#年后装修焕新家#上上下下的乐趣:家用电梯选购研究

2018-02-08 11:45:33 109点赞 547收藏 274评论

为什么要装家用电梯

家里改善的期房终于拿房,户型很有意思,顶楼和底层是叠加户型,中间还有两层独立户型,于是楼高6层只有4户。而这种叠加的户型,循例都会有顶层露台和底层地下室给到相应的户型,露台也就算了,而底层的户型,开发商玩出了一套5.4米挑高还带同高采光井的地下室出来,于是在现浇楼板后,两层叠加的户型会变成4层。

我的就是这种底层户型,外面还有前后院,入住后就准备在这养老。不过4层的户型,老了以后上下楼是个不小的问题,而且负一层和二层没有入户门,公用的电梯也不停,有点重物要搬运也很不方便。

现在这个户型室内预留的楼梯间尺寸约有1.6×3米,空间不小,提升高度也不高,10米多点。压缩楼梯的宽度、切割掉一部分楼板后,能在中间留出一个大约1.2×1.6米的空间。虽然没有现成的井道,但这个空间,按照我们咨询的供应商的意见,能够塞得下一个比较小的电梯。唯物辩证法有云,要用发展的眼光看问题,既然终归会老,那么在客观条件允许的情况下装一台电梯也是很合理的!

家用电梯的特点

决定要装电梯后,就先要从头了解一下家用电梯了。大部分人对家用电梯和普通公共客用电梯的区别的认知可能还是“家用电梯就是将普通的公共客用电梯尺寸变小”,其实不然,家用电梯和普通电梯技术的侧重点存在着非常显著的差异和区别,各项指标的大幅缩减,比如家用电梯载重只需要有250-400千克就够了,而普通电梯的载重则会多上很多;家用电梯的速度可以慢很多,毕竟不需要考虑到客流量的问题。

via

家用电梯家用电梯,是要放在家里用的,往往就会面临空间小、没有专用井道的问题,同时电梯的行程距离也小很多,这些因素会让家用电梯在设计上更加追求小型化,普通电梯必备的机房,家用电梯可以没有,施工也要求快速简便。

比方说我家,原本就没有专门的电梯井道,只是楼梯位置比较宽敞,一眼看上去似乎可以放电梯。但如果按照传统电梯的结构,这点地方修了井道装了牵引结构就没地方放轿厢,不过倒是可以直接抓着钢缆上下。

不过有需求就有解决办法,毕竟在国内家用电梯的用户需求很多都是和我们这一样的。能够在这种小空间里上上下下玩得欢,现在有三种类型:曳引、液压、螺杆。

家用电梯的类型

曳引电梯:比较常见的家用电梯,使用曳引驱动,通过对重加钢绳或钢带拖拽实现轿厢的升降。

传统曳引电梯工作原理传统曳引电梯工作原理

via

液压电梯:通过液压动力源,把油压入油缸使柱塞作直线运动,直接或通过钢丝绳间接地使轿厢运动。

液压电梯工作原理图液压电梯工作原理图

via

螺杆电梯:简单讲就是一巨大的螺丝在电梯底下,随着螺丝的旋转顶着轿厢上升和下降;复杂的说……算了,挺专业的我个纯消费者说多了怕舌头打结。

螺杆电梯工作原理螺杆电梯工作原理

via

曳引电梯应用多,技术相对成熟,可以说在安全性,稳定性,运行效率,传动操控性能等各方面的综合实力都不错,造价低,大半年询价下来,4层的无机房背包式曳引电梯(轿厢一侧有对重物),大约10多万就能搞定。不过说到家用电梯领域,曳引式电梯其实并不一定是一个家庭的最佳选择,主要问题就是排场太大。上要防冲顶,下要挖底坑,井道机房的占地就更不去说了,需要大量的空间放置对重物,占地要求比较高。在我家的预留空间里,询了几家,轿厢空间最多只能做到0.8×0.8米,勉强站一个人,而现在有种占地比较小的无对重曳引电梯,轿厢能做到近1平米,但是价格会提高不少,大概在20万左右。

螺杆电梯因为用螺杆顶着轿厢驱动,带来了占地小、安全性高等等优势,土建要求也低,但是造价往往很高,另外螺杆驱动的还有一大缺点就是速度慢,0.15m/s到0.3m/s以内,一层楼能跑上二十多秒,跟步行上楼梯的速度差不多,要是来个六层的豪华别墅,轿厢里摆张,坐电梯可以顺便睡一觉。

液压电梯算是比较折中的选择,因为通过油泵对液压油增压实现电梯传动,能够带来比较大的驱动力,而且响应也比较快。但是问题也比较多,液压工作的时候活塞内外压力差太大,加上元件的老化磨损,漏油几乎不可避免,那个油又滑又黏,漏出来还不是在井道里,很容易就淌到轿厢,搞不好还进到家里,漏起来真能成灾。所以其实目前液压梯运用比较多的场景是货梯,客梯已经越来越少了。

家用电梯的选择

安全

现在限400kg负载、0.63m/s速度以下的电梯不需要通过质监局验收,无需纳入国家监管。而普通电梯属于国家法规《中华人民共和国特种设备安全法》中规定的特种设备,必须按照各类标准法规进行生产(制造、安装、维修等),且必须进行法定检验(验收以及定期维保),这就给家用电梯公司带来了很大的生存空间,也造成了现在行业的乱象。

我们在选择电梯的时候还缺乏参考标准:普通电梯遵循的是GB7588《电梯制造与安装安全规范》,属强制性国标,必须严格按照其条款进行制造安装;而家用电梯可以参照GB/T 21739-2008《家用电梯制造与安装规范》进行安装使用,属推荐性国标,不需要强制执行。

作为长期使用的屋内固定电器设备,进去就关乎一条命,安全性肯定非常重要,但是长期维保这种东西现在完全看不清,我看了很多家供应商,一些小厂说的很好,拿出来的协议也很漂亮,可具体问下来,似乎就是作坊+施工队的形式,说不定什么时候就没影了。另外机械方面,电机、控制箱、各种重要部件,以及安装的工序、技术水平,井道的搭建、强度等等,都是既专业且繁杂的内容,消费者很难弄清楚。

不过话说回来,一栋别墅装修花个几百万上千万,好好搞台几十万的电梯不算什么,我们这种小小的叠加户型,电梯上花费对比预算下来,超过20万就算贵的了,这时候就只有那些小品牌可以选,那么还是要参考多种因素,包括供应商自己的装机量情况等等来综合考虑。

土建

虽然说质量上只有推荐的国家标准可参考,但是安装的空间是实打实必须的,没有土建的基础,就算给再多钱,依据的标准再好,也装不上去。每种电梯的土建要求不一样,曳引电梯要求最高,螺杆电梯最低。

曳引电梯需要占用的井道空间较大,采用混凝土制作的井道,也可以制作钢结构井道及玻璃幕墙,以打造观光电梯;底坑深度要求高,至少50cm以上,有的需要1米左右;另外顶层高度也有要求,至少3米左右。液压电梯对土建的要求和曳引类似,只是占用的井道空间、底坑和顶层的高度要求会稍小一些。

螺杆电梯方面,井道没有绝对的要求,因为自带一体化钢结构井道,对于井道空间占用也极小,毕竟没有对重或者牵引钢缆这些东西占空间,在所有电梯里对井道内空间的利用率是最高的。而且螺杆电梯对顶层高度的要求也极低,2.5米就足够,底坑也可有可无,只要能和地面找平就行。

维保

前面已经提到了,家用电梯不在国家监管范围内,这意味着家用电梯不需要过年检。但是这就可以放任不管了?绝对不行嘛,任何东西都会有寿命,使用时间长了自然会有损耗,没啥是永恒的。所以必须要定期维保,以确认电梯的安全及是否可以继续运行使用,顺便修复其中发现的故障和隐患。

这时候就要又要看厂了,订购家用电梯时,签订维保合同必不可少,让厂商的专业维护人员定期对电梯进行维护、检查。当然了,这也是花钱的事,尤其是在免费维保过期后,每年用于维保的费用也是一笔不小的支出,但也万万不能省,如果对家用电梯没有什么研究的话,就老老实实听从专业人员的建议,这也是对自己和家人负责。

维保的周期,根据电梯类型不同也不一样,严格操作的话,曳引和液压都要1、2个月一次,螺杆的要半年一次,但实际中这么频繁估计用户自己也嫌烦,很多小厂也提供不了这种强度的服务。

价格

综合供应商、类型,同样需求下的电梯差价非常大,以4层为例,国内厂的曳引和液压的造价一般都是10多万到20万元,而螺杆电梯或者进口大厂的产品,会在30万以上,甚至可以达到50万。

外观、操控

井道的外立面或者观光电梯的框架造型、轿厢的内部装潢、操控面部的设计,这些方面都是会影响室内装修整体风格的部分,有的供应商能够提供多种多样的电梯造型供选择,有的厂就只有一两种形式。但是考虑到上面那么多因素以后,感觉这些方面都是细枝末节的部分了,占的费用比也低,随便挑挑合心意就行。

家用电梯的行业现状和品牌

目前家用电梯市场的主要供应商能分成三类:

家用电梯专业公司

有瑞典的Aritco、Cibes,希腊的Kleemann,意大利的IGV,英国Stannah等等,是过去十几年乃至几十年一直在家用电梯领域里发展的公司,做工精细、质量控制严格、外观漂亮,在欧洲成熟的品控限制下,安全性很好。还有立陶宛的Barduva,据说以前是Cibes的经销商,自立门户后做的也不错,本土化程度在这些欧洲品牌中算是高的。

但是这些厂的产品还是以全进口为主,价格高,同时销售、售后、服务又全是本地团队支持,要是培训跟不上,还是容易出问题。虽然有些供应商,逐渐在国内设厂,但是还需要一个转化的周期,未来一段时间内价格还会保持比较高的态势。这些进口产品还有个问题,售后维修的成本也会很高,和整车进口一个道理。

商用梯公司

在普通电梯领域有一定成绩,借着品牌优势延伸品类来做家用电梯,这里面还能分两类,大型电梯公司和中型电梯公司,前者这类电梯公司以传统的美系奥的斯,欧系迅达、通力、蒂森,日系三菱、日立、富士达等等为代表;后者有沃克斯,富士达等等。

这些电梯公司有着丰富的经验和技术,但是他们旗下的家用电梯业务往往占比极低,所以这些公司不会投入很大的精力专门设计、定制家用电梯,甚至很多公司只是拿牌子出来,卖的都是贴牌货,质量上也是有隐忧的。好在公司越大,销售和售后服务网点也就越多,安全方面还是有一定的保障。

白手起家的国内家用电梯公司

有不少业内人士很鄙视这类厂,因为现在这个市场缺少监管,鱼龙混杂,的确有不少黑心老板,开个小公司、起个洋名字,不造工厂或者根本没工厂,以拼装、组装为主的,其实就是个山寨作坊。产品靠山寨,买各种零部件,通过粗陋的组装,拼出一台家用电梯给客户。这种厂家的产品的确有着非常大的安全隐患,花十几万装个个夺命电梯在家里,谁也不想做冤大头。

但是这块市场毕竟也在发展,不能说缺乏国家的监管就完全无视这种新兴的企业了,如果看到国内小厂就说它是山寨货,对于一些真正下功夫做研发讲品质的企业,也不公平。而且这些厂的产品价格也低廉,不是豪宅,花不了那么多钱装修,还是只能考虑这些供应商。从高大上到处开门店的天梭、格拉瑞,到可以说是手工作坊的各类牌子都有,一般消费者很难区分。这些资本和公司说撤走就撤走,持续性也令人担忧,购买的时候还是要理性消费,尽可能的多收集些相关信息,实在不懂,先看装机量。

结语

没错,到这里就结束了。这是一篇没法给出明确推荐的文章,毕竟国内家用电梯市场还没完全定型,其实我自己选择电梯时也非常纠结——为了个人隐私,就不说选了什么了。写这么多,如果给有意装家用电梯的值友一点点帮助就太好了。

什么值得买自媒体信息

小编注:本文作者@神月亮 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:浩物嗜乐 ,微信搜索:mind_moon 。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 我看这个有什么用!!!

不知道您啊!!!

• 看标题进来,结果没有实物安装,只有理论啊。

价格、市场环境,让我不敢写实物,抱歉咯。

• 家里装电梯……真能想

人有钱,装个电梯不碍着谁

富了装上电梯上装x,穷的想装也是装x,键盘侠连想都不敢想就知道吐槽,不知道这是什么?非主流装x?

• 这个话题完全没有实际意义,除了装*

对不起,我哪里装*了?

确实,看到最后也没实物,全程百度百科

• 要是有实操案例就好了,这东西我老家里真的想过来一个,农村老房子上上下下不方便,求楼主后续

几种类型的电梯安装差异也比较大,从土建要求就有很大不同了,你如果想装,可以看看房子里有没有5、6个平方的面积能开井道,不过农村老房子,装在室外也可以。

农村老房子搞一个那种运货的一样用啊,,,又没人管你。。。

• 装过一个三层的,每年年检还有维护费用和一台车的保养费差不多。

能有这样的支出就很好了,有些小厂,要么不做要么就是装装样子,想想就怕

西门子的,价格还挺贵的..... 国内也有很多山寨厂家了吧

• 杂牌电梯,6楼装完也就不到20W吧?

杂牌电梯,我文内的意思是,敢装不敢用啊

• 楼主漏了一种气动电梯,据说最适合家用,全进口

气动电梯我还真没有实际接触到厂商过,就省略了

气动电梯有啥推荐牌子?

• 不切实际,最多用来旧房改造,多层建筑核心筒外加装钢构电梯,每个单元做一个,费用大家AA

不对哦,我这是室内电梯,你说的是要算公共客用电梯了。

• 曾经的电梯修理工路过

专业人士给点专业意见呗

现在的修理工看看前辈

• 我是在电梯检验部门的,广东这边主要都是自建出租屋装的比较多,而且后期维护保养年检也是不少一笔花销,大家可以斟酌一下

自建出租屋的电梯是进入监管的吧?

是的,从安装到验收还有定期年检都需要特检院检验

• 有钱人装修房子还要研究电梯啊~!

没有钱更要研究了,就算真的有钱也要啊,关乎性命呢,有钱人的命不是命么? [害羞了]

• 家里装电梯,城建部门管吗?

不在公共场所私搭乱建,不破坏家里的建筑主体结构,城建部门才懒得管

你两层改成四层,现浇的话破坏了房屋结构算违建哦,这种挑高的只能用钢架结构。你都装电梯了,怎么可能用钢架结构

• @歪歪歪_412 如何证明日立电梯质量好过广日电梯?我这开发商私自把合同上的日立换成了广日,而且还说日立跟广日的质量一样,补充合同更换同质量的无需经过用户同意。

好像广日和广州的日立公司有股权关联,但产品是不同的

抱歉我不是做电梯技术的,我是负责内部信息化系统的,所以这个回复不了你,不过我听他们一般都是把广日和日立放在一块的

• 高层电梯声音很大啊。整间屋子都能听到电梯运行轰轰轰的起飞声 。垃圾通力电梯。

你说的是共用电梯吧,有可能是你的房间靠近机房,听见的是电机运行的声音。

35层楼,我在29。户型的确有一间靠近电梯井。不过整个小区户型都是如此。电梯一运行整间140平方房子都听到低沉的轰轰轰的声音,靠近电梯井的最严重,直接提高近20分贝。。感觉声音是从楼板传来的,关门都没啥用

• 一起去awe的小伙伴,嘿嘿嘿。有没有就走1,2,3层的电梯价格便宜的。也就放个洗衣机进去,哈哈

蓝大,讲真,能放个洗衣机进去的家用电梯,是正常大小,既然要价格便宜如果你的井道空间够,就用国产曳引的,不知道你那边有哪些牌子?电梯这事还要看本地服务团队的

我们当地不知道啊,哈哈哈,通常这种价位区间多少啊

• 看见隔壁有买人体工学椅,我就买了把椅子进来转了 [呲牙]

转进电梯里吗?

• 我就想知道 家里得多大 才能放一个电梯。 楼梯也是要的吧。不然不安全。。。

曳引至少1.2×1.6米的井道空间,底层要可向下挖至少50cm,顶层大约3米高。螺杆可以做到1×1.2米的井道,底坑20cm,顶层无要求。

CIBES底坑7CM,克撸伯30CM。其他不知道。

• 照你的意思 自建房比开发商建的更安全咯?

是说我吗?不是吧?

• 如果不是有行动不能自理的老人, 这得懒到什么程度,家里两层还得装电梯?

这理解能力也是服,地上两层加地下两层,4层哟。