2018-03-01 18:04:54 78点赞 863收藏 91评论

年前就打算写一篇关于装修的文章,但是真是不知道该如何下手,许久没有码字了,可能有诸多遗漏或者专业性上的问题,请各位看官指出改正。

不要被文章的头图给蒙惑了,那不是我家现在的样子,那是装修公司的设计图(意思就是我家以后就大概是这个样子-前提是如果当初是按设计师装修后的话),一切都要慢慢说来,LZ的房子在16年年初到手,然后准备装修,我妈鬼使神差的没和家里商量就和我阿姨一起看本地电视广告上家装节报名了然后去签约了个本地装修公司,报了个全包装修,一切的坑都要从这里说起来。当初我是对装修彻底的0知识,也觉得设计师的图(文章头图那个设计图还可以,原谅我当初的0知识渣。#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 ),直到我加入了我一个论坛的家装群,我才意识到问题的严重性,感觉自己被啪啪啪的打脸了#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修

why会觉得这脸被打的啪啪啪响

这图有问题?#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 ,你没看错这图问题大了去了。各位看官看出问题了没?我标注的红色线条内,这些墙上的射灯阴影是什么#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 #原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修

我一个大写的

撇开这个主灯是否满足照明来说。。。。就这个我就想说设计师了。。这算是小学毕业的图纸么?这么低级的错误。。。真把消费者当白痴了么?

实在忍不了得我开始了装修知识的刻苦学习之旅,各种论坛泡,网上查知识点,终于在装修进度在30%时我和装修公司摊牌了(当然过程是很艰辛的,取消了油漆项目,厨房原来被设计师拉去订了欧派说是送油烟机什么,我查了下送的油烟机网上有卖一二百,然后别人用了没多久还生锈了#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 ,送的水槽就不说了小的可怜,台面说是进口台面。。。然后我一查也是呵呵了#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 ,其他各种装修材料反正有多能坑就被坑多少#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 就不一一详说了。。。)

以上本人吐槽完毕

下面开始说说干货了

一、关于选择清包、半包、全包

先说全包,所谓全包就是你从头到尾都不需要怎么动,只要签个合同,中间可能还涉及到验收水电瓦工油漆剩下就是装修完毕收房,算是最省力也是最“轻(Ken)松(ni)”的事

如果你遇见的是个不错的设计师(这种可能小的可怜,一般好的设计师基本都是独立只做设计不做装修)可能确实能省心很多最后的结果也会满意很多,坑相对会少很多,但是天下会有那么多好事???#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 现实是还是坑设计多于好设计师,外加装修公司各种坑,从水电,到油漆,到瓦工,卫浴,灯具各种坑到底。这费用就不说了大家都懂~#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修

再说半包,和装修公司协商,主材或者辅材装修公司或个人提供(具体看你签合同时怎么协商的)当然这里面也是种种坑,材料以次充好等等,当然得看你如何应对,相对业主会比较费神。相对全包来说可能会省点具体就看你协商的结果

最后说清包,自己找施工队,自己买所有材料,或者某些小装修公司也会提供清包服务,相对人很费时费力,但是如果稍微懂点装修基本可以很好的达到自己的效果-前提是你找的工人不差,技术要硬。相对于以上二种来说会非常省钱并能达到你想要装修的效果。

个人的建议:

1. 如果你懂点装修但是可能时间并不是太多可以采取半包形式,但是油漆一定不要让装修公司提供材料并且刷漆时一定要到场(打磨后验收一遍,然后在底漆刷完后验收一遍,面漆时最好全称监督),另外在水电环节一定要盯紧(建议在开工前电线捆数或者米数要知道,在施工中最好一直有人在。)

2. 如果你有时间并且非常懂装修的各个环节可以采取清包形式,只要在你家小区溜一圈看中哪个装修的师傅好拉了就行,因为现在基本装修公司没有固定的装修队,装修工一般都是身兼几家装修公司,他们有活就接,包括私人装修。并且品质不会太差(前提你的懂点流程,防止一些工人偷工减料特别是油漆环节。)

二、关于设计图:

1. 装修公司出的设计图,说实在的仁者见仁智者见智,有能凑合过去的有实在渣的(比如LZ的这个效果图)这类设计师都是所谓的图上设计师,相对比较脱离现实,比较容易犯一些致命错误,比如设计时水槽大小和实际尺寸不符无法安装等等。

2. 自己找独立设计师出图纸,一般做独立设计师费用都相对较高,但是满意度肯定比较好的,这类设计师一般经验比较丰富,很多在细节上能做到很完美。

3. 自己网上找各种设计效果图,自己设计。

最好的选择肯定是找独立设计师设计,然后自己找装修公司半包或者自己找人清包,退而求其次的选择就是自己设计,最差的应该就是装修公司所谓的设计师出图了。

三、水电篇

水电属于暗线工程,为何说是暗线工程,因为在装修结束后,你看不到所有当初埋的线或者水管,在最后甚至以后维修是最麻烦的。所以在装修中是个重头,

电篇 现在很多装修公司都比较推荐横平竖直,其实这种布线管方法在后期是很麻烦的,特别是网线非常不好抽取,万一有网线损坏了维护很困难,甚至无法维护。推荐的方法是使用工装布线,可以参考开发商给你的样子,开发商交房时给你布的旧线就是采用的工装法,后期维护非常简单,另外在布线管时建议能用6分就6分,后期管线能抽取也会很轻松,如果是4分线管一般塞2根6类线就基本很难抽取了。关于电线的购买一般本地知名品牌就基本可以满足,只要不是买到假牌子电线,另外就是电线4分线和6分线注意家电功率使用布线,还有是否要安装小厨宝,等其他一些特别需要布线的家电,这些都要提前告知电工,这样防止在后期造成不必要的麻烦。另外布网线建议直接布6类以上的线,毕竟6类和超五不差那么多钱,谁知道按现在的科技过5年会变成多少M宽带呢。省那么点钱以后想换了换不了最痛苦#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修

水篇 目前水管品牌众多,这些看自己承受能力量力而行。另外国外一些品牌假货网上比较多建议购买时一定注意甄别以防上当,一般水管建议走顶,冷热水管都建议套上保温棉,防止结冻和费热水。另外水电工一定要找技术好的,最后验收时测水压一定要打足压力和时间,防止后期漏水造成不必要的麻烦。另外就是水管分4分管和6分管,在选购卫浴产品时一定要注意自己布的管线的粗细,防止流量不足(特别是汉斯格雅等高端品牌,花洒对流量有要求)另外在布水管时是否有净水产品一定要提前告知水电工,防止后期造成不必要的麻烦。

四、瓦工

瓦工的铺贴分为二种薄贴厚贴,一般地砖采用的基本都是厚贴,为了和房间地板持平高度,一般在装修前会用水平仪进行测量标基准线,然后铺砖拉线保证水平,另外在铺砖时要使用卡子保证留缝统一宽度,后期可以进行美缝。墙砖目前流行的就是薄贴法,瓷砖胶水泥或者纯瓷砖胶进行铺贴可以做到更薄,并且在涂抹水泥或瓷砖胶时滚成花纹状可以减少用量并有效防止空鼓。另外在瓷砖铺贴之前一定要泡水,在阳角处采用45度倒角,在阳台、厨房、卫生间这三个地方一定要做防水处理,并且在以上三处的隔壁墙面做小部分防水处理,防止发生渗漏。卫生间内的防水涂层一般建议做到1.8米左右。另外在地砖铺贴完成建议吸尘器对地砖缝清理一遍然后贴上美纹纸后期对缝进行美缝,特别是白色美缝剂,如果在地缝中有大量灰尘时会导致白色美缝返灰色,影响美观。导致不必要的麻烦,另外在厨房的墙面砖拼贴中可以咨询橱柜商高度,然后在不超出橱柜高度的基础上进行拼贴杂砖,这样可以减少主材瓷砖的使用(一般购买瓷砖时商家会赠送一些或者可以询问商家要一些杂砖可以减少一些开支,当然土豪可以无视#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 )

五、吊顶及墙面

吊顶 目前二种木质吊顶及轻钢吊顶,建议采用轻钢吊顶+防火石膏板,这边钱尽量不要省,不然发生火灾就呵呵了#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 ,即使采用木质吊顶也建议一定要刷防火漆。

墙面

最容易坑钱的地方之一,很多人奇怪了怎么会被坑呢?我明明和装修公司确认了啊油漆啊工序啊怎么会有问题呢?#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 ,真的是这样么?下面这图是我当时装修公司让我选油漆及工序的一份图,各位看出什么门道么?或许很多人还在疑问有问题么?人家明明写的很详细了啊,#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 真的是这样么?

先抛开腻子不谈,只看油漆项,下面是我网上查询到的一份2017年多乐士的价格表,各位看官是否发现了什么?#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 ,果然现在连装修公司都开始玩文字游戏了呵呵#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 套路深的一套一套的啊。单就一个多乐士金装五合一,在下面这份价格表上就有4个价格,分别是258/195/520/170,一般5L的油漆在60-70平左右可以刷,客官么自己计算吧,这妥妥的坑你。所以以后对装修公司负责的油漆,一定要注明细分到品种里的那一个。不用想都知道不指名的话他肯定用最便宜的那一种。反正上墙了颜色都一样你也分部清。另外就是要注意油漆一定要原装桶,一般都有封条,防止替换油漆。

然而你只以为就这一个坑?NO NO NO,客官们还是太单纯了。上图所说的现配环保腻子,客官么自己看图吧这就是所谓的环保?#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 #原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 #原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 ,怕不是都把人当傻子耍了吧。这就是为什么我当初取消了让装修公司做墙面(当然是有代价的,不做可以必须付钱,本着自己的命重要,掏了1000块,自己找师傅做墙面)

说起墙面,旧方法就是采用上面的,所谓的腻子加胶水,当然坏处大家都知道,胶水中多少都含有甲醛,会挥发可能致癌,所以目前基本都采用新方法采用新款腻子粉直接加水而不是采用旧法用胶水加普通腻子粉。

一般处理的工序-铲墙皮(原开发商的墙面铲干净)测量墙面(顶面)落差,标尺,刷一遍墙固,然后用粗腻子找平,期间可以挂网,在细找平,然后打磨,上底漆,最后面漆。

腻子的牌子可以随意选择,有美巢,立邦,汉高,圣戈班等等(排名不分先后),另外在腻子粉里又分普通和耐水腻子或者防开裂,一般差价不是很大,南方建议选择耐水腻子,黄梅天大家都懂的。另外在找平腻子的时候一定要等腻子彻底干透,不然在刷底漆时可能会返碱,刷漆的工序时建议顶部可以采用喷涂刷漆。另外现在市面上很多的所谓的硅藻泥。。。个人真的不是很推荐,本人觉得类似庞氏骗局。。。完全属于忽悠人,什么可以吸甲醛。。。当然如果认为我瞎说那就当个笑话随便看看即可。油漆的话土豪就直接上 芬琳,真的是一分钱一分货,但是注意一定要找会刷芬琳的师傅,不然会很悲剧。其余都芳,大师,立邦,多乐士。。。在便宜的最好还是衡量下环保和金钱了。

六、橱柜及五金

橱柜其实也是装修中相对较坑的,坑在台面及包含的五金里,台面的水分很高,进口国产品类复杂。这边就不谈了。量力而行,因为即使你懂你也砍不了多少价格。

橱柜板材-现在基本可以只要选择E0,E1基本就可以,选大牌子,不要选那种杂牌,谁知道里面加了多少胶水。毕竟健康是第一位的。

下面要说的就是可能你在橱柜中第2容易被坑的地方,五金(铰链,导轨抽,拉篮,上翻支撑等等)这些在橱柜中是相当暴力的。好不夸张的说可能5倍以上,打个比方一般一个2块钱的普通铰链,在橱柜商那报价基本都是在10块左右了,质量呢,只能说凑合用,如果你想替换百隆啊,海蒂诗啊可以啊,价格基本翻好几翻,如果你觉得别人肯定得赚钱啊。你有错了。#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 why?又啪啪啪打脸了#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 #原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 商家给你配的导轨(骑马抽)可能只是最低端的百隆产品,不要单纯的以为导轨(骑马抽)就一种,又或者铰链给你个假百隆,然而你还高兴的以为自己配到了真百隆在暗自高兴#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 。可以很明白的告诉你目前市面上很多大牌子(博洛尼部分产品除外)的橱柜商配的所谓的百隆基本都是低端产品,包括宜家里面全是低端的百隆产品(OEM),很有可能你用花甚至超过高端百隆(海蒂诗)价格的2-3倍买了个百隆(海蒂诗)的最低级的产品,所以建议各位看官如果以后或者目前正在装修的,在橱柜这里能不要五金就不要五金,这是最优的选择,或者选择一些小橱柜商,按你的板材定制橱柜(目前都是商家发订单去厂家直接加工在品质方面基本可以得到保障,都是机器切割及封边条)下面是我自己的厨房五金,抽屉当年选的是最好的百变星,17年就出了豪华金属抽郁闷早知道晚点装修了#原创新人#装修那点事,关于装修的各种坑和知识—从0知识让你略懂装修 ,实际价格只是橱柜商给我报价的1/2不到点。另外在购买抽屉的时候一定一定一定要注意橱柜的深度,不然买回来装不上就麻烦了。

因为软装基本没怎么装修,目前单身中所以没怎么搞就不发装修完成后的图片了。

以上啰嗦了许多,希望能帮到即将装修和未来要装修的客官们,爆了许多内幕,希望能帮大家少走许多弯路,另外如果关注的朋友多后续可能还会写一篇关于家电关于灯光购买的帖子。如果文中有什么错误希望大家指出,如果有什么其他装修疑问也可以私信我。

ASIA PAINT 亚士漆 美缝剂 250g 送美工刀+全套工具

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

嘉宝莉(CARPOLY)自喷漆翻新漆漆小罐补墙漆墙面漆乳胶漆试色水性墙面油漆 翻新滚刷漆300g-白色 送工具 0.3kg 翻新滚刷漆-白色

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支

WEFV 维芙 MAO500 墙面去污自喷漆

WEFV 维芙 MAO500 墙面去污自喷漆

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

YUHONG 雨虹 墙面修补膏

YUHONG 雨虹 墙面修补膏

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 墙面修补膏白色 防霉抗菌1KG

防250g

防250g

涂嘉 墙面补墙漆墙壁修补膏家用修复大滚筒乳胶漆自刷去污白色涂料

立邦 耐水腻子粉内墙墙面袋装找平腻子20kg

立邦 耐水腻子粉内墙墙面袋装找平腻子20kg

立邦 净味补墙膏

立邦 净味补墙膏

旱龙家居 补墙膏墙壁补墙漆填补胶墙面修补膏白色墙缝隙腻子膏修复神器家用

WEFV 维芙 补墙膏墙面修补膏修补漆调色剂色浆

WEFV 维芙 补墙膏墙面修补膏修补漆调色剂色浆

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

• 成品腻子完全干透 打磨要人命的 一般都是差不多干的时候打磨

对,要严格按照成品腻子说明操作。。。

特别是耐水腻子 别问为什么

• 橱柜自己买五金的话,橱柜厂家会给您做?

可以和橱柜厂商量啊,只要板材.五金自己买

这个省的钱橱柜厂会从别的地方加上的,关键你买的五金件安装的时候橱柜厂会和你扯皮,而且安装尺寸不对都会是你的问题

• 楼主意思是精装房要把墙面彻底铲掉重做吗?直接打磨+1底2面呢?

精装的就别想开发商给你按上面自己装修的做法弄,肯定是越省钱的装修法.如果是纯新房没必要太折腾钱可以过几年再装修彻底弄,如果是二手房可以考虑全部弄成毛胚装修

• 我真的佩服楼主能自己买五金。。。。曾经考虑过,后来一想到种种意想不到的坑还是算了。。。。

我主要是父母给的预算不足,要各种地方扣,那会为了空调冰箱什么跑了我们市基本全部的店面,然后找到了二级代理商谈下了价格.比苏宁国美便宜很多.五金算是唯一能和橱柜商谈的地方了.相对于台面五金的利润小很多.

• 百隆在哪儿买的?现在也是准备自己买五金,但都说百隆假货多。

我是在我们论坛那有个基友是做橱柜商那买的

求论坛基友的联系方式

• 请问工装布线是个什么东西,能解释一下吗?

最明显的就是二点之间直线布线。不是像现在家装明显的都是贴墙走直角线。这样又费线材后期维护很难,直角弯大于等于2个左右基本后期很难抽线了

• 装修太累了,装完以后总会遗憾多多

目前还真没有又省心和省力省钱的方法

• 拉我进你说的论坛家装群吧,学习学习

能不能进看你运气。。。不过近来钱包肯定不保的。。。。土豪论坛的装修群。

可以去CHH看下群号我就不给了。。。应该只有会员能进来,张大妈很多CHH会员,几个装修贴也好多都是CHHER。。。

• 百隆的五金哪里好买 [尴尬]

我是论坛群里商家买的,淘宝的话要注意假货。

来个群号?我也想入

• 知道都是个坑 大多都还得跳

是的,但是有些坑还是能避免的

• 这一套橱柜总价多少(含五金)?

价格到真的不太记得了。不过一定比品牌橱柜便宜。

我刚查了下,我是在一个橱柜商那定的,包含一个房间的衣柜,阳台的洗衣柜,卫生间的卫浴柜,还有橱柜,还有厨房移门,一共是25200.在算上我所有的五金是2389,一共是27600.

• 欧派厨具很差吗?说是什么什么标准的,被哄下订了 [晕倒]

算是比较差吧。。。不值那个价。。。一套橱柜貌似差不多起码2W以上吧?然后又说给你用百隆什么的是把?台面还是进口的

• 您好楼主,写的很有用! 我还是很疑惑开头的图的阴影是啥问题?原谅我的愚蒙。。。

你看到有吊顶射灯么?

哦!懂了!是没有射灯但是设计师却画了射灯的阴影!对吗

• 有喷 但是水平一般
    首先 多层板本身不如大厂的颗粒板环保(原因比较复杂)
    其次 高端低端五金件固然存在,但是也没那么夸张....五金件既有分级 也有分类....根据耐用性和使用环境不同 会有差异 比如 非厨房卫生间的橱柜就会简单便宜点 因为不会有油烟潮湿 这很正常....而所谓高端 比如按压反弹 自动下拉等等 这种相对自然会贵 因为还有电子件啥的
    但是说宜家都是低端就不尽然 宜家橱柜部门的百隆五金件还是很不错的 如果外面市场上的橱柜能配这种五金就谢天谢地了......
    所以其实 楼主说的只是 装修公司喜欢把低价格的搞高价格卖给你而已....这个是确实存在的....
    没必要牵扯太多其他的

你自己去看看百隆的官方网站在去看看宜家的百隆件,你确定宜家里有百变星?有豪华拉丝钢板抽?铰链这块一共3种,全盖,半盖,和无弹簧的铰链,你说的按压反弹只是假装一个TIP-ON弹簧件而已。普通人能接触到的高端也就是百变星,豪华拉丝了,类似电动柜门这种也就只有博洛尼这种才有但是价格不止是翻几翻了而且只有专柜师傅才会安装,一般装修公司也不会安装的。我还真没听说过使用环境有分级,至少在百隆这里没说有什么使用环境分级的。另外我指的是贴牌OEM的宜家百隆,你在里面见过百变星么?另外别说多层板不如颗粒板(小厂除外,考虑到环保性),颗粒板的握钉力不用看的肯定是低于多层板的,考虑到使用寿命来说一般先坏的肯定是柜门而不是五金件(质量差的五金件除外),坏的地方基本都是在五金件螺丝处(随着使用次数增多导致螺丝处开口会越来越大)

不一定非要百变星 也不一定非要电动柜...要电动柜门还要在事前布线...况且还占地方...等等.... 普通家用 并不一定非要使用这种东西.....从考虑寿命来说 坏的地方通常都是外面的色彩.....真的要门坏了才换的 也不多 多少都是嫌脏 嫌不好看....至于兔宝宝 你也看到了只有两款....而且那个家具真的是做家具而不是做橱柜的 主要作用是做弯曲木的工艺。真不是做橱柜的.....。然后两者都加胶水按照实际来看 厂商良心比产品本身更能保证环保.....。

• 你好,评论中说的论坛是哪个论坛啊,怎么加群呢?

chh…………

老哥,那个百隆五金的店铺能给下么? [开心]

• 芬琳漆很难刷吗?找的师傅没有用过,腻子粉买的得高水泥基他也没有用过,很担心啊

找卖你芬琳的店家有指导的应该,建议顶着师傅刷漆,芬琳如果没刷好会很。。。。。。基本不兑水刷。水泥基干后很难打磨的,建议前面先和师傅说好。不然别人家后面不肯打磨。

芬琳不太建议兑水刷漆,即使兑水也不能超过10%(最多)不然漆膜出不来,另外芬琳漆如果刷坏了不建议补漆,越补越花。。。建议找个会刷芬琳的师傅。

• 看到一半就没了的感觉。。。

• 然后请了个独立设计师其实也都是坑,满满套路,我觉得设计师都是坑,就找个便宜的画图得了,其他全靠自己。

• 清包的话,找几个良心工人太重要了。千万别找山东队,活糙得让你怀疑人生,一个年龄大的瓦工愣把好几根电线埋在厨房瓷砖里,弄丢了线头。 [中枪] [中刀] [撞墙]

• 其实干货蛮多的,装修真是麻烦事啊!找到好的装修公司难