养老保险怎么缴?简单介绍一下企业养老金计算办法

2018-02-09 17:49:25 23点赞 159收藏 29评论

养老保险怎么缴?简单介绍一下企业养老金计算办法

为什么要写这个?

因为我写的评测,小编总是说我内容少,没什么参考意义,让补充修改。所以就准备写一个自己了解的东西,顺便也向大家普及一下吧。

先介绍一下情况,在社保相关岗位工作X年,今年刚辞职。因为我所看到的介绍养老保险的,主要还是和缴费有关系,因为我以前一直是负责计算退休费的,所以打算从这个角度来谈一谈养老保险。

仅以我了解的情况来写,所以如有出入,请咨询当地社保部门;如有出入,请咨询当地社保部门;如有出入,请咨询当地社保部门

一、养老保险的分类

由于我国的公务员、企事业单位等“身份”的不同,另外城乡二元结构环境的不同。所以我国的养老保险主要有3类:机关事业保险、企业职工养老保险和城乡居民保险。

简单的来说,公务员和事业单位正式人员都会参加机关事业保险,以前公务员是不参保的,财政供养。从2016年开始才纳入机关事业保险范围的(最早以前公务员也参加机关事业保险,后来不用参加,把参保的费用都退了,然后从2016年开始又重新参加的)。企业职工养老保险就是我们大多数人参加的,在企业打工,由企业替你交,离职后可以自己续缴的那种。而城乡居民养老保险简单的说就是没有参加以上2种养老保险,每年缴费100—3000档次的。当然,以上的表述过于宽泛,不过相信大家都能区分清楚,所以就不展开讲这几种的区别了。而我现在主要要讲的就是我们大多数上班族都参加的养老保险——企业职工养老保险。

二、企业养老保险的简单介绍

以四川为例。单位职工参加企业养老保险,比例为27%(以前是28%),自己承担工资的8%,剩余的19%(以前是20%)由企业承担。

比如你的月工资为3000元,需要缴纳的养老保险费为3000 × 27% = 810元,其中个人承担3000

× 8% =240元,单位承担3000 ×19% =570元。注意:我这里只谈养老保险,医疗、工伤、生育、失业保险的费用未考虑。

如果是个体缴纳的话,那就需要自己承担20%的比例,个体比例比企业低,但是费用全部由自己出。那这个费用怎么计算呢?毕竟个体人员没有工资,所以就引入了省平工资这个概念,以平均工资作为基数,计算出你的缴费金额。记住,这个平均工资不是所有人工资的平均数,也不是什么在岗职工平均工资或者什么,全称为“城镇非私营单位在岗职工平均工资”,简称“省平工资”。另外就是我们用的都是“上一年”省平工资。既2017年用的是2016年的省平工资来计算缴费。

四川省2016年城镇非私营单位在岗职工平均工资为65781元,即月平均工资为5481.75.缴费金额就是以这个来计算的。

个体缴费人员应该都知道,每年的缴费标准都有很多档次,0.4—1.0,每个档次的金额也不同。下面我就给大家介绍一下这个金额是怎么算出来的。

以档次0.6为例,计算办法是省平工资×缴费比例×档次,即5481.75 X 20% X 0.6 = 657.81.这个费用就是每月个体按0.6档次缴纳养老保险的费用。有些地方个体是按年缴费,那就是657.81×12 = 7893.72元。

那这个缴费档次除了用来计算缴费金额外,还有什么用呢?这就是我工作的内容了。

按现在的规定,年满退休年龄,养老保险缴费15年以上,就可以申报退休,核定养老待遇。每年缴费都会有一个档次,到退休为止,每年相加平均,采用加权平均法,这个叫“平均缴费指数”,养老金的计算基本都依赖这个参数。

那单位缴费是按工资来的,这个指数是怎么计算的呢?继续之前月工资3000为例,指数计算非常简单,就是月工资除以省平工资,即3000 ÷ 5481.75 = 0.547,所以算下来其实指数蛮低的。

三、养老待遇计算

养老保险怎么缴?简单介绍一下企业养老金计算办法

为什么说从退休费角度来讲上面还写了那么多关于缴费的情况,主要是还是要把缴费说清楚,那接下来将的才好理解。要不然下面将的理解起来还是比较困难。

还是以四川省为例,养老待遇核定,大致分了一下几个阶段:

1、1998年以前,养老待遇核定和缴费金额无关,只和基本工资以及工龄有关。(这个只是大概情况)

2、1998年至2005年,这个阶段的养老待遇计算办法是之前网上用的最多的,个人账户养老金+基本养老金+过渡性养老金+增发。这个办法里面的个人账户养老金是除以120,基本养老金是省平工资的20%。

3、2006-2010年,这是养老计算过渡期,用新老两个办法计算养老金。

4、2011年至今,新老办法过渡完毕,现在就按一种发放计算养老金。养老金组成还是和第二条里一样,但计算办法不一样。今天主要就是讲这个。

现在的养老金组成是:个人账户养老金+基础养老金+过渡性养老金+增发待遇。

下面一个一个来讲

1、个人账户养老金=退休时个人账户余额 ÷ 计发月数

个人账户养只是你的缴费金额里面属于个人账户的部分。注意:不是自己缴的钱都叫个人账户。养老保险分为个人账户+统筹金额。个人账户比例调整过几次,因为我不负责征缴业务,所以这个调整的时间只知道大概,就不写出来贻笑大方了。说个大概数据就是了,缴费总金额 X 40% 大概就等于个人账户金额,只是大概哈,毕竟个人账户养老金就算计算得不出很准确,对于预测养老金影响也不大。

计发月数是什么呢?计发月数就是一个用来计算个人账户养老金的参数,这个参数不是恒定不变的,而是根据年龄相关。详见下表:

计发月数计发月数

根据退休时年龄的不同,除以不同的计发月数。这样就可以看出,计发月数是随着年龄的增大减小的。这就说明在个人账户养老金这一项中,退休时年龄越大的人,领取金额就越多。

2、基础养老金=(指数化月平均工资+上一年全省平均工资)÷ 2 × 1% × 累计缴费年限

我们前面讲过平均缴费指数,这个指数化月平均工资=上一年全省平均工资×平均缴费指数

累计缴费年限就是指总工龄,按年计算。如1990.10月参加工作,2017.12月退休,那其累计工作总月数是327个月,化成年就是27.25年,这里就用27.25来计算。

这样就很明白了,基础养老金和你相关的因素就是平均缴费指数以及累计缴费年限。至于累计缴费年限哪些可以算,哪些不能算,这个涉及退休审批流程。这里就不做讨论。

3、过渡性养老金=(指数化月平均工资+上一年全省平均工资)÷ 2 × 1.3% × 建账前缴费年限

过渡性养老金的计算其实和基础养老金一样,至少前半部分是一样的。差别就是基础养老金的1%在这里变成了1.3%,还有就是累计缴费年限变成了建账前缴费年限。那什么是建账前缴费年限呢?还是以四川为例,就是指1995.12月以前的工作年限,以2中的1990.10月参工,那其建账前缴费年限就是5.25年。所以,如果是1996.01以后才参加工作的,就没有建账前缴费年限,也就不会有过渡性养老金。粗略算一下,1980年出生的,1996年刚好16岁,所以说80后们就不要奢望有过渡性养老金了。

4、增发待遇=指数化月平均工资 × 增发比例 × 累计缴费年限

增发待遇是指有符合增发养老金条件的给予一定比例的增发,这个比例是多少呢?一般是0.1%,最高不超过0.3%。按什么计算,按指数化月平均工资缴费每年一年来算。哪些属于可增发的类别呢?最常见的就是独生子女增发、艰苦地区增发、高海波增发以及获得过一些省部级奖项的属于增发范围的也可以增发。如果同时满足多项增发条件,可以累积,但总额不能超过0.3%。

以上就是我知道的养老金的计算办法,我是以四川为例,其他地区可能计算办法略有不同,大家看看当做一下参考,有其他问题可以找我。

如果这个上传成功,那下一期准备具体讲一下在养老待遇核定中遇到的不同种类的问题,可以给大家参考一下。

养老保险怎么缴?简单介绍一下企业养老金计算办法

PS.竟然要五张配图、五张~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~。另外,禁止转载,如确实需要,请联系本人