说说基金那些事!基金到底是什么? 篇一:#原创新人#哪种基金适合你?

2018-02-02 16:35:46 13点赞 107收藏 24评论

值友们大家好!不知各位值友在精明消费的同时,是否做好了自己的理财规划呢?

没关系,我来与值友们交流啦,希望给值友们带来一些基金的小知识,帮助值友们解决“什么基金值得买”的问题,助力值友们财富的保值增值。

值友们有任何问题可以在留言区与我留言互动哦~

什么是基金呢?

基金是以投资为目的凑在一起的一笔钱,基金投资就是大家把钱交给专业买手,让TA帮我们买买买(债券、股票、黄金等),终极目标当然是赚钱。这里的专业买手是专门做资产管理的基金管理公司,具体到人就是基金经理。

敲黑板:靠谱的银行帮我们管钱

我们凑上来的钱,会被放在一个安全的地方,即基金托管公司(一般都为大型商业银行),如此,帮你赚钱和保管钱的分别是两拨儿人,起到了分离和监督作用。

敲黑板:基金有助于分散风险

基金投资的不是单独某只股票、债券等,而是几十、甚至几百只,有助于帮助大家分散风险。我们都知道,鸡蛋不要放在同一个篮子里。

#原创新人#哪种基金适合你?

专业的人做专业的事,厨师管好菜,司机管豪车,基金经理的目标就是管好投资,帮助广大投资者理财。

基金有哪些种类?我适合哪种基金?

基金有很多种类和不同维度的分类方式。如按基金运作方式的不同,可分为封闭式基金和开放式基金;按募集方式的不同,可分为公募基金和私募基金;根据投资目标的不同,又可以分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金;根据投资理念的不同,可分为主动型基金与被动(指数)型基金;

可以说大家第一次听说的基金大多数都是余额宝,也正是从余额宝开始,基金飞入了寻常百姓家。这一类的“宝宝”基金都属于货币型基金,今天我们先从这一块入手谈谈,根据投资对象的不同,股票基金、债券基金、混合基金和货币基金这几种基金到底在收益和风险上到底有多大的区别。

股票基金

股票基金是指基金资产的80%以上投资于股票的基金。买股票基金,相当于让基金经理帮你炒股,当然也存在亏损的可能。但是相对于其它类型的基金,股票基金的收益空间最大,收益动辄翻倍也不无可能。

风险系数:★★★★

收益系数:★★★★

适合人群:股票基金的风险是所有基金产品中最高的,但高风险同样代表有高预期的收益,所以适合风险承受能力较高或者想赚取更高收益的投资者。

如下图,为某股票基金净值走势图:

债券基金

债券基金是指基金资产的80%以上投资于债券的基金。要懂得如何选择债券基金,首先需要了解债券是什么。债券其实就是一张借条,是政府、金融机构、企业等向你借钱后,给你开的一张借条。这张借条还记录了“借了多少钱、借多长时间、利息是多少”这些信息,等债券到期的时候,一般可以拿回本金和利息。通常,债券的风险相对低于股票,所以相比较股票基金,债券基金具有收益稳定、风险较低的特点。

风险系数:★★

收益系数:★★

适合人群:具有较低风险和稳定收益的特征,适合风险承受能力较低的稳健型投资者。

混合基金

混合基金是指同时投资于股票、债券和货币市场工具,没有明确的投资方向的基金,如果股票好,混合基金就多买些股票,赚更多的钱,如果股票不好,混合基金就可以存在银行或买点债券,少赚点。混合基金是目前市场上数量最多的基金品种,其操作灵活,一般风险和回报与股票基金相当,高于债券和货币基金。

风险系数:★★★

收益系数:★★★

适合人群:风险和收益水平相对适中,进可攻退可守,适合稳重带进的投资者。

货币基金

货币基金是指仅投资于货币市场工具的基金,无特殊事项公告,每个交易日可办理基金份额申购、赎回的基金。大家最为熟悉的余额宝,就是货币基金。货币基金的资产配置主要有银行存款、债券等。其中银行存款占绝大一部分,所以可以说货币基金是证券投资基金中的低风险品种,其预期风险低于股票基金、混合基金和债券基金。货币基金具有高安全性、高流动性、稳定收益性等特点。

风险系数:★

收益系数:★

适合人群:低风险、收益低,适合不会理财的小白。

#原创新人#哪种基金适合你?

值友们该如何配置基金呢?

通过简单介绍完四种类型基金后,可以清楚得看到,股票基金的风险最高,而货币基金的风险最低,当然,收益和风险是成正比的,大家可以根据自己对风险的偏好和把控,对号入座,选择适合自己的基金。

1 根据自身风险偏好选择基金

一般对于低风险投资者,建议多配置货币市场基金及债券基金;对于高风险投资者建议多配置股票型基金和混合型基金或者QDII基金(投资海外股票及债券等)。

图源:包子君

2 根据市场环境选择基金

一般而言,在市场牛市的时候可以多配置指数基金、主题基金甚至可以适当配置分级B;在市场下行的时候,建议多配置货币市场基金、债券基金、保本基金、可转债基金或者分级A等;而在震荡市中建议多配置灵活配置型的基金、部分主题基金或对冲基金等。

3 可以根据基金产品的风格选择基金

例如低风险偏好的投资者即使在选择股票型基金的时候,也可以多配置价值型的基金,例如上证50ETF、沪深300ETF等;而对于高风险偏好的投资者则可以选择中证500、创业板指数等主要投资中小板和创业板的基金。

投资理财的要义在于合理分配我们的资产,从而防止资产贬值,通货膨胀就是一个最好的例子,这也就意味着并不是越低风险的理财产品就越适合我们。因此,合理分配资产+认清风险+学会面对,才是我们投资理财的正确选择,风险并不可怕,只要我们学会驾驭风险,它也可能成为我们资产升值的好帮手。

#原创新人#哪种基金适合你?

最后,欢迎各位值友交流基金相关问题,有问必答哦!后续还将给大家介绍基金的出品过程、基金交易费用及规则、基金定投等丰富内容,要持续关注哦~

• [种草] 买了一个交通银行做的,国内互联网企业的美股基金,就是阿里巴巴 百度 网易在美国的股票。扔了几万,不管了,做一回BAT的股东,过几个月再看看收益。 [种草]

交银海外中证互联网喽,互联网巨头的发展前景很被看好,您很有选基慧眼啦。此外也建议关注医药、消费、地产、金融、高端制造、公用事业等行业,中欧在这些领域的基金业绩都不错呦。

• 你好,我有几个问题你看一下,我现在定投创业板基金一年多(本身持有富国创业板161022)现在持有率-6.85%,你看一下现在创业板基金(投资风格)内个稍微好一些,(我想更换创业板基金)

2017年是属于蓝筹股领涨的一年,中小板创业板的情况并不乐观,创业板多以指数基金为主,若您做股票风险对冲则可考虑创业板。
    以下中欧基金价值一哥曹名长对2018年市场的解读:综合来看, 2018经济虽然存在回落的隐忧,但出于经济本身的惯性和韧性考虑,宏观经济或仍将保持稳健增长。尽管过去一年当中蓝筹价值股已经取得较好的收益,但其目前估值仍处于历史的合理区间范围内,我们认为随着经济的企稳复苏,企业盈利的改善及其资产负债表修复,优质公司股价或将继续稳健上行。
    操作思路:我们将坚持策略组秉承的价值理念,将以关注具有适当成长性的低估值个股为主。中大盘价值蓝筹股仍将是我们重点关注的对象;另外中小市值的低估值龙头品种也会重点关注。
    不知是否帮到您选择基金了呢?

谢谢你,还是喜欢宽泛指数基金,你有基金的教学片么

• 能私信沟通几个问题吗

可以可以啊

• 细讲讲如何选基可以不 想了很久还是感觉不成熟

我们后面将持续推出一些投教内容,包括了选基相关的知识,敬请期待哦

这些年一直在做外汇 已经做到了心如止水的状态 想寻找一种平淡的方式 在很多人看来 基金还是有很大风险的 但对我几百倍杠杆市场里出来的人 混合型基金就跟存银行一个感觉 目前我想通过大盘市盈率来辅助判断指数的相对位置不知是否可行 尤其是低位 希望有机会可以和作者详细聊聊

• 我妈接近30万证券交易所买了个不知名基金。没几天停牌,然后重开就变成一块钱一股了。也就是说20多万凭空消失了。和领导请了个假陪了一个多星期。。。所以我就问了。这个是什么鬼?

分级b进行下折了吧?

买了保千里和乐视吧!

• 定投哪种基金收益最大呢?

哥们记住,风险与机会并存!不存在哪种收益最高的产品

定投你自己啊

• 买的什么?

• 去看看博时安丰18个月定开债券基金吧,毙了狗了

• 之前看过一个基金入门视频教程,讲得不错,推荐给大家呢。百度搜索一下「基金理财一课通:通俗、系统、实用的新手入门基金投资课(视频教程)」就可以了,发不了链接 见谅哈