宜家这点事儿 篇一:#原创新人#宜家商场那么大,你一定要知道的购物捷径

2018-02-11 15:08:02 161点赞 963收藏 71评论

其实早就加入张大妈的伟大组织,但是一直没怎么写过东西#原创新人#宜家商场那么大,你一定要知道的购物捷径

这些年一直在家居行业,算是因为梦想——让更多的人住的更好更舒服。

也是因为这个,认同宜家喜欢宜家,最后也从事了宜家相关的工作。

具体经历不说了,当下,宜家相关的家居、设计行业,是我了解最深的领域,也是我的理想、热爱并享受其中的事业。

张大妈上说宜家的人很多,希望做最有用的那一个。

这次开篇,正好赶上春节放假,很多小伙伴会到商场去逛一逛。就先捡着宜家商场购物方面的经验来说,主要是购买流程里一些省事省心的办法。

以Q&A模式来写,如果大家有其他问题,也方便编辑补充进来。Q5及以后是重点。

Q1:不去商场,能在宜家官网在线购买吗?

A:除了在试点电商服务的上海区域,目前宜家官网不提供直接下单购买、发货的服务。

大家在宜家官网的账号最主要的作用是添加和编辑购物清单,去商场购买的时候按照清单比对会比较方便。

不过有个好消息,宜家已经在推动覆盖全国主要地区的电商体系。预计未来2年内,大家就可以像淘宝一样在宜家网站购买产品了。

Q2:也就是说除了上海以外,买宜家产品只能去实体商场购买对吗?

A:对。除了上海,其他地区的小伙伴想买宜家的东西,就需要有人到宜家商场里实地去购买。目前国内已开商场

官网可查官网可查

Q3:为什么这里说的是需要有人去购买?而不是亲自去购买?

A:因为除了亲自去购买这个选择,大家还可以找亲戚朋友,以及代购。亲戚朋友不用多说,我们说一下代购。例如原来我们是济南的实体代购店,很多济南的顾客会通过我们代购宜家的产品。线上代购(某宝)就更多了,每个有宜家商场的城市都有大把的代购,大家可以在网上选择就近合适的代购商家来下单。

Q4:代购是不是会买到假货?

A:绝大多数(几乎所有)的代购都是宜家的正品,他们都会注明是宜家代购,产品的价格也跟宜家官方售价差不多。个别代购标价会便宜一点点,是因为他们会在商场打折的时候囤货,所以他们可能会稍微便宜一点,但不会很多。

而很多小工厂仿制宜家的产品,山寨宜家产品,都不会写自己是代购,会注明是宜家同款,价格和宜家正品差距也会很大。

Q5:如果我们还是想亲自去逛一逛,有没有什么需要注意的?

A:有。

很多顾客都知道逛宜家的流程:

先逛样板间,再逛家居用品区,最后去仓库提货,然后结账,再之后是办理托运或者自己打包带走。

这个过程是大的流程,没错,但里面有很多可以注意的细节,会省很多力气。

首先是逛,逛有逛的学问。

#原创新人#宜家商场那么大,你一定要知道的购物捷径

Q6:那有逛的学问,还有买的学问吗?

A:也有。

先跟大家说下宜家的仓库。宜家有两类产品:大件家具和小件家居用品。

大件家具一般有两个仓库:

顾客自提区(下文简称A类):大多数的中小型家具,就是结账之前在仓库里要顾客自取的那些;

商场提货处(下文简称B类):样板间产品标签上注明需要咨询销售人员的产品,需要各部门销售柜台打印订单,在收银台出示订单结账,然后拿着订单去提货处提货。主要包括PAX衣柜系列、床垫、大衣柜、餐桌等又大又重的产品,或者贝达系列这种比较复杂的产品(放在自提区怕顾客弄乱);

小件家居用品(C类)也在两个位置:

绝大多数是在商场二楼的家居用品区,需要注意的是窗帘杆和配件、搁板和托架、挂衣杆也在这个区域。

但是也有小部分产品,是在三楼样板间里,主要是厨房部的产品,包括把手、厨房挂杆及配件等等。

Q7:知道了这个有什么特殊的用处吗?

A:这就要说到商场提供的一个服务——代提货。

ABC三种产品里面,C类产品是必须顾客自提的(零散、部分易碎)。

A和B两种,是可以让商场来办理代提货的。

也就是说,比较沉的家具,不用我们自己去货架上找货、搬货、推着去结账了。

#原创新人#宜家商场那么大,你一定要知道的购物捷径

目前绝大多数的宜家商场都是60元/票,不管提货多少,费用不多收也不少收。

如果大家购买的东西里面,有很多大件家具AB类产品,选择代提货服务,相比起自己搬来搬去的话,确实要省心省力省事,而且花钱并不多。

不过要强调一下,代提货服务是和商场送货/托运服务绑定的,只有选择宜家送货才可以让他们代提货。

Q8:那代提货的办理流程麻烦吗?如何区分ABC三种品类呢?

A:一点都不麻烦,因为宜家有一个很神奇的操作——导入购物清单。

这里的购物清单就是说的大家在宜家官网上建立的个人购物清单。

#原创新人#宜家商场那么大,你一定要知道的购物捷径

大家可以去宜家销售柜台,报出自己的宜家账号用户名,宜家销售部员工就可以在他们的销售系统里导入你账号下的购物订单。而且,他们会对订单产品进行整理和分类,支持ABC三种不同类别的产品都分到不同的明细清单,打印出来方便顾客核对购买。

举个例子,假如我们要买的东西很多,尤其是大家具类,而且我们本来就希望选择宜家来送货/托运,那购买有一个非常简单、省劲省事省心省时间的购买流程:

1、到商场找到任意一个销售柜台,告知宜家员工要下单,而且已经建好了购物清单,并且选择代提货+送货/托运服务。这里最好找购买产品相关的部门,有他负责的产品态度会好一些、认真一些。例如清单里有衣柜就去卧室储物部,有沙发就去沙发部,有电视柜就去客厅储物部。

2、销售员工导入购物清单后,第一步会先确认库存。然后是拆分订单,把AB留下,把C类产品单独分成一个订单。整理完成后会和顾客确认送货时间,把AB打印出销售订单,把C类打印出产品明细,都交给顾客。销售订单是顾客随时拿着去付钱就可以了,C类的产品明细需要顾客自己去挑选。

3、C类的小件都找到之后,顾客拿着AB的销售订单一起去收银台结账。理论上来讲,这时候结完账顾客就可以带着小件回家,等着家具送货上门了。

但假如说有些C类的小件(例如窗帘杆很长不好拿、搁板之类也挺重的),也想和家具一起发货,那大家结完账,可以去收银台外的售后区域,找到送货处,拿出销售订单,告诉宜家服务人员希望这些东西一起发走。宜家的服务员工会把这些东西称重,核算运费,合并计入到大家具已经排好的送货预约里。但是提醒大家注意,送货订单的合并只有一次机会,大家一定确认东西已经买全了。否则再来发货就得单独算一单,不合适了。

这个流程可能看起来麻烦,但是真正操作起来真的是非常省劲省心,而且很快很有效率。

Q9:宜家的送货/托运服务合适吗?有必要自己找物流发货吗?

A:宜家的送货服务分为市内和外地两种情况。

市内送货服务都比较值,因为宜家的订单量很大,能把平均成本降下来,送货单价收的就低,对顾客就比较合适。尤其是对于没电梯的老房子,6楼及以下上楼都不收费,这真是相当厉害。市内范围都建议选择宜家送货。

济南宜家的送货标准济南宜家的送货标准

至于外地发货,宜家并不便宜。先不说最便宜的专线物流,单和德邦比较,都算是有点贵了。这里说明一下,不同的宜家商场的第三方服务商不同,而且运费单价也不同。大家可以在官网上相应商场的页面查到各自的运费标准。

一般情况下,按照货值来计算的话,运费占货值的6%-12%之间,大多数在10%上下。主要差异是在产品的价位高低,买一个10000的沙发和买10000的10个衣柜,运费肯定不一样。

但宜家的物流也有好处,一是省心省事,除了上面我们说到的代提货服务以外,选择宜家送货如果出现破损,他们是免费换货的。而且报价里都是送货上门的价格,不会像很多物流,只到楼下不送货入户,或者说送货入户要再加钱。其实这些隐形的服务都加在运费里了,所以运费看起来比较贵。

济南宜家外埠送货收费标准济南宜家外埠送货收费标准

那到底有没有必要选择自己找物流来发货,就看大家是想省心,还是想省钱了。

打个比方,我们买20000的东西,宜家发货运费2000。出去找德邦发货,可能在1500左右。

省下500块钱可能会麻烦的几个点在于:

1、不能使用代提货服务,需要把所有的货都自提出来,推到商场楼下,交付德邦(给德邦站点打电话,他们会派车到商场来接货,免费)。在商场购买,找销售员工下单、拆分订单的服务,宜家还是提供的。不过他会拆分成三种订单,A类产品明细告诉你货在自提区的位置需要自己提货,B类销售订单是结完账到外面提货处提货,C类小件还是自己去挑,相同。

2、德邦并不能像宜家一样,知道产品明细就能接着出来重量体积这一类的数据,他们需要运回去称重测量+核算上楼费+保费,完事再报价,所以发货的当时并不能确切的知道总运费,只是一个相对准确的范围。这个数字是通过宜家销售订单上的重量体积,加上德邦的运费单价来推算的(可以在销售下单时,先通过宜家员工核对下总的重量体积)。

3、如果出现运输破损,宜家是不负责的,需要顾客自己和德邦协调赔偿问题。题外话,我确实遇上过个别德邦站点不负责,家具破损率不低。但一般只要做了保价,德邦认赔,但哪怕就是拿到赔偿,折腾来折腾去也麻烦,尤其是系列类产品,万一衣柜框架摔坏了,就意味着所有的衣柜配件都不能安装,需要等到完好的衣柜框架送到才行。所以,每次走德邦我都会反复强调是家具,一定注明易损,轻拿轻放。

Q10:如果宜家外埠送货范围里面,没有我所在的城市怎么办?

A:这种情况,宜家其实也有准备。对于一些三四线城市或者县级市,宜家是可以发货的,但是价格并不公示在公告板上,可以在下单之前咨询销售员工,他们会帮忙和送货部门确认。

一般得到的答复是这样:下单购买、代提货、发货的流程都一样,但货只能运到目的城市的物流站点,不能送货上门,需要顾客去自取。

其实这种情况是这样的:宜家物流服务商,通过他们的圈子,临时找一个到目的城市的物流,通过他们发过去。这种情况下,宜家对物流服务的把控力弱很多,不能保证用户体验。一般建议出门找德邦,也不过就是发货的时候麻烦一些,但是收货的时候更有保证。

Q11:想尝试下自己安装家具,有什么好建议吗?

A:总的来说,如果大家要买的东西不多,还是建议尽量DIY——自提、自运、自装。

其实提货和运输就不多说了,说下安装。家具安装真的不难,尤其是宜家的家具。

宜家提供了非常详细的安装图纸,只要参照图纸来,绝大多数家具的安装难度,跟咱们小学劳工课的难度差不多,无非就是家具的尺寸更大一点。而且宜家的家具设计非常合理,安装模块、方式和流程也进行了优化,大多数步骤(7成左右)都能使用电动工具,真正的体力活少之又少。

使用电动工具的前提下,宜家的家具安装难度大概如下:

最难:抽屉类及推拉类产品,结构复杂、零件多。例如号称最难的汉尼斯坐卧两用床,床体抽拉+床板+三个大抽屉。

中等:柜类。宜家的柜子类产品基本都是柜体+内部结构+门板,看起来复杂,但实际装起来还好。

简单:沙发。沙发看起来很唬人,其实安装非常简单,大都是几个大螺丝拧好固定就行。就是部件比较大,需要两个人搭配。

强烈建议大家买一套电动工具,尤其是手电钻。12V-16V的锂电池手电钻,一般价位150-250,除了可以上螺丝卸螺丝,也可以在木制品、塑料制品上开孔(搭配钻头或者开孔器),是家里各种DIY最常用到的工具。

如果想更进一步的话,就建议再买一套电锤,可以在各种材料上打孔,方便安装上墙类产品。电锤和手电钻合作,差不多能胜任7成以上的家居改造任务。

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 瓦内斯托独立弹簧乳胶椰棕床垫软硬适中厚床垫家居家用

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA宜家BAGGEBO巴格布落地书架家具玩具架子置物架客厅收纳架

• 楼主,想买宜家的橱柜和衣柜,家在淄博,去济南买的话需要注意什么?

衣柜建议购买,按照上面流程就行,有疑问的可以咨询宜家员工。橱柜不建议购买,测量设计安装都很麻烦,异地的话宜家不提供测量和安装服务,容易出问题,建议在当地选品牌

非常感谢!过完年就去买衣柜去

• 好文,写的很详细。济南宜家开业至今,去过两次,每次都有新收获。昨天刚去了一趟,乱七八糟买了接近2000元,以后有问题再咨询可好?

没问题,***

• 看封面就是济南宜家 [龇牙]

还真不是济南得

• 宜家我太精通了,最难的不是抽屉,宜家抽屉都预留安装孔,定位非常准,基本不会有问题,最难的需要上墙固定的,老司机带强迫症表示新手不要尝试。

本资深安装工表示上墙真不复杂。。

对于新手很难的,比如宜家的窗帘系列懂的人很简单,不懂的就很复杂了。

• 外地的,想买宜家橱柜有啥注意的不?

没有宜家商场的城市,不建议购买宜家橱柜,测量、设计、安装都比较麻烦,容易出岔子,建议在当地找品牌橱柜做。

• 刚需好文,想咨询一下lz,坐标南宁,想去最近的广州买宜家索德汉沙发,看了一下运费大概500-600元,另外南宁本地有代售宜家的商家提供运输和安装服务(如有破损可退换)收费1000元,可以省去跑广州的费用,请问这种靠谱吗?

靠谱应该问题不大。20%得费用不算低。也可以找线上代购问问。省心省事肯定是本地实体代购最好,如果想去宜家逛逛可以考虑自己去

去佛山买,路好走

• 我宜家买的多。安装费时最多的是自己买的马斯克玻璃吊滑门衣柜

对,忘了滑门,你说的那种框架嵌门板的更复杂

对。柜体很快就俺抓;好了。最后就这个框架嵌入玻璃门板再安装很费时。还买的236高的

• 宜家送货服务超差,约了周二下午送货,不但不送,而且没有通知;系统查询已签收,打电话承诺1个小时回复,连续两次都爽约无音讯。非要不解决不挂电话才处理。

哪个商场?

徐汇商场,中国第一家,送货太烂

• 我在济南宜家买的衣橱,光运费就380。大莱芜的

啥衣柜啊?不算便宜

打折的衣橱,柜门和框架送货上门,其余配件我都自己拉回去的,柜门和框架实在是自己拉不了。

• 上周在宜家买了个衣柜,本想自己尝试装一下,结果装到一半发现装错了,不想自己搞了,这种情况还能叫宜家来装吗

应该问题不大,各个城市服务商不一样,可以打电话问下

这么容易的事儿都会搞错吗

• 记得当时第一次去宜家,从早上开门逛到晚上,都不知道时间过的这么快,后来发现宜家原来是餐厅,不是家具卖场 [傻笑] 然后我花了一天的时间都花在吃东西上了,我觉得宜家应该转行进军美食业 [得意]

• 之前想买书架搜了下 西安宜家在西三环 靠近西咸新区 我家在咸阳 到宜家大概半小时车程 比西安很多区近的多 但是 算外地外地外地

• 去过几次一脸懵逼,逛的我头晕眼花,多写楼主指点迷津

• 双十一去的杭州宜家,手机活动抢到一张全场85折优惠券,立马买了沙发,还送了4张周五自助券。最满意的一次宜家行。。。

• 这两天宜家开业了,逛了几次就买了盘植物

• 写的非常详细 给楼主点赞 [耶]
    期待后续!

偏心 为什么只给这篇文章下面评论 [抠鼻孔] 虽然文章干货很多 建议楼主文章中插一些图片 图文并茂可读性更强

哈哈哈我觉得你说的对 [脸红]

• 如果大家还有关于宜家商场购物流程的问题,可以在评论区补充,统一编辑后更新到正文里。

• 宜家物流破损免费换这个赞,我就用两套都破了的餐椅,拼了一套好的,虽然运费贵点,超省心啊

• [棒棒哒] [棒棒哒] 济南周边小县城的我表示看见楼主相当开心

• 济南火车站人也不少。,印象中 有个广场不错