#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

2018-02-06 20:36:00 37点赞 171收藏 62评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#老司机过冬#,这个冬天,大雪的突袭另南方的民众猝不及防,关于雪天行车及用车技巧,欢迎大家投稿分享,以赢取金币奖励以及行车记录仪、保温杯等奖品。

原创话题征稿#老司机过冬#,说说你的雪天行车故事以前冬天,北方负责下雪,南方负责听说下雪。今年冬天,上海因为雪太大,北京扛不住压力,差点去天坛祈雪。苏杭听说之后下雪驰援上海,连广州深圳都降温到1度…….南方突如其来的大雪让人措手不及,马路上各类事故层出不穷。作为老司机的你,是否有一些雪天行车秘笈要分享给大家呢?下雪路滑,车和人都容易滑当然我们的征原创小小值| 22 评论49 收藏48查看详情

碎碎念

关于开车这件事,我经常怼的就是那些,我开车几十年了,巴拉巴拉。怎么滴?开车年头长,就代表你车技好么?闷头开,不学习,不去和别人交流,就想小孩子自己一直闷头写“1”,写来写去能进步多少?

说这话的人,我总觉得就和“我吃得盐,比你吃过的饭都多”是一个路子。恩,吃那么多盐不怕变燕别虎么?

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

还有个我更愿意怼的,家里真的老司机:我开车30多年,一起事故都没出过!好吧,到推30年,国内的马路上有几台车?能跟今天的路况比么?

举了两个例子就是想说明一件事,开车这种技能,技巧确实需要时间的积累;但是不断的学习,自我进化也是不可缺少的。

说说自己,驾龄不算太长,驾照只换过一本而已。车开过的也不多。但是不知道怎么滴,周围有这么多跟汽车,跟司机有关的工作的人。宝马的工程师有,持宝马内部高级认证的试驾员有,持赛车照开过拉力赛的专业司机有,其他的什么A B C D驾照的各种司机就不说了,二手车贩子也有,专门玩老车的人也有,还有专门做车险的,开修理厂的,打交通事故官司的和这些人在一起总是有意无意的聊到和车有关,和开车有关的事。过程中也学到了不少东西。

不过说来说去都是越来越觉得:汽车文化的发展已经远远落后与人们的消费能力了!其实我想说的是,国人的汽车文化太欠缺了!

废话有点多,下面说说怎么和爱车愉快的度过冬天吧

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

主要说说过冬的装备,以及一些技巧。重点部分我会加粗显示,以便值友们阅读。

车入冬前应该做哪些准备

一般到了10月中下旬的时候,就得做好过冬的准备了!

1,检查机油,防冻液,玻璃水是否为冬季型

机油和防冻液型号,我就不班门弄斧了,去4S或者维修厂吧。我主要说说自己能换的,玻璃水

一般这个时候,我就会把玻璃水换成-35℃的了,因为有一年11月份突然降温,给玻璃水全冻住了!

联飞翔(UNIFLY)汽车防冻玻璃水 挡风玻璃清洗剂1.8升* 2瓶装 -35度(透明)34.9元京东去购买

电商的价格还是有点贵,如果附近有汽配城,或者顺路去汽配城,整箱买的价格1.5L的不超过5元。

2,雪地胎

前破万破,物理定律没法突破,想不刺溜滑,换雪地胎是最好的选择

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

以上这两种,是性能最牛的,但是在国内是不允许开上公路的,钉子结构会对马路造成不可逆的伤害

普利司通(Bridgestone)轮胎/汽车轮胎 225/55R17 97S 雪地胎/冬季胎 XG01 适配君威/君越/迈锐宝/雪铁龙C5699元京东去购买

这种才是我们在道路行驶中,允许并推荐冬季使用的雪地胎

雪地胎和普通轮胎的区别在于:橡胶配方和轮胎上的花纹

别小瞧这两点,一个轮胎生产企业的技术核心就是这两点了!

如何判断是否是雪地胎,雪地胎胎壁处有一个标志

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

雪地胎这个东西,网购确实便宜;但是实体店选购有一个优点:免费保存,免费更换。(当然也分地方,沈阳这基本没人换雪地胎,所以实体店为了促销都给免费存)

购买雪地胎的值友们一定要注意生产日期,因为橡胶制品的生命周期有限,所以越新鲜的越好

在沈阳冬季换雪地胎的车主还真不多见,不过冬天在乌鲁木齐看到的车,基本上都换雪地胎了!这也可能跟沈阳基本是一马平川没啥坡度有关系。

当然如果只是偶尔下雪的南方朋友

【京东优选】乔帮主 防滑链 汽车小轿车轮胎雪地链条 越野车SUV 小货车 新能源电动车通 驱动轮2轮装 请联系客服对照尺码表型号购买588元京东去购买

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

这种东西性价比更高。偶尔下个雪,下个冻雨足够了。

推荐度:★★★☆

3,雨刷片

百科博世(BOSCH)比利时进口神翼无骨雨刮片/雨刷器24/19对装(大众高尔夫5/6/GTI-13/速腾06-11/迈腾B6/B7/进口CC)神翼无骨 视线无阻 21 点评0 原创1 好价7去购买查看详情

不用多解释了吧,下雪之后前车的迸溅,玻璃上的污物要及时刮掉,看清路最重要

话说,相比于无骨雨刷,我更喜欢有骨的,压力更均匀,更适合强迫症患者使用。

推荐度:★★★★

4,空调滤芯

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

空调滤芯这东西,藏污纳垢的非常厉害,夏天的柳絮,秋天的树叶,可能都会堆积到里面,到了冬天也该换一个了!

曼牌(MANNFILTER)活性炭组合空调滤清器CUK2442(君威/君越/昂科拉/科鲁兹/英朗/爱唯欧/迈锐宝)79元京东去购买

根据车型的不同,更换空调滤芯的难易程度也不同,建议能自己动手换的值友们,这东西常备点,格个一个季度左右就更换一个。对我这话有怀疑的,可以拆看自己车的空调滤芯看看到底有多脏!

人入冬前应该做哪些准备

这段的小标题起的不是很严谨,我想说的是,寒冬腊月仍需要开车的司机们应该给自己准备点啥?

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

这两天,沈阳的温度回升了,早晨开车的时候,外面最低的温度才零下17℃。

对于在马路边停了一晚上的车,一座进车里,就感觉到自己像进了冰柜一样。哆嗦嗦哆嗦嗦

于是,怎么样在不影响行车安全的前提下,提升自己在冰柜中的驾驶舒适性呢?

1,屁股要温度

除了有座椅加热功能的车,我想一个屁垫应该算是冬天的最基本装备了吧?

卡饰社(CarSetCity)条绒座垫 汽车座垫 冬季毛绒座垫 通用型 CS-83117 黑色29元京东去购买

相对于座椅套,我觉得这种坐垫最实用,女司机们完全可以放在自己随身的大包里,上车的时候铺上,什么时候开车都是暖暖的

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

而且这种屁垫的下面都是带橡胶防滑颗粒的,增强与座椅的摩擦力减少滑动,更加的安全一些。

2,手套

现在带座椅加热的车很多,但是除了高端豪华车,带方向盘加热功能的车可不多吧!

前些天零下20几度,摸着在路边冻了一宿的方向盘,真的让你瞬间明白“冰冷刺骨”是什么一种感受

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

冻手这事,有不少人选择方向盘套,对于这种人我真的不愿意多说话,你们随意,反正我不用。

这玩意在我眼里和安全带卡扣一样邪恶!媳妇开车嫌弃冻手,买了一个这东西,让我给扔了,并对媳妇进行了一番思想教育。

司机选购手套,最重要的一点就是:手套的摩擦力要大,这样才能保证打方向的时候不手滑

推荐度:严重不推荐

选择方向1

专业赛车手套

超有手感赛车手套 F1赛车专用手套 房车汽车拉力赛全指手套 红色320元京东去购买

推荐给有赛车情节的人吧

并且提示你们:马路不是赛道,飙车请去专业赛道

推荐度:★☆

选择方向2

高尔夫球手套,一个偶然的机会接触到高尔夫球手套,当时就觉得这东西开车用肯定老好了!

EUROPEAN TOUR欧巡赛 高尔夫手套 男士夏季防滑吸汗透气款 左手 白色 夏季新款 左手24码(三只特惠118元 自动满减)52元京东去购买

不太冷的地区,或者耐寒能力强的朋友,严重推荐高尔夫球手套

摩擦力超强,而且剪裁特别的贴手,特别适合开车。

唯一的缺点就是有点薄,零下20季度有点冻手。

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

注意:高尔夫球手套是分左右手的,买这个开车的朋友,请一定要买一双!

选择方向3

我在用的那款找不到了,找一个在售的吧,功能是一样的

迪卡侬 钓鱼手套防滑保暖半指全指海钓手套矶钓手套 CAPERLAN79.9元天猫精选去购买

迪卡侬的产品,一向是价格实惠量又足

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

这款手套的运动分类属于:钓鱼,氯丁橡胶材质,防水性能(当然了,防水性能好透气就差一点),手掌内部很多增大摩擦力的颗粒,一二三指都可以漏出来,方便操作一些车上的按钮。

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

这款手套,最大的优点就是:给车扫雪的时候超级实用,因为防水,工具扫不到的地方直接用手拔了,完全不用担心手套湿了带来的湿冷感觉。

这款手套的缺点也挺突出,就是不透气,不推荐给手汗大的朋友,长途驾驶也不推荐。冬季通勤用还是相当不错的选择

3,小朋友的关爱

大人屁股下面的座椅带座椅加热,但是各位粗心的家长们考虑过小朋友屁股下面的感受么?说小朋友屁股下面也有座椅加热的,你们请自行面壁五分钟,请问你们给小朋友坐儿童安全座椅了么?

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

手推车,安全座椅都能使用,官图是这么个用法,不过我都是放在屁股下面一截,然后另一截在背后,这样宝宝的屁股和后背都能感到温暖

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

内芯可以取出,很方便,里面是比热容以较大的东西,但手感我觉得应该不是水

使用方法:

加热:取出内芯,微波炉加热一分钟即可。

制冷:放在冰箱冷冻室,保持不冻硬的状态就行。

懒人:冬天其实室温直接拿出来使用就行,我是好久没加热用了。

屁垫的表面材质类似于毛巾,挺厚实的,能保温,也能从一定程度上防止宝宝被内芯烫伤或者冻伤。

这个垫子,严重推荐给宝爸宝妈们,不到200元的价格,给宝宝带来冬暖夏凉的体验!

冬季车里常备工具

1,-35度,玻璃水。有时候玻璃迸溅的太埋汰,雨刮又有死角的时候,到点玻璃水擦一下玻璃,保证良好的视线,行车才能安全

2,除雪刷子

趣行 雪清灵AX-08四合一伸缩加长冰雪铲 轻量型铝合金69-111cm长 SUV用汽车除霜除冰除雪工具69元京东去购买

推荐这种:够长,扫哪都不费劲;能除冰

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

提醒值友们一句:尽量买好的,并且小心使用,温度过低的时候,塑料很脆,这东西我已经牺牲好几个了!

3,破纸壳子,沙子,锯末子,炉灰渣子

其实这几样,一般人用不上,但是有备无患也是好的。

老司机们看到这肯定乐了,这几样都是对付车轮与冰雪路面打滑造成陷车的利器。

在东北搞运输的,一定有带这几样物件的经历

其实对于私家车的司机,在后备箱放两个拆开的快递盒子就行了,遇到陷车,轻者找人帮忙推一把,重者直接呼叫拖车好了。

推荐度:★☆

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

当然了,这个办法也是非常的赞!

冰天雪地开车的一些技巧

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

1,对车的性能,对自己的车技的期望值都放低一点,别装。雨雪天气非必要情况尽量别开车。

2,低温启动,温度过低,车子容易点不着火。

一般情况是电池亏点了,使用太久了,电瓶的低温性能不行了,这种情况,请检测更换电瓶

还有一种情况,电瓶是新换的,但是还是点不着火,这有可能是油路的循环还没建立起来。

一般我的操作是这样,上车,插钥匙,等车自检,自检完成点火,点不着,踩两脚油门并等几十秒,再点火

一般情况下,就能点着火了!

提醒:一次点火时间不要太长,时间太长了,费起动机……点不着就等会,起动机烧坏了,就真的点不着了。

3,关于热车。热车很有必要,但是时间不宜过长,1~2分钟足以。在水温升起来之前,尽量靠边保持中等车速行驶(别暴力驾驶,控制点转速)。

为啥说不要长时间原地热车,我说最简单的一点:车是一个整体,发动机热了,悬挂系统,避震里面的油温没热,车子一样硬邦邦。所以慢点开上路,注意控制转速,尽量避免大坑的起伏,就算是最好的热车过程了。

4,关于胎压。好多人都所谓的老司机说过:冬天下雪下雨,给轮胎放点气,增加和地的接触面积

不需要!

根据 克拉柏龙方程 pV = nRT

在轮胎这种封闭系统里,胎压和温度是成正比的,多少我也是懒得算了,反正零下20几度的胎压,要比标准胎压低,如果有超过一个星期都是零下十几度的天气,我会给轮胎补点气,给压力补到标准胎压。

长期的低胎压,对轮胎和轮毂的健康都有不良影响。

轱辘可是车的脚丫子,千万不能大意。

5,终于要上路实战了

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

冰雪天驾驶,一定要记住两个字:远,慢

远:跟车的距离一定要远,任凭后车怎么滴滴也要保证安全距离,至少是平时的1.5倍吧,摩擦力小,真的刹不住。

慢:起步要慢,开车要慢,刹车也要慢,上下车也得慢点

起步慢:慢给油,油给大了,轱辘打滑,真的开不走车哈

刹车慢:尽管现在ABS和ESP之类的辅助安全功能基本已经成标配了,但是脚脚刹车ABS启动,哒哒哒弹脚丫那种感觉真的挺恐怖的。所以尽量保持大点的车距,慢点踩刹车才是王道。

6,雨雪天跟车

不跟:货车,大车:遮挡视线,影响预警不说;大车甩出来的雪真的甩后车一车窗,那眼前一片黑的感觉,酸爽!

不跟:公交车,出租车。

公交进出站超级麻烦,你在他后面,那就等吧。而且,无论你撞公交车,还是公交车撞了你,处理起来都非常的麻烦,不少公交车都是没有商业保险的,跟公交公司打官司?恩,那是非常折腾的一件事,一般人耗不起。

出租车就不用说了吧,说停就停,车上没乘客就马路上乱晃,你要是真没留神,追尾上了司机还跟你要误工费。

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

不跟:宝马,锐志,BRZ,86,五菱……总之不跟一切后驱车辆。前驱给油都推头呢,别说后驱了,在牛逼的电子辅助,人家底子也是后驱好么。

不跟:豪车。不用解释了吧,别说事故高发的冬季冰雪路况,平时最好也远离他们。

不跟:4驱,或者重度改装的越野车

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

为啥?他们能过去的地方,你不一定能过去,他过去了,你馅里了……超尬的有么有

跟什么呢?跟着普通的家用车就好了。

7,停车手刹别拉太死

特别是冻雨,或者下雪之后,有的时候手刹线会冻住,拉的太死,手刹真的解不开,只能拖车到4S处理了!

但是,又不能不拉手刹是不是,不拉手刹,风真能把车刮走。原来公司一场大风过后,停车场好多车顶到了一起。

所以这事咋破呢?我要是说找块转头给车轱辘卡上,万一砖头和车冻一起了,值友们还得来找我理论。

所以,关于这条,希望有好办法的值友们在留言不惜赐教。

8,下雪,停好车后,一定记得用铲子,清掉挡泥板上,轮眉内侧的雪块子,要不冻结实了,就真的很难弄下来了!

9,空调的使用。(主要指自动空调)

天气太冷的时候,自动空调的使用效果总是达不到我们的心理预期

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

我一般到了冬天,是把自动空调当手动空调用。

先关闭,把温度设定的高一点,然后等水温上来了在打开,最大风力,吹脸吹脚模式,只需要一小会整个车里就都温暖了!

最后再提醒一下值友们,冰雪路况,能不出门就尽量别出门,出门能不开车就尽量不要开车。如果必须开车,请一定注意安全,上车系好安全带,儿童一定要使用安全座椅。行驶在冰雪路面,一定不要急躁,完事慢危险。人生虽短,但是不要急在路上这一时。

被动安全在厉害的车,也不及系上安全带这主动安全来的靠谱。

好了,这一期就到这里吧。老司机我要去开车了!

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

调错频道了,下面这个下面这个才是真正的老司机座驾

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器火翼全金属支架有骨U型24英寸一支装适用于

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

BOSCH 博世 雨刮器/无骨静音雨刷片(一对装)99%车型适配 下单请备注车型+年款

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器神翼进口26/20(8代凯美瑞/汉兰达普拉多霸道/亚洲龙)

BOSCH 博世 新风翼 雨刷雨刮 U型通用接口 19/22 对装

BOSCH 博世 神翼系列 雨刷 专车专用接口 20”,24” 对装 适用于奥迪A4 A4L A5 Q5 S5 Q3 RS5 大众凌度

BOSCH 博世 风翼无骨雨刮器一对装

BOSCH 博世 风翼无骨雨刮器一对装

BOSCH 博世 神翼 无骨雨刷 U型通用接口 26/18 对装

BOSCH 博世 神翼六合一26/22 雨刮器

BOSCH 博世 神翼六合一26/22 雨刮器

BOSCH 博世 雨刷雨刮 对装

BOSCH 博世 雨刷雨刮 对装

BOSCH 博世 无骨雨刷 U型接口 对装

BOSCH 博世 无骨雨刷 U型接口 对装

BOSCH 博世 坤翼汽车前挡雨刷器雨刮器胶条 通用接口 专车无骨雨刮器

BOSCH 博世 雨刮片风翼U型无骨26英寸单支

BOSCH 博世 雨刮片风翼U型无骨26英寸单支

BOSCH 博世 火翼系列 雨刷 适用于07-18丰田卡罗拉/14-18丰田雷凌 U型通用接口 对装

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器雨刮片火翼有骨U型26/18(本田10代思域/15后思铂睿)

BOSCH 博世 神翼 无骨雨刷 U型通用接口 26/19 对装

京东 BOSCH 博世 AERO TWIN 神翼 普通型无骨雨刷