SIHH之后,看看哪些腕表值得上手一看? 篇一:名士、沛纳海及万宝龙篇

2018-02-02 22:01:30 97点赞 308收藏 72评论

在腕表行业内,每年有两大盛事值得关注,一是SIHH,即日内瓦高档表国际沙龙(Salon International dela Haute Horlogerie),一为巴塞尔表展(Basel World)。今年的SIHH,抛开一众奢华的珠宝腕表不谈,也不涉及那些炫技般的陀飞轮和超薄腕表,就聊聊今年在SIHH上以及在SIHH期间,有哪些腕表在预算允许的情况下值得考虑,有哪些腕表是实实在在的雷区。

一、从一枚机芯说起

今年的SIHH上,名士表推出了一枚与Horlogère ValFleurier钟表制造厂合作制造的首款品牌自主机芯——Baumatic™ BM12-1975A,这枚机芯虽然毫无打磨,布局也丑得难以直视,但其通过使用新型的硅质游丝、硅质擒纵叉和擒纵轮以及改进发条盒,达到了120小时动力储存,并且从过了COSC的认证,精度可以达到每天-4/+6秒的精度,可以说作为腕表入门品牌,名士使用这枚机芯当一个入门机芯是非常合格的。

这几年名士的策略一直是想上下通吃,无奈少了自家机芯和别人比总像是后娘养的。这下好了,有了自家机芯,腰杆子硬了,走路都带风了,名士先用这枚机芯一口气出了五款腕表,隶属于克里顿系列。

克里顿(Clifton)系列男士全自动机械手表-名士手表官网(Baume&Mercier)www.baume-et-mercier.cn去看看

名士、沛纳海及万宝龙篇

说句实话,从我个人角度来说,这是我见过盘面最难看的大三针腕表,过长的时标,配上柳叶针怎么看怎么变扭,盘面上的十字也显得并不搭配,而且日历窗口开得也是窝窝囊囊,尤其招人反感的就是名士一口气在六点钟方位印上了机芯名称、五日动力和COSC认证,就像是久穷乍富一样有一种臭显摆的感觉。

此款腕表售价合人民币18000元,即使名士的折扣再高,恐怕也难和使用新机芯power 80的天梭、美度相提并论,毕竟在我们普通消费者看来,120小时动力储存和80小时动力储存也没差多少,但几千块的天梭、美度和上万的名士这价格可就差远了,就品牌知名度而言,就算有陈坤加持,名士也占不了多大的优势。

但值得各位看官注意的是,这款机芯不仅仅是一枚专供名士使用的机芯,而是作为集团芯(group movement)而提供给历峰集团所使用的。

二、沛纳海的圈钱大计

今年的SIHH,沛纳海除了出了点儿花式炫技的腕表外,主要精力集中在宣传44mm的BASE LOGO腕表系列和拥有42mm、38mm两种口径的LUMINOR DUO系列腕表。

50mm表径就是用来塞各种功能的...50mm表径就是用来塞各种功能的...

先说BASE LOGO系列,首先不得不承认沛纳海实在是高,这排列组合的游戏还能玩上一万年,每一次你以为他山穷水尽之时,品牌还能整出新的花样出来,BASE LOGO系列就是如此。

PAM773PAM773

熟悉沛纳海的玩家都知道,沛纳海盘面上的OP标是作为沛纳海品牌的核心元素之一出现,而之前品牌对于OP标使用的相当少。但今年,BASE LOGO系列是作为基本入门款而出现的,而且一出手就是六款,看看沛纳海给出的官方配置:44mm 316L精钢抛光的BASE表壳,配以沛纳海新的手动三日链机芯p6000,OP标识,再加上有经典的白面蓝字盘可以选择,海外定价在4750美元入门价位。

名士、沛纳海及万宝龙篇

但在这里,沛纳海不出所料地又开始玩起了猫腻,如果想要完整的经典LUMINOR MARINA标识加上小三针,就要多出250美元,一个字母约40刀,真是熟悉的配方,经典的味道,我们的沛纳海还是一如既往地会圈钱。

LuminorBaseLogo3DaysAcciaio-44毫米三日动力储存精钢腕表-沛纳海腕表www.panerai.cn去看看LuminorLogoMarina3DaysAcciaio-44毫米三日动力储存精钢腕表-沛纳海腕表www.panerai.cn去看看

当然这枚P6000机芯也是值得一说,首先这枚机芯虽然看官方图还是可以的。

官图看着还不错吧....官图看着还不错吧....

但如果你看见实物的话,就知道这枚机芯依旧反映出沛纳海热衷于排列组合而忽略技术研发的事实,无打磨无技术,沛纳海也知道这丑媳妇没法见公婆,“贴心”的在BASE LOGO系列上用了密底。不过说句打脸的话,如果想买一枚集合沛纳海所有经典元素又担心HOLD不住47mm的表盘,BASE LOGO系列恐怕是适合入门佩戴的新选择了,而且从价格上来看,比pam590、pam632、pam111和pam005比起来,价格更低。

下面就要说说这次的主角,LUMINOR DUO系列。这个系列的出现,代表着沛纳海在亚洲圈钱的野心,再加上这两年霍建华的代言,目标中国市场简直是司马昭之心。这个系列的腕表除去盘面和护桥之外丝毫没有沛纳海的元素存在,42mm和38mm这两个尺寸没有任何历史依据,再加上由于厚度缩小到11mm,其防水只有30米,即带着洗个手怕是还要小心点儿。

看看这背透,是不是感到一丝熟悉?看看这背透,是不是感到一丝熟悉?

在品牌发布时,对于LUMINOR DUO系列的机芯总是遮遮掩掩,沛纳海的机芯一向是自产用P开头,外用机芯用OP开头,所以这个OPXXXIV三日链机芯肯定是外用机芯,但用的是哪个芯,有没有自己做改动,品牌始终羞羞答答不肯说,直到知名钟表媒体HODINKEE编辑JON BUES爆料这款机芯改自名士的自产机芯Baumatic.....

which, we're told, is also the base of the much-talked-about Baume & Mercier Clifton Baumatic

LADIES and 乡亲们,虽然集团内外互相借用机芯是常有的事情,但往往品级高的品牌在借用机芯时会做精细的打磨或者技术上的改进,比如万国的魔改7750,比如雅典的2824,比如宝矶的1861,但这是(起码在我知道的范围内),第一次高阶品牌用集团芯还做了阉割的,沛纳海为了把这枚机芯塞进38mm的表壳,生生把五日动力改到了三日动力,这成本是要摊到多低.... 而且为了迎合中国市场(或者亚裔)沛纳海还做了丑到爆炸的红金款,底盖上刻上了福字...

不伦不类......不伦不类......

LuminorDue3DaysAutomaticOroRosso-38毫米三日动力储存自动红金腕表-沛纳海腕表www.panerai.cn去看看

三、后来居上的万宝龙

提起万宝龙,大多数人第一反应是做笔的,第二反应是皮具,要说到腕表万宝龙实实在在是后进生,但这个后进生在今年实实在在给了我们一份惊喜。当然,采用美奈华机芯的原谅绿计时腕表不必多说,肯定是富豪们抢购一空的。

名士、沛纳海及万宝龙篇

万宝龙的策略非常明显,背靠美奈华好乘凉,毕竟复古经典款式如此之多,不愁没得卖。在今年,万宝龙在原有的1858系列上又做出了扩充,推出自动两针、计时以及世界时款。

名士、沛纳海及万宝龙篇

特别值得推荐的就是这枚计时款,完全体现了之前美奈华的盘面精美,大圈计时,蛇形针,配上黄色夜光阿拉伯数字,可以说是古意十足,42mm的盘面上只有万宝龙的复古品牌标识,可以说是十分简洁了,采用改自sw550计时机芯,个人觉得也对得起这个三万的价格了,当然如果预算多,买青铜款。

名士、沛纳海及万宝龙篇

下次说说万国、积家以及引起大轰动的真力时,不过照我这么懒,估计下次连巴塞尔都可以一起聊了吧....

PANERAI 沛纳海 LUMINOR DUE庐米诺杜尔系列 42毫米自动上链腕表 PAM01424

万宝龙(MONTBLANC)全新智能腕表SUMMIT3 手表 玄岩黑

PANERAI 沛纳海 X RAZER 雷蛇联名 LUMINOR庐米诺系列 40毫米自动上链腕表 PAM01353 雷蛇特别版

万宝龙(MONTBLANC)智能腕表SUMMIT3 手表 玄岩黑

BAUME & MERCIER 名士 Classima系列 MOA08688 男士机械手表 42mm 白盘 棕色皮带 圆形

BAUME & MERCIER 名士 CLIFTON克里顿系列 MOA10052 男士机械手表 41mm 银盘 黑色鳄鱼皮带 圆形

BAUME & MERCIER 名士 Classima系列 39毫米自动上链腕表 MOA08686

BAUME & MERCIER 名士 Classima系列 MOA08592 男士机械手表 42mm 白盘 黑色鳄鱼皮表带 圆形

BAUME & MERCIER 名士 CLIFTON克里顿系列 MOA10054 男士机械手表 41mm 银盘 棕色皮革带 圆形

BAUME & MERCIER 名士 Classima系列 MOA08731 男士机械手表 42mm 白盘 棕色鳄鱼皮表带 圆形

PANERAI 沛纳海 RADIOMIR镭得米尔系列 45毫米手动上链腕表 PAM00753

34,500元

BAUME & MERCIER 名士 Classima系列 08833 男士机械手表 42mm 白盘 银色精钢表带 圆形

BAUME & MERCIER 名士 CLIFTON克里顿系列 MOA10112 男士机械手表 43mm 米盘 黑色鳄鱼皮表带 圆形

BAUME & MERCIER 名士 Classima系列 MOA08732 男士机械手表 42mm 银盘 银色不锈钢表带 圆形

BAUME & MERCIER 名士 Classima系列 MOA08791 男士机械手表 39mm 白盘 棕色皮带 圆形

BAUME & MERCIER 名士 CAPELAND卡普蓝系列 MOA10106 男士机械手表 44mm 白盘 蓝色鳄鱼皮带 圆形