一期一会饮食指南,值得食系列 篇三十一:在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

2018-02-05 12:50:10 488点赞 4877收藏 197评论

广州是一个具有深厚文化底蕴的美食城市,因此我对其十分痴迷,喜欢游走广州的街头巷尾,发掘那些味道不错的小吃。于是在上一年我和拍档踩着共享单车,顶着烈阳游访大家口中的老字号,隐世小店:

写下了三篇广州老字号的文章

一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十五:广州经典老字号真实评价小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情广州是一个有着深厚美食底蕴文化的城市,每年去广州“寻味”的人更是不计其数。可是随龙十兄| 679 评论767 收藏5k查看详情一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十六:广州经典老字号真实评价篇二小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情我上周发了一篇广州经典老字号真实评价后,许多广州的本地读者也向我们提供了相关的经龙十兄| 630 评论488 收藏4k查看详情一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十八:广州经典老字号汇总,国庆假期去吃个遍小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还龙十兄| 294 评论276 收藏2k查看详情

通过这些老字号的店铺,越发见识到广州的美食引人之处,正是这样,我和拍档商量了再去广州走走,尽量把那些藏得较深的小店找出来,说说味道是怎样的。

阿姨牛杂店

地址:越秀区五月花广场对面的小巷“小马站”

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

从陈旧的招牌上可以看到“源自1988年”的字样,这间到至今已拥有30年历史的小店,藏匿在小巷里,做的是穿梭小巷的来来往往人群。这间阿姨牛杂店在大众点评上搜不到,只能通过高德地图才能定位搜到,可见小店的偏僻。每到夏天的晚上,老板就在紧挨店铺的门口放起了小桌小椅,食客围坐在小桌大快朵颐,多亲切热闹的情景。

牛杂

10块的牛杂

钵仔糕

红豆钵仔糕

阿姨牛杂店的镇店三宝是牛杂、钵仔糕和猪脚姜,去到的时候由于太早,所以没拍到正在熬煮的猪脚姜。牛杂味道浓郁,汤汁的味道几乎渗入了牛杂各处,而口感也不会偏软熟,依然保持着牛杂的爽韧;红豆钵仔糕则是红豆绵密,晶糕弹韧,款式也颇多,基本都是以果为主。

钵仔糕

地址:荔湾宝华路74号

人均:5 元

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

遇到这间钵仔糕也是有缘,皆因那天吃完文记壹心鸡走到路口就遇到这家没名字的钵仔糕,介绍这间小店的原因是我看到橱柜里琳琅满目的钵仔糕,味道款式之多实在少有,所以还是想给大家说说。

味道多样的钵仔糕

红豆钵仔糕和椰丝钵仔糕

橱柜里除了常见的绿豆红豆钵仔糕外,还有朱古力、玫瑰花、奇异果、椰丝、香芋....甚至还有小时候吃的香蕉糕和云片糕,价格也够实惠(5元3个)。红豆钵仔糕的红豆料足,一口咬下去,晶糕夹杂着绵密的红豆,甜糯滋味。

成裕雪糕店

地址:荔湾区龙津西路162号(逢源路桥头,荔枝湾大石头旁)

人均:9 元

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

这家成裕雪糕店已经走过了近20个春夏秋冬,深受学生和年轻人的喜爱。我记得那天我去买雪糕,刚好说起想喝奶昔,阿姨便说:我这里的奶昔实在又美味,比外面那些靠谱多了,你吃了就知道好不好,不好我直接给你退钱。阿姨亲切热情的态度,让我至今都很难忘。

手工现制的雪糕筒

阿波罗雪糕

成裕雪糕店卖的雪糕是阿波罗大盒装的雪糕(我记得荣华饼家也这样卖过雪糕),说实话,我认为阿波罗雪糕的味道并不比哈根达斯要差,重点是价格要实惠非常多。阿波罗雪糕配上阿姨手工现制的雪糕筒(带着浓浓蛋香),酥脆和绵软的口感体验,是夏日的最佳选择。店里还有奶昔、华夫饼等手工小吃,不妨一试。

怪叔钵仔糕

地址:越秀区淘金北街正平一街2号首层自编4号(淘金北菜市场内)

人均:4 元

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

怪叔美食店或许你没听过,阿婆钵仔糕相信你略有耳闻,卖钵仔糕已经有五、六年了,由最初的海珠南走鬼档到现在的淘金市场。那为何叫“怪叔美食店”呢,原来“怪叔”就是阿婆的儿子,因为阿婆年纪大了,阿叔希望保留这份传统手艺,所以便接下这门小生意。

红豆钵仔糕

口味传统之余不失创新

相比常见那种晶体的钵仔糕,这种传统的钵仔糕已经非常难寻,其实这种钵仔糕称为碗仔糕更为合适,份量个头都很大。这里钵仔糕的味道比起水晶状的钵仔糕,少了份弹韧,多了份软糯,味道也更淳厚。大家不妨仔细看看价格牌,那价钱真是良心至极,试问现在又有多少人愿意这样。

温馨提示:下午两点才开店

聚蓉饺子

地址:越秀区寺右新马路寺右二马路南边第4号档铺(近五羊中学)

人均:18 元

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

聚荣饺子店于1995年开业,不知不觉已走过23年,凭借实惠的价格和不错的味道征服街坊。每到饭点,店内总是坐满了人,门外也排起长长的打包队伍。广州人口味挑剔,能够让他们为此排队,相信出品就不会太差。

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

墙上挂着“菜单”

阿姨现包饺子

马蹄鲜肉饺

在店的另一旁是一群正在制作饺子的阿姨们,这边下单那边现下饺子,可谓新鲜现吃。我点了一个马蹄鲜肉饺,饺子份量够大,马蹄增加爽脆口感,猪肉嫩滑,味道算不上惊艳,可这就是接地气的街坊美食,或许这就是吸引广州街坊的原因之一。

靓姨牛杂

地址:越秀区北京南路接官亭牌坊下

人均:10 元

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

在接官亭的牌坊下有条小巷,沿着小巷往前走,在接近尽头处有部推车的“走鬼档”,这就是靓姨牛杂。靓姨牛杂已经在这巷子里卖了20多年的牛杂,至于为何叫靓姨,可能是当年阿姨貌美如花,甚至是村花吧。

这才算是真正的牛杂

美味的牛杂

吃了广州这么多牛杂,我觉得靓姨牛杂才算是真正的牛杂,体现在牛杂的种类上,包括牛腱、牛肚、牛心、牛舌、牛肠、牛膀和牛肺,坊间多数都是只有零散几样,还真试过吃这么全的牛杂。20块就能吃上满满一盒,性价比的首选,论牛杂,我首推靓姨牛杂。

温馨提示:中午12点左右去最合适,靓姨说只做两个多小时而已,请把握时间。

品味碗仔翅

地址:同福中路448号(近同乐大厦)

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

这间是广州朋友推荐的老字号店铺,以实惠的碗仔翅闻名,装修也是传统风格的味道。

三拼大碗翅

碗仔翅最基本的食材有高汤、猪肉丝、香菇丝、粉丝等,也可根据各家食店档次的喜好添加火腿丝、瑶柱丝等,吃的时候再添些陈醋。这次和朋友来一试碗仔翅,刚好看到门前的“三拼大碗翅”,好奇心驱使便要了一碗。说白了这碗“三拼大碗翅”就是拼了两粒牛肉丸、鱼丸,味道普通,和心中所想的老字号相差甚远。

温馨提示:对于这家老店,我建议大家别试了,味道真一般。

容意发牛杂店

地址:诗书路56号(近广州日报后门)

人均:25 元

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

这间80年代从街头的推车到现在的小铺,经历了30年广州人民的挑剔考验,依然屹立不倒。我在找寻这么多间广州小吃中,特别是经营牛三星的店铺中,这间应该是我个人认为最美味的牛三星。

牛三星

牛羊什汤

牛三星的味道恰到好处,不会像林师傅食杂店那样偏重当归味,突出了原本的鲜味,放入酸冽的萝卜作为点缀,滋味十足;而牛羊什汤是我必须向大家重点推荐,鲜味的浓郁和酸味的萝卜,两者同时咀嚼,在口中迸发出一种鲜甜回味的体验,比牛三星更加精彩,大家非试不可!

森记小食店

地址:同福中路宝玉直街2号

人均:16 元

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

同样是在同福中路的森记小食店,也具有多年的历史(在招牌上写着“始创一九四六年”)。据说来光顾的大部分都是附近街坊,还有不少人排队,凭经验判断该店的出品应该不会太差,可是没想到真实情况正和判断相反。

拉肠

腊味煲仔饭

拉肠的整体水准一般,没什么特色可言。而腊味煲仔饭更是称不上好吃,生菜是滚熟后放在盘里,然等端上煲仔饭再加进去,早已错过了生菜的新鲜口感;其次米饭不够晶莹,全无口感。我真好奇为什么网上这么多人说这里的煲仔饭好吃,最后我通过大众点评上的一条留言得出答案:问街坊得知,同福路只有他们做煲仔饭,所以导致比较出名。

食尚居窝篮拉肠

地址:荔湾区东漖北路涌岸街自编15号

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

吃过布拉肠和抽屉拉肠,一定不能错过这家用窝篮作为制作工具的窝篮拉肠。老板当年师从沙河饭店的老师傅,学得一身好手艺,制作工具窝篮也是自行设计,而窝篮拉肠的制作和手工沙河粉的制作方法有异曲同工之妙,算是对肠粉的另一种诠释。

炸两肠粉

通透的粉皮

试过银记肠粉、源记肠粉、新联肠粉、穗银肠粉等,各家都有自身特色,而这里窝篮肠粉给我感觉就是“沙河粉升级版”,更薄韧更通透,保留着传统沙河粉的风骨。我还是那句,尝完了拉肠和抽屉拉肠,也应该来试试窝篮拉肠的独特口感。

同记鸡粥粉面

地址:上下九长寿东路福广里3号(近坚记面店)

人均:18 元

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

二十多年来同记鸡粥就那样默默无闻地藏在“福广里”的胡同里,若是没仔细留意那泛白的招牌灯箱,恐怕也很难找到。坐在收银台的阿伯一如既往地边聊天边收钱,探头看到店里厚重的旧木门、方格地砖、发出呼呼声响的吊扇,构成一幅西关老街巷的景象。

鸡粥

同记的鸡粥谈不上十分美味,味道属于中上水平,在于料够足味够鲜,若是嫌鸡肉太少,不妨来碟白切鸡加料。

温馨提示:如果你是追求美味,恐怕同记未能满足你,这里属于体验情怀和西关风貌的地方。

熙记

地址:越秀区米市路一巷6号

人均:12 元

依然没开门的熙记

去了两次,两次都没有开门,问了附近的街坊都说已经不再做生意了,心中大叹可惜。回头望着铁栏的熙记,一副萧条景象,但愿他日能再重现牛杂风采。

熊记鸡粥

地址:同福中路416号(近市红会医院站)

在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号

本来对同福中路所谓的老店不抱任何期望(品味碗仔翅和森记小食店味道真的很一般),没想到这间熊记鸡粥重燃我对老店的期望,特别是那个鸡皇粥,简直一试难忘。

叉烧肠粉

鸡皇粥

熊记的肠粉和源记肠粉相似,典型的老广肠粉。鸡皇粥在勺入鸡粥前,碗底放了生菜,打了个生鸡蛋,最后才倒入鸡粥。在吃的过程中,可以用汤勺拌开并未熟透的生鸡蛋,蛋浆融入鸡粥中,粥水稠密绵滑,味道鲜甜。

或许只有在广州这座美食文化深厚的城市,才能找到这些难得一见的传统风味。

看着这份广州小吃指南,踩着共享单车,穿梭在斑驳的树影里,看着老店门前周围人头攅动,为了吃上一碗云吞面搭桌,听着说话声欢笑声阵阵,才觉得真的到了广州,这才是广州真正的味道。

小编注:本文作者是什么值得买生活家@龙十兄,他的公众号:一期一会饮食指南

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 我还是想喝汤 [喜极而泣] 深圳真xxx全是川湘菜 [喜极而泣]

我之前写的文章里就有介绍喝汤的

• 熊记还在啊?十几年前就去吃过,的确很赞,十分让人感动

当然在啊,一定要吃鸡粥啊,真好味。

以前阿叔还推荐他的白切鸡,不知道现在还有没有

• 上面那堆牛杂只有熙记是真的能打的,其他都是啊哈哈哈
    可惜已经关门不止半年了

那堆牛杂是靓姨牛杂

那堆牛杂推荐……

• 龙兄~下次去深圳找你打球哈哈哈~

你是哪位? [很惊讶]

我是你和栋哥粉丝~ [大妈三宝]

• 上次去广州没找到钵仔糕,早点看到这个帖子就好了!

钵仔糕一定要去怪叔那间,真的是传统风味!

地址来一个

• 只能说……编者走得少 吃得少…连达杨都没 这也叫广州小吃?

呵呵,是你读文章都没读齐吧,睁大自己眼睛看看我前面写的三篇文章吧。

• 非常有心的贴,但是这些东西“港真”,周街都系,没必要专门去吃。对比一下也没多大惊喜,只不过是开的久,附近的人久了就产生出情怀了,就硬是说“别的地方不地道,口味不正”
    广州郊区其实很多乡下农庄又便宜又大份又好吃,在黄埔军校那边有一间吃驴肉火锅驴腩的就非常不错。

那间驴确实不错,价钱还算公道,印象深刻驴血煲仔饭

想问下叫咩名,得闲试下

• 聚荣的饺子超好吃😋。再推荐一个“民记煲仔饭”

• 讲真,作为土著广州人我一间都未试过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

讲真,每个人隔离都有几间,帖子噶我一间未去过

• 看了下排骨饭13,牛腩饭18,外卖查了下我的城市,牛肉饭25起,红烧茄子饭还要15.立刻觉得我们这个最低工资标准只有1000多的城市吃的真是好贵。

难道你不知道商业越发达,越流通的地方东西越便宜的吗

• 聚荣饺子店,以前住那附近,经常去光顾。或者直接买生饺子,自己回去煮,楼主点的马蹄鲜肉饺在众多品种里不算最好的。其中香茜马蹄鲜肉饺,木耳冬菇鲜肉饺,还有酸菜饺,大白菜饺,是我吃过那么多个品种里,最好吃的,特别是在家煮,点上芥末酱油,那个刺激啊~~~
    聚荣点餐可以点“杂饺”,随机几个品种都有2-3只,一次过试晒。

聚荣的蒜泥不错,饺子包得太多馅了,属于煎饺的包法。。。

聚荣最吸引我的就是芥末酱油,饺子就是紫菜的

是的是的,每次去长洲岛都要去吃驴肉火锅,我同事家直接带大锅去打包回家吃

• 广州的肉都喜欢加嫩肉粉

对,吃起来口感很怪!

看老板厚道与否。

• 没有福建人,差评

• 我广州生活30年了,我反而喜欢顺德菜,广州的口味为了迎合外地人,很多都变了,我们自己反而不喜欢吃了。

求推好吃顺德菜

百丈园还不错,每次都去

• 长寿路 坚记炸酱伊面 外面吃不到的独家味道,虽然换了一批厨师没以前好味。不过独家炸酱和罕见的伊面就只能在这里能吃到!

• 阿婆牛杂 了解一下 可遇不可求

• 看了西安美食去了西安(三趟),看了成都重庆美食去了两趟成都,三趟重庆。又去了趟长沙!下个美食逛吃之旅准备去哪里呢 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 这篇文章给我留下的印象是只有钵仔糕,牛杂,肠粉和鸡粥。而且遍地都是卖牛杂的 [被吓到] [被吓到] [被吓到]

• 请问作者试吃团还缺人吗?我看你要吃那么多挺辛苦的,可以帮你分担哈哈