办公室新风系统安装攻略

2018-05-09 11:25:54 1点赞 1收藏 0评论

前段时间办公室通风管道不时传来一股难闻的异味,跟管理员反应了多次,也派人来检修了,但检修完之后依然没有任何改善。而且我的办公室经常要用来接待客户的,所以下定决心给我的办公室安装一台新风系统

在网上搜索了很多办公室新风系统,也对比了N多家的新风产品,觉得柜式的是多余的,也放不下。中央新风是要布管道的,办公室是租来的,而且已经装修好了,肯定没办法操作。最后就只剩下壁挂式的了,经过一轮筛选之后,我选择了递安TION-3S这款机子。这款机子给我的第一印象就是时尚,装在办公室里面不会影响美观,给客人看了也有面子。风量和功能也合适,最主要还是性价比比较高。

在京东下单之后,两天后就收到了两个包裹。

办公室新风系统安装攻略

确认了包装外观没破损之后,迫不及待地开箱了。打开箱子后,机子四周都由珍珠棉包裹着,感觉比较用心。

办公室新风系统安装攻略

打开包装后,里面还有说明书、悬挂机器的螺丝、安装模版、遥控器、还有电源线和安装防尘袋。除了说明书、还有一个“快速启动手册”,是实用遥控器和手机App的说明。

办公室新风系统安装攻略

另一个小箱子装的是保温管和防雨罩。

办公室新风系统安装攻略

下面来一张TION-3S主机的图,面板下面可以看到两个取下面板的凹糟、回风口和主开关按钮。

办公室新风系统安装攻略

机子外观非常简洁,除了正面一个小小的logo,再也没有其他任何按钮或者图案、文字,我个人非常喜欢这种欧式简约风格的设计。

办公室新风系统安装攻略

第一眼看到机子后面的时候,我以为是用了泡沫来做机体后盖。不过仔细再看,发现材质跟泡沫不是一回事,用指头敲击和指甲划过,都没有留下任何痕迹。问他们客服,解释说是EPP材料。我特地上网查了,发现EPP材料竟然是现代的无人机、汽车和新风系统产业的精选材料,牢固性很高,同时很轻,有保温和隔音效果,而且还有良好的防火性。

办公室新风系统安装攻略

机子后面的通风口,采用了两层密封圈设计,看起来比较良心的。设备关机的时候,电动风阀会自动关闭,堵住通风口,开启之后,电动风阀就自动打开。

办公室新风系统安装攻略

电源线是可拆卸的,机子背后还有好几个凹糟,开始不知道有什么用,再一次问他们的客服,才知道是用来控制电源线走向的,这样机子的电源线可以从左、右、下面任何方向走,插座在哪里,电源线就从哪里出来。看得出来设计还是比较用心的。

办公室新风系统安装攻略

电源线比较长,目测有四五米,多余的部分可以隐藏在这个大凹槽里面。

办公室新风系统安装攻略

机子前面面板是可以取下的,拿下来后,可以看到滤网盖板,它是来确保机器内部的密封性,可以防止机器出现漏风情况。

办公室新风系统安装攻略

打开滤网盖板,就可以看到滤网了,这里提醒大家一定要提前把滤网的塑料包装取下(我开始就是忘了拆塑料包装)。

办公室新风系统安装攻略

把滤网拿出来之后,可以看到每个滤网的面积和体积都是比较大的。滤网上面是加热器,这也是吸引我选择递安壁挂新风器的原因,据说可以自己调节出风口温度,加热器会根据室外不同温度自动调节加热功率,维持恒定的出风口温度。

办公室新风系统安装攻略

机器里的标配滤网是HEPA H11滤网,厂家还送了我一个升级版HEPA H12滤网,这里要为厂家点个赞。

办公室新风系统安装攻略

前面看机器的后背部,已经看到了电动风阀。这是从机器里面看风阀的照片。启动机器时它会自动打开,关闭机器时会自动关闭,同时也可以用来调节新风和内循环风量的比例。风阀旁边是温控感应器,新风器能感应进风口和出风口的温度。

办公室新风系统安装攻略

先试了下让机子通电,开始处于待机状态,指示灯黄色。

办公室新风系统安装攻略

按了一下按钮,指示灯转为绿色,出风口开始感觉到有风吹出来。在低档速运行时,基本听不到声音,只是手上感觉有风在吹。把档速调高,机子声音也开始慢慢上升,只有最高第六档有明显的风吹的声音,其它的都很静音。机器的隔音和消音效果做得很好,基本不会造成影响。由于没有专业的噪音检测仪器,没办法提供具体的分贝数据。

办公室新风系统安装攻略

机子除了下面的开关键外,没有任何其他按钮,可以通过遥控器和手机APP来控制。通过遥控器或APP可以调节机子的风量大小,出风口温度,运行模式(纯新风、半新风半内循环、纯内循环),还可以看到滤网更换倒计时。操作都比较简单,容易上手。我比较喜欢用遥控器操作:上面有LCD屏幕,可以在遥控器上看到机器运行状态,操作也方便。

办公室新风系统安装攻略

好了,上面讲了那么多,下一步我就介绍一下安装过程。收到机子后,厂家主动联系了我,跟我确认了安装时间后,就把安装师傅派了过来,这点效率值得称赞。

机器配套有安装模版,跟机器后背部1:1比例,用这个模版很容易在墙上标通风孔的位置和螺丝位置。确认好了安装位置之后,安装师傅把这个安装模版铺了在墙上,用铅笔描绘标记出墙壁进风孔的位置和螺丝孔的位置。

办公室新风系统安装攻略

确定好位置之后,师傅为了保护地面,拆开了卡通箱,铺在地上。这样可以进一步预防钻孔产生的灰尘弄脏地板。

办公室新风系统安装攻略

钻孔前,师父使用防尘袋套住钻头,防止钻孔灰尘飞的到处都是,钻孔时我见安装师傅把钻头朝下调节了大概3-5°,我就提醒了一下安装师傅钻歪了,安装师傅说这是以防雨季雨水倒灌。虽然建筑外侧会装一个防雨罩,还是需要保持向下斜度才可以彻底避免雨水进入设备内。果然是活到老学到老~

办公室新风系统安装攻略

师傅将钻头慢慢地推进墙体,大概过了半个钟,进风孔就被打好了,师傅清理了钻孔产生的灰尘。设备的珍珠棉包装刚好可以装产生的残留物。

办公室新风系统安装攻略

钻完孔,墙体边缘有一点点脱落,好在只是很小一部分,也没有什么影响。

办公室新风系统安装攻略

下一步,师父把保温管塞进风道里面。递安的新风机用的是珍珠棉保温管,师父说比较好切,比塑料管更实用。为了保持防雨罩的正确方向,师父在风管上花了一条线,这样他把管子转进墙体里,方向一直是对的。

风管塞进墙体里之后:

办公室新风系统安装攻略

螺丝孔的位置已经按照安装模版标好了,师父钻了孔,装悬了挂设备的螺丝:

办公室新风系统安装攻略

悬挂新风系统,对准螺丝将设备悬挂起来并确认是否全部挂入,测试一下牢固性:

办公室新风系统安装攻略

除了新风机后面那两个悬挂螺丝,机器内部也有两个螺丝,内部的螺丝是为了使机器紧贴墙壁,更加确保机器悬挂的稳定性和密封性。

办公室新风系统安装攻略

把滤网放进机器里之后,用滤网改版封闭机器的内部空间。这样可以确保机器内部密封性。

办公室新风系统安装攻略

盖了滤网盖板和机器面板之后,机器才能正常通电。取下面板之后,机器马上自动断电。这也是一种安全措施。

办公室新风系统安装攻略

装好面板之后,最后一步是插电,将各个功能操作一下,确保机器正常运行,算了下时间,应该花了差不多一个小时那样。这是我的第一台办公室新风系统,必须小心谨慎对待~

办公室新风系统安装攻略

原本还担心外墙混凝土部分高度不够,无法安装的,现在看到机子完美地安装好,心里大石终于落地。机子体积很小,不会影响到办公室的空间使用。好了,下面看看我的办公室新风系统安装好以后的图片吧~