港片秘辛系列 篇十五:一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

2018-03-19 12:45:01 49点赞 258收藏 42评论

史上最难拍的就是系列电影,搞不好就容易烂尾扑街,哪怕教父那样的封神之作,之后的续作也是毁誉参半,但是对于影迷来说,观看系列电影就像是吃辣条一样,一旦爱上它,就戒不了这个瘾了,007,哈利波特,指环王这些大神级别的系列电影,每部一经推出都会吸收更多的粉丝或者轰动一时,它们也和我们的童年融为一体,即使之后续集拍的再烂,味道变得再馊,那些忠粉也是甘之若饴,本期专门开一篇港片普及帖子,说一说那些年追过的系列港片,这里全是情怀佳作,基本上全部完结,续集或外传在今生也不会再有,当然有些经典在近几年有所重现,对于观影甚多的胸毛君来说,这些狗尾续貂的成分仍是很大的,说句难听的话,糟蹋经典就是犯罪,毁童年无异于杀人,在此不多赘述,直入主题。

警察故事

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

这套警匪故事主题的系列电影曾大开香港类型的新纪元,成龙大哥凭此一炮而大火特火,并凭借第三部超级警察与05年的新警察故事分别获得当年的金马影帝与金鸡影帝,也正是这套系列电影将香港的警匪电影推向高潮,第一部始拍于1985年,都由成龙主演、导演,动作火爆,当时正值壮年,成功的塑造了陈家驹这一火爆性格、敢作敢当的性格警察形象,之后陆续拍了2/3/4续集,动作越来越火爆,格局越来越大,甚至将场面从香港拉至俄罗斯,足见其野心,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

这四部基本上完成于80-90年代,情怀感特别强烈,当然电影还是老的好,所以之后的续作难逃越拍越烂的命运,在2004年警匪电影大导、擅长制造大场面的导演陈木胜重启了此系列,将之命名为【新警察故事】,里面将成龙塑造为一个酒鬼警察,但是仍不失正义,其中谢霆锋与阿sa的插科打诨,将港片的老韵味发扬光大,但是最为出彩的当属吴彦祖的反派角色,他玩世不恭的坏孩子形象脱之欲出,并狂虐成龙,相对于2013年丁晟版的警察故事,此片算是中上水平的警匪电影了,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

而后者以硬汉电影出名的山东人丁晟喜欢拍一些男性荷尔蒙强烈的素材,在成功推出刘烨版的【硬汉】系列,又将成龙与刘烨绑在一起,想重现内地对港片的解构经典,但是无疑他是失败的,包括今年他执导的【英雄本色2018】。

开心鬼

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

开心鬼系列是新艺城元老之一、擅长编剧(搭错车等名片),以后成为香港电影大亨的黄百鸣开创的特色喜剧系列,它们伴随了我们的暑假时代,这套系列从1984年-1991年年间共拍了5部,当时香港影坛这种跟风现象很严重,黄百鸣借助当时鬼怪电影风行,并以校园青春题材为主旨,成功打造了开心鬼这一响当当的电影名片,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

此系列故事简单,总以朱秀才转世到现代社会,帮助女学生对抗暴力的故事,里面固有的港片喜剧元素,并网络了当年当红的玉女女星,如张曼玉、罗美薇、袁洁莹等,这些青春美少女的演绎为我懵懂的少年添上了些许光彩,黄百鸣先生成功土法打造了中国早期的青春电影系列,一开了香港校园喜剧的先河,当然它是在恐怖电影的包衣下大行其道,总之,营养丰富,风格怀旧,当今的80后、90后如果说没看过,我想他的童年是多么的遗憾!

僵尸先生

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

我在很多论坛或者影评节目中看到,中国人最值得怀念的几大逝去男星中,以道士形象出名的林正英总会入此榜单,且网络上很多贴吧、微博都有专门文章纪念这位香港演员,英叔生前以几部僵尸电影成名,死后更是威名大作,本人作为英叔的死忠粉,之前特别写了一篇原创以此祭奠他的在天之灵,附上:

港片秘辛系列 篇三:英叔走后,再无僵尸相信广大的港片爱好者对林正英记忆深刻,他虽已离我们远去几十年了,但他的道长形象以及影坛光辉却永照世人;林正英生前在香港影坛地位并不高,而且影响力也不是那么大,他生性低调,不张扬,但是死后却在成为了永恒的巨星,也许造化弄人;作为九叔的资深影迷,从小就到处买盘借碟的为了看师傅的电影,特别是他的那些僵尸灵一撮燃烧的胸毛| 131 评论79 收藏232查看详情

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

市面上流传的几部如【驱魔警察】【僵尸家族】【灵幻先生】等都属于此系列,每每想起我少年时期,到处索借光盘到邻居家偷看英叔的鬼片,有时候晚上都不敢一人回去,当时为了集全他的电影,我经常到碟屋闲逛,好在现在网络发达,得以让我如愿,林正英早年为李小龙的武术指导,后来扮演老道士,频频出演僵尸鬼怪电影博得大名,为我们留下了香港土法炮制的正宗僵尸电影系列,我们感激他,更加怀念他。

笑傲江湖

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

徐老怪的一人打造的三部武侠电影,均以武侠宗师金庸的代表作【笑傲江湖】为题材,这三部分别为90【笑傲江湖】、92【笑傲江湖之东方不败】、93【笑傲江湖之东方不败风云再起】,其中最流传较广的当属第二部【东方不败】,这么多经典人物,徐老怪独独用东方不败这个半残不全的武林另类命名,可见其独到野心,当然这部在林青霞与李连杰的经典塑造下,为金庸的武侠世界成功刻画了两个经典形象;

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

而最不起眼的第三部【风云再起】堪称典型的画蛇添足,甚至不足以与前作相比,剧情混乱,主旨不明,不知所云,令人头昏脑涨,如果不是青霞与王祖贤的美色加持,加之女版配乐【笑红尘】的熏染,我估计也不会闲的没事看这部续作了,这两部纵然级别差距再大,也总比现在的电影强上万倍,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

最后要说的是“新武侠电影的开山之作”,第一版【笑傲江湖】,这部电影基本上是按照第一代武侠巨匠胡金铨的格局,连道具、服装都由这位终生偏爱明史的导演设计,此片被誉为最忠于原著、最有武侠气息的一部佳作,经典武侠标配【沧海一声笑】也是出自该片,这部电影塑造了很多经典形象,为世人敬仰的“歌神”许冠杰在我看来是最地道的令狐冲扮演者,而今后以“女扮男装”许仙成名的叶童也演出了小师妹的机智可爱,“乌蝇哥”张学友将尹志平的奸险狡诈刻画的也是活灵活现,总之,此片无一处不美,无一人不精,喜欢武侠电影的朋友不得不看。

大话西游

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

《大话西游》由《月光宝盒》和《大圣娶亲》两部组成,讲述了一个跨越时空的爱情故事。起初主创刘镇伟本想拍一部完整的电影,奈何好多点子装不下,自己的才华又施展不开,所以和星爷商量用上下集展开剧情,此系列在当年的票房与成就不能与星爷之前的喜剧片火爆程度相比,甚至很多人表示看不懂,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

作为星爷自祖公司的开山之作,很令周星驰大为恼火,加上也是形势所趋,香港制片方积极联系了当年由出品【红高粱】的西影制片厂,利用内地的拍摄地点,实现了两地的初步合作,但是样片出来后,被曾以【神鞭】【宰相刘罗锅】出名的张子恩导演贬为文化垃圾,但是制片方仍在96年2月和5月先后上映了这两部电影,也不出所料,这套系列仅收回了成本,在市场上也最后销声匿迹,但是之后经过电影学院与网络文化的兴起,这套系列得以重新正视,星爷的无厘头文化已成为现象级别,很多所谓的“专家”“教授”更是将其解构为后现代文化,当然很多学术用语我也不是很懂,总之,这套系列火了,大火特火,很多网络用语借鉴于此,无数人将此奉为爱情经典,连向来评分苛刻的豆瓣也将这两部纷纷纳入豆瓣电影TOP250榜单之中,当然一百个影迷就有一百种理解,这对电影的传播也是好事,这几年【大话西游】的重映与星爷对此系列的钟情,使得此套系列经久不衰,彪炳影史。

逃学威龙

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

星爷喜欢打造系列电影,早年的赌圣系列分别用不同形式推向观众,这套典型的喜剧系列分别从91年连续拍了三年,前两部出自陈嘉上之手,都较为出色,而后第三部明星更多,以贺岁片的方式出场,用跟风导演王晶之手,十分成功的证明了事不过三,翻拍必死的经典规律,尽管无此,这套电影颇为成功地将警匪与校园两大类型主题给合,也是星爷影迷必看的经典代表作,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

电影将当时香港最拿手的警匪电影为主框架,用星爷特有的无厘头灌入,借鉴了不少当年的经典电影,如林岭东的【风云】系列,当然最耀眼的当属星爷与达叔的搭档组合,第一部少许的爱情成分,让我们领略到了张敏的风华绝代,而第二部着重的讲述了星爷与朱茵的爱情之路,原来星爷那么酷,朱茵那么动人可爱,这两部让我们还记住了原来武术史上还有“夺命剪刀脚”这一杀人武器的存在,相对的,第三部虽有大牌群星的加盟,仍不能阻挡烂尾的趋势,但正是这三部构成了星爷的早年无厘头王朝,让他在香港影坛驰骋多年,傲立群雄。

醉拳

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

此系列的第一部诞生于香港的1978年,一经推出,成龙一炮而红,并且一扫多年李小龙的强大压迫,袁和平导演一开香港动作喜剧片的先河,那种杂耍式、谐趣功夫的电影类型在港片中发芽生根,这套系列从第一部起,就奠定了这一类型电影的基调,后来的跟风之作,如【败家仔】【杂家小子】等都从中吸取养分,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

此系列并没有形成连贯的推出效应,时隔16年才一次性同时上映了第二、第三部,均为武术大师刘家良执导,相对的前者较为充沛,而【醉拳3】也同样的采用群星式演出方式,导致戏谑大于动作,加之剧本粗劣,不伦不类,难改续作必衰的运命,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

抛去后两部,独第一部颇有成就,本片在2005年香港电影金像奖协会华语电影百佳评选中位列第33名,这部电影在今天看来剧情相当俗套,是传统的师父收徒-徒弟受难-起初捣乱-受挫悔悟-努力学习-终成正果的这条老路,但是正是这种模式,为以后的功夫片提供了成功范例,本片的成功除了武侠宗师吴和平的功夫指导,当然其中的喜剧成分也是不容忽视,这部堪称比较地道、正宗的港片,较为一提的当属苏花子的扮演者袁小田,此人是香港第一位武术指导,技法高超,而更为特殊的身份当属他是袁和平的父亲,其子无数,在【功夫】中卖如来神掌秘籍的袁祥仁也是其子,武术世家、电影家族,也无愧八爷成立了“袁家班”与成龙的“成家班”所抗衡。(胸毛君专有一篇影坛亲兄弟篇)

港片秘辛系列 篇一:那些你所不知道的影坛亲兄弟开篇声明:不知不觉已是第四篇原创了,有人说这样题材的文字不适合值得买网站,咱们的值友们不需要这些内容,也有的朋友鼓励我继续写下去,只要发自真情实感,言之有物,相信咱们的值友一定有所反响;这些朋友说的都有道理,但是我选择了后者,值得买现在越来越发展成了一个综合性的导向型网站,不仅你能看的到好价神价,还一撮燃烧的胸毛| 501 评论243 收藏787查看详情

英雄本色

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

这套系列是香港电影巅峰时期的扛鼎之作,“暴力美学大导”吴宇森与徐老怪的强强联合,由当时最顶尖的制作公司-新艺城打造,首部推出后,将两个落魄的男人迎来了事业的巅峰-狄龙&吴宇森,前者早年靠邵氏武侠电影出名,并成功塑造了楚留香、马新贻等角色,但是随着邵氏武侠电影的没落,狄龙大哥也随即星途暗淡;而吴宇森早年是靠喜剧片起家,虽然拍了多部比较上座的喜剧片,但是终归恶搞跟风,始终不能实现其电影梦想,二位电影人皆处于人生的转折期,正好遇到电影事业蒸蒸日上的徐克,三人搭伙,为我们打造了这套影史上博得大名的电影系列,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

【英雄本色】共有三部,准确说是4部,但去年上映的致敬之作已注定扑街,改编经典的难度确实不小,更何况放在当今浮躁的影坛哪,这三部的前两部由吴宇森执导,故事较为连贯,场面均为香港本地打造,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

而最不为大家所知的第三部【英雄本色3:夕阳之歌】为徐克亲自上马执导,虽然与前两部的威名不可匹敌,但是好在徐老怪选择了自己童年时代的越南,通过男女主跨国的命运遭遇,来诠释更为广泛涵义的“英雄本色”,这前后的意味对比截然不同,吴宇森擅长刻画人物,对兄弟之情感尤为独到,而徐老怪天生豁达,思维超前,当然对场面刻画更胜一筹,这三部电影伴随了我们的童年,让我们深刻体会到了英雄情怀,近几年随着原版的修复重映以及国内外的翻拍致敬,让“英雄本色”更加本色依旧,英雄已老,美人不再,可是你我的英雄情结从未逝去!

古惑仔

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

小时候的我们总感觉香港多黑社会,相当混乱,每天街头不是砍杀追逐,就是色情暴力,当然这些印象随着我们长大慢慢的矫正过来,而这些影响的由来几乎全拜于【古惑仔】系列所赐,作为影响了一代人的影片,对两岸社会具有深远影响,尽管现在每年还有此类电影的出品,基本上都难以逾越其成就,以前观看这类基本上都是大逆不道的行径,更有传闻此系列不知误导了多少青年,请求国家封杀雪藏,但是其真实感、残酷感都令人心惊胆战,而其中的兄弟意气、“人在江湖、身不由己”等观念更是深入人心,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

这套系列正片共有6部,从96年【人在江湖】起头,到2000年的【胜者为王】结束,除此,外传、番外篇不可盛数,如【山鸡故事】【少年激斗篇】等等,都构成了古惑仔电影世界,记得很多好事者经常将他们的海报贴到床头,以此膜拜,更有甚者,结拜闹事,当然抛去那些不好的模仿者,此系列成功打造了当今叱咤影坛的几位大佬,如浩南哥郑伊健、山鸡陈小春、乌鸦张耀扬、靓坤吴镇宇等等,这些耳熟能详的角色成就了今天的他们,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

值得一说的说这套系列由后来的【无间道】导演刘伟强掌镜执导,并采用当年不常见的手提式摄像方法,当然他也是此领域的翘楚,而编剧是当年那位【大内密探零零发】“4条眉毛,人见人爱,陆小凤”,并多年担任金像奖主席的名编剧文隽执笔,当年第一部推出的时候可谓万人空巷,随后主创采用流水线模式,加工赶点,在当年一口气推出了3部,票房优异,影响巨大,到现在为止,那几位主要演员还自助乐队,重怀情义,每年到处表演捞金。

倩女幽魂

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

此系列是改编自蒲松龄的《聊斋·聂小倩》,是徐克有感于60年李翰祥导演的第一版,仍感还有很大的空间发挥,所以伙同他的左右手程晓东导演了这套系列,纯正原味的属于徐克版的这三部,此后2011年叶伟信扑街翻拍片不作数,这三部主角小倩都由清纯美女王祖贤扮演,前两部宁采臣由哥哥张国荣塑造,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

而第三部不知道意义何在,完全杜撰,以梁朝伟的一个小和尚为主角,但是故事仍不脱前两部的凄美氛围,这套电影是中国版的【人鬼情未了】,充分挖掘了中国本土的经典成分,且不说这三部的优劣,就冲着张国荣的宁采臣、王祖贤的聂小倩、午马的燕赤霞,这不会让你枉费时间,当然这三部虽都名义由程晓东执导,但是其精神内核都是徐克的,基本上现在看来仍是徐克不可忽视的经典佳作。

富贵逼人

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

这套系列是典型的港式喜剧电影,记录小人物的家庭生活电影,没有大明星,小成本制作,但是一经推出,总能如黑马一样掠夺票房,正中港人的胃口。此系列共有三部,都以镖叔一家中彩票风波为故事脉络,小时候看来知觉搞笑,但是这几年在看却感触很多,耐人寻味,也许这就是经典电影的魅力,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

这几部不仅给我们带来了欢乐,一种平平淡淡的生活乐趣,原来香港人也是这么拮据的活着,也捧红了当年的李丽珍与镖叔一家。这套电影对历史、社会有意为之的刻画,继87年首部的问世,时隔30年,物是人非,骠叔骠婶早已驾鹤西去,老大老三淡出,只剩李丽珍一人仍混迹影坛,不由的人涕泗横流,感叹时光无情,岁月无痕!

方世玉

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

还曾记得小时候张卫健与樊少皇出演的电视剧【少年英雄方世玉】吗?这位少年武术奇才频频被电影人搬上屏幕,尽管花样百出,但仍能打动我们,而电影版的方世玉比我们想象的更早问世,早年邵氏电影喜欢这种人物题材的类型,拍摄了很多如【方世玉与洪熙官】、【广东十虎】之类的,但是影响对于现代人十分微弱,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

大家较为熟知的当属93年先后上映的【功夫皇帝方世玉】与【方世玉2万夫莫敌】,都由李连杰出演,这套系列相关性较强,基本上都是原班人马,此片不仅在故事设定上承继了当时的主流套路,在场面、动作设计上更是十分耀眼,单不说李连杰一贯的潇洒自如,母亲苗翠花扮演者萧芳芳更是非常抢镜,上下两部电影除了功夫皇帝的精彩打斗,更少不了两大港姐的加盟,而若论台词方面,胸毛君就只记得了雷老虎的“以德服人”。

最佳拍档

早期香港为数不多能成气候的电影公司-新艺城的创业之作,当年第一部交给了名不见经传的曾志伟执导,并一炮而红,当时外国的007、教父在香港大行其道,而新艺城的创业者们更是不会放过这个机会,当然此系列一经推出,将新艺城打造成了名副其实的电影王国,当时投资巨大,场面火爆,更是大价钱邀请当红歌星天王许冠杰(当时在其兄长许冠文的喜剧电影中担当主角),而里面的光头佬一角便是新艺城大当家麦嘉饰演(第一部光头神探就获得了金像奖影帝);

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

此系列共有5部,基本上格局是许冠杰+光头佬+张艾嘉,这套系列不仅在票房上大获成功,更捧红很多巨星,如曾志伟、叶倩文、徐克等等,总的来说,双傻大闹警界设置,披着好莱坞式外壳,但杂糅香港本土喜剧元素,虽神经兮兮,但贵在接地气,嘻嘻哈哈打打闹闹糊里糊涂天佑福将式破案,算是香港电影黄金年代创造与娱乐性之集大成者。

精装追女仔

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

咸湿导演王晶发挥了恶搞低俗、山寨戏谑的功力,花三年之功打造了此系列,可以说此套电影是泡妞宝典秘籍,肥螳螂王晶早年就深的其中滋味,片中处处恶搞,笑点密集,并多处戏谑【英雄本色】,

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

除了2004版的新款追女仔,当然无甚看点,热剩饭,而且是10几年的饭菜,你想能好吃吗?本家共有三部原版影片,基本上87/88/89年各一部,分别由周润发、刘德华担任主角,而固定标配为五福星的那几位,女星如流水走马,男星铁打不动,时不时的胖子王偶尔恶搞客串,在现在看来,这套电影难免粗制滥造,难登大雅之堂,但是有些笑点现在看起来还是很新颖时尚,其中早期星爷的无厘头风格,王晶也是玩的风生水起,时光荏苒,现在已都是成年人了,早过了幼稚好奇的年代,而那些明星大咖都渐渐淡出,所以当面对这些熟悉的脸庞时,在我眼中看到的仅是对昔日港式喜剧的留恋与唏嘘。

赌神

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

赌神系列是肥螳螂王晶又一部经典系列,他真正开创了香港赌片的先河,尽管之前有不少赌片问世,如千王之王之流,但是影响力不大,这套电影将发哥从小马哥成功转型到赌神高进,当年的风头是又拿奖又赚票房,这是香港电影的最好时代,几乎巨星云集,将港片推向极致。

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

王晶的赌片横空问世,跟风之作更是盛行,如赌霸、赌王、赌侠、赌圣等等,各种噱头包装充斥荧屏,近几年港片没落,王晶导演也转战内地,他最喜欢炒冷饭,这几年的贺岁电影【澳门风云】无疑是他的又一个野心系列,当然没有获得如期成功,发哥也是廉颇老矣,反之,招到众人的唾弃与批评,也许时过境迁,没有干货是不好混社会的哦!

一口气盘点30套影响童年的系列电影【上】

由于篇幅受限,且内容较为庞杂,为避免影响大家的阅读效果,本期仅绍介15部系列电影,剩余的15部下期再做介绍,谢谢理解。

下期预告:

五福星