2018-02-05 19:00:31 148点赞 611收藏 164评论

新房子装修买了松下智能马桶盖DL-PH30CWS,用着感觉可以。有一次父母那边停水了,妈妈到我这边来用水,刚好就用到了智能马桶盖。用完马上就问我多少钱,虽然价格三千多,但她还是毫不犹豫的说,我那边也装一个吧

(上面是我的新房子毕业照)

考虑了一下以下这些功能的必要性之后,我回购了松下智能马桶盖DL-PH30CWS。这是父母家的马桶盖安装之后拍的。

智能马桶盖最基础最重要的功能——便圈加热、臀部清洗、女性专用清洗功能

冬季便圈加热的功能尤为重要,我好像在米家app还是哪里来着看到了一款只要两百块只有便圈加热功能的马桶盖,是不是可以侧面说明,这是智能马桶盖的核心功能之一?

臀部清洗为什么重要?

1、这个功能可以比较好的预防痔疮(这是医生说的,真的,2个做了痔疮手术的亲戚都说了,医生吩咐他们每次大解之后洗洗。更有男同事被人发现每天带便携式清洗的在办公楼卫生间洗Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名

2、对于女性而言,生理期啦,没有每天洗澡的冬季呀,还有不可描述的事之后啊,肯定都会要用到

很多国产品牌的智能马桶盖也是有女性专用清洗这个功能的,水流的角度与臀部清洗的水有所不同。设计合理的话确实是瞄得很准Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名 如果有女性专用清洗功能的话就不用自己抬起屁股来变换角度,哈哈哈哈哈,自己脑补吧,抬起屁股来变换角度的样子

清洗的水是否干净?

如下图所示,清洗用水是从角阀直接三通,也就是自来水管里面的普通自来水。我跟亲友们说智能马桶盖的时候,真的有认为水是从冲马桶的水箱里接出来的,吓得我……Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名

管子是黄色,这是因为,我新房子第一次找的那个卖家,把库存老款卖给我了Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名

宽幅清洗

宽幅清洗我最常用,因为松下的智能马桶盖出水力道比较大,臀部清洗功能如果不加上宽幅,简直有种温柔灌肠的感觉Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名

即热式——区别智能马桶盖价格的重要分界点

即热式贵,储热式相对便宜。往往加价购买相对高端的智能马桶盖,才能够得到即热式的功能。

即热式真的即热吗?Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名 我们家的即热式马桶盖,在最近这段时间气温特别低的情况下,也是会有0.5秒左右有一点点凉水出来,并且不是每次这样,所以可以接受。

储热式的,有很多人认为,储水的水温是刚好适宜微生物生长的三四十度,总觉得不卫生。这个也许是客观事实,但我个人并不特别反感储热式,一是因为,健康的正常人体还是对细菌有一定的抵抗力的,二是因为,日本最爱用智能马桶盖了,她们就全都是用即热式的吗?如果堪称全民洁癖的日本都可以用储热式的,我们又为什么不能用呢?

还有一个原因,据了解储热式水箱容积在0.6L,可供使用约1min,前洗+后洗,如果需要洗的时间长,会担心热水不够。但是从目前那么多晒单的来看,貌似很少有人反映这个问题?

因此,对于选择储热式的朋友们,我是完全不会“呸”的

除臭功能,真的有效吗?

——有点用的哦

众所周知,如果是用蹲便器,解大手之后,你厕所根本进不去了Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名 ,马桶上装个有除臭功能的智能马桶盖,确实能够改善这一情况。

这么说吧,本身马桶就比蹲便器要防臭,大部分成年人坐上去就把气味堵在了马桶里面。加上只要一坐上去的时候,通风除臭的功能就开始执行了,排风的声音虽然有点,但是比真正厕所的排风扇声音还是小一些。用的是一个很小的滤网,据说滤网是不需要更换的。

我强调普通成年人,为什么呢?

因为小孩子坐在马桶上的时候,后半部分是空着的,气味仍然会从那里飘散出来,当然,有除臭功能还是会稍微好些。

安装的时候,师傅说这个位置的这个东西就是除臭网了。

当时他打开给我看了,我就奇怪,这像个塑料网啊,确定这能除臭?还弱弱的问了,这有耗材吗?(大家以前都说是用活性炭除臭,但活性炭肯定是属于耗材嘛,所以我才这么问)——师傅说没耗材,废话不,这像个塑料网一样,当然是没什么必要换了

暖风吹拂功能

在我们家这个功能实际使用是不多的,本身暖风吹拂只是为了在擦水之后更加干爽,并不是用来代替卫生纸!!!吹拂不是吹干,不是用来代替卫生纸!!!

生理期和阴雨天,这个功能偶尔用用。

喷头自洁与喷嘴除菌清洗

这两个有一点点小差别,除菌清洗用的是,四十度的离子水,除菌有效率90%(这个数字说明比你家厨房、手机干净的多)

而喷头清洗,只是冲冲而已

当然这个差别可以用你手动洗喷头来解决。

按2秒“喷嘴除菌”键,这样每次用完喷头,都是除菌模式,否则都是普通的喷头自洁哦

吐血了,我直到写这篇原创才发现是应该这样设定比较好。 以前打开喷嘴除菌,总觉得声音大,时间长,还以为不手动关就停不了,原来是我太心急!掐表计时,上图那样设定,用完喷头之后的喷嘴除菌是大概40秒。

然后我试着关掉喷嘴除菌,看看普通喷头自洁的时间,我简直不相信自己的眼睛,不到5秒Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名

不说了,我赶紧看看喷头多脏,从2017年8月到2018年2月,我的马桶盖喷头居然就这样度过的!!一圈的渍!

按摩清洗,移动清洗

移动清洗偶尔用,按摩清洗几乎不用,没这个爱好。可能痔疮患者会需要吧,听说是要冷水+按摩,所以,关闭热水清洗也是比较重要的。

按摩清洗就是水的强度,在弱中强之间变化,舒服程度是OK,但是就是觉得没必要,懒得按这个键。

移动清洗就算是在生理期,也是有点懒得用,因为移动范围太有限了,需要洗的地方不能完全洗到,还是要自己身体移动Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名

8小时停

这是一个节电的设计,但是我至今没用过。因为一直用智能插座控制,还不错,因为马桶盖有记忆功能,关了之后再开,还是原来那个设定。

保持智能马桶盖干净的秘密

每1~2天,对座圈进行一个简单的冲洗,直接水冲,基本上不需要擦拭,不小心飞溅上去的尿液之类的,就可以冲得干干净净。如图污渍,我随便水冲就干净了,不需要强劲水流哦

冬天的静电会让盖板稍微有一点吸灰尘,看不下去的时候顺手用纸巾擦一下就可以了,不费力。不知道我拍清楚了没,反正,很容易擦干净

智能马桶盖长期插电打开,将要耗多少电呢?

来安装的师傅告诉我,常年24小时打开,一年下来,电费不超过120元。何况,如果不是冬天,也不需要开电加热座圈。我借设备测了一下,结果如图,懒得计算,反正我家全年最多一半时间开着低温,只要不冷就行,不用太热。

管子露出来好丑,有办法吗?

我干净、整洁、连个拖把抹布都没有、连水桶都是精心挑选的白色的卫生间日常,居然有那么丑的水管电线垂着,而且管子还是黄色!Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名 就没有办法解决吗?Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名

有啊,换马桶!

马桶旁边有个专用的洞,管线那么钻进去,就能隐藏了Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名

今年,帮我找松下本地总代的阿姨家里就是买了这么一套,因为是周年庆,又找了熟人打骨折,马桶加智能马桶盖才不到4千

松下Panasonic卫浴连体式抽水马桶300坑距虹吸式坐便器3980元与马桶盖一起买往往有优惠天猫精选去购买

喜欢我那个水桶的,搜索“Tidy bucket”买吧,是正版,我自己嘛,就二三十包邮买个仿的了,结实程度能接受

选购建议

1、重要程度排序:

我个人必须要用的功能:便圈加热、臀部清洗、女性专用清洗功能、即热、除臭(这也正是我没有买1千出头的基本款的原因)

我觉得可有可无的功能:暖风吹拂、喷嘴除菌清洗

我觉得基本可以去掉的功能:按摩清洗、移动清洗、8小时停

大家根据自己的需求选购即可Panasonic 松下 DL-PH30CWS 智能马桶盖回购体验 附各项功能使用频率排名

2、线上还是线下购买?

(1)价格——找到了关系,价格差异不大。

我是先后托人找总代理3200买的。特意在线上问了,实体店的这个型号对应的线上款是哪一款。然后上张大妈找了一下历史最低价格,感觉线下买真的不算吃亏了

(2)安装售后——线上线下都是打一样的电话

我在实体店买了2次,是不同的商家。新房子我自己买的那一次,号称自己是我们这个城市的总代,结果送货和安装不是同一拨人。安装的师傅问我在哪里买的多少钱,我说是总代理那里买的,3200。他说他才是总代理

父母这边,我好像是真的找到了总代理,同样也是3200,安装和送货一次完成。本来想要把镜前灯的线牵下来做明线插座,但是师傅说,灯的线没接地,不安全。所以就用插线板来解决了

3、松下与其他几个品牌的小对比

由于进了装修群,了解到大家的实际体验,咱们拿他山之石拿来撸金币

小米:水流与松下比,稍显不够力

TOTO比科勒稍好些,随便冲多久烘干多久。而科勒烘干和清洗都默认1分钟

用过松下几个月的我说,松下这款也是想冲多久就多久,想烘很久?我没掐表,反正没给我停过。力道特别足,简直可以给你灌肠

4、想要隐藏管线

第一选择是买智能马桶,第二就是买松下自产的陶瓷马桶,特别的设计刚好能隐藏管线