我的那些电动工具们 篇三十五:好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

2018-02-07 15:45:11 175点赞 479收藏 99评论

因为从小就比较喜欢折腾的缘故,长大后又喜欢时不时的搞点DIY,再加上前几年从事弱电行业,自然,对工具就比较热爱了。

陆陆续续的也入手了不少工具,大到电锤切割机曲线锯电动螺丝刀,小到各种钳子各种精修螺丝刀,差不多家里常用的弱电常用的基本上都备齐了,只是没有买过特别贵的工具,因为我一贯本着够用就好性价比第一的原则,不过对于业界那些顶尖工具,也是垂涎三尺的。

比如这个——

德国飞龙 felo100 992 16 可预置扭力螺丝刀14件组套1.5NM-3.0NM999元京东去购买

还有这个——

开拓(EXPLOIT)制造 扭力螺丝刀 0.05-0.5NM数显螺丝起子2188元京东去购买

好吧,有些工具,看一看就可以了,并不一定要拥有。

目前我手里在用的四套精修螺丝刀套装,分别是一套来自数码之家的十二合一,一套来自小米的二十四合一,一套来自京造的十八合一,一套来自南旗的二十二合一。

数码之家

数码之家这一套用了很多年了,那时候热衷于拆各种东西,然后在数码之家发帖展示,陆陆续续的收到了不少该网站的积分,然后用积分兑换了一些小玩意,其中就包括这套螺丝刀。这套螺丝刀在该网站的积分兑换折合人民币应该是55元,按照官方的介绍,应该是采用了高强度S2工具钢,手柄为纯铜电镀工艺。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

但是因为使用时间确实较长,而且使用频率最高,所以目前这套螺丝刀已经缺失了一根,还有两根的刀头也完全崩了,所以这一套基本上现在是用来干粗活了。

京造

京造的这一套是前段时间买回来的,还在本站发过原创,因此这里就不过多介绍了。按照官方说法,这套螺丝刀也是用的S2工具钢。

京造 精密电动螺丝刀 开箱前几日,张大妈推送了这么一条商品——京造精密电动螺丝刀。对于京造,好吧,首先要吐槽一下“京造”这两个字,看到有值友说,叫京选也可以,京制也可以,为什么要叫京造呢?大概因为有严选在前吧,再加上京造和经操谐音。关于京造——京造为京东集团的自有品牌,通过流程再造,直连工厂和消费者,同时严控品质,给消费者提梦想是个猪| 1 评论8 收藏12查看详情百科京造 精密电动螺丝刀手机相机笔记本电脑拆机工具京造为京东集团的自有品牌,通过流程再造,直连工厂和消费者,同时严控品质,给消费者提供质优价廉的商品。此款设备为京造团队走访近百家工厂,并悉心挑选用料、执行严格标准,做出的高品质电动工具。全铝一体成型,抛光、喷砂、阳极、除杂、激光等12道工序呈现精致品质。手自一体双模式,并带有自锁以及棘轮集成结构,操 26 点评0 原创4 好价1去购买查看详情

小米

小米这套螺丝刀也是前段时间买回来的,说句题外话,在米家,这套螺丝刀曾长期断货,但是在本地的小米之家,却随时都有现货。我在米家商城下单后还多花了10元快递费才买到,结果到本地小米之家发现柜台上还有好几套,再想退掉米家商城下单的那套,却发现已经发货了,只好作罢。

百科米家wiha 精修螺丝刀套装此款精修螺丝刀套装,由米家和德国顶尖手工品牌wiha联合推出,内含24种不同规格的批头(S2材质),采用双重防锈处理,高精密咬合度,硬而不脆、韧而不软。收纳外盒采用高精度铝合金材质,表面经喷砂阳极处理,防汗防腐蚀的同时,质感出众。螺丝刀手柄同样采用铝合金材质,批头支持磁吸收纳。打开使用时,只需轻轻一 43 点评0 原创3 好价5去购买查看详情

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

这套螺丝刀最大的特点就是做工精致,颜值高,铝合金的工具盒,按压弹出式构造,所有的螺丝刀头全吸附在工具盒内,不得不说,算是工具中的艺术品,但是,作为一套工具,我们是否真的需要它这么精致么?

南旗

最后就是这套南旗二十二合一,在网上有着非常高的知名度,也有很不错的口碑,价格也一直都相当坚挺,在张大妈家也曾多次被推荐。

百科南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具百元内第二好的螺丝刀套装,国货骄傲 387 点评5 原创25 好价12去购买查看详情

使用对比

这四套螺丝刀,除了来自数码之家的那套只有十二个刀头覆盖范围不广外,另外三套基本上涵盖了常用的所有螺丝,其实在现实生活中,我们能遇到的螺丝种类并不多,主要就是一字、十字、六角,其他的并不太常见。对于拆修苹果手机来说,数码之家和南旗的这两套都没有最小的那把五角螺丝刀。

而数码之家这一套螺丝刀手柄采用的是螺丝锁紧式的,因此螺丝刀头无法和其他三套通用,手柄顶端也采用了可转动方式,手柄上有很深的拉丝,用以增加摩擦力。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

京造的螺丝刀因为是一套电动螺丝刀,手自一体式,所以手柄很光滑,如果纯粹使用手动模式的情况下,在拧动比较紧的螺丝时会因为手掌与螺丝刀的摩擦力不够而出现滑动的情况,当然,这种情况也不会很常见,毕竟,在手动模式下,这把螺丝刀只能提供3牛米的最大扭矩。

米家的螺丝刀或许是因为做工过于精致的原因,整个手柄非常光滑,而且手柄直径较小,只有10MM,虽然设计成三角形,但还是摩擦力不够。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

相比之下,南旗的手柄做得最好,分段式设计,手柄握持处滚花工艺,增加手柄与手掌的摩擦力,而且手柄直径下段有14MM,上端有16MM,并且手柄还采用了内置延长杆设计,拉动锁扣就能将延长杆从手柄内拉出来。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

这四种螺丝刀套装,除了来自数码之家的那套螺丝刀头用的不是标准规格,其他三种都是标准的1/8 4MM六方柄,所以可以互相通用。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

不管是南旗还是小米或者京造,手柄内都有磁性,螺丝刀头插入手柄后就可以吸附得比较牢固,但是京造的吸附能力最弱,并且手柄的螺丝刀头插入过程有点干涩,应该是该部分的加工工艺精度不够,相对比,小米的手柄吸附能力是最高的,螺丝刀头插入后,不管怎么用力甩也甩不出来,而且不管是这个螺丝刀头还是手柄的加工精度都是最高的,相对于小米来说,南旗只能算是这三款中相对中庸的。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

从图上能看出,小米螺丝刀和京造螺丝刀的刀头外形非常相似,图中左边的是小米螺丝刀刀头,右边是京造螺丝刀头,但是很明显,小米螺丝刀的加工精细程度比京造要好很多。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

从螺丝刀的刀头加工精度看,小米的确实加工精度最高,京造和南旗旗鼓相当,数码之家的因为使用频率确实太高了,磨损非常严重,就不做评价对比了。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

这是小米螺丝刀。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

这是京造螺丝刀。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

这是南旗螺丝刀。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

这货就是数码之家螺丝刀。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

小米螺丝刀实战硬盘螺丝,3.5的硬盘上有六个T8的螺丝,这个硬盘的螺丝从来没有动过,在工厂应该是用预置扭力螺丝刀拧进去的,螺丝的精度也比较高,小米螺丝刀头和硬盘螺丝契合度很高,在不用力拧动手柄的情况下,螺丝刀头和螺丝之间几乎没有什么松动的空间。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

这是南旗螺丝刀实战硬盘螺丝,刀头和螺丝之间的契合度也非常高。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

这是京造螺丝刀实战硬盘螺丝,同样契合度非常高。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

数码之家螺丝刀实战硬盘螺丝,契合度也不差。

从这四把T8刀头拆硬盘螺丝的过程可以感觉出,他们之间的加工精度的细微差距,在实际使用中并不会带来明显的使用感受上的差异。但是由于小米螺丝刀手柄直径确实较小,在遇到比较紧的螺丝时,拧动中会有一点力不从心。

最后实测四款螺丝刀刀头长度,这个数据,在有时面对螺丝孔深度比较变态的情况下就显得尤为重要了。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

数码之家螺丝刀刀头全长56mm,插入手柄后剩余长度33mm,并且螺丝刀前端较细,有利于深入到一些深度极其变态的环境。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

南旗螺丝刀刀头全长45mm,插入手柄后剩余长度36mm,同样也能深入变态环境。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

小米螺丝刀刀头全长28mm,插入手柄后剩余长度17mm。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装

京造螺丝刀刀头全长28mm,插入手柄后剩余长度17mm,这个数据和小米螺丝刀的一模一样。但是京造螺丝刀刀头前端比小米螺丝刀刀头要更细更长一点点,在面对变态环境时,京造螺丝刀比小米螺丝刀要更有利一些。不过一旦螺丝孔过深,这两把螺丝刀就都无能为力了。

最后,从工具盒来看,南旗的工具盒材料是塑料,并且盒盖为透明镂空,螺丝刀头也是一支支斜插在工具盒内,一目了然,这样的工具盒设计,在实际使用中也相对更加方便一些。

而小米螺丝刀工具盒外壳为铝合金,按压弹出式设计,螺丝刀头一根根吸附在盒子里,不过这铝合金外壳确实容易磨损,在实际使用中,很容易就将工具盒磨花了,推测也许小米会推出这个螺丝刀的硅胶保护套吧,就像小米电源保护套一样。

数码之家螺丝刀用的是一个类似于钥匙包的收纳包,非常小巧,便于随身携带。

京造螺丝刀只有一个布的包装袋,实际使用很不方便,螺丝刀头也是一根根首尾相连收纳在三根塑料管中,使用时需要将某一根塑料管内的螺丝刀头全倒出来才能找到合适的。不过目前,淘宝上可以买到这个螺丝刀的代工厂的原装工具盒,其实我是用一个无印良品的文具盒收纳这套螺丝刀,尺寸刚刚好。如果在电商平台购买,请注意尺寸。

百科无印良品MUJI 聚丙烯_笔盒无印良品MUJI 聚丙烯笔盒 116 点评3 原创7 好价0去购买查看详情

总结:

目前这四套螺丝刀,在日常使用中,我都会有用到,四款螺丝刀都有一个共同点,那就是螺丝刀头都是采用的S2工具钢加工,因此在硬度上来说,理论上的没有明显差异的。

数码之家螺丝刀刀头规格不够齐全,但都是最常用的,正因为刀头数量最少,因此也是最便携的,由于螺丝刀头设计的独立特性,因此通用性不高,而且螺丝刀头的加工精度也是这四款中最差的。

小米螺丝刀刀头规格非常齐全,常用的不常用的基本上都有,除了个别极其变态的螺丝外,其他日常中常见的螺丝差不多都能对付。颜值也是四款螺丝刀中最高的,工具中的工艺品。螺丝刀头加工精度最高,但是刀头长度有限,对付变态螺丝孔就心有余而力不足。手柄直径较小,对付特别紧的螺丝时需要非常用力。

京造螺丝刀刀头规格比较齐全,而且是电动手动两用,不过不管是电动还是手动模式,扭力有限,在这四款螺丝刀中,京造大概算是一套用来把玩的玩具。螺丝刀头加工精度还不错,刀头长度有限,种种不足之处,注定了在日常使用中使用频率不会太高。

南旗螺丝刀,刀头规格齐全,但是没有拆苹果手机的那一个规格,这个有点遗憾,那一根需要单独购买。不过作为纯粹的工具,这一套是最合格的,刀头加工精度很不错,刀头长度也比较长,手柄设计符合人体工程学原理,不管拧何种螺丝都很方便,工具盒也耐用经造,要说不足之处,就是整个盒子体积较大,不太便携,不太适合随身带着。

以上是我对我手里这四套螺丝刀的一些个人使用体会,不足之处,还请见谅,如有错误,敬请指正。