2018-02-11 15:29:12 44点赞 62收藏 59评论

本人也算是半个摄影小白吧,十年前买过一台佳能的数码相机,PowerShot A650IS,当时也是千挑万选,买了这台有T档A档M档的相机,记得是2800元左右,相比当时追求极致轻薄的卡片机还是高档了不少,从2008年的夏天用到了2014年的年初,之后由于使用5号电池的电池仓感应不好,前年还拿去佳能维修点想修一下,结果人家说你这个配件都停产了,没法修,就正式放弃选择手机路线了。还好机器没丢掉,最近拿出来发现这台机器居然还有光学取景器,镜头外围有个环可以拿下来,貌似可以上转接的增距镜之类的,好像很厉害的样子。

言归正传,用那台相机也算拍过一些自己觉得不错的照片,然后去年十一家里分两拨出去旅游了一下,回来决定再给家里添置个相机吧,就此走上了不归路。

选机历程

决定买相机之后,首先要确定买哪种相机,基本上市面上的相机分为以下几种,不可换镜头数码相机(卡片机),无反光镜可换镜头相机(俗称微单)(以下为了方便均以微单指代该类相机,非特指索尼相机),单镜头反光相机(单反),徕卡。一开始不懂,问了大学里一个搞摄影的同学,他说你买徕卡呀,隐约觉得不对,打开京东一看,直接拉黑。想入坑的时候该怎么选相机?OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10 Mark III 微单相机 使用体会

单反我是首先排除的,因为感觉在便携性上实在太差,毕竟也不是第一次买相机了,大约知道自己的需求,便携肯定是第一位的。

然后就看想不想入镜头的坑。毕竟也只是业余玩玩,如果开销太大有点得不偿失,而且我也深知一旦入坑,自己很可能会是个器材党。之前旅游的时候借过亲戚的索尼黑卡一代,感觉还不错,可玩性也有点,也用过朋友的A5000,加上家附近正好有索尼的店,就决定先跑去那里看一下。众所周知索尼微单手柄做的比较粗大,握持感相当好,再去拿了下旁边的黑卡,觉得卡片机实在太小了用起来不舒服,就决定了上微单,走上了不归路。

到这里已经确定了基本的需求:微单,便携,有取景器,预算4000左右。后来发现这个价位的微单是不可能有取景器的,于是把预算提到6000以下。

在网上看了各种文字和视频评测后,看中了以下几部相机:

百科Canon 佳能 EOS M5(EF-M 15-45mm f/3.5-6.3)无反相机套机佳能EOS M5的军舰部内置了236万像素EVF,这也是EOS M系列相机首次配备,机身配备五个操控转盘,模式转盘、曝光补偿、前后拨轮以及设置转盘。加入了EVF、多转盘操控,自然手柄也有配置,EOS M5机身自重427g,体积近似佳能100D单反相机。背屏配置3.2英寸162万点可触控LCD背屏,可向上85°向下180°翻转,依旧可以自拍,除此之外,在使用EVF取景时,背屏可充当传统的“拨杆”来选择对焦点的位置。在规格上,EOS M5采用2420万像素APS-C画幅传感器,搭载DIGIC 7图像处理器,ISO范围是100~25600,快门速度为1/4000~30s,闪光同步速度为1/200s,最高连拍速度为9张/秒,并且拥有全像素双核CMOS AF对焦系统。视频摄录上,EOS M5最高支持1080P/60fps摄录,并且在视频拍摄时拥有5轴电子防抖加持。其他方面,EOS M5内置Wi-Fi、蓝牙传输介质,存储支持SD / SDHC / SDXC(UHS-I兼容)。 2 点评0 原创2 好价29去购买查看详情

佳能EOS M5:优势:全程触摸屏,快捷键和拨轮多操控性强,镜头价格相对便宜,类单反造型握持手感佳,劣势:EF-M的镜头相当少,上转接环又要损失便携性。但是后来去店里实际把玩了一下发现那些快捷键用起来也不是很舒服,尤其它那个模式拨盘是有个锁的,转换不方便。

百科SONY 索尼 ILCE-6300 无反相机索尼A6300使用了一块重新设计的2420万像素APS-C画幅CMOS,图像处理器是和上代一样的BIONZ X图像处理器,ISO范围100-25600,可以扩展至51200。快门速度1/4000 -30s,最快连拍速度11fps。其拥有425个相位对焦点,14档动态范围,且支持14bit无损RAW拍摄。同时,索尼号称A6300拥有当时世界上最快的自动对焦系统,对焦时间低至0.05秒。此外还增加了4K视频录制能力,全像素录制等效6K,最大码率100Mbps,并且支持S-Log,具备1080P@120fps和慢动作录制能力。外观上则相比α6000没有太大变化,2.95英寸的TFT显示屏,电子取景器升级到了235万像素的XGA OLED,背部按钮中原来的AEL按键被AEL-AF/MF拨杆取代。机身自带NFC和Wi-Fi功能。电池方面,使用LCD屏幕拍摄时,续航为400张,使用EVF时则是350张。 90 点评0 原创9 好价53去购买查看详情

索尼A6300:优势:巨大的手柄握持舒适,微单届领军人物公认的优秀画质,连拍性能强,可以usb充电,劣势:造型丑,操控差,镜头偏少而且贵。说实在的索尼这个手柄是让我入微单坑的根本原因啊,要是一开始就去看奥林巴斯的相机,那糟糕的握持手感我估计就买高端卡片机了。

百科OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10 Mark II(14-42mm f/3.5-5.6)无反相机套机 银色/灰色 0 点评0 原创1 好价19去购买查看详情

奥林巴斯E-M10 Mark II:优势:机身5轴防抖,镜头普遍比较轻便、便宜(后来才发现真正优质的PRO镜头又重又贵),机身小巧复古漂亮。劣势:传感器画幅小,虚化效果差,菜单逻辑比较差,握持手感差(这是后来用了才体会的)

松下GX85:优势:机身+镜头双重防抖,视频拍摄功能强,菜单逻辑好,对焦超快,造型好,劣势:塑料机身,传感器画幅小,虚化效果差,还有就是后来发现和奥巴一样,高级的镜头也不便宜。这款因为京东和天猫官方店都没有,就不插链接了。

百科FUJIFILM 富士 X-E3(18-55mm f/2.8-4)APS-C画幅无反相机套机 黑 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

富士X-E3:优势:富士胶片模拟,镜头光圈环与快门拨盘,机身轻便,类旁轴造型不错,usb充电。劣势:没有翻转屏,没有四方向键,操控难适应,镜头比较重而且贵,由于整机超预算,当时只是放在列表里看着玩

关于对焦速度:各家都说自己厉害,佳能说自己全像素双核对焦速度快,索尼说自己4D对焦速度快,奥林巴斯和松下号称M4/3画幅对焦速度快,也不知道到底哪个快,最近看到一个视频,貌似比下来还是松下的快一点(对比中没有奥林巴斯),室外明亮环境没太大差别,室内暗光松下的优势就体现了,而且连续对焦也更强一些。

综合下来其实M4/3的两台机器还是非常不错的,除了是M4/3画幅以外没有难以接受的缺点,作为主要考虑对象。当时正好双十一也过了,想想不着急,有空到各种实体店里去看看咯,恰好遇到京东促销,奥林巴斯E-M10 Mark III,双镜头套机,14-42的电动变焦饼干头,加上40-150的长焦头,只要6099,非常心动,之前在看的时候,其实是不考虑3代的,因为刚出来,增加的功能感觉也不是很需要,但是看到这个价格感觉还是靠谱的,毕竟那时候2代单镜头套机基本也是4599-4999左右的价格,于是仔细研究了一下两代产品的区别,发现3代除了增加了4K视频这个标志性的功能外,还有非常漂亮的留银冲洗滤镜,使用了更新的处理器,关键是非常有用的AP高级拍照模式,可以免去繁琐设置,自动合成光迹,多重曝光,HDR、梯形失真补偿等,还增加了一个快捷键,类似各家的Q菜单,可以迅速更改拍摄时常用的各项设置,大大弥补了奥巴在菜单逻辑上的不足,一咬牙一跺脚一冲动,就买了,还开通了个京东Plus会员。

百科OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M10 Mark III 无反相机 单机身E-M10 Mark iii定位中端,外观设计与键位排布都延续了OM-D系列的传统。招牌的双波轮得到了保留,优化的机身握持手柄使得小巧的机身也能够拥有不错的握持感。而由于机身空间与按键设计的冲突,E-M10 Mark iii依旧更加适合单手进行操作。配色上也依旧是银色/黑色两个经典配色版本,要亮骚还是闷骚任君自选。 而在核心的传感器部件上,奥林巴斯仍然沿用了M4/3规格的1600万像素Live Mos影像传感器,感光度范围在ISO200-25600,搭配全新的TruePic VIII图像处理器,主要提供了小传感器在弱光环境下的表现力。连拍速度方面,E-M10 Mark iii可实现8.6FPS的连拍能力,与前代相当。而在作为主要卖点的视频功能上,E-M10 Mark iii可以在开启4档补正的五轴防抖情况下录制规格为4K 30FPS的视频,结合236万像素的EVF取景器与可翻转的三英寸104万像素触控屏,普通人也可以轻松的拍摄高分辨率的视频。而在对焦模块方面,E-M10 Mark III已经由前代的81个自动对焦点已经上升到121点,与E-M5 Mark II同步。除此之外,对摄影新手更加友好的UI以及多个全新滤镜的加入也是奥巴一直倡导的“轻松摄影”的体现,大受欢迎的留银冲洗滤镜也加入了E-M10 Mark iii内部的滤镜全家桶中,使用机器内置的Wi-Fi与O.I Share也可以很方便的直接将照片传输到智能手机内进行分享。 4 点评0 原创0 好价17去购买查看详情

外观展示

图片质量不高,凑合着随便看看。镜头前面加了滤镜卡口转接环,所以和镜头本身不太一样。

使用感受

对于这款产品有兴趣的朋友,相信各类参数,画质方面的情况已经都从其他网站了解过了,我就不多说,谈谈自己觉得对大家选机时有帮助的点吧:

1、E-M10 MarkII和E-M10 MarkIII的区别,特色功能

很多人购买时会纠结于两代产品的区别,毕竟价格上差了1000多,新款的升级值不值,我来给大家介绍一下。首先CMOS是一样的,处理器升级了一代,可以拍4K了,而且他毕竟是机身五轴防抖,对视频拍摄帮助还是很大的,但是买入门机的用户,多数都会觉得4K可有可无,至少不会为了他多花1300块。

第二个更新,AP高级拍照模式。

这个模式还是非常有用的,以拍摄光迹为例,通常我们需要自己设置慢快门,小光圈,低ISO去拍,高级的还要多张照片合成,而用他这个模式,他既能自己设置好,还会帮你合成,我随意试拍了一次,发现他是多次曝光,然后把多次曝光中变化的光亮部分叠加起来的,对于拍摄车流和星轨都是非常有用的。请看这张非常随意拍的样张:

如果是单次长曝光的话,右下角门卫室的灯光应该会更亮吧。

第三个区别是在多种滤镜中增加的留银冲洗滤镜,这个滤镜我倒是非常喜欢。当时刚从香港旅游回来,感觉这个滤镜非常适合香港。

第四个区别,增加了一个快捷按钮,这个按钮在P/A/S/M模式下,可以开启LV超级菜单,可以迅速更改拍摄过程汇总常用的大多数设置,而在场景模式,自动模式,高级拍照模式这些下面,则是场景,滤镜等的选择。这个功能很好解决了奥巴菜单逻辑混乱的问题,把常用的功能放在这里,就不用经常去Menu菜单里找了。坦白说,Menu菜单真的很混乱。想入坑的时候该怎么选相机?OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10 Mark III 微单相机 使用体会

另外还有个不错的特色功能,不清楚2代是不是有,就是在色彩创造或者是单色滤镜中他有个色环。其他牌子的单色滤镜都是给你五六种颜色选,红色啊,绿色啊,黄色啊,而奥巴出来是给你个色环,自己用拨轮去选,色环一圈的颜色你选到哪个他就是哪种颜色的单色滤镜(当然这个其实也是有颜色限制的,具体一圈集中颜色没算过),而且单色滤镜就有三种模式,我也没搞明白三种模式啥区别,但是效果确实很不一样。色彩创造的地方,也是会有一个色环,然后通过拨轮调整饱和度和色调,自由度很高,虽然不太用到。

2、镜头

套机的那个14-42电动变焦饼干头,它本身自带一个37mm的镜头盖,滤镜的螺纹是内凹,不知道我的表达是不是能理解。

然后我在网站上买了仿官方的自动开合镜头盖,仿官方的四周有镂空的遮光罩,出于通用性的考虑,买了37转58的滤镜转接环,以及58mm的UV镜,经过测试,情况是这样的:镜头本身的滤镜螺母,可以接37mm的滤镜,接遮光罩,接自动开合镜头盖(废话)。然而,如果接了自动开合镜头盖,就没法用任何滤镜了。如果接了遮光罩,那个遮光罩倒是可接37mm,40.5mm或58mm的滤镜,但遮光罩四周有缝隙,接我另外买的58mm的UV镜的话,等于镜头本身还是暴露在灰尘中的。后来经过一段时间,我最终决定在镜头上借滤镜转接环,58mm的UV镜,加上58mm的镜头盖,就是前面外观照里的样子,镜头丑了不少厚了不少,但是安全。

说到这个镜头的画质,锐度什么的可以说是非常普通了,色散炫光之类的我也不懂,也没可以拿出手的样张。倒是那个40-150的镜头,特地拍过一些样张。

150mm端150mm端

后来这个长焦镜头闲鱼上500元出掉了。

之前看过一篇原创,大神Nicle介绍了一款奥林巴斯的天涯头,非常厉害,非常贵。才发现原来M4/3的镜头虽然看起来便宜,但是要买到牛头,并不比另外几家便宜啊,体积重量也不小了。

Nicle的无反之路 篇十:奥巴的贵价异类:12-100mmF4-IS-PRO的使用体会分享不好意思,这个抬头设计,完全是为了配合奥林巴斯的设计配色而做的,不是从官网上Download的,这么做完全是为了表达自己内心的欢愉与敬意,这枚镜头实在太爽太解渴了,它就是我入手的第二款M43镜头,属于奥林巴斯的高端PRO系列的一支奇葩:奥林巴斯12-100mmF4ISPRO。当初刚发布就让不少M43Nicledong| 40 评论52 收藏41查看详情

3、防抖

机身防抖专门做过测试,还是非常强悍的,也是这个相机最核心的优势

这是在手持150mm端,1/10s快门,等效300mm的话安全快门应该是1/300s,算是非常厉害了吧。

这是我自己做测试的统计表,每个快门拍3张,表格里的0-3就是表示有0张清晰,还是3张清晰。我毕竟还是新手,手抖的比较厉害,这样算是3.5-4档快门补偿了吧。

这个机身防抖我觉得应该是很多人买M4/3的最重要原因吧。

4、操控手感

以下两点就是我要吐槽的地方了,这台机器两边的手带环太突出了,位置也尴尬,连上背带后,右手握持拍摄的时候非常硌手,然后机身前面又没有手柄,相机握不牢,大拇指必须非常用力,但是大拇指又要用来操控,所以只能靠另一个手去托住相机。同时由于机身较矮,小手指没地方放,只能垫在机身下面,时间一久非常酸痛。所以,买微单还是真的要去店里摸一下哦,而且还不能只摸一下,要多拿着玩一玩。这方面奥林巴斯就非常劣势了,索尼影像的体验店上海到处都是,富士和佳能也都有形象店,但是奥林巴斯和松下都没有什么官方的店,经销商的店里相机都是放橱窗里的,让他们拿出来,多玩一会儿又不买,还要遭人白眼。

拨轮和按键手感倒是没什么太大的抱怨,拨轮略微有点硬,按键有点小不过也是微单的通病。

但是话又说回来,手感这个东西和手的关系也很大,接手这个相机的女生对手感就没什么抱怨。

5、连拍对焦

对于运动中物体的连续对焦和连拍,其实是日常拍摄中不太常用的部分,我既没有小孩,也没有宠物,照理说是不太用得到这个功能的。这个机器的连续对焦有两种,叫连续自动对焦和动体追踪。我尝试用这个动体追踪,去对焦路上走的小狗,对焦框对上小狗后,小狗才走了四分之一个屏幕,对焦点就跑到边上的花坛去了想入坑的时候该怎么选相机?OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10 Mark III 微单相机 使用体会
反正就是在马路上拍汽车,电瓶车,自行车,行人,就没有对上焦过,行人和自行车第一张可以对上,电瓶车连第一张都对不上焦。

也不知道是不是我技术太差。

最终我选择了把这台机器卖给女同事,这个机器的颜值还是很讨女同事喜欢的。其实要卖的时候也纠结了很久,毕竟他也有很多令我难以割舍的地方。

难以割舍的优势:5轴机身防抖,真的很强;AP高级拍照模式,简单完成各种创意拍摄;复古外形颜值高;多种创意滤镜

让我卖掉它的缺点:糟糕的连续对焦;糟糕的握持手感;好镜头比较贵丧失便携的优势。

大家如果想买这台相机的,可以看看优缺点是不是戳到了自己的痛点,机无完机,完全没有缺点的机器是不存在的。

以上。

索尼(SONY)ILCE-6300L APS-C单镜头微单相机 黑色(约2420万有效像素 4k视频 16-50mm镜头 a6300/α6300)

奥林巴斯(OLYMPUS)E-M10 MarkII-1442-EZ 微单电电动变焦套机 五轴防抖 内置WiFi 电子快门 高速视频 银色

富士(FUJIFILM)X-E3 XF18-55 微单电套机 黑色 2430万像素 触摸屏 4K视频 蓝牙4.0

佳能(Canon)EOS M5 微单电可换镜相机 (15-45镜头套机)(触控翻转LCD 专业电子取景器 全像素双核对焦)

奥林巴斯(OLYMPUS)E-M10 MarkIII-14-42mm EZ 银色 微单电套机 恶魔III世 轻巧易用 智能五轴防抖 内置WiFi

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL6 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL6 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II M4/3画幅无反相机套机(14-150mm II镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II(12-50mm f/3.5-6.3)无反相机套机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL9 M4/3画幅无反相机套机(14-42mm EZ镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II M4/3画幅无反相机套机(12-40mm PRO镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OMD E-M5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OMD E-M5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL8 M4/3画幅无反相机套机(14-42mm II R镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II M4/3画幅无反相机单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II M4/3画幅无反相机套机(12-40mm PRO镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 微单相机

• 模式转盘有锁在你这里居然是个缺点?!

如果是按下锁住,再按下解锁,这样还行,如果是必须按住才能转动,就有点不方便。你这么一说,我确实有点想不起来M5是哪种了,和富士X-T2有点混

本来就是应该按下才能转动才好,不然误触了就起不到锁定的作用

• 说实话最讨厌买个相机买个套头就开始评头论足,奥巴松徕定焦一个没碰过,抓着个12-100就说贵。m43镜头群还贵,那你aps全画幅可以别玩了,等效24-200的牛变,你去看看佳尼索多少钱,而且长焦做那么小也就m43了。对写文的无语

嫌12-100贵只是对比奥巴其他便宜的镜头觉得贵。我的文章就是写给用套头的小白参考的,不是给您这种用“APS”“全画幅”的大师的 [棒棒哒]

终于看到一个比较正确的评论了。121这种等效242的牛变其他家的话首先是没有,其次有的话价格更不知道贵到几万去了,再次242奥巴能把体积做到如此之小也是一种本事。不知卤煮所谓的m43好镜头“又贵又大又重”的结论是如何得出的,汗颜。

• 看到最后才发现,卖掉了…… [惊喜]
    我刚花了你一半的钱买了GX85,晒单评测刚刚发表出来。我也有奥巴EPM2,对比之下松下的菜单逻辑确实好不少。

看了,港行的真便宜,我当初没敢买淘宝的水货,毕竟经验不足,不然也能便宜不少

• 刚用了一下午的E-M10 II,觉得右边肩带挂点太影响按快门了。

对,非常恼人

机身太小,仿古设计反而局促。

• 摄像怎么样,想给DF找个伙伴,能摄像 [吃雪糕] 的~

摄像稳定性是没的说,网上也有些视频可以参考,但是收音的质量不太行

• 确实没有完美的,如果一个机器什么都有了, 还需要其他品牌干嘛。最后楼主到底选了啥?

啥也没选,找有各种相机的朋友借各种品牌的回来试玩

• 麻烦大家推荐一下哈
    第一要求 体积一定要很小
    第二要求 性能强 应该就是底大吧 拍大场面的风景比较多 偶尔银河星轨 人文数毛也喜欢
    第三 最好外形骚包一点
    以上不一定全要 均衡一下就好
    谢谢大家 预算嘛 别太离谱就好

很小是要多小,我理解的很小应该是只有佳能M100或者松下gf9这种尺寸

理解对了啊

• 您好 请问一下 我打算买来录视频 视频追焦能力怎么样呢

这个没有关心过,我不怎么拍视频

• 我花了2800买了这机器

• 如果只有一部相机的话更多的还是适应吧,缺少评价优缺点的标准。

• M43最大的问题其实是后续购买镜头太贵,大光圈定焦都要三四千往上,等效下来其实光圈并不大,画质没法和aps比,更不用说全画幅。逆光紫边也很明显。投入不比单反小多少,就是换来一个便携而已。所以只是摄影爱好者把玩的一个东西。认真拍东西还是上单反,纯粹记录生活就大光圈卡片机或者手机就可以。

• 6500 走一波

• 我也是08年元旦买的A650,现在还能用,除了显示屏上面出现一条黑条 [棒棒哒]

• 底小了没广角没虚化,也就是比手机画质好一点。。

其实不需要手机,用键盘就可以了。

酸的不行啊老哥,讲道理底小了就是广角和虚化受到影响,还键盘。。。这年头谁还买不起个设备咋滴

• epl6路过,紫薯布丁

• 对啊。。。我说了比手机画质好,但是因为底小虚化和广角效果也能和手机差距小,色深过度,宽容度夜拍效果不都是属于画质么。。。

你这评论我都不知道你想表达什么,硬件基础和算法好的手机通过多贞叠加可以摸摸大底相机屁股而已,通过双摄模拟出来的浅景深都可以称得上是景深的话那我只能呵呵了,至于广角,现在手机不加附加镜的广角能去到多少?LGG5那个超广摄像头800w像素边缘已经惨不忍睹了,这就是你所说的差异很小?

m43确实有他的优势比如小巧可以很方便的做出机身防抖等等。但是确实会因为画幅限制相比aps-c全画幅在一些弱一些啊。

总的来说m43很优秀,但是相对来说性价比弱了一点点

• 几年前,完全冲着外观买的E-M10第一代,然后就几乎一直放在干燥箱里,只出去旅游用过一回,,后来还是觉得手机方便。 [笑]

• m4/3的构图比例舒适~

• 三代和二代在按键数量、拨轮数量、按键布局上是完全一样的,但是从使用上来讲 实际三代是比二代少一个自定义键的,因为这个键被新功能占用了。另外,奥林巴斯拍摄时的参数调整是很方便的,尽管相机的菜单很长,也很复杂,但拍摄时调整参数不是使用“MENU”键打开菜单,应该是按方向键中间的“OK”键,按“OK”键后会出现快捷菜单,只需要用方向键或者两个拨轮高亮选择参数即可,选好参数后不需要确定,直接按快门就行,比某些品牌反复按多次确定键的方式快多了。另外“LV超级控制面板”从一代开始就能一键进入。方法是按“OK”键打开快捷菜单,之后按“info”就切换到“LV超级控制面板”,再按“info”又切换回快捷菜单,机器可以记住你最后使用的是“LV超级控制面板”还是“快捷菜单”,下次按“OK”键直接进入。