2018-01-30 23:43:10 132点赞 153收藏 257评论

交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验家里的锁坏了,一直想重新换锁。用了十多年的锁,连锁把都掉了。开门关门都得需要用钥匙,十分麻烦。加上锁芯还是比较老,比较容易被锡纸打开的类型,我在很早就动了想要换掉它的想法。

国内京东PLUS会员:Ola 家用防盗智能锁 OlaX 双色款可选891元包邮(双重优惠)精工细作、游离把手融合指纹扫描、带安装服务款低价入手!京东目前售价1599元,现在下单可享每满111减22的优惠力度,PLUS会员叠加使用满799减400优惠券,则实际到手价格仅需891元包邮;星空黑、皓月银双色款同价+带安装服务,性价比非常出色!有需要的朋友千万别错过!相关优惠活动:促销活动:..石榴君君| 95 评论228 收藏220去购买查看详情

看了很多的指纹锁,最后选中这款OlaX有两个原因,一个是因为指纹识别在把手上,另一个原因是价格便宜。指纹识别在把手上这点我是看了LOOK的锁心动了,无奈买锁那会look还在众筹,而且瞬间售罄,让我一直没有机会买。最后就买了这款Ola X。从功能上说,和look最大的区别就是这款Ola X少了密码锁功能。

外观展示:

▲从京东下单到收到已经是10天之后的事情了。客服说是订单太多来不及发货。好吧,我姑且当做是马上加急生产出来的吧。

▲打开包装,3个主要特征。电池能不能撑5年我不知道,至少第一个指纹在把手是真的。

▲最上层的就是内外侧门锁。

▲外壳是金属材质的,但是内部框架还是塑料的。而且……浇口处理的一般,有明显瑕疵。

▲们外侧的锁上印有绑定二维码……为啥在外侧?!?!

交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验▲锁电源接口,通过这个电源接口给锁门外部分的电机、指纹模块供电。

▲锁芯是独立包装的,看起来好像是外包?

▲我买的这款是带天地钩的。我自己的门也是带天地钩的型号。

交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验▲锁芯的锁舌和锁壳之间的公差比较大,能够晃动……

锁具自带的机械钥匙就2个,说实话,备用是够了,真要用起来还真不够。

▲全家福。安装只会用到一部分。

▲指纹部分的做工是我对这款锁比较不满意的地方,指纹模块的塑料框居然还有塑料注塑瑕疵的缩影……实在不能忍。

安装:

收到锁之后询问京东店家安装的事情才知道只能等待师傅主动来电联系,没有别的办法。

▲等到师傅上门安装大概已经是收到锁之后一星期了。看来这锁卖的挺好,安装的时候师傅也接了好几个电话,还有一个约到晚上安装的交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验

▲三下五除二就拆掉了原来的锁。

▲直接掰掉了原来的天地钩。

▲扩孔

▲测试孔位

▲不断打磨开孔测试

▲最后安装效果(内门)

▲机械锁舌有点公差,开关有点生涩。不过整体锁具还是比较稳的。

▲最后安装效果(门外)

▲关门效果。

▲完整安装视频。整个安装过程比较复杂,对于我这样需要改装的门还要用到扩孔器,开孔器。对于门饰板孔位不标准的还要扩孔和打铆钉。方形插棒还需要打磨和切割……想要自己装,还真不是件容易的事情。

使用感受&总结:

最关心的指纹识别度倒是还不错,基本上20次开门锁才会有1~2次没识别。不过这也是用了安装师傅给的一个窍门:多录几次同一个手指的指纹,尤其是常用手指的指纹,这就比较容易识别。不过识别的时候需要和录指纹时候相同的角度,不是相同角度就不会识别。

和其它锁具一样,门内和门外的锁具上提都可以伸出3个大锁舌锁住门。使用起来比老的锁具方便很多。整个进门上锁过程就只要解锁指纹,开门,进门,上提把手锁门。

机械锁位于外门锁的底部,和USB应急供电接口在一起。钥匙只是用来打开门锁的离合器,钥匙打开之后还需要按下手柄来开门。

锁具的管理都是脱离网络使用微信小程序通过蓝牙对锁具进行控制,使用还比较方便,毕竟微信谁都有,还可以在微信上分发临时秘钥。脱离wifi网络是我喜欢的一点,就不需要时刻提防网络被破解把自己锁在外面了。

整个锁具的离合器都在门外的锁壳内,如果要进行破拆的话直接可以夹住杆子旋转打开锁。不过要做到破拆,这么大动静没理由不吵到周围邻居。一般小偷也不会选择这么做。

如果不是发生这件事,我都对它还比较满意:

有一天早上醒来听到房外有点声音,等穿好衣服跑出去一看,大门居然开着。我擦?谁开的门?心想,没事,我看一看开锁记录不就知道了。

结果我打开开锁记录一看,空的!而且我现场开关多次门之后也没有任何记录!什么鬼?

调取小米智能家庭装在门上的感应器,确定就在我到门跟前的6分钟有开门记录。只是玄关的人体感应器没有记录到。看来只是打开了门并没有进来。那么问题来了,是谁开了门又不进来?拥有指纹打开锁能力的人2个都在室内,另一个在几十公里外……钥匙?2个都在室内。

这件事跟小伙伴探讨了一会,得出推测结论是有邻居路过看到指纹锁好奇,上来试了一下没想到打开了,看到开了门就心虚的跑了……交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验

越想越害怕,最后只能先在玄关装了一个摄像头。等有合适的锁具就把锁重装了。

优点:

1、便宜

2、100个指纹录入

3、指纹识别率还算高,没有发生过打不开的尴尬事情。

4、不需要网络连接,不需要依靠别人的服务器。只要手机有蓝牙就行。

5、不需要下载专用的APP,只要有微信就可以管理

缺点:

1、做工细节有待提升

2、天地钩说拆就拆

3、无法查看开锁记录

4、锁体质量一般般

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

• 我本来发一篇更坑爹的文章,头图都做好了,没想到遇到一样被坑的值友。发货前拍照给客服都没说要破拆装锁心的事儿,锁心螺丝对不上,用铆钉强上,门框上的锁孔板也是铆钉卯上的,天地钩一样被折断整根取出。最关键的是门给我挖得稀巴烂,最后我不得不自己定制了两片不锈钢背板把门内外加上,不然就那两根螺丝根本用不着破拆,踹一脚估计就松了。最后我来解决你最后一个疑问,由于这个锁心质量非常一般,加上门框上的锁孔板配合不好,你关门如果不推门确认,有一定几率是虚锁状态!这个时候用力一拉就开了!关门一定要确认,我现在养成习惯不管进门还是出门顺手上提把手反锁。(解决办法:把门框上适应门锁双向锁舌的那个孔,朝门外的那个方向有个挡板,将那个挡板往里敲敲,夹角等于或小于90度,不然虚锁一推就开)希望能够帮到你,详细可以期待我的原创。

[赞] 点赞收藏!

我有天下楼取快递,回来发现门开着,吓出一身冷汗 [皱眉]

• 作为OLA D版的用户安装使用3个月没有出现楼主的情况,对于微信开门记录经过测试,只有使用手机蓝牙开门才有,指纹开锁的没有记录,这点其实是可以再完善的,如果有了指纹开门的记录估计就会解开楼主家门自己打开的疑问了。个人觉得楼主家门被打开可能是因为前一天晚上只是把门带上了,没有启动三个大的锁舌,更没有关闭屋内的机械锁点,而正巧斜锁舌没有完全进入到门框内被好奇的过客试拉所致。建议楼主每晚睡觉前将门把上提,启动三个主锁舌,同时关闭屋内的机械锁点,这样应该是最安全的方法了。

只有门彻底关上之后门,并且到位之后窗传感器才会显示关门,这个是当初安装门窗传感器时候我特别调试过的。我非常希望可以完善指纹开锁登记记录,以解开我的谜团。

作者,你还是尝试一楼说的方式吧,他的判断很有依据!因为你找师傅安装的缘故,很可能锁舌没到锁点导致门只是虚关着。锁这个东西7分靠安装,自己检查一下吧。我也发过原创,自己拆装多次,调整到合适状态,这感觉真的无法文字表达,对于没有动手能力的也说不清楚。

• 楼主你这个指纹识别被开门的很可怕,一般双门才敢安装,这个牌子厂家没听过,不敢买。

这个牌子之前在值得买做过众筹,看反响还蛮好的。没想到现在这款缩水实在严重。看来以后只能挑成熟的产品和品牌买。

既然有被开锁的情况,尽早跟换锁进出一定要反锁上。就怕你猜测能开你家门的陌生人哪天鬼迷心窍的产生不好的想法。建议指纹重录一遍(不要录太多),装摄像头和尽早换锁。

• 从楼主的叙述,我的理解是,可能楼主没有把门锁好,由于空气流动等原因,门被“打开”了,因为没有验证指纹,所以没有开门记录。而门确实开了,所以小米的感应器记录了动作。

不是。门已经锁好,但是却被打开了。看到门锁没有记录,我重新指纹开锁几次发现也不会被记录,记录就是空的没有任何记录,包括自己测试的几次都没记录。门确实没打开了,门窗感应器事后检查正常,不是误操作。人体传感器无记录,说明没有有热量的物体移动过,猜测是开门后,人没进来。

• 厂家一定是没给你送年货

这个问题我联系了微信客服至今没有回复。

• 老王来过,哈哈,赏10个碎银子给你压惊。

[高兴] 哈哈,说我的心理越来越毛啊……

• 我也买了,自己安装的,房子一直没有住,不知道有人进去过没有,哈哈哈。

多装个摄像头吧。

• 我只录了大拇指,食指指纹是开不了的,不太可能这么低级的问题吧

一开始我也试过,没有录进去的指纹开不了。但是……就这件事我没法解释。

• 另外,米家门窗传感器装在铁门上是不准确的,除非楼主说的是红外传感器?

是门窗传感器,角度调整过,准确。开门时间也可以和我听到的异响时间对上。

• 还是在防盗门内侧加装一条防盗链吧。

室内可以上机械锁的,只要人在家就没事。怕就怕的没人在家。

防盗链,花费20元以内。与其说实际防盗效果,还不如说,你给心理增加安全感更强一些。

• 别人没录指纹是怎么开的呢。。

我也想知道。

• 楼主,感觉这个锁略坑啊,想换回老锁都不可能了吧。

不可能了,只能继续换。哎。。。

• 看来这🔒太坑了,还是买老牌指纹锁吧,我的耶鲁被人强行破坏都没能进的去。

是的,有一套房子用的三星的,从来没发生过这种事。现在所谓的智能锁真是方便了自己也方便了别人。。。

所以你是有多少套房子 [doge]

• 出门用钳子把门拧住

😂哈哈哈哈这个操作666

• 去年双12我也在x和鹿客之间犹豫半个月,最后还是买了鹿客,不过还是很想试试ola的旗舰x怎么样,我家天地锁,半小时装好,天地钩可以使用

一直不知道天地锁有啥用

门框两面受理变成四面受理,能够承受更大的破拆,正常小区里只能算是一种心里安慰

• 我和你一样鹿客不在安装范围。但是X你才花700?

值得买爆料的价格。

双十一1200,双12凑单可以700多。

• 我感觉 楼主 在 APP里有没有设置 常开模式 常开模式 是 测试模式 任何指纹都能打开

指纹我试过不是随便一个指纹都可以打开,我十个手指录入3个,只有这3个可以打开,换个角度都不行。
    下面评论说随便指纹都能打开只是调侃。

• 不可能吧,指纹锁比钥匙锁更安全,家里其他人开了门你不知道吧

这一点我说过了,能开锁的人不是在门内就是在很远。锁具已经拆解分析了。稍后会发个帖子。

• 正宗指纹识别啊,只要指纹就行, [狂汗] [狂汗]

• 值得买里有篇文章说过这个锁会被没有录过的指纹打开 所以你不是第一个 [皱眉]

看来不是指纹识别率高,而是只要是指纹,都能开

有没有办法搜集到证据?我觉得如果是真的有必要集体维权,赔偿是小事,避免因此发生入门行窃的悲剧才是更重要的。