康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

2018-05-23 19:20:04 129点赞 260收藏 68评论

一直以来都想写篇安全座椅的文章,其实在值得买上安全座椅的文章很多,但是大多的文章都是侧重介绍各种安全座椅——德国的、美国的、前置护体的、五点式安全带的……然后晒一下自己选的那一款,做一下点评,对于选安全座椅的观点大多来自于直面参数的总结。今天我就来说说我自己关于安全座椅的一些看法,首先介绍下今天出场的各位选手。第一位CONCORD(康科德)Transformer PRO大女儿座驾,2014年1月海淘于kidsroom,当时价格265.48欧;第二位Britax(宝得适Roundabout G4.1小女儿座驾,2016年5月购于亚马逊海外购,当时价格1499元;第三位Savile(猫头鹰)卢娜,同事宝宝出生后备的座椅,因为他信誓旦旦说这款座椅堪称完美,所以拉来和两位老将比拼一下。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

先感叹一下,如今安全座椅的价格真的便宜了不少,想当年四五千的座椅遍地是,好不容易海淘一个安全座椅还要被税康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化 ,现如今两千多已经是国际一线品牌的高端货了。

我们家出行时不时就是下图这样的状态,虽然妈妈在后排坐得不舒服,但是安全座椅还是要用啊,这是安全的底线。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

先来说说我当时购买两款安全座椅的心路,13、14年那会儿估计是前置护体最火的年代,张大妈上的推荐晒单好多都是前置护体,最热门的两款应该是康科德变形金刚和赛百斯贤者,当时考虑了家里车子的isofix借口比较紧不好安装,选择了isofix软性连接适合9个月~12岁的变形金刚。等到小女儿出生的16年,考虑家里已有一个安全座椅,而且对前置护体已不感冒,所以选择了五点式安全带适合0岁~8岁的宝得适。

同事的这款猫头鹰卢娜适合9个月~12岁宝宝,是国产品牌属于麦克英孚,国内最大的安全座椅制造商、代工厂。通过了欧洲的ECER44/04和国内的3C认证,这点来看,在安全上是靠谱的。

说了这么多是该让各位选手登场亮相一下了。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

就是这三位选手了,从左到右分别是宝得适、康科德、猫头鹰,从第一眼外观上来说康科德比较小巧,另外两个体积稍大,这是因为康科德可以一键整体缩放,所以在最小状态下就比较小巧,另外两个只有部分部件能变化调整所以就显得大了一圈。把这几个大家伙搬回家也着实费了点体力,这个时候我就发现猫头鹰卢娜这款座椅特别重,绝对的重量级选手,所以我先给他们来称了下体重。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

这一称,还是让我吓了一跳康科德变形金刚17.8斤,宝得适Roundabout14.3斤,猫头鹰卢娜26.1斤,这个卢娜果然重。重量过重这一点呢在我看来应该算缺点,毕竟安全座椅还是会时不时需要拆装,卢娜这体重估计一般的妈妈已经有点拆装无力了。各个选手的体重主要是因为卢娜的ISOfix硬连接底盘金属材料较多重量较大,以及卢娜有些金属的加强筋也增加了重量。

下面我们来具体看看各个选手的细节和特点吧。我的这款康科德是Transformer PRO和现在张大妈经常推的Transformer XT PRO还有些区别,主要区别是我的是ISOfix软连接,靠背角度不能调节。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

前置护体是前几年的一个流行概念,德国设计出品,ADAC碰撞测试高分,红点设计大奖而且确实安装也比较方便,如今这个概念貌似没以前那么火热了,市场上五点式安全带的产品也比较多了,包括康科德的新品VARIO XT-5也变成了五点式安全带。关于前置护体和五点式安全带孰优孰劣,值友@sleeptotoro写过系列的科普文章《漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生》大家可以移步学习一下。我不感冒前置护体的主要原因是小孩子小的时候比较容易抗拒前置护体,一旦前置护体用不上那这安全座椅就成了摆设。而且前置护体因为大小是固定的一开始(9个月)小朋友勉强露个头,小孩觉得压抑会闹;到了冬天小孩要是比较胖衣服比较多的话前置护体就会嫌紧,夏天也会嫌前置护体太热不通风;所以一旦小孩不配合它就成了摆设,而五点式安全带小朋友的接受度高很多,毕竟大多数童车上都是五点式安全带。在成人世界里无论赛车手还是飞机驾驶员,都是使用的五点式安全带,所以五点式安全带的保护性应该是毋庸置疑的。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

当小孩稍大体重超过13kg后变形金刚可以不用前置护体,转用车上的安全带来保护孩子,这个时候小孩子就比较容易接受变形金刚了,大女儿现在每次坐车无论远近都会自觉地坐上座椅,而且系安全带也很方便,这一点我觉得是很不错的。而且变形金刚是通过整体大小的缩放可以让车载安全带很好的匹配小朋友的身高。整体大小的调节应该是康科德的核心科技吧,这一点我也很喜欢。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

后部名为VARIOSIZE SYSTEM的调节系统,很方便的让座椅随着孩子的长大而长大。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

侧面用于固定安全座椅的卡槽。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

前置护体上用于固定安全带的卡槽。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

ISOfix固定接口,以及底部的收紧装置,软连接的特点就是安装方便,不过这里要批评不少汽车的脑残设计师ISOfix接口这么紧这么抠。这次体验了同事的猫头鹰卢娜的硬连接后确实要牢固很多。

总体来说CONCORD(康科德)Transformer PRO我觉得可以打8分,当不用前置护体的时候还是一款很方便的安全座椅,当然靠背不能调节也是个遗憾,还有个小毛病就是我觉得在没有ISOfix接口的情况下,仅用车载安全带固定变形金刚的话不怎么牢靠,虽然官方是允许这么使用。康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

第二位宝得适Roundabout G4.1,这个座椅当时看中的就是它适用0岁到8岁,双向安装,五点式安全带加美版特有胸前分能环扣。这一款是美版的产品据说是美国团队设计和欧版产品还是有点区别的。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

外观整体上比较朴素,安全带高度四挡可调,可以适应小孩不同的时期。五点式安全带加胸前分能环扣,看似简单,图片中少了个小宝宝时期用的小垫子,整体感官稍稍有点糙的感觉。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

靠背调节程度相当高,毕竟是0岁起始的产品,而且可以反向安装,这一点还是很不错的设计。调节好靠背角度,小朋友能在车上美美的睡一觉呢。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

这款座椅的主体支架就是两侧的金属管,固定的ISOfix连接带也在管子上前后滑动以达到对于正向反向安装的目的。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

红色的把手是调节座椅靠背的开关,轻轻一掰,姿势到位。这款座椅的结构可以看作下部一个底座,座椅通过机构固定在底座上,所以它的椅背有很大的调节空间。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

底座下面有一圈灰色的橡胶,这圈橡胶摩擦力很大,放在车上基本就不会滑动,估计这也是它的ISOfix接口在连在两侧钢管上,相对固定还没有康科德牢靠,所以只能通过其他手段保证座椅的稳固。康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

座椅后面的底部红色也是吸能缓冲装置,上面两张图看得出这款做些的后部底部有大量的网格状加强筋,估计老美的设计呢就有点纯实用,确实不怎么好看,这就是很多说嫌弃美版糙的原因吧。不过我觉得就是这些设计,让这款安全座椅变成了三款中最轻的一个。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

掰开座椅套,可以看到蓝绿两个卡扣,这是对应没有ISOfix的车型用车载安全带固定座椅时用来穿安全带的,这款座椅当用安全带固定式也是非常牢固的。当然作为美系产品,它还支持Latch接口固定,三点固定后还是很稳的。

对于Britax(宝得适)Roundabout G4.1我还算比较满意的,一方面有小朋友容易适应的五点式安全带,可调的靠背小朋友长途坐车的睡觉利器。它能很好的适应小孩比较小的阶段,一旦小孩子长大后稍稍会对五点式安全带有点排斥,毕竟绑的太多了,我家大女儿就不太愿意坐Roundabout G4.1,可能习惯了变形金刚就嫌弃这款有点紧。所以给宝得适这款产品打分的话我依然给8分。

再来说说重量级选手Savile(猫头鹰)卢娜吧,这是一款17年上市的产品,相比于前面的两位老将,年轻多了。基本配置是这样ISOfix硬连接接口,儿童固定可用五点式安全带和车载安全带,猫头鹰是国产品牌,来自代工大厂麦克英孚,下面就来仔细看看这位选手吧。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

外观上不亏是新产品满满的时髦感,配色和材质都不错,估计能收割一波外貌党。安全带的高低是随着头枕的高度变化的,很方便的能找到小朋友合适的位置,安全带护垫背面有胶垫增加摩擦,下面的抽绳是用来收紧安全带的。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

头枕的高度调节范围还是很大的,很方便的满足小朋友的各个时期。同时头枕底部有个卡槽为以后车载安全带保护小朋友时导向用。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

我最喜欢的就是这款座椅可以在小朋友稍大以后用车载安全带来保护小朋友,这一变身一下子就成了类似于拆了前置护体的康科德,五点式安全带可以完全隐藏起来,很赞。小朋友愿意坐,大人也方便系安全带。为了验证一下ISOfix硬连接的安装便利性,我在自己车子上尝试了一下,不得不说真的挺累的,最大问题是车上的连接口实在是紧,幸亏有导向槽,不然真不好装。在正确的安装了导向槽的情况下,掌握技巧后安装座椅还算凑活,毕竟是重量级选手。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

这款座椅的靠背也是可以调节的一共三档,角度不是很大,但是稍微的后仰小朋友要是眯一会儿会方便很多。这也是很实用的配置。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

靠背调节把手的位置也是在座椅前部下方,不过手感一般,没有宝得适的顺滑。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

上下两个红色的卡槽都是车载安全带导向用的,下卡槽是用于车载安全带固定座椅,上卡槽是小朋友不用五点式安全带时,用来对车载安全带导向的。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

这个可以弹出的红圈是名为S.P.A.C.E的防护系统,简单来说就这个弹出的红圈当该侧受到撞击时,它会率先碰撞吸能,从而更好的保护小朋友的头部。虽然有点花哨,但是作为装饰也还算蛮好看的。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

这就是硬链接的ISOfix接口和他的调节带,整个底座里面全是金属的锯齿状卡扣,安装好后确实很稳当。整个底座的分量也确实很重。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

这就是ISOfix的导向槽,先把导向槽装好了,你就能轻松的装好硬连接的座椅了,可恨我的车装个导向槽都费劲康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

毕竟是同事的新座椅也没好意思拿出去用,只能让小女儿坐一下看看反应,看来还不错,女儿不哭不闹还很配合的拍了照。猫头鹰卢娜这款座椅在我看来是我自己两款座椅的有机结合,小时候用五点式安全带,长大了用车载安全带,非常合理正确的选择。感觉现在的厂商也洞悉到了客户的实际需求,这也是这款座椅的卖点所在吧。同事也正是因为这款产品完全贴合需求,所以才大家赞赏。当然椅背调节,侧面防撞也是很不错的小加分项。当然,在我看来猫头鹰的重量是个问题,会让我给他减分,综合来看应该有9分。

写了这么多本来想要总结一下就结束了,但是突发奇想,估计大多数只有没怎么见过拆了布套的而安全座椅,所以我就把这些座椅的“衣服”全脱了,让大家看看他们的骨架,到底如何。毕竟座椅套在使用过程中还是是不是要拆下来洗涤的,所以稍微点评下座椅套。宝得适的座椅套拆装最为方便,但是座椅套就靠一圈皮筋收缩来包裹座椅,要是洗几次后怕是皮筋会松(这个座椅相对用的不多暂时没洗过)。康科德的座椅套分了好多部分,主要靠按扣来固定,拆装都算方便,而且洗了很多次也没变形。猫头鹰的座椅套分头枕和座椅两部分,拆卸比较简单,安装时要把座套塞入固定缝内稍微费点时间,不过配件中自带塞缝小工具,还是很贴心。康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

脱了“衣服”的座椅,这时候就会发现猫头鹰卢娜整个骨架就是最大的,康科德次之、宝得适最小,这也和三者的重量是一致的。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

猫头鹰卢娜座椅的主体是塑料,而且各片塑料之间的连接还用了螺丝铆钉等各有各种金属加强筋,看着确实很牢固,也很重。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

康科德Transformer PRO因为可以自由缩放,所以整个骨架还是比较清秀的,侧面和头部有大量的泡沫保护。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

宝得适Roundabout G4.1则从上到下都覆盖了一层泡沫,整体骨架比较薄,这估计也是它比较轻的原因吧。

康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

图片里面罗列了一些三款产品的特点,红色字体是我认为的优点,蓝色字体是我认为的不足,毕竟这三个产品不是完全同时代同段位的东西,一定说某一个好某一个差显然是不公平的,写这篇文章也是通过几款产品的对比告诉大家现在的安全座椅确实越做越完善了。所以最后我就提出几个我认为选购安全座椅的要点,我觉得好的安全座椅是要孩子愿意坐方便坐的座椅。

1、安全座椅一般建议还是买9个月到12岁的全年龄段产品,一步到位。0至9个月可以考虑租个安全提篮,这样最省钱。

2、儿童座椅固定方式尽量选兼容ISOfix、Latch、车载安全带三种固定方式的,这主要考虑可以在多一些场景使用, 比如七座车的第三排很多就不带接口,只能安全带固定。

3、儿童安全带我推荐是早期用五点式安全带固定,后期可用车载安全带固定,这种方式真的是很方便。

4、座椅靠背需要能调节,长途坐车小朋友舒服一点。

5、品牌选择上国际品牌或者国内一线品牌都很靠谱,对于防护性能的疑虑主要还是看安全认证吧,通过更多的级别更高的安全认证就更靠谱呗。

第一次写这么长的文章,我都有点不相信了康科德、宝得适、猫头鹰安全座椅对比测评——看安全座椅的进化

Britax 宝得适 头等舱 白金版 儿童安全座椅 曜石黑

Britax 宝得适 头等舱 白金版 儿童安全座椅 曜石黑

Britax 宝得适 百变骑士 PLUS 儿童安全座椅 9个月-12岁 小斑马

¥2080.00

CONCORD 康科德 Transformer XT 儿童安全座椅 9个月-12岁 火焰红

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2086.3元起

Britax 宝得适 百变骑士二代 安全座椅 9个月-12岁

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 宝宝汽车儿童座椅3-12岁isofix硬接口凯迪骑士 i-SIZE 宇宙黑

Britax 宝得适 全能百变王 安全座椅 9个月-12岁

Britax 宝得适 全能百变王 安全座椅 9个月-12岁

宝宝儿童安全座椅0-4岁isize认证正反安装双面骑士plus火辣红

Britax 宝得适 儿童安全座椅 双面骑士plus 北欧灰

• 安全座椅9~12岁级别并不是说让你从9个月一直用到12岁,因为材质老化,一般的安全座椅寿命年限都是5~6年!而且,4岁以下的宝宝只要空间允许,安全座椅都最好是用反向安装的方式。9~12岁组别的支持反向安装的产品极少!所以你所谓的9~12岁级别一步到位是个伪命题。因此,在安全可靠的前提下,最好的还是0~4岁+9~12岁或者0~4岁+3~12岁的组别搭配方案

2、“儿童座椅固定方式尽量选兼容ISOfix、Latch、车载安全带三种固定方式的”,难道除了这三种,还有其他固定方式?如果你的意思是这三种都支持的话,市场上好像没这样的产品吧?如果只是为了多场景使用的话,直接买车载安全带固定的就好了,每台车都会有三点式安全带。

第一点,安全座椅的寿命年限为什么是5~6年,这个你有依据吗,汽车座椅也有大量塑料件,也没说车子座椅只能坐5~6年啊。第二点,我文中的宝得适,猫头鹰都是同时兼容三中固定方式的座椅,怎么就市场没有。有些问题请不要想当然。

这里指的是安全座椅发泡材料的老化。EPS这些发泡材料在碰撞事故中会吸能,通过材料的膨胀,破裂保护大脑不会受到剧烈的冲击。发泡材料老化或已经经受过一次碰撞事故后(即使没有明显的膨胀)发泡性能都会下降,达不到原有设计的保护能力。没有发泡材料做缓冲,光靠塑料骨架支撑,如果发生碰撞,可能座椅没事儿,里边的人已经脑震荡了。

• 看到建议一步到位买9个月到12岁就没兴趣了

9个月之前租个提篮你没看吗?还有一般人买个各个段位的座椅不费钱吗?放的地方都没有 [无所谓]

看孩儿的大小,我家娃9个月就妥妥的concord了,篮子装不下,现在7岁还在用,身高已经140了

• 心疼妈妈,长时间坐肯定很难受,二胎家庭还是买7座吧

我的车是七座suv呀 [装大款] ,应该说买七座mpv223布局的那种

而且是得MPV,严重推荐奥德赛或者GL8要不GL6,SUV第二排一上安全座椅,第三排进不去人。别问我怎么知道的……都是泪。

• 个人认为选0-4岁的 因为9-12的跨度太大 安全座椅材质时间长了肯定会老化

这个有待斟酌,因为车子开个十年以上的很多,也没听见安全带等老化一说,你的安全座椅在车内,没问题的

但是0到4的舒适度肯定比9到12的好啊,就算材料不老化,一个座椅也用不了12年吧,中间肯定会考虑换个新的

• 卢娜还不是算重的,超级哈利那款是真的很重,用了一年多之后发现螺丝有点松动,前几天自己再重新上紧了一下

• 3-12岁的有没推荐?最好是iso硬连接。
    之前为二娃买了猫头鹰的超级哈利,侧面宽度调节好评。主要的问题是与座椅贴合程度不足,需要自己加东西塞紧,还有坐垫厚度前高后低,小孩做进去之后就向后陷在里面了。

• 我刚想表扬终于有评测舍得下本了。。。。。

• 为啥安全座椅时不时要拆装?

可能有时候不带娃但是坐车的人多 或者家有多辆车有时候需要换吧。。

• [赞] 评测不错 紫薯补丁~

• 12岁以上的小孩才可以使用车上安全带,所以安全座椅用5点式是最好的方法

• 必需赏,康德科拆洗之后有两片泡沫不知道该放哪,你这一拆我知道了

• 推荐 0-4岁,3-7岁,7岁以后增高垫 安全座椅年龄跨度小的好

• 当初我选了一圈,最终选的宝得适百变骑士二代~

• 用的康科德的几年了,那个前置护体小孩子很抗拒的从来没用过,很挤很挤的

我们也是,太紧了

• 妈妈自己的安全带呢

• 安全带不系,说啥安全不安全的

• 大娃好换增高垫了,这样后排就不挤了

• 确实有这个想法,只是当时买了两个座椅了,不用可惜啦,等有朋友要送了个座椅再说

• concord从8个月用到7岁

• 孩子睡着了,前置护体的优势就出来了

关键是稍微大点就不能用前置护体了呀

不知道你说的大是几岁哈。一般有前置护体的座椅是覆盖到4岁的,超过4岁就该换不带护体的了。如果是可变形,可以用到12岁那种,用不了直接取了用安全带就行。