空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

2018-02-24 12:14:52 277点赞 1365收藏 172评论

前言

装修房子是每个家庭若干年内要面对的最复杂最操心也可能是最闹心的项目。 工期时间长, 意外状况不断, 是一般人会面对的最直接的问题。 每个经历过这个过程的人, 相信心里都有一部辛酸史, 因为这个过程实在太痛苦, 因为要遇到的事情实在太多, 从一开始找一个好的设计图纸, 到逐步实习, 这个过程会发生很多的变动。 这个小房子是我17年年中装修完成, 速度还算不错, 前后不到3个月。 这套房子目标是简单装修, 方便使用即可, 要求性价比高, 追求空间最大利用, 快速可以入住。

后面我一直都没有心思去写这个东西, 这里借这个机会一吐为快。内容很多, 是我整个装修工期下来遇到的事情, 主要是布局设计, 布局改动, 水电走线, 插座布置, 瓷砖选购, 封阳台, 整体橱柜, 浴室设计, 室内木门, 卫浴洁具, 木工定制衣柜还是选购衣柜, 室内灯光等等。 本来这里就寸土寸金, 而且越是小户型, 越是需要动脑筋, 小户型可以做的文章太多了, 做的好升值不少。 另外, 初入装修肯定懵比, 还好我之前有过一些经历, 光一些大的方面已经很多了, 我罗列了一个装修全程的事情目录, 可以按照目录查看, 这个目录也就是按照时间排列的一个完整装修过程。

目录

1. 装修设计

2. 敲墙过程

3. 布线与插座位置(水电工)

4. 瓷砖和基础涂料(泥工)

5. 铝合金封阳台

6. 吊顶(木工)

7. 厨房橱柜与厨房电器(第三方)

8. 卫生间与卫浴洁具选择(第三方)

9. 木地板、包门、墙纸

10. 照明

11. 家具

12. 家政开荒

13. 最终成型和使用体会

14. 算账

-----------------------------我是正文的分割线------------------------------

一、装修设计

划重点

房子装修第一步也是最重要的一步, 就是房屋的格局设计。 有时候会找一个设计公司, 然后上面测量, 再看图纸。 这样的设计方式有时候会不接地气, 设计师的想法在最终装修的时候会遇到各种各样的问题, 最终设计的是老虎, 装出来的是猫。 这套房子的装修是找了同一个小区, 做了很多套房子的装修公司, 对方已经尝试过很多次这种改动方案, 参考邻居怎么装修的是最直观的。 不要想自己寻求不一样的风格, 很可能在“我们不一样”的时候就跑偏了。

原始户型

这套房子是50㎡左右, 一室一厅的布局, 如下图, 原本布局并不好用。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

进门就是一堵墙, 厅是一个不规则的长方形, 实际可以利用的空间就只有右边的一小块正方形区域。 如下图, 这个区域无法使用。 导致进门右边的厅太小放不了什么东西。 卧室的区域很大连接一个阳台, 这样导致大部分使用区域会集中在卧室中。 从图中也可以看出实际可以使用的面积并不大。

设计后的户型

最大的变动可以看出来, 我把进门的那堵墙推掉了一半, 也就是把卧室的墙往里面推了一半, 重新砌了一堵墙。 这样就造出来一个客厅。 之前承重的地方保留, 因为是一个大的柱子, 正好60公分, 于是沿着柱子做了一个柜子, 把以前的客厅隔成了一个卧室, 之前放空调的位置改造成了一个电脑桌。 再把厨房的门转了一个方向, 转向新的客厅。 最后把阳台与卧室的墙体打通, 打造成一个卧室。 说的很迷糊, 我后面会详细描述的。

房屋设计要保持灵活度, 是一个空间的魔术, 使用隔墙或者柜子来最大化的利用空间, 适当的改动格局和占用空间是合理的。

二、敲墙过程

安全第一的考虑必须保留所有承重墙和大梁, 有些地方因为大梁的存在只能做吊顶, 只能把室内高度降低。 如下图保留了阳台的大梁, 后续卧室只能吊顶, 然后高度从2.7m降低到2.3m。 推平了进门的墙以后, 房子的空间感一下子就出来了。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

之前的客厅外面有一个空调的机位, 这边直接做了一个开口, 把窗口推到外面, 准备做一个电脑桌。同时在上方预留了空调管线口, 原有的排水管道后续会封起来并用泡沫棉包裹增加隔音。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

改动厨房的门, 把门移到新的客厅位置
空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

厕所的门的砖墙也被清理掉, 以后打算做一个滑门

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

主要的敲墙工作进展非常快, 前后大概不到一周已经全部弄完。 这里需要注意的是, 在这个过程中会产生非常大的噪音, 提前应该给物业打好招呼, 给左右邻居送上烟或者水果, 把扰民的事情先告知大家, 后续才会进展顺利。

三、布线与插座位置

布线主要是水电走线, 这块确定其实就基本确定了房屋的布局了, 电器放置, 家具位置, 这块在进行中同时也需要对后续电器家居橱柜等等都要有数了。 水电走线这方面一般是交给施工方来处理, 简单的电线走地板, 水走天花板。 我这里小房子涉及的走线相对比较简单。

材料选购

电线, 电线线管, 盒子, 插座, 一般可以按照实际情况选择全包或者半包, 这块也是装修里面的利润大头。我选择全包, 省事, 自己买可能会让装修公司少赚一点自己省一点, 但活就不好说了, 还要花时间去盯, 主要看各自的实际情况吧。

电线

一般分BV1.5,2.5和4, 我这里空调管线都是4平方的, 其他为2.5。 经查电缆对照表,1.5、 2.5 、4 平方毫米的电线安全截流量分别为:20A、28A、38A。承受的最大功率计算如下:电压*电流=功率20*220=4400W。28*220=6160W。 38*220=8360W

熊猫电线 - 商品搜索 - 京东在京东找到了289件熊猫电线的类似商品,其中包含了“电工电料”,“收纳用品”,“汽车装饰”,“车载电器”等类型的熊猫电线的商品。search.jd.com去看看

PPR水管, PVC水管, 热熔

PPR:是一种管材——是目前市面卖得较多的一种管材。 PPR管既可以用作冷管,也可以用作热水管,优点是环保卫生,便宜,国产PPR价格,进口的稍贵,缺点是施工要专业人士,热熔技术要求较高,否则易留下隐患。另外国产PPR原材料性能和进口(只有从北欧化工进口的才是符合国际标准的PP料)原料差异巨大,长期性能有待验证

PVC管适用于电线管道和排污管道。另外,近年内科技界发现,能使PVC变得更为柔软的化学添加剂酞,对人体内肾、肝、睾丸影响甚大,会导致癌症、肾损坏,破坏人体功能再造系统,影响发育。所以建议大家不要购买。我这里PVC主要用于下水道管道的改线。
所以水管还是建议用PPR。 以下品牌仅供参考, 按照自己实际情况采购。

热熔一般用作热熔连接,热熔连接原理是将两根PE管道的配合面紧贴在加热工具上来加热其平整的端面直至熔融, 移走加热工具后, 将两个熔融的端面紧靠在一起, 在压力的作用下保持到接头冷却, 使两段管道连接成为一个整体的操作。 热熔做的好的师傅, 动作非常快, 施工速度也快质量好。

公元(ERA) ERA公元进口原料德国工艺ERA公元优家双层纳米抗菌ppr热水管40米起 (4分管)D20*2.8壁厚 2米一根30.55元京东去购买

pvc水管 - 商品搜索 - 京东在京东找到了4442件pvc水管的类似商品,其中包含了“墙地面材料”,“美容清洗”,“园林/农耕”,“五金工具”等类型的pvc水管的商品。search.jd.com去看看

电线管

穿线管全称“建筑用绝缘电工套管”。通俗地讲是一种白色的硬质PVC胶管,防腐蚀、防漏电、穿电线用的管子。分为塑料穿线管;不锈钢穿线管;碳钢穿线管。

用于室内正常环境和在高温、多尘、有震动及有火灾危险的场所。也可在潮湿的场所使用。不得在特别潮湿,有酸、碱、盐腐蚀和有爆炸危险的场所使用。

穿线管 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1278件穿线管的类似商品,其中包含了“墙地面材料”,“电工电料”,“五金工具”,“厨房卫浴”等类型的穿线管的商品。search.jd.com去看看

插座品牌

这套房子插座品牌是装修公司提供的, 选用的公牛品牌。 公牛是国产的, 质量还可以接受。 后续会有实际安装效果的展示。

公牛插座面板 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1564件公牛插座面板的类似商品,其中包含了“电工电料”,“生活电器”等类型的公牛插座面板的商品。search.jd.com去看看

厨房插座

冰箱区域插座, 首先确认好冰箱位置, 插座开孔最好是一个下,用于冰箱, 一个上可能是冰箱上面放置的电器。 燃气炉的电源插座位置和燃气管线位置。这个可能是烤箱或者其他设备电器预留。 同样这里施工方, 没有按照我的设计图纸上面插座位置来施工, 出现偏差。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

主要是水槽位置, 这里是需要先去确认好使用什么橱柜, 然后由橱柜给出设计草图, 因为这里在说布线, 橱柜后面会说到。 施工方按照橱柜的设计图纸, 把插座位置预留好, 冷热水管会放在橱柜里面。 冷热水管边上需要一个插座, 通常用于净水器或者烤箱。橱柜设计之后, 会给出橱柜高度, 在橱柜高度以上, 吊柜高度一下, 预留三个以上的插座, 这里一般是用于各类的厨房小电器。 热水器通常会放在厨房, 我这里通向厕所的冷热水管都是走天花板上面。

浴室插座

浴室进门插座位置, 预留三个, 分别是正常插座打算放置一个电热毛巾架, 厕所照明开关, 和一个浴霸开关。
空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

浴室柜子位置, 预留浴室冷热水龙头的水管, 下图上面预留一个照明浴室镜子电线, 在浴室柜子边以上一点的位置预留一个插座开关, 一般会用于吹风或者其他小电器。 还有马桶边上预留一个插座, 方便以后按照电动马桶盖, 下图没有圈出来。

同厨房橱柜, 这里预留开关的时候, 浴室柜子无论是定制还是购买现成成品, 这个时候都需要已经看好, 做好心中有数, 才能够知道高度和预定插座位置。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

淋浴位置,主要是开关高度和位置的确认, 这里其实也已经确认好, 我要使用什么淋浴设备了。

划重点

在厨房和浴室插座布线的时候, 其实你需要同步去把你要购买的一些厨房浴室设备确认好了, 橱柜高度, 浴室柜子大小等等, 有那些家电设备。 这一步很重要, 这里做好了, 后面会相对顺利一点。

客厅插座

这里设计相对简单, 先看开门的方向, 之后确定进门最顺手位置为灯光开关位置。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录空调位置, 我这小户型没有必要采用中央空调, 只能使用小一点的壁挂式分体空调, 预留好空调孔洞和插座位置。 这里又出现了, 施工方施工过程中的问题, 随意打洞。
空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

电视机位置确定, 电视机这里插座一般需要很多, 我预留了三个插座一个电话一个网络。 我这边网络布线相对简单, 就是在每个电视机插座位置安放电话和网络线缆, 最后使用下来是我没有安装电信电话, 网络也是通过无线连接。 电视机挂墙上, 还需要一个布置一个管道用于隐藏线缆。

主卧室插座

卧室布线主要注意家具摆放位置, 比如衣柜的大小, 摆放位置, 确认好这个, 那么插座开关的位置就很好确认了。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

床头需要设置床头开关, 用于控制顶部灯光, 而且开关是复用的, 就是左右开关可能是控制同一盏灯。我这里把下水管道移到室外去了, 然后用多层薄膜包裹, 并且用泡沫填充, 隔音效果很不错, 没有声音。 空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

也是预留了壁挂式空调的插座和电视插座。 这边算是出现计算错误。 安装木门之后发现空调和电视位置被挡住, 基本也无法安装。 要不木门开口方向需要调整。 还好是小户型, 到客厅也就几步, 于是这样说服自己不用坐在床上看电视了。

次卧插座

次卧室插座就相对简单了, 空调和电视位置, 插座数量和布置与其他两个房间相同, 书桌位置也安放了两个插座, 用于以后照明和电脑。 对面的墙打算放置一个衣柜, 所以右边就空出来没有放插座。
空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

左边空的位置以后是用一个定制的柜子隔开两个房间, 左右就是次卧床上的灯的开关和插座。 位置和高度也是看好了床之后, 确认的高度。

布线和插座总结

插座位置和数量, 灯光的位置和数量, 这个应该是硬装过程中非常重要的一环, 之前必须要想清楚, 后面真不好改。 所以所有的插座位置都要根据, 家具或者电器的摆放位置, 高度大小来确定, 等于都是定制化的后续直接进场即可。这部分做完, 其实装修布局已经大致有格局了。

四、基础涂料、防水和瓷砖

泥沙水泥这块完全交给装修公司去弄
空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

泥工会填之前管线的缝, 把过去的涂料铲平, 确保墙面平整。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

浴室防水, 使用防水涂料涂刷,地面3遍,墙面2遍。地面施工需要注意的就是墙角和下水管口,这是最容易渗漏的地方。墙面施工国家规定是30公分,如果安装有淋浴的墙面建议防水做到1.8米,如果是靠着卧室的那面墙建议防水做到顶,以免后期出现问题,返修麻烦。

防水实验一定要做。在卫生间施工完毕后,将卫生间的所有下水堵住,并在门口砌一道25厘米高的“坎”,然后在卫生间中灌入20厘米高的水。在24小时后,再检查四周墙面和地面有无渗漏现象。这种24小时的防水实验,是保证卫生间防水工程质量的关键,一定要做好。 涂料方面可以选用国产也可以选用国外品牌, 一般都是国产, 没有进口。

汉高百得(Pattex)MW58 高效型防水胶浆 防水涂料/灰浆 环保型 防水透气 柔性抗开裂 高效施工 18kg289元京东去购买

吊顶之后的墙面腻子与涂料

乳胶漆是乳胶涂料的俗称,诞生于二十世纪七十年代中下期,是以丙烯酸酯共聚乳液为代表的一大类合成树脂乳液涂料。乳胶漆是水分散性涂料,它 是以合成树脂乳液为基料,填料经过研磨分散后加入各种助剂精制而成的涂料。乳胶漆具备了与传统墙面涂料不同的众多优点,如易于涂刷、干燥迅速、漆膜耐水、耐擦洗性好等。在我国,人们习惯上把合成树脂乳液为基料,以为分散介质,加入颜料、填料(亦称体质颜料)和助剂,经一定工艺过程制成的涂料,叫做乳胶漆,也叫乳胶涂料。

墙面施工要注意施工的时间和天气温度, 我的施工时间是在五月份左右, 气候偏热, 比较适宜来做墙面, 干的快, 放几天以后就可以干透。我大概放置了两周不到开始后续的墙纸施工。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

乳胶漆 - 商品搜索 - 京东在京东找到了5926件乳胶漆的类似商品,其中包含了“墙地面材料”,“五金工具”,“园林/农耕”,“户外装备”等类型的乳胶漆的商品。search.jd.com去看看

瓷砖

最早我这边施工的样子, 后续不满意反复沟通后, 重新做了一遍。 贴瓷砖的同时还要把插座开孔都做好 。 瓷砖通常选用一个系列的, 通过一点变换也可以达到很不错的效果, 我做了一点位置上面的变换, 看起来效果也不错。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

瓷砖清缝, 做这种工程的时候, 还是需要反复检查, 如果有时间最好能够盯着工人做。

五、封阳台

一般房子都会封阳台, 这样可以做到充分利用空间, 铝合金选购, 这里就五花八门了。 我选择的是平开, 在原有铝合金上面直接加了窗子。 铝合金型材有不同的系列,如60/70/80/90等,数字指的是型材的宽度。一般家用框架选用55以上的型材即可满足使用要求。 目前常用的型材分塑钢和断桥铝两类,如果不特别指明,使用的就是塑钢。这里也使用的是塑钢。

封阳台一般也是可以自己去找供应商, 一般也是上面测量和实地安装, 我这边都是交给装修公司来做的, 最终也还是第三方上面来安装, 这个还是建议自己找供应商。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

还一种是断桥铝合金门窗, 断桥是通过中间层把两边的铝合金隔断开, 这样可以控制热量的传递, 达到保温的目的。

六、吊顶

吊顶环节一般就是木工进场了。 木工可以按照实际情况来定制吊顶和定制各种柜子。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

入口通过定制柜子, 把之前的房间隔断开。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

把之前空调机位改造为一个小书桌。

厨房卫生间集成吊顶

集成吊顶是HUV金属方板与电器的组合。分扣板模块、取暖模块、照明模块、换气模块。安装简单,布置灵活,维修方便,成为卫生间、厨房吊顶的主流。

如今,随着集成吊顶业的日益发展,全屋吊顶、阳台吊顶、餐厅吊顶、客厅吊顶、过道吊顶等都逐渐成为家装的主流。改变石膏板单调颜色,漏水就变黄的困惑, 为改变天花板色彩单调的不足,集成天花板正成为市场的新潮。

目前大多数采用的都是扣板集成吊顶, 方便维修。 这里我用的集成吊顶。 而且集成吊顶还有一个好处, 这个在网上购买, 都有上面施工的服务, 所以也不一定必须要装修公司来处理。 我这边省事就一股脑都交出去了, 最终施工还是第三方来的。

吊顶 - 商品搜索 - 京东在京东找到了446946件吊顶的类似商品,其中包含了“装饰材料”,“灯饰照明”,“大 家 电”,“虚拟商品”等类型的吊顶的商品。search.jd.com去看看

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

也有采用整体防水涂料吊顶的, 这样看起来整体性更好, 但维护费用高, 维修麻烦。像下图这样, 这是我下一篇准备说的装修风格, 这里举个栗子,比如只给浴霸和射灯预留了位置, 其他如同室内吊顶一样。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

七、厨房橱柜与厨房电器

厨房橱柜

橱柜其实在装修的一开始就可以看起来了, 因为橱柜算一个整件, 也是大件, 后续会影响到厨房的施工。 我差不多在前面水电和确认插座位置数量的时候就开始看橱柜了。 橱柜国内品牌很多, 选择也广, 这里我就不多说了, 都看个人选择。 我一开始就决定这次试试宜家的产品, 因为宜家产品简洁, 设计感强, 我个人比较喜欢。我在购买宜家橱柜的时候, 还赶上宜家店庆活动, 有一些折扣。

选购宜家橱柜, 与普通购买宜家家具有些不一样, 要走下面几个步骤。

1. 支付前期设计费用

2. 一周后,设计师上面测量, 差不多在水电布线之前

3. 两周内, 到宜家店面去看设计师的设计稿, 并且选择材料, 支付全款, 一周内预约送货上面时间, 预约安装时间

4. 一周内上门安装

5. 去宜家退还设计费用

宜家给出的设计稿

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

付款后, 必须预约在一周内宜家就会送货上面, 否则会要求存放费用

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

预约宜家安装师傅上面安装, 宜家橱柜并不是家具, 安装上面比家具复杂太多, 所以不要考虑能够自己安装了。我这里非常简单的几个柜子, 一个师傅从早到晚花费了一天时间。 宜家安装师傅手艺是很不错滴, 最终效果挺满意。

厨房水槽和龙头

百科MOEN 摩恩 28121水槽+GN68002 拉伸式龙头 套装MOEN摩恩是美国的专业厨卫品牌28121水槽+GN68002 拉伸式龙头套装,包含28121大双槽和GN68002拉伸式龙头,水槽采用304不锈钢一体成型,磨砂面,大槽尺寸405*386mm,小槽尺寸298*386mm,更大操作空间,经过净铅技术处理,同时可以强力吸附水珠,防潮防霉,四防下水管,可防臭、防虫、防反水和防堵塞。GN68002拉伸式龙头材质为本体59铜,可360度抽拉,清洗无死角,普通水和花洒水可以随心切换,钢轴阀芯500000次开关不损坏。 2 点评0 原创0 好价8去购买查看详情林内(Rinnai) 燃气热水器 智能精控恒温 CO安防 进口CPU 天然气 E22 12升JSQ24-22C2899元京东去购买

厨房电器

百科Robam 老板 67A1+33B7 悦界系列 大吸力欧式触控抽油烟机 烟灶套装 天然气(12T) 1 点评0 原创0 好价19去购买查看详情百科Haier 海尔 BCD-258WDPM 多门冰箱 258升Haier 海尔 BCD-258WDPM 冰箱,三门配置,拥有258升容量,其中冷藏室144升,中门变温室40升,冷冻室74升。采用了风冷式制冷,无需频繁除霜。定频压缩机,R600a冷媒,每天可提供10公斤冷冻能力,综合耗电量0.78kwh/24小时,符合新国标二级能效认证。电脑芯片控温,保证温度准确和稳定。内部使用了隐藏式出风口,环绕出风,避免直吹食物,利与保鲜。T.ABT巡航杀菌,减少食物之间的串味。支持断电记忆,开门报警等保护性提醒功能。外观尺寸为(深x宽x高)645*590*1804mm。 41 点评1 原创0 好价26去购买查看详情

厨房完工~

八、卫生间与卫浴洁具选择

浴室柜子

浴室柜子选购相比橱柜就简单的多了, 因为在选择的时候也是在水电布线之前, 这样对于浴室的构想就基本成型了。 我选择了下图的柜子和台盆, 家具面板全部选择白色。

古德莫双屉洗脸池柜2390元宜家中国去购买DALSKÄR达斯卡洗脸池水龙头,带过滤器595元宜家中国去购买

下图的带照明的浴室镜柜

司铎约双门镜柜/内置照明995元宜家中国去购买

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

浴室的安装速度比橱柜快的多, 一个人差不多两个小时就可以完成。

卫浴洁具选择

从一开始装修就是走性价比路线, 所以这套房子的配件没有使用非常贵的品牌, 就没有考虑汉斯格雅和杜拉维特这样的品牌, 都是国产品牌性价比很好的产品。 采购时间在JD618附近, 所以大部分都是在JD购买的, 价格实惠。

因为进浴室有插座, 所以选购了单边的电热毛巾架, 这样也不会挡住插座开关。

卡迪欧(KADIYO) 电热毛巾架卫生间采暖取暖碳纤维干式发热毛巾架智能温控加热烘干架 白色205 1000*500温控器左1349元京东去购买摩恩(MOEN) 摩恩(MOEN)淋浴花洒套装多功能手持淋浴喷头纤薄顶喷增压淋雨卫浴套装 250mm不锈钢顶喷款1549元京东去购买

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

TOTO 卫浴4.8L连体坐便器抽水马桶智洁连体座便器防堵节水马桶 CW854SB 智能套餐14099元京东去购买沃斯南壁架含挂杆149元宜家中国去购买

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

定制淋浴房和滑门安装完成, 卫生间完工~~

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

九、木地板,包门、 墙纸

这三样应该是同一个时间先后顺序进行的, 主要是考虑一个颜色搭配。 我自己过去使用过的也觉得比较合适的颜色是这样:

1. 白色门框, 白色的门, 白色的木质踢脚线

2. 深红色的实木地板

3. 偏黄一点带花纹的墙纸

木地板

实木地板选购上, 一般就考虑两点最终价格和颜色。

实木地板 - 商品搜索 - 京东在京东找到了60962件实木地板的类似商品,其中包含了“墙地面材料”,“清洁用品”,“装饰材料”,“生活日用”等类型的实木地板的商品。search.jd.com去看看

实木地板需要铺设龙骨, 可以要求龙骨的密度大一些, 小房子施工速度快, 一般一天可以完成。

门套

挑选好实木门套, 门套安装很快, 做工也还可以, 但施工野蛮。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

地板铺设完成后切记要用包装盒子平铺在地板上面。 装修期间, 装修工人素质不好说, 基本都是野蛮施工。 在装门套的时候就遇到了。 最终装修公司赔偿了清洁服务。

墙纸

墙纸选购也是看个人想法, 我给出建议是

1. 所有房间最好是同色系,类似花纹。 跨度不宜过大, 不然会破坏房屋的整体性

2. 同一间房子里面, 主要方向的花纹可以和其他三个方向不一样, 这样可以营造出一些细节, 比如下图。

3. 一定要使用植物胶水, 比如糯米胶

墙纸 - 商品搜索 - 京东在京东找到了830954件墙纸的类似商品,其中包含了“大 家 电”,“家纺”,“时尚饰品”,“墙地面材料”等类型的墙纸的商品。search.jd.com去看看墙纸胶水 - 商品搜索 - 京东在京东找到了4014件墙纸胶水的类似商品,其中包含了“墙地面材料”,“家装软饰”,“五金工具”,“户外装备”等类型的墙纸胶水的商品。search.jd.com去看看

十、照明

照明灯具选购我自己总结的一点心得吧

1. 选择同一个品牌的灯具, 我自己使用过的是欧普和松下。

2. 选择吸顶灯, 不会让房间压抑, 特别是小房间, 给出足够的高度出来。 有些人喜欢美式田园, 我自己从来没有用过。

3. 射灯与吊顶颜色一致, 比如白色吊顶, 最好使用乳白色的射灯

4. 射灯营造氛围和照明都不错, 不怕多

5. 吊顶里面可以使用灯带控制

6. 房间灯的控制开关不要放一个地方, 最好可以多个地方都可以开同一个灯

【特惠套餐】欧普照明浴霸集成吊顶三合一卫生间风暖多功能数显 【1厨1卫按键款】豪华浴霸+10瓦+18瓦899元京东去购买【部分3件打6.6折】欧普照明LED灯带 超亮吊顶【一米装】 6.9抢 暖黄光单笔单色满10米送连接头6.9元京东去购买欧普照明 筒灯led天花灯 铝材3瓦防雾洞灯桶灯 【经典铝制款】漆白 暖白光4000K 3w 开孔7-8cm27.7元京东去购买【3件8折】 欧普照明led吸顶灯卧室灯灯具 【沐青】调光调色款 直径46cm30瓦499元京东去购买

卧室图新鲜买了Yeelight, 但仍然保留了四个射灯。

百科Yeelight 智能LED吸顶灯Yeelight全称为青岛亿联客信息技术有限公司,其主创团队在2012年5月成立于青岛,是较早一批将智能元素融入传统照明产品的国内厂商,先后推出了床头灯、灯泡及台灯等产品,是一家集设计、研发、生产和销售为一体的企业。旗下产品以其优秀的外形设计和不错的品质,得到了市场的认可,并荣获多项国际设计奖项。公司在2014年4月获得小米集团天使轮投资,解决了供应链生产问题,同时也正式成为小米生态链企业中的一环。这款LED吸顶灯曾获德国IF工业设计大奖,不仅外形优美,还相当实用。该款灯精心设计快装模块,只需5分钟即可安装完成。Yeelight还使用了240颗显色指数高达95的Lumieds/OSRAM LED灯珠,还原真实自然光,有效消除显色指数低对视觉造成的影响。Yeelight采用了IP60的防尘设计,解决灯罩内飞虫和灰尘堆积的问题。Yeelight搭配了蓝牙遥控器,管理灯的亮度和冷暖色调,还支持APP操作,实现场景互动。 74 点评2 原创8 好价32去购买查看详情

十一、家具

家具选购相对简单, 我还是在宜家选购一些基本款家具, 小房子就一点要注意, 就是少买家具, 只挑必要的。 而且我也不太喜欢定制手工打造的家具, 第一做出来可能手艺不一定能够达到你的要求, 材料方面不一定会用好的, 最后导致甲醛味道大。 好处就是空间上面可以全部利用上, 有利有弊吧。

宜家送货上门

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

预约时间上面安装, 这个大家都懂。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

这个时候看, 家装主体工程已经告一段落了, 回想这么小的房子, 这么改动过以后居然也看起来并不小, 成就感满满。

装修过程中还会遇到的一些主要问题, 大部分都是与装修公司的斗争, 还是需要花时间去盯着, 去不断的修正。

十二、家政开荒

装修最后几天已经感觉到非常疲惫, 再自己去打扫也确实不想动了。 我选择的是“小马开荒”保洁, 这里吐槽, 收费不低, 一套房子下来按照平米计算大几百, 做的感觉甚至不如普通的阿姨做的感觉, 糊弄糊弄的, 这里不推荐。

家政开荒 - 商品搜索 - 京东在京东找到了144件家政开荒的类似商品,其中包含了“生活服务”,“五金工具”,“园林/农耕”,“厨房卫浴”等类型的家政开荒的商品。search.jd.com去看看

十三、最终成型和使用体会

这个房子装修, 大部分精力都花在空间改动上面, 因为前面准备工作做的多, 后续购买的东西反而变得简单。 空间合理利用, 基本把能够想到的点都利用上了。
空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

照明的灯不怕多, 可以通过各种照明效果制造不同的氛围。空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录插座的摆放太重要了, 比如厨房的插座, 合理布置就会让空间变得非常自然, 自然而然地就使用上来。

卫生间的插座位置

十四、算账

普通人, 买了普通的房子, 做了普通的装修, 这个的装修不是华丽的方向, 小房子身在外地打拼不容易, 有个安家的地方已经足矣。 做完还得算笔账。

硬装: 硬装和装修公司部分包含房屋改动的设计图, 水电线管开关, 厕所厨房吊顶, 墙纸, 木地板, 门, 瓷砖, 淋浴房, 定制隔断柜子, 泥沙, 涂料, 铝合金窗, 人工等, 7万元左右

卫生间: 浴室柜子, 马桶, 面盆龙头, 淋浴, 浴霸, 电热毛巾架, 7千元左右

厨房: 整体橱柜, 面盆龙头, 排风扇灶具 1.2万元左右

家电:冰洗电, 空调, 热水器, 空气净化器, 灯光照明, 1.2万元左右

家具: 2.4万元左右

费用结算: 总共 12万元左右。

空间魔法—魔都50㎡一室一厅7万元巧改两室一厅装修全程记录

可能有些不足后面留言讨论, 感谢观赏,全文完。

熊猫电线 - 商品搜索 - 京东

古德莫双屉洗脸池柜

古德莫双屉洗脸池柜

司铎约双门镜柜/内置照明

司铎约双门镜柜/内置照明

摩恩(MOEN) 304不锈钢水槽双槽套装净铅厨房抽拉龙头 抽拉款 +GN68002+7029

老板(Robam)悦界系列 大吸力欧式触控抽油烟机 CXW-200-67A1

海尔(Haier)BCD-258WDPM 258升 风冷无霜三门冰箱 除菌 3D立体环绕风不风干 中门5℃~-18℃变温室

DALSKÄR达斯卡洗脸池水龙头,带过滤器

墙纸 - 商品搜索 - 京东

墙纸 - 商品搜索 - 京东

墙纸胶水 - 商品搜索 - 京东

墙纸胶水 - 商品搜索 - 京东

Yeelight LED智能吸顶灯卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰手机控制调光调色带遥控小米生态链

家政开荒 - 商品搜索 - 京东

家政开荒 - 商品搜索 - 京东

Yeelight 易来 led床头夜灯氛围驱蚊器蚊香液加热器无香型婴儿儿童可用 灭蚊灯

公牛插座壁灯全光谱明装暗装卧室轻奢护眼阅读床头灯

公牛插座壁灯全光谱明装暗装卧室轻奢护眼阅读床头灯

Yeelight 易来 灯带无线感应灯条免接线开槽小山丘橱柜衣柜磁吸led超薄电池版

小米小米床头灯2智能台灯卧室柔光小夜灯语音控制伴睡夜灯色温亮度 米家床头灯2

公牛(BULL)智能人体感应LED小夜灯光感控家用卧室床头睡眠充电起夜鞋柜 【感应款】白光小夜灯10cm

公牛(BULL)智能人体感应LED小夜灯光感控家用卧室床头睡眠充电起夜衣柜 2只装【感应款】暖黄光小夜灯26cm

公牛(BULL)智能人体感应LED小夜灯光感控家用卧室床头睡眠充电起夜橱柜 【按键款】常亮双色小夜灯10cm

公牛(BULL)智能人体感应LED小夜灯免布线家用卧室床头灯睡眠充电起夜磁吸 2只装【感应款】暖黄光小夜灯26cm

公牛(BULL)智能人体感应小夜灯卧室睡眠床头led光控柔光伴睡充电灯管条 【感应款】白光小夜灯10cm

公牛(BULL)人体感应小夜灯卧室床头灯光感led老人起夜喂奶充电过道走廊灯 2只装【感应款】白光小夜灯10cm

公牛(BULL)智能人体感应LED小夜灯光感控家用卧室床头睡眠充电起夜橱柜 2只装【感应款】白光小夜灯26cm

公牛(BULL)人体感应小夜灯卧室床头灯光感led老人起夜喂奶充电过道走廊灯 【按键款】常亮双色小夜灯10cm

公牛(BULL)智能人体感应LED小夜灯家用卧室床头睡眠充电起夜楼梯过道 【感应款】暖黄光小夜灯26cm

公牛(BULL)智能人体感应LED小夜灯光感控家用卧室床头睡眠充电起夜衣柜 【感应款】暖黄光小夜灯10cm

公牛(BULL)智能人体感应小夜灯卧室睡眠床头led光控柔光伴睡充电灯管条 2只装【感应款】暖黄光小夜灯26cm

公牛(BULL)人体感应小夜灯卧室睡眠床头led起夜喂奶充电磁吸灯 2只装【感应款】白光小夜灯26cm

京东 MOEN 摩恩 淋浴花洒套装多功能手持花洒 全铜龙头+5功能手持喷头+250mm不锈钢圆形顶喷