#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

2018-02-28 17:00:11 166点赞 2100收藏 101评论

首先要感谢值得买有这么一个关于家装的活动,让我这种懒癌晚期也能在晚上正襟危坐写写自己的老本行。大学时候学习的其实是弱电,但是不幸的是,在临近毕业的时候,我们专业大部分人都选择了中建、中铁这样的施工单位,于是硬生生的把我这弱电专业逼成了强电。

这里说句题外话,如果你是大学生的话,还是建议在找工作的时候尽量选择专业对口的工作,相对来说入门快些,也更加专业。而如果实在没办法选择了不同专业的工作,那么就一定要沉下心来,不要急躁,跟你做同事的可能本身就是这个专业的,所以一开始比你进入角色快也是必然的,不要急,多学多问就可以了。

废话就不多说了,有些大神前言能写好几千字,佩服佩服#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区 ,在下还是说正事吧,毕竟大家需要的是下面要说的这些东西。

误区一:电线

W:电线是不是越粗越好

R:合适才最好。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

确实,电线越粗,其载流量也越大,通俗点说,就是能够同时带起更多的用电设备,这一点很多搞装修的都会跟你说。

但其实,那照明来说,2.5的线其实家用都很少能让它满载。所以,合理选择不同规格的电线,在满足功能需要的前提下,能为我们省下不少的钱钱啊。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

首先,就家装来说,一般都是使用单股硬铜线,也就是我们常说的BV线,而很少使用多股的软电缆(入户线是软电缆,但一般情况下这段是不需要换的,如果最后因为各种原因必须换,还是要和建设方联系,这里要考虑到三相电的三相平衡了),所以这里我们就只针对单股硬铜线来说下不同规格电线的额定载流量。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

(图源:安信知识库)

而我们在实际生活中,电线其实只有两种负荷,一种是插座负荷(家用电器),而另一种则是开关负荷(灯具)。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

其次,在穿电线完毕的时候,你一定会看到插座或者开关外面留着长长的电线。这里想说的是,首先不要去责怪工人,其实在安装预算中,这是作为延长线算在里面的,是正常的预留,一般以你的底盒、配电箱的半周长为准,灯具150mm。另一方面,也不要掉以轻心,现在家庭用电的地方越来越多,开关和插座都少不了,如果工人捣鬼,预留过长的电线,那么你在电线上就要损失些钱了。

所以,在穿线的这个过程中,还是要看紧点,毕竟是自己口袋出去的银子。

最后,就是在穿电线的时候到底要不要穿地线(也就是那根黄绿相间的线)。个人觉得这个如果条件允许的话,最好都穿上,最安全。但是如果条件不太允许或者预算不足的情况下,电灯可以不穿,但是插座的话一定要穿,特别是卫生间、厨房这样的位置,更是重中之重。至于原因嘛,这些位置是漏电的多发部位,一根地线能够可是能挽救一条生命的啊。

品牌推荐熊猫、远东和正泰的电缆。当然如果当地做的比较好的品牌也可以选择,但最好是实地看看比较好。(这里强烈建议大家在家装的时候自己买个游标卡尺,辨别材料好坏的时候非常有用)

1. 手感,手感柔和的线要好一些,差的线就硬硬的,捏起来不舒服。

2. 称重量,好线的重量足,差线往往米数不足,重量也就偏低。

3. 看线皮子,好线的皮子经过反复揉捏都不会起撍。差线就会起撍。

4. 看线芯子,一是颜色,二是线芯数,三是截面积(要用相应工具量)。

5. 看包装及标示。包装整齐,标示齐全。

6. 量米数,好线的足有100米,不足100米的,而且差得远就不要选了。

正泰电线电缆家装铜芯国标100米单芯硬线BV1.5平方2.5平方4/6多色373元天猫精选去购买熊猫电线 国标 官方 BV 2.5平方 单芯硬线 插座线 铜芯线足米150元天猫精选去购买远东电线电缆BV2.5平方 国标铜芯家装电线 单芯单股50/100米硬线186元天猫精选去购买

误区二:线管

W:线管管径够用就好,塞满也没事吧。

R:答案是否定的。

首先说说材质。

材质方面,强电线管现在以PVC线管为主(你的毛坯房里原先走的线管其实就是这种),而想要鉴别线管质量的话,一个可以看壁厚。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

(图源:百度文库)

而另一个更实用些的就是让工人师傅用弯管器做个弯,看看管子是否存在过多褶皱和破裂的问题,好的管子是不会破裂的,并且在弯曲位置的内侧褶皱也较少。

弱电线管因为要有一定的屏蔽要求,所以一定要使用薄壁镀锌钢管即JDG管。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

(图源:百度文库)

弱电管线走向要特别注意,在前期规划的时候就要做好计划,管线走向尽可能不要和强电管线交叉,防止强电对弱电信号造成干扰。

其次也要说说线管粗细的选择。

线管选择多粗的呢?这需要根据管内所穿电线的粗细以及根数来选择,一般来说,线管内所穿电线所占截面空间不得超过截面面积的40%,这个范围的话不仅有利于电线散热,同时前期穿线和后期改线也更容易。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

(图源:百度知道)

有了这个表大家选择管子的时候心里就有谱了。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

(图源:布丁装修)

在施工的时候,要注意两方面。第一是开槽,在墙上开槽的时候首先要竖直。为什么没有说横平呢?其实在建筑施工中,基本是不允许在墙上开横槽的,因为横向开槽会影响墙体的结构强度。第二是在需要弯管的时候,要嘱咐工人小心些,不要把管子弄破了。第三就是补槽的时候,墙槽应使用1:3(水泥:沙)水泥砂浆填补密实,但不可补得和墙面齐平,要略低,然后再用腻子刮平。

线管品牌的话,大家还是尽量选择一些大品牌的管子吧(线管不建议网上购买,最好是到建材市场实地看下比较好)。

联塑PVC穿线管弯电线管阻燃绝缘管件pvc管材管件配件4分3分2.12元天猫精选去购买日丰PVC20线管25 32 16穿线管电线管4分3分6分1寸广东佛山日丰2.4元淘宝精选去购买中财管道PVC-U强弱电线管中国红海洋蓝彩色线管16 203.9元天猫精选去购买

还有就是,要保留好最后的管线布置图,防止后期需要改动的时候不知从何改起。

误区三:电箱内开关

W:普通开关和漏电开关随意

R:要根据情况来配置,否则麻烦不断。

家庭入户箱内的开关一般有两种:普通断路器(过载保护)和漏电断路器(过载、漏电保护)。这两种断路器的设置是绝对不能搞混的。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

(图源:百度图片)

我们从总断说起。总断路器最好不要设置为漏电断路器,这样尽管会增加整个配电箱的电器成本,但是就安全性来说是最好的。

那么有的人会说,如果某支路漏电失灵,那么岂不是没有了漏电保护?好吧,在没有日常检查的情况下,确实有可能。这时可以设置总漏电,但是要讲究总漏电和支路漏电之间的参数配合,原则支路漏电电流及动作时间要小于总漏电。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

支路的话,一般来讲家里的照明电路选用普通断路器(上图)即可,建议选择1PC16即可。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

而插座线路的话则要选用漏电断路器(上图),建议一般回路选择1PC25即可。其中功率较大的例如:热水器、空调这些应该单独一路设置,不可与其他插座同路设置,建议选择2PC25即可。

在设置时最好考虑每个房间的开关、插座支路分别设置断路器,这样有利于控制和之后的维修。

断路器品牌的话,推荐德力西、正泰、施耐德、公牛。

施耐德断路器 A9 IC65N 1P10~63A 第五代家用小型空气开关53.72元照明回路推荐1P16A即可。天猫精选去购买正泰小型断路器空开 短路保护器空开NBE7家用总开63A保护空气开关27元同样1P国产的要便宜很多天猫精选去购买正泰漏电保护器 32a空调开关带漏电保护家用 总开空气开关断路器37.4元天猫精选去购买德力西空气开关 家用小型断路器HDBE 2P 63A双极空开 C63电闸总开17.86元天猫精选去购买

误区四:插座

W:插座够用就好,没必要弄太多。

R:一步到位,否则步步惊心。

其实这个误区在很多大神的帖子里都有涉及,因为现在家用电器实在是太多了!从洗碗机出现的那一刻起,插座的数量便呈现几何倍数的增长。如果你有去过老房子的话就会明白这句话的真实性,过去的房间有可能一个房间只有一个插座,现在嘛,1后面可能还有个数。

这里我来说下大家在装修时比较容易忽略的几个插座位!

1.卫生间预留智能马桶盖的插座位

现在智能马桶盖已经在逐渐普及,过去大几千的智能马桶盖现在已经有不足千元的选择。所以,未来智能马桶盖一定会是家庭必备,想想那种屁屁被温水呲过的感觉吧……

小米生态链智米智能马桶盖全自动冲洗除菌电动坐便器家用即热式999元天猫精选去购买

2.门口鞋柜位置预留烘鞋器插座位

烘鞋器对于家庭来说还是非常必要的,夏天能快速去除鞋内的脚汗,冬天出门前能够给你一个从下到上的温暖,这就是传说中的接地气的感觉吧。更何况,万一以后有个什么智能鞋柜呢?所以这个位置还是有必要留的。

3.卧室插座位最好选用带USB接口的插座面板

现在大家越来越多的把卧室作为了自己玩手机的主战场,中午休息玩一会儿,晚上玩到自然睡着……但是手机电量不是无穷无尽啊,充电就成了家常便饭。带USB接口的插座面板可以给我们节省很多手机插头占据的面板空间。而且,现在不少夜灯、蓝牙音箱都适用USB接口充电,如果插座自带USB接口的话当然最好不过。

不过,在选择品牌的时候就要注意了,一定要选择大牌的,贵一点也无所谓,毕竟如果因为质量问题把数码产品充坏了就得不偿失了啊。

公牛带usb开关插座面板暗装5孔快充五孔墙壁电源家用双口86型墙插59元天猫精选去购买TCL国际电工明装插座五孔带USB86型开关插座家用面板明线充电插座23.8元淘宝精选去购买正泰86型墙壁开关插座2.1A双USB插座五孔带USB电源5孔插座面板39元天猫精选去购买

4.阳台预留电动晾衣架插座位

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

(图源:淘宝商家图)

如果你家还在用手动衣架的话,那么这点一定要重点拿小本本记一下!现在的电动晾衣架不仅拥有电动升降的功能,烘干、风干不在话下,而且还有除菌功能,除此之外,App远程控制也是拿手绝活。但是……阳台没有预留插座怎么办?所以,还是预留下的比较好,这是趋势哦。

德国kfe阳台智能电动晾衣架自动升降晒衣架遥控LED照明消毒风干1997元天猫精选去购买Royalstar荣事达 电动晾衣架遥控升降阳台自动伸缩智能晒衣架1499元天猫精选去购买瑜儿菲电动晾衣架阳台升降晒衣架自动智能遥控晾衣杆伸缩管晾衣机1299元天猫精选去购买

5.窗帘位置预留电动窗帘插座位

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

(图源:新浪科技)

电动窗帘其实当初是配合智能家居而出现的一个产品,通过智能家居预设模式,电动窗帘可以和其他电器实现联动。所以,如果想要实现智能家居功能的话,那么电动窗帘位一定必不可少。

6.客厅预留投影仪及幕布插座位

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

(图源:百度知道)

过去投影仪一般是作为企业办公演示使用,而随着投影仪本身成本的降低,以及智能投影仪的出现,现在越来越多的家庭开始抛弃屏幕尺寸固定的电视,而选用投影仪作为客厅娱乐的设备。所以,大家在客厅一定要为投影仪和幕布预留好插座位。投影仪的插座位置的话,最好是如图这样在吊顶进行预留。

当然,其实这样下来,插座已经留的不少了。但是,我要补充的是,在你所有想到的插座数量之后,每个房间再多预留1-2个,保不齐以后又有什么需求呢,这些隐蔽工程想要后期加还是非常麻烦的。

误区五:网络走线

W:WiFi已经很普及,网线没必要每个房间都留。

R:网线的可靠性、安全性依然是我们离不开的

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

其实如果这个小标换成电视线(同轴电缆)的话,就是对的,确实现在家庭里使用闭路电视的已经很少了,动不动就百兆宽带让电视线和接口几乎没有用武之地。所以,电视线的话可以“武断”的去掉。

那么网线呢?尽管目前来说WiFi普及度非常高,甚至不少家用电器都开始加入WiFi功能,那么网线是不是也没有必要再留了!?

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

首先大家要明白,机械连接永远是最可靠、安全的连接。WiFi由于其开放性,所以在你享受着上网带来的快乐的时候,一定不要忘记隔壁甚至是楼下的陌生人可能也能够通过WiFi进入你的家庭,而网线联接的话则大可不必担心这些问题。

其次现在很多无线路由器都宣称拥有千兆LAN口,但WiFi速度是否能够达到千兆呢?即使达到了千兆,由于家里墙体和门的阻挡,WiFi信号必然有所衰减,网络强度会有所影响(网络强度并不等于网速)。

在网线的选择方面,大的分类可以分为屏蔽式网线(STP)和非屏蔽式网线(UTP),成本上来讲,屏蔽式网线价格要比非屏蔽式高一半左右的价格,而实际屏蔽效果的话就……不能说没用,只能说家用无感吧。所以,目前家用绝大部分是非屏蔽式网线。

#年后装修焕新家#敲黑板,细数开关走线六大误区

网线按照传输频率和最高传输速率来分,可以分为9类。家用目前一半为超5类及以上线(如何辨别线的类别,一般线的外皮上都有会几类线的标识,例如超五类的标识为CAT 5E),所以如果是大包的话,一定要看好工人买的什么级别的线。

康普amp安普网线品牌直销超五类原装非屏蔽双绞线6-219586-4635元天猫精选去购买防伪TCL罗格朗超五类网线超5类非屏蔽双绞线0.5无氧铜监控工程线545元天猫精选去购买耐克森超五类非屏蔽网线155MHz 家用电脑网络宽带LSZH双绞线266元天猫精选去购买安普西蒙网线超五类非屏蔽0.5芯全铜300米全铜无氧铜网线A50499元天猫精选去购买

因为大部分的网线水晶头是现压的,所以在工人穿线完毕后,一定要看着工人用专业测试仪器对网线的进行逐一测试,以确保网线通路。

误区六:小细节

W:插座面板选择没有什么特殊要求吧。

R:插座面板重点考虑上面的插座孔布局以及两个插口之间的间距,不要过于花哨

很多朋友在装修完会有这样的尴尬,好好的五孔插座,结果因为某个插头有些大,活生生变成了三孔或者两孔插座。其实,这就是插座面板没有选择对的结果。

好在目前市面上一些插座厂商已经考虑到了这些问题,在五孔插座面板上通过错位或者加大插口间距的方式巧妙的解决了这个问题。所以大家在选择插座面板的时候尽量这类面板为好。

BULL公牛开关插座面板斜五孔10A错位五孔5孔插座墙壁电源面板插座9.4元天猫精选去购买公牛开关插座面板 16A五孔二三插电源墙壁面板 86型大间距5孔插座17.9元空调插座天猫精选去购买德力西开关插座套餐斜五孔钢架二三插一开关双控墙壁电源插座面板5.9元天猫精选去购买

还有不少朋友在朋友的蛊惑下买了带独立开关的插座……以我个人经验来说,要慎重。如果买了,并且家里有小朋友的话,这个位置一定会成为小朋友娱乐的重灾区,插孔位置可以用堵头,那么这个开关呢?

W:开关单控的就够用了吧。

R:卧室尽量选择双控、甚至是三控。(当然这会增加电线成本)

卧室的话尽量把灯的开关设置为双控或者是三控为好。这样可以有效的减少我们下床关灯的次数。不过,因为增加了控制线,所以会在一定程度上增加成本。

W:插座、开关高度想设置多高就多高。

R:插座、开关高度设置还是有讲究的。

1. 电源开关离地面一般在1.4m(一般开关高度是和成人的肩膀一样高),且安装在同一高度,灯具开关距门边0.1m-0.2m为宜;

2. 几个开关并排安装或多位开关,应将控制电器位置与各开关功能件位置相对应,如最左边的开关当控制相对最左边的电器;

3. 无特殊要求的普通电源插座距地面0.3m安装,且安装在同一高度;

4. 卧室插座要注意床头插座,高度最好高于床头柜上表面0.3m安装;

5. 洗衣机的插座距地面1.2m至1.5 cm;

6. 电冰箱的插座距地面0.3m或1.5m(根据冰箱位置及尺寸而定);

7. 空调、排气扇等的插座距地面为1.9m至2.0m;

8. 电热水器的插座应在热水器右侧距地1.4m~1.5m安装,注意不要将插座设在电热水器上方;

9. 露台的插座距地当在1.4m以上,且尽可能避开阳光、雨水所及范围。

终于写完了,其实在写的过程中除了和大家分享经验外,也是我自己的一个学习的过程,希望对大家或多或少有些帮助吧。当然,因为是自己的想法,所以不免有不妥或者不足的地方,还请大家指正了!

中财管道PVC-U强弱电线管中国红海洋蓝彩色线管16 20

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 我只想说家里的所谓弱电强电交叉干扰的问题各位就不要纠结了,就家里的应用环境能体验出干扰出来的影响已经上升到玄学的地步了

其实不仅是干扰的问题,管线交叉本身就不太好其实……抬高地坪就是其中一个问题。

单位几千万的中频高频设备,都做过电磁测试,拉线也就是220交/380三相/400直还有各种数据线信号线一个架子走。都没家装这么多名堂。什么间隔多少,不交叉,包锡纸。后来想想也是,大设备安装,又不是开槽算一笔,拉管算一笔,拉线算一笔,就是个总工时加材料,装修不搞那多名堂,怎么赚钱。

• 墙上不能开竖槽?不大对吧,应该是不能开横槽

是的,不能开横的,写错了,悲剧

• 笔误真心有点多呀

写到深夜3点啊

• 百度文,很多误导,软线比硬线好太多,硬线4个弯就很难拉出了。usb 插座强烈不建议贵又容易坏,买个接头多方便便宜有实用。有线电视还是必要的 速度不是网线能比的.像线管建议网上买价格低很多 中财的用过的算比较好的。线管相当重要大家不要买差点,质量不好等泥工做好有可能压弯压扁,后期改动会非常麻烦。

家庭装修还是硬线好的。至于USB还是看个人喜好吧!给一般电器用坏的可能性不大,跟强电的差不多。主要还是方便和整洁。

只要截面积相同,家装bv比bvr好,好在哪里?

• 断路器和导线配合才可以,别一味的建议一般插座回路1PC25,空调2PC25。这个地方就不严谨。我的建议是一般插座回路是2.5平方的铜导线配合2PC16漏电断路器。但是柜式空调需要4.0平方的铜导线配合2PD20漏电断路器,还必须是D型曲线的断路器。其他大功率的电器回路可以4.0平方的铜导线配合2PC20漏电断路器。

学习了,回头我查下柜式这里,谢谢。

[耶] [耶] 先马住。。。。

• 德力西愣是第一名了。。。 那你让ABB 西门子 施耐德 情何以堪 [脸红] [脸红]

没有排名,只是推荐而已

那德力西的东西只能说一般不能算 好,德力西假的也很多

• 各种错漏,哪一段一段复制的吗,
    “开关一般离地1.4米,一般为成人肩膀高度”
    这话咋想出来的,作者家基因堪忧

这话没错,开关一般放到底沿135cm的高度更适合南方人……南方人个人小太正常了。去年我在工地将电箱放得比较高,被总管说了,结果后来放低的又让我改…

底部1.4米没毛病啊,女性身高1.55-1.65之间还是占很大比例的,不能都以男性自己标准。

• 开槽用水泥加水封槽容易出裂缝

水泥砂浆 [doge] ,嘿嘿

一样,妥妥的也会裂。

• 房子大了,闹心的就是走线缺失

确实是,有一天突然要用,结果发现少了口,后悔莫及

• 在墙上开槽的时候首先要竖直。为什么没有说横平呢?其实在建筑施工中,基本是不允许在墙上开竖槽的,因为竖向的槽会影响墙体的结构强度。
    这段话没看明白啊,开头说要竖直,后面又说不允许开竖槽,前后矛盾?

完求了,写错了,不允许开横槽的……@所有人,对不起大家

• 是横向的槽会影响墙体的结构强度吧?

是的,写错了 [汗]

• 应该是多股线比单股线好吧?

综合考虑,家装用单股更好

6平方以下单股更好安装

• 配电箱的总断路器不能用带漏电保护功能的,否则家里只要有一处地方漏电那就会跳闸全家停电。漏保安装在支路就可以了,哪个地方漏电单独断开那一路,其他地方用电不受影响。

配合好可以的

• 瓦工,我记得你不是写动画片的吗

那是副业副业

• 现在卧室灯没必要双控了吧,用遥控 [耶]

[赞] 我只能点赞了,大家现在对智能家居接受度越来越高,是好事

• 40碎银子全给你了

谢谢老铁!

• IT配件标准更新快,质量不适合埋墙。网线,usb口,还是不要埋墙吧。

网线只能埋墙 走明线太丑… usb的话都是86通用面板 淘汰了直接更换就行了…

我的思路是,埋墙,但是穿线要尽量少,方便日后更换……再有就是文内忘说了,管炜弯的时候要保证适当的半径,不然以后换线不好换。

• 看了这文章我觉得我要瞎了!这都什么什么啊

额,不好意思,你可以再看看有没有治眼睛的原创

• 好像家庭还没有人用金属管做弱电套管呢,因为如有线电视线和好点的网线本身是自带屏蔽的。
    “其实在建筑施工中,基本是不允许在墙上开竖槽的,因为竖向的槽会影响墙体的结构强度。”----这一段有笔误,竖槽是可以的,横槽会影响墙体强度。
    “原则支路漏电电流及动作时间要小于总漏电。”------你根本买不到这样的漏电开关,因为市场上的家用断路器都是30ma动作电流。

之前我在江苏做施工,弱电全用的金属管。

不接地的金属管加上屏蔽层不接地的网线=自己制造干扰源

• 原来有这么多技巧,长知识了

经验经验,谢谢支持