用项目管理的方式教小白如何选车购车 篇三:买车提车过程的七要点

2018-02-13 20:02:03 200点赞 1447收藏 54评论

终于来到这个系列第三篇啦,万里长征还剩最后一步了哈买车提车过程的七要点

买车的整个过程真是十分漫长,从选车到提车,折腾下来快的几天,慢的几个月甚至半年都有……车没到手的等待也是十分煎熬的……买车提车过程的七要点

上篇也提到过,我们提车的时候出了点小状况——被4儿子强行拖延买车提车过程的七要点 ,所以最后折腾了蛮久,才提到车~

提到车以后,还没完买车提车过程的七要点 ,各种后续的东西又是不省心,从提车到最后一项装潢完成,历时一个半月……

这次就来跟大家分享一下这吐血的过程买车提车过程的七要点 ,为还没买车、准备买的车同学提供一些经验参考吧~

买车提车过程的七要点 还没看过前两篇的朋友点这里哦,对于打算买车的朋友来说可以算干货满满啦买车提车过程的七要点

用项目管理的方式教小白如何选车购车 篇一:挑选车型的核心七要素

用项目管理的方式教小白如何选车购车 篇二:买车砍价六步走

4、付款

5、交车

6、上牌

7、装潢与赠品

买车提车过程的七要点 Part1 提车?

提车分为三种情况:提现车,按约定时间提车,提不到车……

提现车,销售人员会领着你到车库里面“随便挑“买车提车过程的七要点 ,你比较一下哪个更好,记好车架号就行了(其它车友告诉我们是这样一个流程)

买车提车过程的七要点

按约定时间提车,通常合同上会写明提车时间,在约定时间之前,4S会打个电话来通知你“可以提车啦“,大多数只有一台车子没得选,运气好的会有两台给你选一下(也是其它车友提供的流程经历)

买车提车过程的七要点 你猜对了,这次我们就遇到了第三种情况……

在上一往篇也提到过我们的情况,到约定时间了,杳无音信,好像4S店完全把我们忘了一样……打电话给4儿子,没车!买车提车过程的七要点 什么时候有?不!知!道!买车提车过程的七要点

这下不就懵逼了嘛,之前心情大好盼车把新车开回家的那天,结果到时间了跟你说没车买车提车过程的七要点 ……

买车提车过程的七要点

(至于为什么到约定时间没车,这个原因我们猜测是买车提车过程的七要点 :我们买的价格太低,有人花更高的价买了这辆车,就提前把我们的车提走了……因为买车的时候销售给我们确认过车子到店的信息,说提车那一天之前会到一辆车,是分配给我们的……)

签合同之前跟销售打电话,对方都是客客气气的;签合同后,好了,他们就开始牛逼了,说话态度强硬不说,有时候电话也不接了……买车提车过程的七要点

都到这种局面,只有唯一的解决办法了:

搞事!

买车提车过程的七要点

买车提车过程的七要点 这是谁都不愿意的,毕竟是和谐社会,但是是4S店违约在前,又无理地不接电话,那么就是逼着消费者合法维权了

简单说一下机哥帮小白“搞事”的经过,给各位提不到车的朋友参考:

1、到店装陌生客户买车提车过程的七要点 ,找另一位销售,核实店里是否真的无现车

2、核实确实无现车,询问近期现车到店的时间

3、说出自己买车了但没提到车,这个时间能不提到,需要保证

4、对方说不能保证,告知对方自己是媒体工作者(在张大妈写文当然就算是媒体工作者了哦,哈哈),这次购车经历非常不愉快,如果不解决提不到车的问题,那么……买车提车过程的七要点

5、4S接待人员害怕中,不得不找来他们的Boss

6、10分钟后店里最大的Boss终于出来了,给了名片,说XX日期会有车,到时第一时间给你,态度非常诚恳买车提车过程的七要点

以上只是机哥的操作办法,真遇到了的朋友还要结合一下实际情况操作哈买车提车过程的七要点

买车提车过程的七要点 这里还是给还没买车的朋友提个醒,上篇也提到过,注意了这几点,提车的时候能少很多麻烦的事情,比如提不到车:

1、不同的4S规模是不一样的,如果没有现车,同等条件下优先考虑规模比较大的店,大的店拿到的车的资源会更多(至于怎么判断店的规模可以参考机哥的上一篇文章哈:用项目管理的方式教小白如何选车购车 篇二:买车砍价六步走

2、一定要在合同上写清楚提车时间,甚至可以写上,于约定日期没能提车的,如何赔偿(比如晚一天赔100之类的)

3、销售说换个颜色提车,那你要考虑好你原来颜色是不是加价过的,不然就相当于加价提车啦

Boss出面果然有效,4S信守了承诺,新车到店的当天就给我们电话了买车提车过程的七要点

买车提车过程的七要点 Part2 验车

当你接到提车电话后,接下来就是要到店里看看你的车有没有问题啦。验车要注意什么?这里机哥整理了一下,供参考

买车提车过程的七要点 不需要启动就可以看的:

1、车的生产日期

生产日期一般在主驾和副驾的门的内侧,在发动机舱里的发动机铭牌上也有,如果你找不到,可以咨询接待你的工作人员哈,毕竟每款车有可能生产日期的位置不一样。

买车提车过程的七要点

生产日期3个月以内的最佳,最好不要超过半年。

2、车架号

也称VIN码,是英文Vehicle Identification Number的缩写

这串代码就是你的车的身份证啦,是车辆的唯一实别的标识,办理各种手续都需要这串代码

需要检测几处VIN码是否一致:前挡风玻璃下方、车身/发动机铭牌上、有的脚垫下面也有

买车提车过程的七要点

然后把这个VIN记录下来,把车开走的时候就认准这个VIN码啦

3、玻璃

玻璃一是看有没有瑕疵的地方,二是看生产日期是不是新的啦。

每块玻璃的角落都会有年份,年份前面或者后面有几个点,点在数字前,月份的计算方法为7-黑点的个数。
点在数字后,则是13-黑点个数。

买车提车过程的七要点

(比如,上图中的玻璃生产日期为2008年4月份)

4、轮胎

轮胎要看看胎毛是否都在,表明车没怎么开过,外测的纹路都是凸起的,表明没受到过磨损。

买车提车过程的七要点(胎毛)

追求极致的朋友可以把轮胎的生产日期也一并检查下,不同的轮胎可能标识生产日期的方式不一样,通常是轮胎外测会有个4位数字,后两位代表年份,前两位代表那一年的第几个生产周。

买车提车过程的七要点

(比如,上图的轮胎的生产日期即为15年的第4个生产周)

4个轮胎检查完了,别忘了备胎哦!

5、车身

最好选白天,光线好的时候去验车,尽量在室外验车。

验车的时候看看有没有明显的刮痕或者损伤;看看每个面是不是平的,有没有钣金的痕迹,腰线是否流畅,各面的缝隙有没有很宽,左右是否对称等。

新车一般没有问题的,但是不排除有些无良店店员自己开着玩不小心擦到或者事故了?!买车提车过程的七要点 遇到这样的车你是可以拒提的。

6、内部

看看内饰是否崭新且完好,有抽屉的都打开看看是否能顺利打开,有没有松动;每根安全带是否能顺利拉出,坐椅调节是否顺利等等。新买的东西,还是万把块钱的,当然不能容忍瑕疵,得检查仔细了

7、发动机舱

打开发动机舱,看看是否有生锈部件,电瓶的接口是否有腐蚀,各种油液量是否正常(机油、玻璃水、冷却液、制动液、转向液、蓄电池液)。可以让工作人员指导一下发动机的结构,方便日后使用过程中自检。

8、开关车门

每个门都开关一下,看看是否顺利,有没有卡顿或者异响,关门是否也正常;车门边上的胶条是否是紧致贴合的;后备厢也要开开看哦

9、配件

车上的配件也要检查清点一遍,通常有:三角警示牌、随车工具、备胎、灭火器(要是原厂没有可以让4S店送的)、点烟器、烟灰缸、脚垫等等

三角警示牌、灭火气是一定要有的,交警会检查

买车提车过程的七要点 需要启动才能看的:

1、里程

买新车,当然要看看这车之前有没有被开过,开了多远。有时候同城的4S店之间会相互调车,开到车间检查也费里程,所以新车100km以内是可以接受的。

有的车需要按一下某个按钮才能调出车的里程,有的车有好几个里程表,可以参考说明书或者请教工作人员,务必当场就要确认一下里程哦。

2、发动机

启动的时候,另一个人在外面听声音是否有杂音;启动后感受一下车“抖不抖”,有一些APP可以测试车抖动情况,不妨可以拿来测试参考下。如果启动有杂音,启动后车身非常抖的情况,那就要注意了。

3、各部位功能

车灯是否正常,远近光、雾灯、日行灯、转向灯、警示灯都试试看是否正常工作,亮度是否正常

前后雨刮是否正常、玻璃水能否正常喷出,刮得是否干净

升降车窗是否正常,包括天窗哦

空调是否正常

多媒体,看下屏幕显示、音乐播放、广播接收是否正常

有其它配置的车也要确认下是否都是工作的,比如电动座椅、座椅加热、方向盘加热、电动尾门、倒车影像、倒车雷达、或者什么高科技高智能的设备啦等等,有条件的都试一下哦。

买车提车过程的七要点

如果不慎提到了翻新车,那么恭喜你买车提车过程的七要点,要走上发财致富脱贫的道路了 :

参照《消费者权益保护法》第五十五条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍。

检查完确认无误后,就进入了保险确认环节。

买车提车过程的七要点 Part3 选保险

买保险之前闹了个笑话:盗强险?小白听这个读音还以为是“倒墙险“……倒车时撞墙了赔给你的保险?买车提车过程的七要点 ……如果这样理解,那么三者险是?!

所以对于买车小白,真的很有必要科普下各类保险到底是干什么用的,该不该买买车提车过程的七要点

(倒车撞墙可不是用“倒墙险”赔的哦买车提车过程的七要点

由于专业术语略晦涩,机哥还是秉承“说人话“的原则给小白科普了一下,为了直白,不免有些露骨,就以“老王”为投保人举例吧……

买车提车过程的七要点 1、交强险

全称:机动车交通事故责任强制保险

说人话:老王撞了别人,保险公司帮老王赔给别人的钱,比如修车费和医药费(这钱不是赔给老王的,是为了防止老王这个穷逼赔不起的买车提车过程的七要点

买不买:国家要求一定要上交强险

多少钱:首保全国统一价950元

赔多少:详见下图度娘的解说

买车提车过程的七要点 2、商业险

全称:机动车商业保险

说人话:买了交强险其实还是不够赔的,比如参照上图,人命仅值11W买车提车过程的七要点 ,医药费只赔1W……;交强险只赔给别人,不赔给自己……撞了豪车,只有交强险,老王的房子也保不住的买车提车过程的七要点 ……

车险就两大类,交强险和商业险,交强险是国家强制要求必买的,商业险是你可以选择性购买的

商业险里面又有:车损险、三者险、盗抢险、座位险,以及一些附加险如:不计免赔、划痕险、玻璃险、自燃险、涉水险、无过错责任险、车载货物掉落责任险……

Go on 买车提车过程的七要点

2.1 车损险

全称:车辆损失保险

说人话:老王倒车撞墙了,老王自己的车坏了,保险公司赔给老王的修自己的车的费用(终于找到了倒车撞墙险买车提车过程的七要点

买不买:强烈建议购买,除非壕到认为怎么撞 修车的钱都不是钱买车提车过程的七要点 ;只有买了车损,才可以买后面的盗抢险、划痕险、玻璃险等

多少钱:车损险=基本保费+新车购置价格x费率,基本保费和费率每个地区略有不同哦

说明:玻璃、轮胎、轮毂坏了,车损险是不赔的哦

2.2 三者险

全称:第三者责任险

说人话:老王撞了别人,保险公司帮老王赔给别人的医药费和修车费(交强险也会赔这部分,但是交强险赔的钱明显塞牙缝都不够啊买车提车过程的七要点 ,三者险是交强险金额的补充)

买不买:这个不是国家强制要求的,但是是丈母娘强制要求的,要是不小心碰个豪车,倾家荡产都赔不起啊买车提车过程的七要点

多少钱:三者险有非常多的“档位“,从10万到200万的不等(即出事了最高替老王背锅,赔给别人的钱),价格也差很远,不同地区赔钱的”行情“也不一样(比如医药费价格、修车价格不同啊等等,哥就不展开说了哈),小地方可能上个20万的就够了,大城市可能100万都不够赔,大家可以酌情选择买车提车过程的七要点

买车提车过程的七要点

(车盲心目中的"三者险"买车提车过程的七要点 ……)

2.3 盗抢险

全称:机动车辆全车盗抢险

说人话:老王的车子被偷了,保险公司按车当前的价值再打个折赔给老王

买不买:可以考不同车子盗抢险的出险率(就是哪些车子容易成为偷车贼的目标),以及不同地区车辆被盗的情况,还有就是平时停车的地方是否有很好监控。另外,贷款买车的朋友,可能会被强行要求购买盗抢险,银行也怕你把车弄丢了……买车提车过程的七要点

多少钱:盗抢险=保额×费率;费率为:六座以下客车1.0%;六座以上客车(含六座)和其他车辆均为0.8%

买车提车过程的七要点

说明:这个是【全车盗抢险】,换句话说,车的任何一个部件被偷了(轮胎、发动机等),都不赔的,要丢就整个车一起丢买车提车过程的七要点 ;理赔的时候车的价值要折旧计算的,然后折旧后的价值再打个8折,还要检查你车钥匙、行驶证、购车原始发票、车辆购置附加凭证等,找不到的话赔钱再打折上折买车提车过程的七要点 才不是你想像的买车多少钱就赔你多少钱呢……买车提车过程的七要点

买车提车过程的七要点

2.4 座位险(车上人员责任险,包括司机责任险和乘客责任险)

全称:车上人员责任险,包括司机责任险和乘客责任险

说人话:老王开车带着朋友出去玩,发生事故了,老王和朋友都受伤了,保险公司赔给老王和老王朋友的医药费

买不买:要是老王及朋友自己都买了人身意外险,那个座位险可以不考虑了,赔的也不多;平时坐老王车的人多的话,可以考虑买一个

买车提车过程的七要点

多少钱:座位险也有不同的理赔档次,价格也不一样,按需选择喽

2.5 不计免赔

全称:不计免赔率特约条款

说人话:……这个要说人话的话……举个例子吧。从澳洲进口一批苹果,到了中国之后,会有一定比例的苹果是坏了(撞坏的、腐烂坏、被偷吃的都可能)的,如果保险公司给这批苹果投保,也只能保80%的苹果到了中国是好的,不能保证100%。不记免赔,就是把这20%保险公司不愿意赔给老王的,也要过来

也就是以上提到的这些险种,出事后保险公司会有一定的比率不赔给老王,买了不记免赔,原本不赔给老王的部分也要赔给老王了。不计免赔险是需要对应四个商业主险购买的。

买不买:上面大价钱都出了,不计免赔这小部分相比就实惠了

多少钱:按不同险种出的钱 x 费率,费率表如下:

买车提车过程的七要点

2.6 其它附加险种:划痕险、玻璃单独破碎险、自燃险、新增加设备损失险、涉水险、无过错责任险、车载货物掉落责任险……

说人话:听名字就知道是什么意思了哈

买不买:按需购买

最后再给大家整理一下:

必买的:交强险

强烈推荐买的:车损险、三者险

赔给别人的:交强险、三者险

赔给自己的:车损险、座位险、盗抢险、自燃险、等等

买了三者险才能上的保险:座位险、无过错责任险、车载货物掉落责任险

买了车损险才能上的保险:盗抢险、玻璃险、自燃险、新增加设备损失险

对了,还有个——车船税买车提车过程的七要点

这个不是保险,但是你上保险的时候,保险公司就会帮你一并交掉了。

买车提车过程的七要点

可能有朋友会问,有没有推荐的保险公司,这个,新车嘛,没得选的,第一年都是强制上与4S店合作的保险公司的,除非你不怕麻烦提车后自己退保重新买买车提车过程的七要点 ……

需要说明的是,如果老王开着自己的爱车跑滴滴,出事了很有可能保险公司是不赔的哦,因为老王上的是非运营车辆的保险买车提车过程的七要点 ……

买车提车过程的七要点 Part4 付款

之前订(定)车时交的只是押金,而提车的时候,就要把车的钱都付啦。

买车提车过程的七要点 你要付的钱

这个时候要付的钱=裸车价格+服务费+保险费用

如果需要4S店帮上临时牌照的话,还需要给50~100元。

祼车价格里包含了所有的购车优惠,以及不同颜色和配置的加价。

保险费里包含了车船税。交的时候可能交的是预估费用,保险下来后多退少补。

买车提车过程的七要点 你暂时不需要付的钱

暂时不付的钱=购置税+上牌费用

付钱的同时,要确认好之前付的订(定)金什么时候会退回哦,一般会需要你提供退款到的银行账户信息。

买车提车过程的七要点 Part5 交车

交车是指你把所有的手续都办好了,车钥匙最终交到你的手上,你可以开回家了

买车提车过程的七要点

有的地方当天付了钱就可以把车开走了,有的地方还得等个两天等保险生效……

会有一堆的文档等着你签字,签完后会把交车的N个文件交到你手中。

交车的时候你需要get到手的东西,通常销售人员也会帮你整理清点好,就以这次小白get到手的文件为例吧:

1、车辆45度角的两张照片

2、车辆识别代号专用拓印贴

3、购车发票(三联)

4、保险单与发票(交强险和商业险的)

5、购置税申报表

6、车辆一致性证书

7、轻型汽油车环保信息随车清单

8、机动车整车出厂合格证

前8条都是上牌需要用到的文件

9、保养手册(凭这个到4S店进行首检和首保)

10、说明书

11、 车钥匙和备用钥匙

确认以上东西都拿到了,保险生效了,就可以把新车开回家啦

买车提车过程的七要点

如果4S店给你送了赠品,可以装好拿走了;需要装在车外面的部件(如行李架踏板保险杠),需要上了牌才能安装。

买车提车过程的七要点 Part6 上牌

牌照是汽车的通行证,临时牌照最多只管30天(一张15天),所以必须在临时牌照过期间,get到正式的牌照,不然你的宝贝新车就只能趴窝啦买车提车过程的七要点 ~

1、确定上哪里的牌照

这个买车前大家心里都基本有数了,需要注意一点的是,如果你不是上牌地区的“原住民”,有的地方上牌的话是需要提供居住证的,有的地方还需要居住证满多少个月之类的,需要提前了解好。

2、缴纳购置税

去哪交:要上哪里的牌照,就到那个地方的国家税务局车购税征收分局交税

交多少:上一往篇文章已经详细介绍了购置税的计算方法了,还不知道的朋友点这里

带什么:身份证原件和复印件、购车发票、购置税申报表、车辆合格证

说明:购置税需要在开票之日起60天内申报纳税,超时未缴纳,每日有0.5‰的滞纳金

3、车管所办理上牌手续

带上上述提到的文件,以及购置税完税证明,到车管所按流程走完,就可以拿到牌照啦。

各地上牌流程可能略有差异,部分地区还需要拍牌或者摇号,这些地区可能get车牌的流程要先于买车的流程

嫌麻烦的朋友,中国有一种神奇的动物,只要有钱什么事都可以搞定,你懂的

买车提车过程的七要点 Part7 装潢与赠品

车可以开走了,牌也上好了,订(定)金也退回来了,这个时候就差最后的——装潢与赠品啦

其实按着4S店的流程走完就OK,不需要另外再付什么钱了,但以我们的这次的经历买车提车过程的七要点 ,还是得给准备买车的朋友们提个醒:

1、安装完后,务必检查是否都【装了】并且【正常工作】

虽然是赠品,但好歹钱也是算在买车价格里面的。这次我们就遇到了4S漏安装的情况买车提车过程的七要点 ……

比较容易看到比如皮座椅、车载大屏、行李架等,通常不会给漏掉,漏掉的都是不容易检查出来的,比如:

LED大灯:你需要开启一下大灯,看下颜色才能确认是否安装,不开灯的话装没装还真看不出来

倒车雷达、电动尾门:不倒一下车,开一下尾门,怎么知道它是否正常工作

发动机下护板&底盘装甲:不打开发动机舱,看看底部是不是空的,根本就不知道是否安装了,底盘装甲更是要亲眼看到师傅在喷漆才算确认了买车提车过程的七要点

……诸如此类,务必一项一项检查清楚了

买车提车过程的七要点

2、安装项目很多的,务必每一项都与工作人员确认好,并且约好时间

这里我们就遇到了,发现漏安装,然后要补又说负责的师博不在的情况,不得不又跑一趟,非常浪费时间

有的安装是比较特殊的,需要提前与工作人员约好,留出工位,并且把物料先领出来的,比如:

胎压检测:需要卸掉轮子,然后做动平衡的,会用到设备,不预约轮不到你

发动机下护板&地底盘装甲:需要把车子升起来以处理车子的底部,不预约轮不到你

我们之前要的安装项目太多了,4S也是每次都不把工作做到位,还有漏装的又要重新预约,光是为了装这装那就跑了几趟4S,说多了都是累(泪)买车提车过程的七要点 ……

买车提车过程的七要点

至此,机哥已经光荣完成任务,陪同小白走完了整个买车的流程,从选车,砍价,到最后提车的各种琐事买车提车过程的七要点

提到车后,要注意车的养护

买车提车过程的七要点

新手上路,贴上实习标,让别人离你远点买车提车过程的七要点

买车提车过程的七要点

多看看说明书,不然发朋友圈都自带逗逼的光环买车提车过程的七要点

买车提车过程的七要点

当然也要注意遵守交通规则,不要违章哦

买车提车过程的七要点

新车上路多礼让,不抢道,伤了和气又伤车

买车提车过程的七要点

还有时时关注油价,打好油价上涨的预防针

买车提车过程的七要点

加入车友会,交流用车心得

买车提车过程的七要点

希望机哥这三篇呕心沥血的购车攻略能给更多的小白们提供参考哈,敬请期待更多机哥的文章哦~