步涂美缝伴侣或贴美纹纸;如果是光面砖可省略。

特别需要注意同时又极容易忽视的一点:装上混合胶嘴后,以及每次换新胶嘴后,前面30cm(商家建议,保险起见,最好 50cm 以上)是不能要的,目的是为了让两管材料充分混合。如果混合不充分,就会出现材料色泽不好,或者很久都不干的情况(教训)。

至于打胶本身就十分简单了,对着缝挤,均匀用力即可。十字角位需要稍微注意一下填满,但也没有网上说的那么难。

压缝:

打胶后,使用两头都是球的小棒,根据缝的粗细选用一头压一下即可,效果如下图。没有压缝球的话,使用雪糕棒,咖啡搅拌棒或者压缝棒都可以。

阴阳角怎么处理:

使用附带的,带弧形形状的工具,一图说明。一般买美缝时商家会附赠的,如果没有的话,我发现使用硬卡纸轻轻对折一下也是可以用来刮的...

第三步:铲胶:

只要两管胶混合充分,一般 8 小时后就会干透,用附送的铲刀一铲了之。

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

阴阳角和亚光砖需要多一步贴美纹胶或涂美缝蜡,其余施工步骤一样。

附上一个前后对比图:

美缝前美缝前

美缝后美缝后

对了,打胶过程中不要忘了做些标记(哪块打了胶),以防忙中出错踩了上去,重打事小,清洁事大。如果不小心挤出来了,不要用布抹,干了之后用铲刀整块铲掉即可。

我用的是书我用的是书

第四步,清洁:

这一步的劳累程度仅次于清缝,看看这一地的残胶...

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

幸好哥早准备好全副武装,如图:

1. 先把大条的残胶用扫把扫了;

2. 用 Neato D85 扫地机器人吸一次尘;

3. 一些顽固残胶,用铲刀铲去;

4. 再用 Dyson 吸一下微尘;

5. 涂上 Method 美方洁的瓷砖清洁液;

6. 使用 Karcher FC5 洗地机开始打蜡;

7. 累了,就摸摸狗头解压。

到这里就大功告成了!

看着美缝后的地面,我心中感慨万千。

感觉好像又买了一套新房子那么兴奋!

美缝没有想象中那么难,但做下来还是挺累人的,所以最好两人搭配,干活不累,顺便准备好一些零食和音乐解乏。

如果你像我一样已经入住了,建议找一个空闲的周末或者假期,下午晚饭后开始施工,然后第二天起来就可以铲胶,顺便大扫除了。

最后给大家拜个早年,祝大家狗年快乐,拥有个舒适家 :-)

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

浴室改造进行中...

新年除霉最重要!你在找的美缝最全攻略,看一篇就够了

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

DONGPENG 东鹏 布纹砖系列 800EFV50031-A 仿古地砖 600*600mm 布拉格之秋款

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

DONGPENG 东鹏 FG805817 大理石纹理地砖 奥尔凯灰 800*800mm

东鹏(DONGPENG) 侘寂 750x1500微水泥瓷砖侘寂风仿古大板通体大理石地板砖客厅地砖 侘寂水泥 52 米白

DONGPENG 东鹏 800EFG10050-A 防滑耐磨瓷砖 珍珠白 800*800mm

DONGPENG 东鹏 全抛釉瓷砖 白色系 800*800mm

DONGPENG 东鹏 门店款灰色系瓷砖大板岩板客厅地砖通体磁砖电竞地板砖750x1500 灰色系门店暴款 750x1500

DONGPENG 东鹏 630ELN10055_A 大理石纹墙砖 卡慕灰 600*300mm

DONGPENG 东鹏 奥克榄 大理石地板砖 750x1500mm

DONGPENG 东鹏 客厅灰色地砖瓷砖地板砖防滑瓷砖 预约到店8188

东鹏(DONGPENG)7999全屋套餐 75平客厅地板砖厨房卫生间墙面砖电视背景墙砖 75平瓷砖套餐

东鹏 52005卡塔 厨卫玻化地砖 300*300

东鹏 52005卡塔 厨卫玻化地砖 300*300

• 讲真,很喜欢。顺便问一下美缝能维持多久?

哈,我才做完,这个没办法回答你。但照少现在脏了一擦就变白了。

墙面做美缝时,没有填过缝,也需要清缝和吸尘器吸吗?

• 饭桌下面和茶几下面的地毯多久一清洗呢?

每天用 neato 吸一下即可,不用洗。

这样子啊 [棒棒哒] [棒棒哒] [捂嘴] [捂嘴] 紫薯布丁

• 装修好漂亮,还有双盆洗脸台,怎么看都不像要自己美缝的主啊!

我说了,不是啥有技术含量的活,而且住了一年,有非常多私人物品,不太想让陌生人在家里待一天,就自己做了。

• 我填的黑缝,是不是很明智

确实,星巴克款地砖填缝我就很喜欢。

黑色什么牌子?德高填缝还是普通黑水泥

• 什么牌子的美缝剂是最环保的?我也打算自己弄 就是怕吸入太多毒气 [皱眉]

我贴了个卡片啊... 我也是看评测推荐的,而且又是知名瓷砖品牌,感觉应该靠谱。施工的时候确实没啥问题。

嗯嗯 看到你贴了那个检测的了 只是我有心结 我怕把我自己毒到 哈哈哈 [皱眉]

• 请问楼主的书桌在哪买的?

宜家 IKEA 字数补丁

• 十字交叉处我不会做

有啥不会的,就是填满而已。。。注意不要溢出太多,铲的时候费劲。

• @willmok 作者你的电脑桌上面的吊灯在哪里买的

宜家哈,紫薯馒头布丁

• 自己干过一次,干了四分之一就觉得还是交给专业人干,真是太累了

哈哈,我纯属当健身了...

• 两年前自己动手美过一次,也是本着省钱的目的。事后表示,这真是赚的辛苦钱

还行还行,本人腰好腹强....

• 有一种带五个轮子的美缝凳,我强烈推荐。

对,忘记提醒各位,腰不好的还是不要自己动手了。

• 谁知道布纹砖好做吗?需不需要贴美纹纸?

如果摸上去有 “粗糙” 的话,要,或者用美缝蜡更省时。

• 赞楼主是个爱生活的人!抱歉这里咨询一个自己急需解决的问题,看过您写的关于松下nn ds1000一体炉的问题,想在年前给新家置一台,却到处没有查到内腔尺寸,每天下班带孩子没时间逛商场。能帮量下腔体尺寸吗?我是烘焙爱好者怕很多模具放不下。。。非常感谢,

长宽 26 * 20 cm,深度约 30cm。常见的宜家烤盘都放得下,不过做蛋糕可能不够用。

• 貌似填缝剂也没说啊 [很惊讶]

......哥们你什么眼神啊.........哎

• 楼主为啥只花了几个小时,我好累,搞了两天才搞完两个阳台

哈哈,可能你做得比较细致。

• 楼主一年过去了,美缝剂效果还和新的一样吗?

除了掉了一些,其它还好。一个经验教训是一定要用电动清缝机。

为啥一定要电动?

• 1. 美缝剂个人认为就是固化剂,环氧树脂,和颜料,施工时可能固化剂会挥发少量毒性,固化以后谈不上释放有害物质了。
    2. 我就是用的楼主说的搅拌使用的美缝剂,用起来肯定是没有枪打的方便,但是便宜三分之一,而且后面有经验了,用起来比起枪更加随心所欲。当然主要是穷 [装大款]
    3. 刮缝工具无脑推荐雪糕棒,雪糕棒,雪糕棒!一来刮得平,二来不会像金属球那种用力太大会在瓷砖上留下黑色刮痕!已经有刮痕的别担心,用草酸类似产品例如洁厕液慢慢擦拭!洁厕液千万不能滴到不锈钢等金属面上!会腐蚀表面造成永远无法去除的痕迹,别问我怎么知道的 [大哭]
    4. 对手艺没信心的人还是不要偷懒,贴美纹纸吧,施工不要太方便,就是贴的时候一定要沿缝,千万不能盖过缝隙,纸一定要买黄色的。

• 装修的时候和刚装修完的时候这也讲究那也讲究。等入住3年后,能坚持把卫生间和厨房的角落打扫干净就不错了。所以美缝真的是没啥屁用。

行,那看你3年后是不是你自己口中的猪

你错了,很多人一样活得精致,看人的。

• 看到卫生间图片,真的没法和客厅瓷砖联系到一起 [献黄瓜]

• 真想动手的,务必一定绝对上某宝购买美国奥威尔边孔刮刀,送的铲刀不及这个万分之一。