2018-02-16 13:34:00 693点赞 6021收藏 298评论

注1:本文所讲电动窗帘均指开合帘(中开或侧开),不涉及升降帘。

注2:本文的安装说明、效果展示均为本人在卧室内进行。

注3:务必注意用电安全!如看完仍觉自己不会安装或接线,不要勉强自己,建议请专业电工安装。

注4:为便于阅读,本文采用“上文下图”结构,本文较长,详细写明安装注意事项,建议收藏以备不时之需。

注5:本文“智能”实现均建立在小米智能家居套装应用上,米黑可以无视。

一、行业现状之我见

小丁我不是业内人士,所以手头没有电动窗帘行业的一些销量情况、购买人群、技术迭代的数据,不过没有这些数据也无妨,本文主要介绍买什么?怎么装?

对于电动窗帘行业未来趋势,我不负责任猜测下,近年来“智能家居”概念炒得火热,电动窗帘作为“智能家居”生态圈里经常出现的组成,未来随着电机技术的进步(比如体积更小)、成本的降低,我认为电动窗帘的普及会是一个大趋势。

二、我为什么想装电动窗帘

电动窗帘,值友们不陌生了,张大妈上装修帖常见电动窗帘的影子,只是张大妈上还没有一篇系统阐述电动窗帘的原创,这篇文章是我自己安装电动窗帘中学习凝结的成果,总结奉献给各位感兴趣的值友。

#年后装修焕新家#“智能”电动窗帘购买安装攻略(部件购买、安装说明、效果展示) :“我为什么想装电动窗帘?”因为装手拉式窗帘,我可能遇到以下烦恼:

1、窗帘很大很重(你家怕是博物馆吧),小朋友或老人不方便拉动。

2、习惯一个角度拉扯窗帘,受力不均对窗帘寿命有影响(环保好看的窗帘不便宜呀)。

3、出门不一定记得拉窗帘,碰到阳光猛烈的日子,靠窗的家具怕是要遭殃。

4、走动去拉窗帘时可能产生噪音,影响人的休息(特别是刚哄睡着的宝宝)。

5、情到浓时,起来拉窗帘打扰兴致(科科,说得你有一样)。

以上纯属脑补,我就是想“装”而已。

三、“智能”电动窗帘的原理

电动窗帘一般由“电机、轨道、窗帘”三者组合而成。

原理不复杂,简单讲就是“电机驱动轨道,轨道带动窗帘开合”

如果加上“智能”二字,原理阐述则需要修改一下,简单讲就是“传感器感应到外界变化,或到达预先设定阈值,自动开启电机驱动轨道,进行窗帘的开合操作”

图源网络(侵删)图源网络(侵删)

四、选购要点&购买建议

第一部分——电机

(一)电机品牌

1、尚飞电机

(1)品牌介绍:来自法国,号称全球领先的家居自动化品牌,单看窗帘电机定价,绝对凸显法式尊贵。

(2)产品介绍:尚飞灵迪Glydea35/60系列,主打功能“软启软停、专利防噪(控降低至38 db(A)以下)、定位记忆、手触开合、速度调节”。

(3)购买链接:淘宝搜索仅供参考。

尚飞灵迪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

(4)选购要点:

①定位高端,淘宝均价3000元起,土豪值友可以考虑。

②选购渠道不方便,淘宝水深,不建议尝试;官网提供线下渠道预约安装服务尚飞中国,如就近有销售网点,预约成功后会主动联系。

③产品通过N多认证,有“法国NF,德国VDE,美国UL,中国CCC和英国劳氏Lloyd ISO9001认证”,实际上定价已经自动过滤了我这等贫困阶级,我哪敢怀疑你的认证。

④享有全球通用的5年质保。

⑤遥控控制,墙面开关控制、时控感应器自动控制三种方式可选,控制设备均需另外购买;目测不能接入市面智能(京东微联、阿里智能、米家)APP控制。

⑥停电可以手拉,放心,不会卡着拉不动。

2、杜亚电机

(1)品牌介绍:宁波品牌,国内电机市场龙头大佬,号称“每6秒就有一部杜亚电机在全球被安装”,那就是1分钟10部,1小时600部,1天14400部,1个月432000部,1年1.5768亿部,请问能绕地球一圈吗?文案真实性就不深究了,杜亚电机在国内实力还是杠杠滴,是国内很多电机品牌的贴牌代工厂。

(2)产品介绍:线上主打DT360E型号,主打功能“软启软停、电子记忆限位、遇阻停止、轻触启动、APP联动”。

(3)购买链接:区别京东微联版、阿里智能版

▼京东微联联动版本

杜亚(DOOYA) 杜亚DT360E电动遥控窗帘电机智能家居自动窗帘 京东微联超级APP 3米电机轨道套餐 5年质保838元京东去购买

▼阿里智能联动版本

杜亚电动窗帘 阿里智能家居自动遥控窗帘 开合电机电动轨道DT3601495元天猫精选去购买

(4)选购要点:

①定位大众,碰上优惠,500可以拿下该型号电机(含遥控器)。

②选购渠道方便,线上京东、天猫均有旗舰店;线下渠道基本覆盖国内一线地市,值友如有实地了解需求,可以进入官网线下销售查询就近的杜亚电机代理点。

③电机默认自带电线长度1米,杜亚电机支持免费延长(这点好评),记得单独联系客服备注。

④可选遥控控制,也可接入APP控制,支持京东微联或阿里智能,暂不支持米家APP联动;我看网上的射频万能遥控改装方案也不怎么靠谱,不建议折腾改装。

⑤停电可以手拉,放心,不会卡着拉不动。

3、绿米Aqara电机

(1)品牌介绍:深圳品牌,依靠较为成熟的小米生态链,在电动窗帘市场稍稍立足,进入这个领域有点晚了。

(2)产品介绍:ZigBee开合帘版电机,杜亚代工,应该是DT82TS的ODM定制版本,主打功能“自定义停拉点(也叫百分比开合,很实用的功能)、轻触启动、APP联动”。

(3)购买链接:

百科AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版) 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

(4)选购要点:

①定位大众,遇到特价500以内可以拿下(无遥控器)。

②功能点没有杜亚多,但是“自定义停拉点(或叫百分比开合)”功能非常人性好用,不用担心一股脑全关或全开。

③购买渠道方便,线上京东、天猫均有旗舰店;不过线下小米体验店我走了几遍没有发现有该产品展示,不知道其他地方的值友有没有看到。

④电机默认自带电线长度1米,如果不够长,请自行准备延长线(看看人家杜亚的服务,多大方)。

⑤无线开关控制、米家APP控制。

⑥停电可以手拉,放心,不会卡着拉不动。

4、向日葵电机

(1)品牌介绍:杜亚旗下低端系列,看来国内中低端电机市场脱离不了杜亚的统治。

(2)产品介绍:低端线就介绍下基础款KT320E,功能上“轻触启动、遇阻停止”还是有的。

(3)购买链接:淘宝搜索仅作参考。

向日葵电机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

(4)选购要点:

①定位低端,万能淘宝180元以内可以拿下。

②可选遥控控制,不支持接入APP控制。

③还是支持停电手拉的,不用担心卡着拉不动。

(二)购买建议

1、一个电机搭配一条轨道一层窗帘,如果你家是一层纱一层布,则要增加多一个电机一条轨道,我自己就打算在客厅做双轨。

2、尚飞电机太贵,超出预算太多,我就不考虑了;从功能上看,国内杜亚出品口碑不错,电机功能(软启软停、轻触即停等)该有的都有,所以我购买电机主要考虑能否可以接入APP联动。

3、因为我已经购入整套的小米智能家居套装,而杜亚又仅支持京东微联、阿里智能联动,不支持米家APP接入,要做射频万能遥控改装没找到靠谱的方案,所以我就不折腾了,我最终选择入手绿米Aqara ZigBee开合帘版电机,没碰到特价,直接原价入手。

第二部分——轨道

(一)轨道品牌

1、厂家定制轨道

(1)名词解释:就是买杜亚电机,就配套购买杜亚官方提供的轨道;买绿米Aqara电机,就配套购买绿米Aqara官方提供的轨道。

(2)购买链接:

▼杜亚定制轨道,每米90元,不含上门安装费。

杜亚电动窗帘 智能家居自动遥控窗帘 开合电机电动轨道DT360E 杜亚轨道90元/m90元京东去购买

▼绿米Aqara定制轨道,捆绑了上门安装服务,折合下来每米(含安装服务费)200元及以上。

绿米Aqara 智能窗帘电机 3米内 L型轨道 上门测量+轨道定制+上门安装服务(含两次上门)799元京东去购买

(3)选购要点:

①相比绿米Aqara,杜亚定制轨道每米单价已经相对良心,虽然仍不及我下面这种方案省钱。

②对于绿米Aqara捆绑服务的轨道销售方式,也可以理解,不过个人认为定价偏高,比如3米轨道,收个180元轨道费和100元测量安装费,个人认为就比较合理点。

2、个人定制轨道

(1)名词解释:就是不买厂家配套的轨道,自己定制的意思。

(2)购买链接:关键词“窗帘电机兼容轨道”

窗帘电机兼容轨道_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

(3)选购要点:

①万能的淘宝上有很多兼容杜亚、绿米Aqara电机的轨道销售商,每米价格40元到60元不等,比上边厂家定制价格优惠不少。

②轨道制作工艺技术壁垒不高,只要安装正确,后续依靠电机驱动(不常用手拉),对轨道的寿命影响不大。

(二)轨道选购知识

1、轨道的形状

▼有一字型、U型、L型、梯形四种,要做哪一种具体还要看各位值友家的窗台条件。

轨道形状轨道形状

▼为什么说“选择轨道形状和量尺寸时,务必注意窗台实地条件”?以我的卧室飘窗为例说明,形状上,我的卧室飘窗做一字型的轨道即可,尺寸上, 本来较为美观的的做法是量满整整面墙(忽略我的灵魂作图),做3.2米的长的轨道。

▼但是我最终只做了2.88米的轨道,因为我的飘窗左上侧预留了空调管道孔,轨道得给空调管道让位,所以我最终只定做了2.88米长度的轨道。

2、轨道的安装

▼侧装,也称壁挂式。

▼顶装,也称顶挂式,比如我上边展示我的卧室,因为是在飘窗内侧,所以采用的是顶装式。

3、轨道安装空间

如果值友家的窗帘轨道不是明装,而是放置入窗帘盒里安装,那么就需要注意窗帘盒空间是否合适?一般单轨需要10cm以上宽度,双轨需要15cm以上宽度,L型双轨则需要留18cm以上宽度。

轨道预留空间说明轨道预留空间说明

4、轨道开合方式

前面提了,本文所讲均为开合帘,开合帘分中开和侧开两种,中开即从中间向左右两边开启,侧开即从左边往右边或右边往左边单向开启。

如果值友家窗台宽度2米及以上,个人建议采用中开;如果是1米左右的窗台,个人建议采用侧开;记得将你选择的开合方式告诉轨道定制方,千万不要发生“做了两片窗帘,结果运来了一条侧开轨道”的尴尬情况。

(三)购买建议

1、前面我基本表达了我的观点,轨道技术含量并不高,无论你购买的是杜亚或绿米Aqara,我都是建议自己良好尺寸和选择好形状,上淘宝定做兼容轨道即可,如果房屋够大要安装的窗台够多,轨道这儿省下的一笔支出将十分可观。

2、我最终选择在淘宝上定做,3米(不足1米按1米算)长度180元,较绿米Aqara配套轨道安装服务节省419元

第三部分——窗帘

(一)窗帘品牌

窗帘布这块,因为是居家长期使用,不建议购买淘宝价廉质不一定优的窗帘布,个人建议咬咬牙直接上口碑相对较好的品牌。

1、IKEA 宜家

(1)品牌介绍:来自瑞典的宜家我就不用多介绍了吧,都快给睡成慈善救助站了。

(2)购买链接:就近有宜家的,建议去宜家实地感受,就算不买,记录下样板房的窗帘样式也是可以的。

利永卡普窗帘,2幅299元宜家中国去购买伦达149元宜家中国去购买

2、STARVERY 思达蓓丽

(1)品牌介绍:日式遮光窗帘经典品牌,定价偏中高,但对比过布样后,遮光效果非常好;采用阻燃面料的布料,对居家安全也有一定保障。

(2)购买链接:

STARVERY 思达蓓丽 卧室客厅皮纹遮光隔热纯色13240系列窗帘168元天猫精选去购买STARVERY 思达蓓丽 卧室客厅阻燃遮光隔热纯色13027系列窗帘198元天猫精选去购买

3、TACHIKAWA 立川

(1)品牌介绍:同样是日式品牌,定价同样美丽,我也挑了布样测试,遮光性能一级棒,做工质量值得推荐,款式选择上较思达蓓丽多。

(2)购买链接:

日本立川美帘系列卧室客厅纯色记忆定型一级物理遮光定制窗帘158元天猫精选去购买日本立川美帘系列卧室客厅日式简约记忆定型物理遮光遮阳定制窗帘158元天猫精选去购买

(二)窗帘面料知识

▼棉麻布

棉麻窗帘优点在于环保透气、手感柔软、不易掉色;缺点在于容易褶皱、不够挺扩、洗后缩水。遮光性能一般,有些人喜欢透光,有些人喜欢遮光,这点我就不列入优缺点说了。

▼绒布

绒布窗帘优点在于保温防潮、立体感强、平整无隙;缺点在于容易吸尘、清洗不便、成本较高。

▼涤纶

涤纶面料窗帘优点在于强度高、垂感好、隔热、抗皱、耐腐、仿丝绸感强、色牢度好;缺点是不够柔和、透气性差、易产生静电、不易染色。

(三)购买建议

1、关于窗帘量尺寸,网上窗帘卖家客服基本是手把手教,10分钟内包你《从入门到大师》,买把卷尺吧,量尺寸没有想象中复杂。

2、下面这种常见的遮光布,遮光效果是挺好,价格便宜;但是涂层容易掉,经常手抹上去涩涩的,不能水洗且味道大,有甲醛超标的风险,不推荐各位值友购买,哪怕只是短暂使用。

图源网络(侵删)图源网络(侵删)

3、上面说了几种布料,其实都不用太介意,因为现在的窗帘市场上的面料基本都是涤纶的,那些麻布棉布绸布很大部分是用各种独特工艺的涤纶丝仿制出来的;倒也不是说商家坏,主要是部分消费者有先入为主的观念,老觉得棉的麻的才是健康环保的,殊不知那些纯天然织物做不出好用的窗帘;所以挑窗帘,喜欢遮光的就拿个手电筒去测试布样透光度,喜欢环保的就凑鼻子上去仔细闻闻,喜欢颜值的就直接看对眼就行了。

4、大家去窗帘店定做窗帘,一定要保持清醒,一些不厚道的窗帘卖家,往往会给你介绍各种各样的配件,帘楣、魔术轨、打圈等琳琅满目,有没有必要整的这么复杂,各位值友购买前一定要先在心理联想一遍效果,不要任人鱼肉了。

5、我最终选择咬咬牙在立川定做了整屋窗帘,看过布样都挺满意的,期待最终实物效果(因为节前物流都停了,所以只能等年后收货安装)。

第四部分——智能配件

这部分我开头已经剧透了,市面上最适合小白无脑使用的智能家居配件,非“小米智能家居”套装莫属了;目前配合电动窗帘需要用到的配件是下面3样。

(一)智能网关

智能设备连接中枢,有了它才能够使用小米家居生态链智能功能;自身兼具网络电台播放、铃声播放、起夜灯功能;价格比较坚挺,推荐入手价129元。

百科MI 小米 米家多功能网关 6 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

(二)人体传感器

用于捕捉人或宠物的移动信号;身材小巧可随意放置。

百科MIJIA 米家 人体传感器 0 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

(三)无线开关

身材小巧,快速进行设备开关的利器,建议多买几只,配合插座也是一件解放双脚、不再弯腰的神器!

百科MIJIA 米家 无线开关 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

五、安装须知

第一部分——轨道安装

(一)工具推荐

▼博世 GSB600RE set 13毫米冲击钻套装,强烈推荐家中常备,套装工具齐全,轻松应付一般打孔作业,推荐入手价格399元。

百科BOSCH 博世 GSB600RE 多功能家用电钻套装BOSCH博世创建于1886年,是德国一家大型的跨国工业企业,产品涉及汽车技术、工业技术和建筑技术等诸多领域。博世电钻是目前世界上最好的电钻品牌之一。这款BOSCH博世手电钻型号为 GSB600RE,适合在木材、金属、陶料及塑料上钻孔打眼,也可作为电动螺丝刀使用。配备有电子调速装置和正返转功能,参数方面,转速0-2800转/分钟,冲击率0-44800次/分钟;最大夹头直径13毫米;最大钻孔直径:钢材10mm、混凝土13mm、木材25mm;功率600W,单机重1.7kg。套装里很齐全,上半部分箱内附件:卷尺1个,美工刀1个,批头(PH1/2,PZ1/2,S4/6,H4/5,T20/25)10个,批头接杆1个,电钻辅助手把1个,深度尺1个,涨塞螺丝3包,木工钻头(头部最尖的黑色钻头为木工钻头4 5 6 8mm)4支,石工钻头(银色的为石工钻头4 5 6 8 10mm)5支,金属钻头(最右边为金属钻头2 3 4 5 6mm)5支下半部分箱内附件:GSB600RE冲击钻1台,锤子1个,钳子1个,6寸活扳手1个,水平尺1个,套筒接杆1个,套筒(4 5 6 7 8 9 10mm)共7个带电子无级调速的速度触发器,可精确地定心钻孔,配备旋转式碳刷架,在正反转中都可获得相同的功率,滚珠轴承可承受更高的动态负载,从而可获得更长的使用寿命,带深度尺的辅助手柄,更容易控制。博世算是很出名的品牌了,使用寿命长,质量好,省力。装修时家里有一个可以自己钉照片墙,装厕所配件厨房挂架等,还是很方便的。 131 点评3 原创4 好价33去购买查看详情博世(Bosch173支“安装固定”套装-含石工钻头批头膨胀螺丝膨胀管260701951139元京东去购买

(二)组装过程

1、为了便于快递运输,窗帘轨道都是这样拆分成两半对折后发货,我们要做的第一件事就是将轨道拼接还原。

2、把轨道摆成直线后,拉出皮带未连接的皮带头。

3、松开滑车的螺丝,卸下铁片后,取出白色的滑块。

4、将皮带头口入白色滑块的孔中,然后塞回轨道中,皮带也跟着滑块被拉进轨道了。

5、将两个滑块合并到一起,轨道也就被拉紧合并起来了。

6、将滑车铁片插回去并锁上螺丝,确保两个滑块固定连接起来。

7、将连接器挪至轨道连接处中间,稍稍拧下螺丝,不用太紧太用力,免得挤压轨道导致变形;这一步做完,轨道就拼接完成了。

(三)安装过程

1、安装首先需要定位,每测好一点安装位置就用铅笔进行位置标记,方便后续调整和打孔定位。

2、一定记得上膨胀螺栓,这个步骤不能省,窗帘轨道卖家不会赠送这些,自己一定要提前备着。

3、轨道采用的是卡扣固定方式,所以我们锁紧螺丝安装好卡扣片后,等待轨道“咵哒”一声固定就好。

4、“咵哒”一声固定稳后,轨道安装完成,全程一人动手无压力。

第二部分——电机安装

(一)工具推荐

前面也吐槽了,绿米Aqara自带默认1米电源线且不带插头,所以我们需要提前准备延长线,推荐下面这款带插头的延长线,省事方便。

英特曼(Etman)3米 10A三芯电线插头带线多用家用工业接线铜芯电源延长线 3项脚电源延长线3M18.9元京东去购买

▼推荐下面这种快接头,即使是用电小白也能轻松接线,应付简单的电源线延长接线绰绰有余。

WAGO 德国wago万可接线端子 电线接头 连接器快速接线子 电线分接器221-412 10只装31.3元京东去购买

(二)组装过程

1、绿米Aqara窗帘电机自带电源线只有1米且没有插头,所以我们第一件事是要延长电源线和装上插头;电源线有3股,其中棕色的是火线,蓝色的是零线,黄绿相间的是地线。

2、拿出快接头,对应颜色的线材一左一右插入快接头,然后扣合面板就接线完成了,非常方便。

(三)安装过程

1、绿米Aqara窗帘电机右侧有一个小把手,安装的时候将它抬起来往另一边移动,电机就能顺利卡扣进去轨道电机位了。

2、电机与轨道组合安装完成。

六、效果展示

因为我是年前收房,所以我在立川上定做的窗帘布要节后才能发货,为了本次文章展示完整性,我到本地建材市场先定做了一块窗帘(非全遮光),给大家展示一下效果。

(一)静态展示

▼我没有选择做窗帘暗盒,交待窗帘卖家挂钩的时候选择中钩,用窗帘布本身去遮挡轨道。

(二)动态展示

1、正常功能

▼自动关闭

▼自动开启

▼百分比开合

▼轻触启动

2、智能组合

目前我设置了下列智能组合场景:

(1)周一至周五早晨7点30分,自动打开窗帘;晚上9点自动关闭窗帘(如无关闭)。

(2)传感器感应房间5分钟内无人移动,自动关闭窗帘(出门上班)。

(3)传感器感应到6点之后有人进门,自动打开窗帘(下班回家)。

(4)设置无线开关单机开窗帘,长按关闭窗帘,无线开关放置床头位,伸手盲摸可以操作。

七、结语

我一个人花了一个下午时间搞定整套电动窗帘安装和设置工作,所以,有预算,有自己动手安装能力的值友,不妨试试,电动窗帘是值得我推荐给每位装新家的朋友体验的!

本文较长且枯燥,感谢您阅读至此,如果喜欢,不要吝啬点赞、关注、打赏哦,啵啵啵ლ(′◉❥◉`ლ)

尚飞灵迪_淘宝搜索

尚飞灵迪_淘宝搜索

绿米Aqara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)小米生态链企业 可接入米家app(MIJIA)智能电动窗帘静音电机

向日葵电机_淘宝搜索

伦达

伦达

日本立川美帘系列卧室客厅纯色记忆定型一级物理遮光定制窗帘

日本立川美帘系列卧室客厅纯色记忆定型一级物理遮光定制窗帘

米家(MIJIA)米家人体传感器 小米智能家居套装 智能监测人或宠物移动 警戒模式 移动侦测报警

米家(MIJIA)米家无线开关 小米智能家居套装 自定义开关其他智能家居 APP远程控制 一键控制 低功耗

博世(Bosch)GSB600RE set 13毫米冲击钻套装

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能控制中心 ZigBee智能网关 可调色小夜灯功能

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 魔盒工具套装 20件套

BOSCH 博世 魔盒工具套装 20件套

BOSCH 博世 多功能工具套装 66件套

BOSCH 博世 多功能工具套装 66件套

博世(BOSCH)家用多功能手动工具 五金工具箱66件套装 塑盒精装

BOSCH 博世 4300 电磨机套装

BOSCH 博世 4300 电磨机套装

BOSCH 博世 圆柄钻头27件套

BOSCH 博世 圆柄钻头27件套

博世 Bosch Go 2代电动螺丝刀多功能电批工具博士迷你充电式起子机

BOSCH 博世 GSB 180-Li 充电式冲击钻套装 附件卷

BOSCH 博世 TSB5500 冲击钻套装

BOSCH 博世 TSB5500 冲击钻套装

BOSCH 博世 GBH 220 多功能工业级电锤 裸机+四坑1系钻头6支装款

BOSCH 博世 GBM340 创一工具箱套装

BOSCH 博世 GBM340 创一工具箱套装

BOSCH 博世 工具套装 33件套

BOSCH 博世 工具套装 33件套

BOSCH 博世 GLM 30 一键式激光测距仪

BOSCH 博世 GLM 30 一键式激光测距仪

BOSCH 博世 GOP 30-28 “星乐”系列 多功能切割打磨机附件 魔盒装

BOSCH 博世 多功能工具套装 108件

BOSCH 博世 多功能工具套装 108件