键盘侠云评测 篇一:从商业与技术角度聊聊 Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

2018-02-12 22:30:26 268点赞 335收藏 167评论

【日本亚马逊限定】任天堂游戏机 Nintendo Switch Joy-Con 手柄(L)蓝色/(R)红色 +口袋妖怪格斗DX+口袋妖怪铁拳虎卷 礼盒套装【大】(盒装)附液晶贴膜+原创贴纸2213.92元亚马逊中国去购买

楼主是一个手持 PSP PSV PS2 PS3 PS4 Pro 的坚定大法家轻度休闲玩家,曾经像大家一样对马赛克 3DS、Wii U 充满偏见。被媒体对塞尔达的“重新定义开放世界游戏”盛赞骗入坑,现在路转粉 Switch & 塞尔达。

1. Switch 硬件配置

第一眼看去 Switch 配置偏低,不就是个安卓平板?可是要知道 PS4 与 Xbox One 均已进入成熟期使得硬件成本大幅度下降,Switch 发售时 PS4 Slim 基础定价已经低至 299 美元,在美国亚马逊上还经常促销至 260 美元左右并赠送一款 3A 游戏。众所周知新产品由于产量没上去各部件成本高企,如果硬件性能要达到或者超过 PS4 的水平那么价格肯定要超过 400 美元,以任天堂的规模与资金实力肯定无法亏本卖主机,毕竟不像隔壁家那么财大气粗家大业大,一台 400 美元又没有什么特色的主机有多大市场呢?这么多年来任天堂确实培养了不少忠实粉丝,就连最失败的 Wii U 销量也有 1300 万,只要能玩马里奥、塞尔达、口袋妖怪新作他们肯定会掏钱。但对于这位昔日游戏业霸主来说无法满足其野心,也不符合其制作大众喜爱游戏的理念。那么唯一的出路是像 Wii 一样另辟蹊径突围,开拓出一片传统高性能主机没有覆盖的蓝海。单从主机性能来说,像 Wii 那样低于当前世代主机,接近上一世代是个合适的选择。最低成本的当然是直接利用市场上现成的芯片,而不是像索尼和微软那样去找 AMD 定制,于是他们采用了以下这样的配置▼:

核心 SoC 是定制低功耗(大幅降频版)英伟达 Tegra X1,20nm 制造工艺,包含四个标准 1GHz Cortex-A57 ARM CPU 内核和四个 Cortex-A53 内核,256 CUDA 核心的麦克斯韦架构 GPU,频率为 307.2 MHz - 768 MHz(FP32 运算能力 157.2 GFlops - 393.2 GFlops)。Tegra X1 GPU 设计运行频率在 1GHz,运算能力在 512 GFlops,降频后功力只剩不到八成CPU 设计运行频率为 1.9GHz,频率降了将近一半,显然 GPU 对于游戏性能更要紧。为了满足在轻薄机身中的散热要求不惜加入风扇还大幅度降频(首款带风扇的游戏掌机),也是蛮拼的。

经过多年发展,CPU 架构已告别群雄割据进入天下一统时期,桌面是 x86 移动端是 ARM。既然目标是移动混合主机,肯定是 ARM 系列,加上 3DS 系列一直采用 ARM 系列芯片也算是轻车熟路,所以他们最终找到了 GPU 实力同样强大的英伟达,而英伟达也得以在 PS3 之后再次踏足主机市场。手柄模式与平板模式手柄模式与平板模式

手柄模式与平板模式手柄模式与平板模式

硬件上最重要的创新是两个手柄,既可独乐乐也可众乐乐,既可插上平板移动使用也可组合成独立手柄。除了 Wii 那样体感控制器功能外,这次还加强了震动手感使其触感更加真实,并带有红外线摄像机可以探测到距离和手势形状,带来更多游戏可能性。

Shield TVShield TV

谈到 Switch 的价格,我们对比一下英伟达自己出的采用同样芯片的游戏机顶盒 Shield TV,其带 16GB 存储的售价为 199 美元,相比之下 Switch 299 美元还带有 720p 屏幕、电池、32GB 存储、更先进的手柄其实不算贵。据报道 Switch 的制造成本为 257 美元,算上零售商利润,定价为 299 美元其实只能刚好不亏本。当然远远比不上其他厂商亏本卖硬件,例如卖一台亏 300 美元的初期 PS3。

▼下表是各个主机的 GPU 性能对比。可以看出,Switch 理论性能在插电时和 PS3 基本相当,实际上塞尔达传说荒野之息的画质也确实达到 PS3 后期游戏的水平。虽然作为客厅主机性能略显单薄,作为掌机时性能却是非常强劲的,真正达到上一代客厅主机 Wii U 的水平。

游戏卡味道测试游戏卡味道测试

由于其定位为移动主机,所以采用和 3DS 类似的游戏卡(现已加入任天堂豪华午餐)和内置 eMMC + TF 卡存储,游戏读取速度比光盘快、防震、省电,但目前成本比光盘高大约 10 美元,对于目前 60 美元左右的游戏定价有点吃紧。由于 SSD 与手机存储需求越来越高,flash 闪存技术也飞速进步价格不断下降,再过几年价格下降后估计其优势会逐步凸显。现在蓝光技术发展已陷入停滞,PS4 Pro 也仅支持 50GB 蓝光盘,100GB 的 UHD 蓝光只有新款 Xbox One S 一枝独苗,而闪存还有很大发展空间。

2. 游戏主机的商业模式

说到主机的商业模式,其实就像打印机一样。索尼和微软是做平台的,靠硬件配置加上部分第一方独占大作来吸引玩家,卖硬件不赚钱甚至亏本,靠收取第三方平台权利金、自己发行独占游戏赚钱,近年来还多了在线服务、游戏内购、DLC、衍生商品等圈钱路径。

对玩家而言,游戏主机的主要价值在于能够玩到自己想玩的游戏,游戏才是最重要的,至于主机姓什么关系不大。主机使用与维护比电脑简单多了,玩游戏也方便多了,例如你想玩一款游戏,难道还要去了解哪个型号 CPU 哪个显卡能玩?更不用说还要装个 Windows 10,是不是还要更新显卡驱动啥的,生活已如此艰难还能不能好好玩游戏?游戏主机生命周期也比电脑长很多,对于很多玩家来说在其生命周期之内都能玩到所有该平台上的新游戏,是笔划算的买卖。而且就算 DIY PC 机,同样性能下肯定主机便宜。例如 PS4 Pro 售价 399 美元,同档次的 PC 显卡 Radeon RX 470 单卖都要 199 美元,加上 CPU、主板、内存、硬盘、机箱电源,据这里估算自己装一台性能相当的机器价格需要 630 美元,论体积、颜值、做工与稳定性更是远远比不上 PS4 Pro。

对游戏厂商而言,统一的硬件平台可以降低开发难度并且能花更多的精力用于性能优化,少有盗版游戏困扰(通常要几年以后黑客才能找到系统漏洞来破解),花一点权利金就能接触到一大批愿意付费的优质核心玩家,同样是笔不错的生意。而且索尼、微软还很重视独立游戏工作室,获得他们的青睐可以加速小型工作室的成长。

相比之下,任天堂更像一家游戏公司,为了实现自己对游戏的理解而做主机,盈利也主要靠第一方游戏销售。由于与其他主机相比有些另类,也是由于第一方游戏过于强势不是很重视第三方,导致很多第三方开发游戏时难以充分利用其特性,存在感较弱。

3. Switch 的突围策略

主机大战主机大战

先说说历史,在 PS3 世代的主机战争中,由于上一代 GameCube 的惨败让人觉得任天堂从此会一蹶不振。然而 Wii 却成了黑马加最大的赢家,凭借创新的体感控制器成功打入了更多以前从来不玩主机游戏的家庭,其总销量超过一亿台,远超 PS3/XBox 360 的 8500 万。PS3 发售时定价 499 美元,但由于采用超前设计的硬件仍亏本 300 美元,而 Wii 仅售 249 美元而且一开始就盈利。更令人发指的是 Wii 性能非常弱鸡仅为上一代主机 PS2 的 2 倍左右,而 PS3 的性能是 Wii 的 33 倍,从性能上讲根本不是同一年代的产物。但不可否认 Wii 取得了巨大的成功,也为任天堂带来了巨大的收益,任天堂用自己的豪赌再一次引领游戏行业的发展,使得后来索尼和微软也跟风推出了 PS Move 和 Kinect 来加入这场体感游戏大战。PS3 比 PS2在硬件性能方面确实有巨大的进步,带来了无比逼真的游戏画面,但这些都是钱能砸出来的量变,而人的观念、创意才是最难改变最难创新的。游戏的核心是什么,是快乐,尽管各个游戏玩家都什么游戏好玩的定义不一,但 Wii 确实把快乐带给了很多从来没接触过主机游戏的家庭,这就是任天堂的取胜之道。

主机大战主机大战

然而世易时移,到了 PS4 时代任天堂由于市场定位失策加上糟糕的命名(很多人以为 Wii U 是 Wii 的一个外设),Wii U 1300 万的销量创下公司历史上新低,比公认失败之作 GameCube 的 2100 万还要可怜。最重要的是由于手机游戏的入侵,以前 Wii 时代吸引到的休闲玩家都转向了手机平台上有趣的小游戏,所以主机及掌机销量都逐年下降,结果近几年公司亏损、现金流大幅度下降、股价大跌。而索尼微软的核心玩家群较为稳定,手机的画面、操作方式都无法满足他们的需求,其市场地位非常稳固。历史又再一次走到了十字路口。

Switch 发布之前宫本茂接受时代杂志采访的谈话很能代表任天堂一贯的不走寻常路的策略:“这是个显而易见的道理,如果你和别人做相同的事情,那么你会离第一越来越远。如果你坚持做自己的做法,坚持特立独行,当风口吹到来的时候,你会在不知不觉间就已经一飞冲天了。所以在游戏的世界从来只有第一,也是我们要冒险去争第一的原因。如果你想通过和别人做一样的东西达到第一,那是不可能的。” 原文如下▼

There’s also the idea of having this original thought, a unique thought, which means not doing the same thing as other people. This is something obvious in the world: If you’re trying to do the same thing as everyone else, you get further and further from the top.

If you want to be in second place or third place, you can do what other people are doing. I mean, you’ll have to put a lot of effort and work into it. If you’re doing something on your own, something unique, when the spotlight hits, you’re already at the top before you know it. So that’s why I feel like, in the world of fun, there’s only number one. And that’s why I think you’ve got to take risks to become number one. If you want to be number one by doing the same thing as other people, you’ve got to be kind of tough.

可以看到任天堂对自己的优势与弱点有清楚的认识,和财大气粗的其他厂商硬碰硬地比拼性能只有死路一条。这也道出了任天堂的性格,这是一个固执的坚持自己、拒绝改变的公司。所以纵观其历史,任天堂总是游走在通过爆发式创新重新定义游戏,或者由于错误判断趋势导致落后竞争对手而黯然陨落。

相比之下国内有些厂商显然对这个行业没有理智的认识。有篇文章介绍国产斧子主机的艰难历程,豪华的创始人阵容、6000 万美元投资扔进去仍然听不到响,销量不过数万(我们回忆一下,任天堂最失败的 Wii U 销量 1300 万)。不过想想强大如英伟达推出 Switch 同款芯片的 Shield TV 安卓游戏机也一直不温不火,人们只把它当做性能强劲的机顶盒而已(其实,我是一个游戏主机),这么一对比斧子输得也并不冤枉。搭平台收过路费永远是有钱人的游戏,靠几款真三国无双这种移植作品是无法撑起一个平台的,其他平台都能玩的游戏为什么还要消费者额外买一个机器?情怀值得鼓励,然而商业的世界是残酷的,不清楚自己的优势与弱点就如飞蛾扑火并不明智。

任天堂这次的定位是移动、主机二合一。索尼也有类似的二合一策略,买家购买了 PSV 以及 PS4 游戏后存档可以同步。但是并没有取得很大的成功,因为玩家需要购买两份游戏,而且画质与操作方式差距较大用户体验有较大的割裂感。任天堂 Switch 则完全消除了这个障碍,同一个机器上也无需同步,游戏画质也和插电时一致仅仅分辨率降低到 720p,除了机器体积略大之外没有其他缺点。而且 3DS 销量总计有 6000 万,如果能吸引到一部分玩家升级到 Switch 那装机量也是很可观的。

本地多人对战本地多人对战

另外一个任天堂想要开拓的市场是家庭派对与本地多人游戏市场。PS 与 Xbox 的本地多人游戏很少,绝大部分是联机对战游戏。有无足够有趣的游戏成为能否吸引这部分玩家的关键,为此任天堂准备了马里奥赛车 8 Deluxe、ARMS、Splatoon 2、1-2 Switch、超级炸弹人等等老少咸宜新作。任天堂还有意通过 Splatoon 这款有趣的全年龄射击游戏打入电竞市场,突突突变成涂颜料也是挺欢乐的。

SplatoonSplatoon

但这个策略同样存在很大的挑战。其试图吸引手机游戏的部分不满足于手游但又没有硬核到整天宅在家里玩游戏的部分休闲玩家过渡到 Switch 主机游戏,这部分群体到底有多大,任天堂的游戏能否打动他们还是个未知之数。关键还是回归到玩家的需求,这个平台有没有足够有趣的独占游戏(已计划有异度之刃、牧场物语、火焰纹章、精灵宝可梦等等),有趣到让人愿意多掏 299 美元来购买一台主机呢?

荒野之息荒野之息

当然任天堂还是有机会的。大型游戏开发商由于游戏制作成本巨大和回报无法保证,大部分情况下不愿意冒险开辟新的市场,而更愿意投入到经过市场验证可行的类型与题材,或者躺在以前的成功 IP 上做年货,能吃几年算几年,只有迫不得已时才会投入完全新作开发。任天堂策略上的优势可以说是保守但必要时不惜豪赌,一旦认准了一个机会就会全力投入,例如 Wii 和 3DS 其他厂商就算要出也只会作为配件,不敢放弃已有成熟市场去孤注一掷。荒野之息游戏也是如此,当大家都以为会是一款强行嫁接开放世界模式的拙劣模仿之作时,结果任天堂硬是憋出一款重新定义开放世界的满分作品来教大家做人。

Wii U 时代失败其中一个重要原因是缺乏第三方大作支持,这次任天堂开始加大了对第三方的支持,硬件配置上采用 ARM 架构也能方便游戏引擎移植。在发售前,任天堂就已经确认有超过 100 款第三方游戏正在制作,其中包括上古卷轴 V 等移植大作。

Switch 对于第三方游戏厂商也有一定的意义。由于独特体感硬件设计与全家欢性质的游戏,可能吸引大批以前不玩主机游戏的轻度玩家,第三方厂商有机会扩大其受众范围。加上现在主机硬件架构趋于通用,如果 Switch 初期能靠第一方大作吸引到足够的忠实粉丝,那么对于第三方而言将有很大的吸引力,其生态就能走入良性循环。

丰富的外设配件也能增添主机卖点。最近任天堂还推出了廉价纸盒扩展套装,简单廉价又好玩,还能培养动手能力。像这个预计今年四月份上市的套装售价 70 美元,包含钢琴、钓鱼、赛车、房子、摩托五个模块,仅仅利用了手柄上的红外传感器、震动等这些简单功能,真是太有创意了,预计将会进一步扩大 Switch 的销量。性能拼不过就拼创意,拼好玩,任天堂好样的。

4. 总结与展望

商业世界真的不可预料,事前没人看好的任天堂 Switch 居然大获成功,到现在媒体纷纷盛赞,恍如隔世。然而任天堂早已看透一切,从宫本茂的访谈中看到任天堂一直都是一家固执地坚持自己想法公司,这也是任天堂公司长寿的秘诀。

截至 2017 年底其全球销量已达到 1486 万,超过上代 Wii U 整个生命周期销量。游戏方面中马里奥奥德赛售出 907 万份,荒野之息销量 670 万,任天堂股价也是水涨船高。Switch 在日本、美国亚马逊处于经常缺货状态,需要加价才能买到,看买家评论有很多玩家也是路转粉。

本世代主机已经进入下半场,索尼、微软纷纷推出配置升级版的主机,任天堂砍掉重练,激烈竞争总是好事,玩家们有福了。

个人感想

这是楼主的主机,大概去年 6、7 月在新西兰买的,由于是小国家所以货源充足但是价格贵一点,当时信用卡 9 折买入约 ¥2200,游戏、手柄也是信用卡 9 折买入各约 ¥390。Switch 游戏都不锁区不锁服,新西兰买的游戏可以登陆日服,在日本亚马逊买日服 DLC,游戏能切换到所有支持的语言,比索尼家还要开放。现在 DLC 那么多,买 PS4 游戏都要日本海淘,不然后面出啥 DLC 不能玩就惨了。

年级大了很少有时间玩游戏,而塞尔达确实让我沉迷玩了 100+ 小时通关了,有时没事骑马走走、到处探索下也挺开心的,不过早早预定了的 DLC 还没玩,放下后再捡起来就很难了。马里奥奥德赛是首发预定第一时间入手,玩了一半放下了,有情怀有意思,只是有更多事要忙;异度之刃看着妹子挺萌的,过一段时间应该会入手。从这里也学到不要对东西轻易下判断,偏见是人思维的缺陷之一,本质其实是对自己处理不过来的资讯进行一刀切式忽略,会让人错过很多美好的事物

异度之刃 焰异度之刃 焰

最后翻译一段日本亚马逊塞尔达游戏一个有 27k 点赞的评论,略中二:

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド - Switch6508日元贝窝代购日本亚马逊去购买

我就是所谓的社畜。
挤着通勤高峰电车,对顾客和上司都点头哈腰,
还肩负提携后生的各种个人,经常连日加班。
通勤路上看到那些叫不出名字的山都感到不顺眼。
满身疲劳回到家里连吃饭的力气都没有,喝酒就睡。
觉得有那时间玩游戏,还不如去听听讲座相相亲,倍感焦虑。
都不知道自己是否在活着。

现在都想不起当时为啥拿起Switch。
一手拿着啤酒,想着要是无聊就卖掉吧,然后把机器和塞尔达都买了。

昨天出差,从电车窗外看到同样那些叫不出名字的山,
想着“感觉能爬上去”的瞬间,眼泪就不住的流。
估计旁边那些痛年龄的社畜在想“这家伙有病”。

我想把它推荐给被时间压迫、为了维持现状而不得不忍气吞声奔走的社畜们。

这游戏让我想起了“挑战与报酬”的感觉
在无地图的世界中自由探索,体验到跃跃欲试的冒险。
我们这年纪的人艰难度日变得越来越萎靡。但是不要对人生失望。
因为在这里,有我希望的冒险。

• 看楼主的文章,怎么忽然有一种当年看“电软”、“游戏机”、“游戏人”的感觉 [doge] 切入点很独特,不要晒机不要开箱,太多太俗套,聊点真正有意思的东西。刚过而立之年,同是IT狗,对楼主的某些论点很有感触。入了PS4 Pro和switch,一年真玩不了几个游戏,能开心的玩儿通几款喜爱的游戏就是赚到了。说到价格,一部iPhone比这些加起来都贵多了,关键看需求。而且比来比去有什么意思,索狗任豚的争论由来已久,其实开心最重要。

谢谢谬赞,写这文章也是在思考任天堂为什么会拿出这么一款机器。年纪大了晒单就没啥新鲜了,价格也没这么看重了,可惜没时间像当年那样肆意疯玩。争论就让年轻人承包吧,咱们中年人看开一点

• 最后一段引用看哭了

我当时上班想看看评价如何,看到这鼻子也酸了

• 讲道理,塞尔达就值2000。其他随意了。 [脸红]

确实,我还信仰充值了林克q版粘土人,超可爱

• “偏见是人思维的缺陷之一,本质其实是对自己处理不过来的资讯进行一刀切式忽略”这句话好

解锁新技能:往技术干货掺鸡汤 [得逞]

• @大后超 [损失几个亿] steam上近千个游戏,现在几乎只玩switch,不要觉得ps4上游戏多又便宜,其实你玩不了那么多游戏

真是的,现在psn每个月免费游戏好多都懒得收了,游戏库东西太多喜欢的游戏都不好找

• 话说索尼只是看起来有钱吧,其实任天堂比索尼有钱得多 [傻笑]

论营业额索尼大10倍左右哦,利润好像差不多。产品开发看营业额,大的说明能调动资金更多,开发产品更任性一点。看任天堂都只能买现成芯片,索尼微软好歹还定制,就是定制西装和买淘宝爆款的区别

太细的我不知道,我只知道任天堂的流动现金和市值比索尼高,不过索尼的负债非常高就是了

• 任天堂之前一直都是三坟,那是因为第三方都要重新开发,然后玩家花同样(甚至更贵)的价格却只能玩到其他主机一半左右的体验,所以以前买了主机的基本只买第一、二方。但这一次的ns确实有点不一样,因为你能把在外面的碎片时间随时拿来玩第三方的游戏了。

这次英伟达大腿也粗,承包了os和驱动开发,加上现在arm架构这么流行,游戏引擎、游戏移植容易了很多

• 前天之前根本就不知道老任出了款switch。直到那天老婆带回来一台。。。

问题来了,是送给你的还是自己玩的? [邪恶]

男同事送的吗?

• 说到switch,不禁想起昨天坐高铁的时候旁边一位从不玩游戏的同事,我拿出switch递了一个手柄给他,一起玩了几把马车8,(本来这个游戏我都想出掉算了,一个人玩真的很无聊)然后又给他玩了会塞尔达,一时间玩的不亦乐乎,一个劲的问我游戏机哪有卖的,他也想买个玩玩。也许这就是switch的魅力,任天堂的魅力吧。

恭喜传教成功,老任软硬无缝配合 [赞]

• 周边已经有四台,塞尔达并不能吸引新人购买,反而是奥德赛、arms、喷射和马车8这些适合聚会的游戏让周边的人去购买switch。

各人入坑的理由各有不同,适合自己就好

• 文章看起来有点像英文翻译过来的感觉

不知是夸是贬 [期待] 除了引用并翻译一段英文,一段日文之外都是楼主手打濑尿牛肉丸的哦,平时接触信息大部分是英文倒是真的

• 啊哈是我的沙发 [吃药] 虽然很心水ns、但是貌似除了塞尔达也没啥想玩的、再者ns的游戏都贵的离谱。我还是去买ps4那才是务实之选 [难过]

那就买ns和塞尔达先玩呀,这年头玩通关一个游戏都很罕见了。买东西不要看价格要看贬值率,玩完了转卖掉亏不了多少的,二手游戏价格是判断游戏质量的唯一指标

为了一款游戏买个主机 [棒棒哒] 现在3k入门了。已买ps4、做个索狗

• 掌机主机二合一,加两个满分大作,必须热卖。游戏机卖的是游戏,wii u要有荒野之息估计也能多卖点儿。

是的,楼主也看好ns,市场定位太精准了。Wii U还真有荒野之息,安慰老玩家比较厚道。本来就是WiiU上立项的,结果延期到ns都出来了就一起上

wii u上也有出荒野之息啊,不过画质的区别以及随时随地玩这两个特性,你认为连wii u都买了的谁会买呢?

• 楼主是入手了主机的吧,为啥还说是云评测呢?

谢谢大V捧场,想当年cpu芯片工程师是咱的梦想,后来阴差阳错做软件了😆感觉云评测比较高科技 [呲牙] ,这系列主要介绍一些技术,晒单个人感受没写多少

哈哈,原来如此。不过这个角度确实剑走偏锋很棒哦!期待后续几篇的内容! [赞] [惊喜] [惊喜]

• 我想问楼主文中的DLC是什么意思

相当于网游出的资料片

骗钱下载扩展包,有卖人物衣服的,有增加剧情章节的。塞尔达DLC分两部分,第一部分增加了一些高难度挑战模式,第二部分是增加四英杰的剧情章节

• 天天推switch的文章!害得我也买了一台。塞尔达真的太好玩了!

欢迎入坑,这年头找到一个喜欢的游戏真不容易的 [鼓掌]

• 不管那种主机掌机,现在奔四的我最缺的就是时间,哪怕拿起gba玩儿会儿逆转裁判123也是好的,老婆把游戏机们整理在盒子里,打开盖子看看,又合上了。

是呀,咱们这种人到中年最难了,有时看看或者开开机就算了

• 最后一段中二又热血

我看了那段就想,就算不玩也要买一个回来,还马上给他点赞了,当时才几k赞的

• 我是莫名其妙就入手了,之前从没入手过任何掌机,网络游戏和单机游戏也基本没怎么玩,就因为塞尔达,之前也没玩过,只觉得这游戏符合我对冒险的理解

那段时间看了很多塞尔达的评论报道,被任天堂的坚持感动了,玩了以后果然没失望。震惊的是自己对游戏史上这么伟大的系列之前竟然一无所知

• 社畜那段扎心了

[大哭] 社畜无论在哪生活都不易呀,日本那种森严的上下关系、拼命的加班更加