丢掉交通卡—宁波地铁Apple Pay乘车体验

2018-02-12 12:03:24 18点赞 25收藏 50评论

在移动支付充满生活角角落落的现在,钱包里已经几乎看不到现金了,而厚厚一叠的银行卡、交通卡、会员卡也在慢慢的被手机App取代。可能在一段时间之后,钱包都可以从生活中消失了……

在很多城市的公交地铁可以使用支付宝、微信或者是银联云闪付直接上车进站后,宁波终于也开始在公共交通的移动支付上发力了。

先是在地铁的几个大站点投放快捷支付购票机,可以用银联闪付或者是支付宝、微信购票进站,只是并非所有站点都有,不过之前有过1分钱乘地铁真的非常划算。

之后在宁波公交的部分线路上开始支持二维码扫码上车,可以用支付宝或者宁波市民通App的乘车码乘公交。

到现在,2月10日开始宁波地铁所有车站支持银联云闪付直接进站,不再排队买票啦!

先来看一眼官方公告

“银联闪付”登陆宁波:2月10日起,轨道交通1、2号线实现挥卡过闸近日,中国银联与宁波市轨道交通集团联合推出“银联闪付”过闸服务,此功能将于2月10日正式在宁波轨道1、2号线全面开通。这是银联继联合上海地铁Metro大都会APP“地铁快付”后的又一力作,但在刷卡程序的体验上更加便利、快捷。今后,无论是本地市民还是外地游客,乘坐宁波地铁都可以直接将银联IC信用卡靠近 26 评论39 收藏17查看详情

没错,不用额外安装任何App,不需要绑定额外的卡,也不需要打开任何App找二维码,直接闪付就好!

突然就觉得宁波老洋气了不是吗?所以我就决定趁着放假也去洋气一把。Go,丢掉交通卡,拿着手机坐地铁!

这次云闪付支持的方式有银联IC信用卡和银联手机闪付(现阶段支持Huawei Pay、Apple Pay、Samsung Pay)。因为手上只有iPhone,所以只能体验Apple Pay和IC信用卡乘车的过程,其他设备如果大家尝试了,可以在下面的评论分享交流哈。

1.Apple Pay 乘车

1.1.进站

丢掉交通卡—宁波地铁Apple Pay乘车体验

先来一段进站动图感受一下,官方给出的信息是,使用云闪付过闸的感应时间在500ms之内,实际感觉非常顺畅,感觉比我自己用公交卡还要快。Apple Pay打开并识别后只需轻轻靠近感应区,“叮铛”一声,闸机就打开了。嗯,我的默认卡片就是一张普通的浦发银联梦卡,闸机上的屏幕会直接显示“银联卡”

进站后,银行卡并不会扣款,此时你要做的就是安心上车前往你的目的地。

注意:官方信息是,每个车站至少有2台闸机支持闪付进站,并且该闸机上会有银联标记。

1.2.出站

丢掉交通卡—宁波地铁Apple Pay乘车体验

到啦,该出站了,继续拿出手机,打开Apple Pay,“叮铛”,闸机就开了,此时,闸机屏幕上依然显示“银联卡”你不会知道这一趟车费是多少钱……而且,你的银行卡也并没有收到扣款信息,所以……是不要钱的?

丢掉交通卡—宁波地铁Apple Pay乘车体验

不,你错了,当然是要钱的。我在10号中午就已经体验了Apple Pay乘车,但是扣款是在11号的凌晨1点左右。所以嘛,如果你开了银行卡的短信提醒,并且睡觉的时候手机没有静音,很可能就会在大半夜被短信铃声吵醒……(别问我怎么知道的,一把老泪啊……丢掉交通卡—宁波地铁Apple Pay乘车体验

丢掉交通卡—宁波地铁Apple Pay乘车体验

坐在地铁上我在想如果用Apple Pay,走没有银联标志的闸机会怎么样呢?毕竟官方说是要在4月底才能支持所有闸机,所以我特意走了非银联通道出站(外滩大桥站,去来福士找好吃的……),那能不能顺利出站呢?

丢掉交通卡—宁波地铁Apple Pay乘车体验

“叮铛”顺利出站!完全没有问题嘛……不过我也不确定这台闸机是不是已经开通了,只是没有贴标志……

2.银联IC卡乘车

Apple Pay成功乘车之后,回程自然就掏出我的梦卡实体卡来试试,进出站都走了没有银联标志的闸机(外滩大桥站进站,福明路站出站),依然没有任何问题,顺利进出站。闸机上的显示和用Apple Pay没有任何区别,出站后也不会直接扣款(今晚我一定要开静音睡觉!丢掉交通卡—宁波地铁Apple Pay乘车体验 )。

不过,我觉得应该会有人考虑一个问题,宁波市民卡公司和多家银行推出过联名市民卡,就是一张内含公交卡账户的银联IC卡,这种卡刷地铁会优先扣哪个账户呢?其实很简单,银行联名的市民卡只发行过借记卡,而这次的使用银联实体卡闪付乘车只支持银联IC信用卡,那就不用担心了不是吗?不过,我没有这种联名的市民卡,所以还没有测试过,如果有这类卡的宁波值友测试过可以在评论里分享一下哈。

3.闪付乘车小贴士

说了那么多,还是有几点要注意下的

◆ 进出站需要同一张卡,尤其是使用手机闪付并绑了多张卡的乘客。

◆ 虽然我测试了没有银联标志的闸机也可以走,但是还是推荐走有标志的通道。

◆ 为了加快通行速度,建议提前呼出Apple Pay并验证Touch ID或Face ID。

◆ 现阶段手机闪付支持银行卡为所有银联信用卡以及工行、中行、建行、民生、兴业、招行发行的62开头银联借记卡、美团合作银行联名闪付卡。

4.总结

4.1.优点

◆ 快捷方便:不用下App,不用额外绑卡,不用额外开通,直接刷进站。

◆ 覆盖较广:宁波地铁所有车站都有至少2台闸机支持闪付乘车。

◆ **很高:掏出手机,“叮铛”进出站。

4.2.缺点

◆ 没有优惠:相较市民卡,无法享受乘车优惠(普卡9.5折,学生卡5折,老年卡非高峰免费,月卡更加优惠)。

◆ 设备限制:目前仅支持Huawei Pay、Apple Pay、Samsung Pay,IC卡仅限信用卡。

◆ 票价显示:出站后无法及时显示票价,部分人可能会比较介意。

◆ 公交覆盖:目前闪付乘车仅限地铁,希望能在公交上也尽快覆盖。

◆ 丢失风险:拿着银行卡乘车,会增加银行卡的丢失风险,这比丢公交卡严重多了。

总之,闪付乘车更偏向于一种应急方式或者说是针对游客等非常住人口的方便乘车方案。