满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

2018-02-10 12:27:19 204点赞 199收藏 201评论

1993年年底吧,我还在上初中,有一天妈妈突然跟我们说,帮你们订一些杂志吧。给你们学习写作文做参考。当时在邮电局(是的,当时还不是中国邮政,叫邮电局)订杂志还是一件很新鲜的事情。弟弟和妹妹订了什么杂志我完全忘记了,我当时也是随便订了这个杂志《童话大王》,以为也就是和《安徒生童话》或者《格林童话》一样,都是各种暖心的小故事。谁知道拿到1994年第一期的《童话大王》才知道和我想象中的童话差别太大了,完全给我的思想一个新的冲击:老鼠可以做童话的主角,而且还是高智商的主角(《舒克贝塔历险记》),大灰狼不只是有智商还很可爱(《大灰狼罗克》),还有聪明善良的皮皮鲁鲁西西,后来成了我的偶像。《童话大王》里面对人性的刻画,对现实的描写,对应试教育的讽刺,在当时都是算比较超前的。也比较符合当时我有点蠢蠢欲动的愤青的心。

这里先介绍一下《童话大王》,资料从网上搜来的:

1985年,专门刊登郑渊洁作品的《童话大王》杂志创刊,《童话大王》是郑渊洁童话专刊,全部刊登郑渊洁一人的作品。《童话大王》是皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔和罗克的家,创办20年来在海内外影响颇大,是中国发行量最大的纯文学月刊,月发行量最高时逾百万。这种由一人作品支撑的持续20年大发行量纯文学月刊在古今中外文学、出版史上尚无先例。《童话大王》是一本适合全家所有人阅读的刊物,老少咸宜。郑渊洁的作品被《童话大王》杂志垄断,其他任何报刊都没有郑渊洁作品。

郑渊洁的童话通俗易懂,却内涵深刻。他批判了社会的怪现象,应试教育对人性的扼杀。《童话大王》月刊不仅发表他的童话,还发表了他的一些随笔《郑渊洁的100个第一次》,以及开设了“皮皮鲁信箱”,还有郑渊洁托名皮皮鲁的《郑渊洁与皮皮鲁对话录》,以及以舒克和贝塔为辩护者辩论社会热门话题的《舒克舌战贝塔》等等。郑渊洁的童话也出现了一些成人向,1995年在长篇小说《奔腾验钞机》(原名为《我是钱》)后,作品前后出现了分水岭,后期对社会的一些畸形现象的尖锐批判程度明显上升。同年在月刊上刊登《大灰狼罗克》。

我现在还记得这本杂志在我们班上的火爆程度,各种争抢排队就不说了,我举一个例子:我们整个乡只有一个初中,当时有个同学的亲戚和我们同一个村,他自己家在十几里以外的另一个村子(是的,你们没看错,当时十几里外的孩子都是走读,每天早上走路上学,晚上走路回家)。为了每个月能第一时间看到最新的《童话大王》,只要知道杂志送到我家了,他当天就不回去,直接来我家看完杂志以后,然后才去他亲戚家吃饭睡觉。而且我当时对他看这本杂志有绝对的处置权,我想让他看多少页就看多少页,他绝对不会二话。

这本杂志就订了一年,第二年家庭经济情况不好,就停了,但是当时也有一些同学自己订了,也跟着蹭看了一年的《童话大王》杂志。自从去另一个镇上高中以后,家庭经济情况还是没有起色,高中学费都快没钱交了,订杂志更加就是奢望了,从此就断了这个念想。

一直到自己出来工作,才重新开始买自己喜爱的杂志《童话大王》,每月到书刊亭购买一次,后来书刊亭的老板都认识我了,每个月都会特意把《童话大王》给我留下来。当时住宿舍的日子,每周的《南方周末》和每月的《童话大王》就是我的精神寄托。

但是这个状况在2002年的1月发生了变化。《童话大王》从1985年创刊开始,作者郑渊洁写的童话为了迎合一直跟随的读者,越来越成人化,当时都叫做成人童话,于是引起了一部分小读者父母的不满,说这个已经不是童话了,而是少儿不宜了,加上当时央视等媒体也发出了质疑,郑渊洁自己也说受到了一定的压力。于是从2002年1月开始,《童话大王》不再连载郑渊洁的新作品,转而开始刊载郑渊洁之前创作的低幼童话,这对包括我在内的很多一直伴随《童话大王》的成长的读者是不可接受的,慢慢的我也不再关注《童话大王》杂志了。

还好当时郑渊洁表示没有在《童话大王》上连载的20部长篇小说会以单行本的方式出版,我心里还稍微有点安慰,当时我也买了《鬼车》《智齿》《金拇指》《白客》等所有出版了的单行本。但是事情在后来又发生了变化,导致后面的13部长篇小说再也没能出版了,这里借郑渊洁自己的博客说明原因:

1999年左右,我最主要的读者群进入大学。他们要求我为已经成年的昔日小读者写作品。我就一口气为他们写了20部长篇小说:《智齿》《生化保姆》、《病菌集中营》、《金拇指》、《我是钱》、《白客》、《鬼车》、《仇象》、《谜图》、《反动人》、《天财》、《克隆镜》、《人蚊》、《温泉一号》、《盲眼》、《玻璃汤》、《腹脑》、《冠军蒸发》、《零犬》和《输情管道》。郑渊洁出版到第7部时,遇到中央电视台今日说法》质疑,认为这些作品不是写给儿童的,而儿童在书店只要看到我写的书就会买。质疑的媒体是央视的一个当时影响很大的栏目。于是从《仇象》起,剩余的13部小说停止出版。《童话大王》杂志连载的作品《鬼车》停止刊登。《童话大王》杂志当时做出了停止刊登我的新作品的决定,只刊登我早期创作的作品。我感到很遗憾,因为我发现我更适合给成年读者写长篇小说,出版的前7部长篇小说《智齿》、《金拇指》等的总印数达到150万册。但是我只能选择放弃长篇小说,因为我和《童话大王》杂志的合同还没到期。

后来郑渊洁还说:我近日写了遗嘱告诉家人,《仇象》等13部未发表的长篇小说只能在我离世100年以后才能出版。我认为我在世时再也不能动出版它们的念头了。既然选择了通过为儿童写作养家糊口,就不应该三心二意,身在曹营心在汉。

所以,对我来说,看不到郑渊洁新的作品是我一个大的遗憾。从2015年开始,我开始有意识地收集《童话大王》的杂志,首先是自己买的杂志,从老家先把自己以往购买的杂志带到深圳,然后在孔夫子旧书网上慢慢收集,一直到2018年初才收齐了1988-2007年的全部月刊。1985-1987年的品相不好,而且太贵了,所以没收集,2008年只收了10期的半月刊,因为从2008年开始,我觉得《童话大王》杂志已经不是我心目中的《童话大王》了,所以我也就不再收集了。

下面上图

1988-1989年,收的书品相还算可以,但是毕竟有30年了,有些装订的订书针已经锈蚀了。

这是封面

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

这是封底满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

这是1988年第1期的封面

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

这是1988年第1期的封底,可以看出来价格是0.3元。

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

这是1988年第1期的目录,其中有“旗旗号巡洋舰”,后来2002年第一期重新刊载郑渊洁旧作品也是从“旗旗号巡洋舰”开始的

这是1989年第一期的封面

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

1989年的目录,可以看出价格已经涨到0.6元了。

1990年的封面,这时还是双月刊

1990年第一期的封面

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

1990年第一期的目录,价格还是0.6元,郑渊洁当时还有很多头发。

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志1991年开始就改为月刊了,这是封面,也是符合当时的审美观的。

这是封底

这是1991年第1期的目录

价格还是0.6元

这两张图片分别是1992年的封面和封底

1992年第1期的目录

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

价格已经涨到0.8元了。

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

这两张图片分别是1993年的封面和封底,不知道1993年第5期是不是发生了什么变化,封面的风格和其它11期一点都不搭啊。

1993年第1期的目录

价格依然是0.8元

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

这两张图片分别是1994年的封面和封底,我也是从这一年开始接触《童话大王》的。

1994年第1期的目录

价格已经变为1.0元了

这两张图片分别是1995年的封面和封底

1995年第1期的目录

价格也涨到1.5元了

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

这两张分别是1996年的封面和封底满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

1996年第1期的目录

价格还是2元

这两张图片分别是1999年的封面和封底

1999年第1期的目录

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

价格也变为3元了。

这两张图片分别是2000年的封面和封底

2000年第1期的目录

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

价格依然是3元。

这两张图片分别是2001年的封面和封底

2001年第1期的目录

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

这个是2001年第10期封底的来年作品预告,可以看出当时还是准备继续往成人童话发展的。

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

这两张图片分别是2002年的封面和封底。满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

2002年第1期的目录

这两张图片分别是2004年的封面和封底

2004年第1期的目录

这两张图片分别是2005年的封面和封底

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志2005年第1期目录

从2005年7月开始改成了半月刊

这两张分别是2006年的封面和封底

2006年第1期的目录

这两张图片分别是2007年的封面和封底

2007年第1期目录

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

这两张图片分别是2008年前10期的封面和封底,我个人觉得已经完全不是我想象中的《童话大王》了

满满的青少年回忆,我搜集及收藏的《童话大王》杂志

写在后面,不管有没有购买《童话大王》杂志,郑渊洁可以说是伴随着我整个青少年时期,他的很多话语和思想影响过我,虽然我自己没有改变多少,但是感谢他的童话给我的青少年带来了欢乐。

现在郑渊洁依然活跃在公益和反盗版的舞台上,而且多次登上作家首富榜,我觉得他这样的人才是能真正配得上作家首富榜的。

我现在只是希望他的剩下的13部长篇小说能尽快出版,了却我心中的遗憾。

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《小王子》(纪念版、精装)

《小王子》(纪念版、精装)

• 初中的时候有个同学的爸爸去北京买了一套郑渊洁全集白色封面的, 好像是30卷。拿来学校借给同学看,第一次看到郑渊洁这么多的作品。现在全集已经价值连城,二手的价值上万元。

全集好像33卷,学苑出版社出版的,最便宜的时候打5折,只要200多。我没珍惜。 [大哭] [大哭] [大哭] [大哭]

卧槽这么贵了,我老妹家曾经有过。。。后来她长大了应该卖废纸了

• 郑渊洁的文化程度不高,后来曾在北京听过他一个访问,就是说他在北京这么多年积累了好多房产,用来放读者信件,所以那个时候薄薄的一本童话大王,真的定价挺贵的,也赚了不少钱,同时他的高产,以及超前的思维,不知道后期有没有类似的创作工作室一起参与创作,我个人一分为二的思考,前期的儿童童话真的可以说是那个年代的巅峰之作,比起同时期老一辈的童话科幻,在那个年代里的思想创作性可以说也是独有的,后期面对成人性的童话,在我当时同龄的人群中,接受度没有儿童童话的高,但是后期成人童话的创新性也不低,只是后来的儿童,孩子,成人接受东西多了,也就慢慢淡忘了郑老师

小学时候看奔腾验钞机以及其他几部都觉得蛮有超越性,年纪大了后就看的越来越少

我后来看过一些郑的报道,他首先是一个非常精明的商人,然后在是一个出色的作家,但是后期进入两千年后,运作的就不好了,尤其想把皮皮鲁等弄成一个系列产品,不成功

• 冲童话大王四个字,所有的银子都给你

• 郑渊洁的童话,从来不拿小孩当不懂事孩子,这也是我最喜欢的一点。

• 我存了5年《读者》,3年《科学世界》

• 全部被我妈打包卖了。。。。。。。。。。。

• 发现家里只有一套全集了!白皮,33集! [doge]

• 记得最喜欢的一篇是《三十六万五千天》

• 童话大王,儿童漫画老的都非常非常好看,90年以后就下坡路没法看了

• 童年回忆啊,舒克贝塔罐头小人都是经典

• 我只能说还好我看智齿、白客和生化保姆的时候已经上初中了 [喜极而泣] 印象中前面两部都有性暗示的

• 小学时候楼上邻居订童话大王我家订故事会 到了交换看 真是没多久就后悔了 童话大王比故事会好看太多 从小学到高中 一直在看

• 当年两本神书 童话大王 故事大王
    偶尔也看看故事会的笑话

• 郑渊洁写的书,强奸这词出现频率相当高,不好评论,说启蒙性教育呢,这书也面向幼龄阶段,说不适合小孩读呢,这也面向青少年,仁者见仁智者见智,对于增长小孩阅历方面,郑渊洁的书比千篇一律的王子公主 欧洲童话要强

• 一直最喜欢的一位作家,唯一

• 车鼠李小二 我还能记得这一篇

• 小时候的记忆,多年过去自己马上40岁了。感谢楼主拉起我的手,嗖一下,回到了80年代,谢谢!

• 厉害了我的哥,同龄人,都当爷爷了,我还是单身!

• 同龄人(握爪)

• 1999年,郑渊洁日渐变秃