今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

2018-03-13 16:20:00 436点赞 322收藏 413评论

一、前言

去年年底的时候我写了一篇文章来继续安利中亚的prime会员

年费再涨100元,中亚Prime会员是否值得买/续?— 海淘老司机再度作分析一、前言去年中亚prime会员刚出的时候,我写了篇文章来分析prime会员是否值得买中亚Prime会员是否值得买?—海淘老司机给你作分析中亚Prime会员是否值得买?—海淘老司机给你作分析...小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾...黑色郁金香sias| 99 评论196 收藏245查看详情

并且得出了虽然年费变成了288元,但是亚马逊prime会员仍然值得购买的结论,万万没想到打脸来的如此之外

更万万没想到的是居然还是我自打自脸今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

我写完文章以后当时就有人在我文章底下留言说亚马逊海外购价格不对劲

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

当时我也没仔细看,主要是我日常搜价格主要在亚马逊海外购上搜,基本不会去对照亚马逊海外购的页面价格与美亚价格的区别。

然后前几日的某一次偶然搜索,让我发现,亚马逊海外购一些商品的的价格确实比美亚的原始页面价格折算成人民币的价格贵。

这句话演绎的通俗一点,就是:亚马逊海外购的价格比美亚价格偏贵。

二、举一些例子

我以下面这个空气净化器为例子

亚马逊海外购的购买页面在下方

homedics ap-15 totalclean 空气净化器,小号 ROOMS 空气净化器,白色,小号 ROOMS804.5元亚马逊中国去购买

为了防止价格变化,我将价格进行截图上传,目前的售价是840.5元(未含税运),显示的是美亚发货,库存仅剩一件

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

而同款的美亚页面价格又是如何呢?

HoMedics AP-15 Totalclean Air Purifier, Small Rooms Air Purifier,White,Small Rooms$84.99美国亚马逊去购买

美亚的价格是84.99美金,库存与亚马逊海外购对应,仅剩一个

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

按照今日的汇率计算,亚马逊海外购的价格840.5元比美亚的价格(84.99美金,约合人民币540元)高了300元!!

当然,也可能是在这个商品上价格系统出了错,我们换个商品再进行一下验证。

比如这件新秀丽拉杆箱两件套

百科Samsonite 新秀丽 Magnitude LX 行李箱套装(20寸+28寸) Samsonite 新秀丽是著名的箱包品牌,广受商务人士喜爱。这款Samsonite 新秀丽 Magnitude LX 行李箱太装,为20寸+28寸的2件套装,采用100%ABS材质,波纹硬壳质感十足,拉链开合,内有多功能分区方便收纳,配备360度旋转万向轮,TSA海关锁通关更方便。 1 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

亚马逊海外购的价格1095.87元同样是高于美亚同款售价136.04美金(约合人民币860元)很多!

三、尝试维权

作为中国的消费者,亚马逊海外购这样赤裸裸的价格歧视让我很难接受

也让我将亚马逊视为良心企业的认知发生了360度的转变

亚马逊海外购在没有任何告知消费者的前提下,将不同的价格体系适用于中国消费者,涉嫌价格欺诈!

在我苦苦寻找的情况下,终于找到了支持我诉求的依据,在亚马逊海外购的这个页面

亚马逊 帮助: 最终支付金额与货币币种www.amazon.cn去看看

清清楚楚的注明了:

亚马逊海外购商品的最终成交价格为【商品本身价格+预估进口税费+配送运费】人民币总计金额。

而其中,商品本身价格为交易当日汇率把商品金额换算为人民币

我在下图中将这两个关键的位置用红色箭头标注了

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

也就是说,目前亚马逊海外购的价格体系,与亚马逊宣传的商品价格构成不符,涉嫌价格欺诈!

更为可怕的是,这样的价格欺诈并不针对我一人,而是针对了全体亚马逊海外购消费者

为此,我拨通了亚马逊中国客服的电话。

在电话中,客服大方的承认了价格差异,并称:亚马逊海外购价格与美亚价格的不同,是因为亚马逊海外购需要一定的“商品处理费用”,而当我询问说,在商品的结算页面里面第二项不就是商品配送&处理费用么?(见下图)

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

客服居然回复说,是的,商品处理费用需要计算两次。

对此,我只想回复一句

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

而当我说到你们的价格说明里面说的是商品本身价格为交易当日汇率把商品金额换算为人民币,但是实际的商品价格却不是这样的时候,客服开始顾左右言他……大谈特谈亚马逊海外购如何给客户便利,如何方便大家海淘等等,言下之意就是既然我给了你那么多方便,我涨点价难道不应该么?

面对客服这样的情况,我认为通过亚马逊内部解决估计是解决不了。

我在亚马逊海外购的诉求目前是这样的:1、赔偿我已购商品的所谓“商品处理费用”。2、赔偿我购买prime会员费用的188元人民币。我联系了好几次客服,客服说已经将我的问题记录再案,并且会24小时内给我反馈结果。

而过了24小时后,客服给我打电话说:对不起,您的诉求我们不能接受。

然后通过邮箱给我发了一个回复邮件,居然是这样的内容

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

邮件里面居然还有这么一句话:感谢您对亚马逊的支持,在您的支持下,亚马逊会继续秉承顾客至尚的宗旨,希望能够给您带来更好的服务和更多的快乐。这样的话听上去多么讽刺今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

四、12315投诉

既然亚马逊内部是这样的态度,我只能继而寻求监管部分了,首先我在12315网站进行了投诉

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

目前,朝阳区工商局已经站内回复说在立案调查处理中了

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

怕网站举报比较单薄,我又拨通了北京市的12315热线,对亚马逊公司进行了实名举报

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

然而,过了几天以后,工商局给我打电话,说价格欺诈这个事情不归我们管,根据《中华人民共和国价格法》,归发改委管。一开始以为是工商局在踢皮球,后来查了一下,发现还真是发改委管的。

五、12358热线举报

那么问题来了,发改委的举报电话是多少

我相信在座的各位和我一样都不清楚,查了一下之后发现居然是12358

12358是专门用来举报价格方面的热线,有一次我坐出租车,结果那个司机不肯打表,同行的小伙伴就说要打12358举报,那个司机就乖乖打表了。

拨通了12358热线后,我描述了一下我遇到的问题,然后接线的小哥哥非常热心,记录了一下我的举报问题以后,说会有工作人员联系我的。

然后第二天朝阳区发改委就联系我了,希望我能把证据截图进行上传,我在3月5日的时候将截图传到了工作人员提供给我的邮箱

然后在3月12日的时候,收到了朝阳区发改委立案的短信

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

六、亚马逊客服再次尝试沟通

不得不说举报还是有用的,有些时候你好好说话了,别人就觉得你好欺负,在我举报了以后,亚马逊的客服开始主动跟我接触。

客服说,亚马逊方面并没有价格欺诈,这一切的一切都是“误会”

好吧,是误会今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

然后亚马逊方面表示:为了感谢我对于亚马逊的支持,可以提供给我300元的礼品卡“以示感谢”。

上面的都是原话。

对此,我是不接受的。既然亚马逊海外购在网站上显示是按照汇率进行价格结算,我作为消费者却承担了额外的“商品处理费用”,如果你们说是误会,那么请把所谓的商品处理费用退还给我。

客服表示,希望我能对多收取的费用进行一个计算,给他们一个具体的数字。

弦外之音相信值友们应该也听明白了今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试 大概的意思就是:想要多少,自己报个数吧

我说,多收取的费用,你们的系统里应该有记录,该退多少就退多少。而客服说,对不起,我们的系统里没有,您自己给个数字吧。

好吧,那么我只能进行一下估算了,一般来说我发现商品处理费用占到了商品价格的5%—20%,那么我就折个中,按照10%来进行计算,17年到18年我消费金额大概是5000元,就按照10%来计算,退给我500元。

客服表示他要和上级进行一下沟通,然后给我答复。

而过了大概三天后,亚马逊的客服回复说,对不起,您说的退还金额的请求我们不能接受,因为亚马逊并没有多收取任何费用。不过为了表示感谢,我们将提供给您500元的礼品卡“以示感谢”。

亚马逊客服的潜台词就是,钱可以给你,但是我们是不承认错误的。

对于这样的态度,我是接受不了的,500元的礼品卡我也不要,哼,我就要跟你们杠下去今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

七、目前进展

目前亚马逊海外购的最终支付金额解读页面已经发生了变化

海外购商品本身金额这项变成了:海外购商品本身金额即商品价格,以订单结算页面展示的价格为准。

而几天前这一部分的内容是:我们使用交易当日汇率把商品金额换算为人民币

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

好在已经截图,你再怎么改网页,留下的痕迹是改不了的。

期待着朝阳区发改委能给我以及其他消费者一个公正公平的处理结果~~~~

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

homedics ap-15 totalclean 空气净化器,小号 ROOMS 空气净化器,白色,小号 ROOMS

Samsonite Magnitude Lx 2 Piece Nested Hardside Set (20/Spinner 28)

亚马逊 帮助: 最终支付金额与货币币种

亚马逊 帮助: 最终支付金额与货币币种

Samsonite 新秀丽 MINTER时尚流金减震轮行李旅行箱HH5迷你

Samsonite 新秀丽 行李箱大容量时尚拉杆箱旅行登机箱

Samsonite 新秀丽 PC拉杆箱 3件套 68311 20英寸+24英寸+28英寸

Samsonite 新秀丽 行李箱宽拉杆箱TRUNK箱型旅行托运箱26/28寸 HJ1

Samsonite 新秀丽 Polygon旅行箱DX4拉杆箱行李箱拉链进口

Samsonite 新秀丽 Duraflex 轻便硬壳仿碳纤维行李箱套装 20寸+28寸 碳色

Samsonite 新秀丽 温菲尔德2 3PC Hardside行李箱套装 橙色 20寸+24寸+28寸

Samsonite 新秀丽 Octolite系列 拉杆箱套装 20寸+25寸+30寸

Samsonite 新秀丽 Pivot 3 旅行箱三件套

Samsonite 新秀丽 Pivot 3 旅行箱三件套

COSMOLITE贝壳行李箱旅行箱拉杆箱超轻

COSMOLITE贝壳行李箱旅行箱拉杆箱超轻

1975.05元起

Samsonite 新秀丽 COADY系列 PC拉杆箱 TS7 2件套 20英寸+28英寸

Samsonite新秀丽 ASPERO万向轮20寸拉杆登机行李箱AZ5

Samsonite新秀丽铠甲箱行李旅行箱CW6拉杆箱行李箱超轻 20寸 浅灰色

Samsonite 新秀丽 Centric 硬壳可扩展行李箱( 20+24+28寸)

Samsonite/新秀丽铝镁合金登机行李箱拉杆箱TRUNK箱型男女30寸DB3

Samsonite/新秀丽拉杆箱时尚条纹旅行箱登机箱20/25/28英寸HH5

• 另外我想说楼主研究系统价格计算bug免税的时候也一样理直气壮的,希望能换位想想亚马逊交了税也没找你要

税是给海关的,又不是亚马逊施舍给我的,省下了税还增加了美亚的销量呢,不然这个BUG美亚为什么不改,您还真挺搞笑的 [doge]

那是,横竖都有理,合适。你真那么三观正你该主动去上税。白纸黑字就需要一条,我说什么就是什么。另外潜规则一条,反正永远是你的问题。

• 即使比别人便宜,你也要按照合同约定,不是你便宜,你就可以乱来。评论里怎么那么多**。

• 支持楼主,等待后续消息

• 刚好今天也遇到这个问题,客服先说“对于少量在亚马逊海外网站上无法支持跨站点购买的海外商品,中国消费者通过亚马逊海外购购买时,需支付一定的跨境商品处理费用”,然后说无法支持跨站点购买的海外商品是指“商品不能直邮到中国大陆的”,给出证据后,又说“海外购商品的价格会根据后台的计算逻辑动态调整”……

哈哈哈,果然都是套路。他们也是这样回复我的!

• 我也写过关于亚马逊Prime会员的原创。
    这么说吧,中亚的一些海外购商品和美亚相比确实有很大的价差,但和国内商家相比价格还是有一定优势的,而且还能保真。像楼主遇到的这些商品如果走转运渠道,价格其实也不低。而且国内商家的价格和美亚相比,那个价差不是一倍两倍来形容了,中亚的手段在这些商家面前几乎如同儿戏。

当然,楼主遇到的这些价差较大的商品我只会远观,中亚也有薅羊毛的好价商品,就看能不能被发现了! [没看见]

中亚虽然号称能和美亚等四家海外亚马逊同步,货源也许同步,但这价格大家也都看到了,这是商家逐利的本性使然。况且中亚不会单让美亚赚钱,而甘心自己只做搬运工。在这里也要支持楼主的较真精神,我们也要让商家知道,制定规则要严谨,承诺的事情就必须讲信用。但商家即使修改了规则,价格还是那样,因为本性难移啊! [撞墙] 315马上到了,楼主发文曝曝光,让大家吐吐槽也挺好!(建议大妈开个话题,号召大家一起来吐槽吧! [喷水] [傻笑]

总之一句话:价格明摆着,实不实惠,自己去比较,经常刷刷大妈,找到最合适的机会下手就行了! [击掌] [开心]

我觉得我在亚马逊海外自营上买到假货了!做工非常差,好像地摊货!

• 上次有推prime的文章,我在评论说了下用prime比直接美亚买要更贵。结果被好几个人喷。。。韭菜就是这样炼成的。。

• 作为同样购买了prime资格后发现这货越来越鸡肋的用户支持楼主!我去找找怎么打赏!希望楼主继续发布跟进文章。

• 说真,近期海外购价格的确不是只按汇率结算价格,亚马逊的汇率已经是比国际汇率偏高了,但仍然是价格高出不少,至少是运费的程度了。是有点不厚道,我也支持楼主。我已经在考虑要不要续会员了。

支持楼主,海外购最初给人感觉就是会员同价免运费,另外楼主走做为消费者正常投诉程序有什么好指责的。

有一次美亚下单出现了cny付款选项 发现亚马逊汇率真的高

• 美亚海外购热销商品大部分都是香港仓或者保税仓发货,没有美亚小票,也不知是不是中亚自购自销来糊弄用户。本人还发现中亚海外购香港发货一个恶劣套路,包装盒上顺丰标签揭下后可以看到被覆盖的易客满标签,发货方是AMAZON RETURNS CENTER (美亚在香港的退换点?如果这样是不是将别人的退货当新货糊弄中亚会员?)。还有易客满标签上的商品名称,金额也和购买的商品不符,但是地址收货方倒是是正确的(利用用户账户进其他东西?)投诉客服也完全不给解释。本来写了一篇详细的文章并附相关图片到生活记录,不知为何不能通过审核,呵呵。。。

买了海外购香港发货的朋友要好好留意顺丰下面的易客满底单,太黑..

每天一顶,揭穿中亚套路....

• 2020年了,亚马逊海外购还是那个鸟样

• 确实希望您能指教。您挺厉害的,都不是一个系统都可以一边说是业内人士还一边阴阳怪气的指责别人不懂。所以不得不佩服,我一不敢说自己哪家公司,二我的业务知识远远不到一边拿着税务的工资,一边写文告诉人怎么避税。难怪大家都羡慕公务员。还是,那句话您横竖都有理。祝好运。

• 亚马逊前员工表示,海外购这块是中亚17年开始主推的业务,如果在规则上搞这种小把戏,真的是活该被骂 [尴尬]

• 我之前就发现海外购的价格比美亚要高不少,在17年年底的一个爆料里说过,结果被删了……美亚100美金的包,海外购要850,美亚直邮也只要780,所以暂时我是不会再去考虑续费会员了,当然你买很大很重的东西,免得邮费多,可能是另外一种情况。

我在美亚付款时选择cny发现要7.1 几 感觉汇率这一块儿有服务费…

• 支持楼主,海外购可以不同价,但作为消费者有知情权,不能一边宣传同价,一边悄悄收取什么商品处理费用

• 中亚水军也不少啊,关键是有些水平太次,根本看不下去

虽然我也买了288的中亚会员,但为这事坚决支持楼主

• 支持楼主,这不仅仅是钱的问题,是原则问题。可以卖的贵,但不能糊里糊涂的被蒙蔽的情况下我们就多花了钱,而且总有种被执行了双重收费标准的感觉。

• 亚马逊海外购原来写的 “使用交易当日汇率把商品金额换算成人民币” ,并没有说按照美亚/日亚等实时价格换算。所以不算价格欺诈吧?

那这句话应该怎么理解呢?

看了一圈,觉得评论中有个机器采集说比较靠谱。原先的理解是,部分商品定价的时候会有所修改,通俗点就是加了点钱(原基础是美元这个货币,加钱用同种货币更方便结算,然后按照交易日当天的汇率换算)。各自运营而已,各国亚马逊也不是同价的,很正常,也不用单独声明哪些比美亚便宜,哪些比美亚贵吧,消费者觉得哪里合适去哪里呗。 并没有说海外购都比美亚便宜,只是海外购确实没说实时同价,所以认为没有欺诈这一说法。

• 楼主只说了一半,另一半是亚马逊预收的税费,同样商品同样价格,同一天买的竟然税不一样,一个80一个100,隔了两天,尽然涨到200,而且收税没有凭证也无法查询你是否纳税,反正中亚开始乱搞,各种明里暗里坑人

是这样的,如果美亚是良心的话,中亚就是毒瘤般的存在,价格低就直接删订单

我看到过同一类目便宜的商品税更高的

• 有点苛求了。亚马逊有的商品一天能价格波动几百次,都要求完全同步很难。我个人猜测汇率的问题导致问题更好。接触财务的都知道定价的汇率有的公司是不会完全跟盘价动的,过去几个月人民币大跌可能亚马逊没调整过来?纯属猜测。另外中亚现在客服都换了外包公司,说的不可全信。

• 个人分析海外购的价格可能是机器自动抓取,个别时候不好用。可以参考值得买之前发过的飞利浦剃须刀,可以明显看到日亚和海外购时价是一样的,部分小家电甚至还出现过海外购比德亚便宜的情况,那么多东西不可能全部手动录入吧,只要是机器运行,肯定会有部分出问题的。

别臆测了,客服明确回答价格是专门进行调整的,就是加价,现在条款也改过来了。

我也觉得 以前客服电话里说过关于上新为什么慢 感觉这个还是很复杂