平民的113平中华田园风 篇二:#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

2018-02-22 12:49:02 614点赞 4062收藏 293评论

最近张大妈上又发起了#年后装修焕新家#,刚好1月份完成了硬装,现在继续软装记录,我个人不喜欢装修分十几篇这么写。因为我自己也作为读者,最不喜欢阅读体验被打断,更喜欢一气呵成。

平民的113平中华田园风 篇一:硬装记录一、买房经历坐标:珠三角某三四线城市,偶尔会串到二线城市。2015年中房价还在4000-5000间半死不活的,当时我坚信这个小地方房价那么多年都救不来,应该不会怎么涨。谁知,经过15年年度到2016年瞬间被炒概念到了6K、8K、9K、12K。。。(估计这里已已经能猜到哪里了)装修是很讲究地域性的,这白切鸡饭| 360 评论491 收藏2k查看详情

本文共10003字,图片较多,请在WIFI环境下阅读

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

一、针对上一篇比较大的争议现在先做个简要的回应。

争议1:为什么买房子和装修用的都是LZ夫妻两个人的钱,却要听从老一辈人的意见?不能随心所欲想怎么来就怎么来?

LZ有话说:我们两个人都是农村的小孩,从小在农村长大的,父母都是普通务工和务农的,能把兄弟姐妹一个个送上大学已是他们尽得最大努力。刚好2016年年初,国家还在号召去库存,所以我们在工作后3年就能够独力买下房子;2017年9月收楼,我们刚好也存够了装修的钱;但还远远达不到CCTV上说的小康水平,父母勤俭节约一辈子,即使现在日子越来越好了,但他们还舍弃不了这些节俭的习惯,什么拆墙补墙,洗碗机,烤箱这些对于他们来说都是奢侈,因为装修也没少红脸,现在回想起来,他们不过是想我们两人多留一些现金以备不时之需。后期装修,他们也少参与了,我也懂得一些沟通的技巧,他们问起来,就把装修费用全部减少30%-40%告诉他们,这样他们也开心,我们也省心。

说这个也并不是题外话,因为将会引出本文的主题——精打细算

争议2:客厅瓷砖到顶太丑,冷冰冰的。

LZ有话说:这是上一篇最大的争议了,因为客厅全部贴瓷砖这件事情,我没少跟LZ老公吵架。最后我妥协了。最近广东寒潮特别冷,我俩坐在沙发上看着满墙瓷砖,他突然说:“贴了瓷砖好像真的感觉有点冷冰冰”;我说“你才知道吗,不过也好夏天说不定就凉快了”。

想起来2个月前为了这件事情各持己见,吵得脸红耳赤,现在却互相低头,真是有“相逢一笑泯恩仇”的感觉。

二、废话少说,进入正题,定义我认为的中华田园风。

既然名为中华田园风,那跟中华田园犬,是不是有什么说不清道不明的联系?

中华田园犬又叫黄狗、大黄狗、土狗,广泛分布中国农村,一般都是杂交,看不出来品种,憨厚好养活。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

所谓的中华田园风,我个人心中的定义是,很土,很草根,植根于中国普普通通的千家万户,好像什么风格都有,又好像什么风格都没有,看不出风格,主要为满足日常需要,经得起生活的折腾。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

但是我们也不能一条道走到黑是不是。

所以本篇软装的原则是:量力而为,物美价廉,实用温馨。

二、家具选购攻略

(一)国内家具行业现状

随着80后90后成为我国家居消费的主力担当,对家具的个性、创新、设计、风格化、环保等元素需求更为突出。但60后、70后养老及改善型住房也使得传统风格家具(讲求实用、低廉)依然占有很大的市场份额。目前家具的类型分为成品家具和定制家具,销售渠道分为线上和线下。

1、线下渠道,主要是指家居大卖场,第一类是如吉盛伟邦、红星美凯龙这样的高端家具卖场,第二类是如宜家、MUJI这样的标准化家居卖场,也有中小城市的中低端家具卖场,如之前LZ也特地去我们小镇上的一个家具店考察价格感受用料,在90后看来已经过时的产品在广阔的农村依然有很大市场。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

2、线上渠道,以马云家为平台,LZ自己总结分为了几大类。第一类电商大鳄,产品大而全,线上销售节节开花线下展厅体验、包装、运输、安装、售后退换一条龙服务,不得不提的林氏木业、顾家家居;第二类风格明显的大众品牌,如北欧日式的原始原素&维莎原木,美式的Harbor House、美克美家,韩式的全友家居,现代风的曲美;第三类独立设计的小众品牌,这一类一般主打【设计】,以代工为主,包装讲究,“情怀”十足,价格不低。如吱音、北欧表情、厌式房间等。第四类是其它家具网店,他们以珠三角、长三角、山东为集散地,销售经典款、爆款仿制家具,对第二类和第三类店铺的产品的“借鉴参考”,质量参差不齐,价格差异大,稍微能满足年轻人的审美。幸运的话可以挑到物美价廉的第二类和第三类产品的替代品,不幸的话就当买个教训了。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

3、定制家具,特点是量身定做,能充分利用空间,也让设计更人性化和个性化,如尚品宅配、索菲亚、维意等。因为LZ接触少,这里不展开叙述了。

(二)家具的分类

家具可以分为木家具、塑料家具、金属家具、竹家具、藤家具、石材家具,家居主要以木家具为主。

根据国家标准《GB∕T 3324-2017 木家具通用技术条件》,将家具重新进行了分类。当然买个家具也不必要对国家标准的条款弄通读透,那样太累了是不是?其实作为消费者有简单的了解,不但可以用《标准》作为购买的指南也是家具出现问题后日后维权的依据。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

《标准》里面将要家具类分为实木类家具、人造板家具(板式家具)、板木家具、综合类家具。

个人理解“实木类家具”是指【主要部位】由实木类制作的家具。

人造板家具(板式家具)家具比较好理解。全部由人造板家具制作的家具集

板木家具是指只有框架是实木,其它都是人造板材的家具。【下面会举例子】

综合类家具,这个就类似兜底概念,指基材采用实木、人造板、金属、玻璃等多种材料混合制作的家具。即除了上述三种以外的其它家具。

消费者会遇到商家“混淆概念”,最常见的是将“板木家具”说成实木类家具,这个还算比较良心了。更过分的是将“综合类家具”甚至“贴木纹面的人造板家具”说成“实木类家具”。这样一来,很有可能造成消费者高价买了便宜货。

(三)家具的材料

家具的购买历程可以追溯到签购房合同的时候,整整一年,我都泡在淘宝上选家具,对于选择困难症的人来说真是种折磨。经过一年多的浸淫以及被忽悠的体验,我总结了几类市面常见的家具板材特点以及商家忽悠的套路。

家具材料分为两类,一类是板材(即人造板);一类是木材。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) 第一部分:板材(人造板)

1、实木颗粒板,说人话就是:刨花板,广东人俗称蔗渣板。我个人理解是将木材打成碎料再用胶粘合起来的板材。品牌家具橱柜一般都用实木颗粒板,可能因为广东潮湿的气候,蔗渣板臭名远播,所以现在商家换了个名字叫实木颗粒板。

实木颗粒板的心是肉眼可见的碎料实木颗粒板的心是肉眼可见的碎料

2、密度板,一般有中纤板和高纤板。我个人的理解是将植物纤维完全打碎再重新压制出来的板。如果说实木颗粒对一棵树的利用程度是70%,那么密度板对一棵树的利用程度应该就是99%以上了。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

LZ家橱柜当时就是被忽悠用了密度板做地柜的门板。标准学名叫做18MM吸塑密度板。吸塑不是一种板材的名字,而是一种工艺的名称。密度板造型容易,但防水性较差,不太适合放在厨房这种湿气重的地方,还好橱柜柜体是不锈钢。希望能撑个5年吧……

密度板的柜门密度板的柜门

全不锈钢的柜体全不锈钢的柜体

石英台面石英台面

3、胶合板,这个马甲可多了,又名多层实木板、夹板、三合板,可能因为胶合板这个名称实在太不环保太吓人了吧。简单理解吧,就是板子一层一层胶合在一起的,放个图大家比较好理解。胶合板用胶算比较多的,环保性能要差一点,但胜在物理性能防水性能很好,硬度很高,价格也相对低。

不好意思放错了不好意思放错了

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

以上是LZ在网上实体店上见到的三种最常见的板材,LZ认为理清板材最重要是抓住他的“芯”和“面”——板材的“芯”常见的无非这颗粒板、胶合板、密度板这三种,这些芯再结合不同的饰面工艺和技术,就摇身一变变成形式多样的板材了。这时列举LZ碰到过曾经被销售糊弄得一头雾水的几种板材。

1、爱格板,说人话!“国外的刨花板”。我的理解是相对有质量保证的刨花板,如果商家说他们的板是爱格板,价格要比说实木颗粒板多大几千,那怎么判断是不是爱格板呢,我建议可以登录他们的官网看下经销授权商是否在列。 当时我们去红星美凯龙看到一款非常貌美,非常“北欧”的厨柜。面板用的就是爱格板。销售还拿着刀子在面板上大力的划,显示他们板材无坚不摧,看得我差点下单了。忘记单价多少了,只记得3米地柜1米吊柜一共11000元。LZ发现这里整个厨柜,只有门板是爱格板,柜体其实是普通的实木颗粒板,但销售往往对柜体的另一种实木颗粒板含糊其词。

红星美凯龙的爱格板橱柜红星美凯龙的爱格板橱柜

说起爱格板,顺便提一个板材不得不提的环保标准E0、E1和E2。E0、E1、E2都是指一个甲醛释放限量等级的环保标准,最初E1、E2这两个标准产生于德国,由“EGGER”爱格公司制定的,之后引作欧洲标准。欧洲的官方标准其实是并没有E0等级的。

LZ认为所谓的E0级,很多时候是一种炒作,是一些厂商为提高产品质量,自行制定的企业标准。他们大多将甲醛释放量≤0.5mg/L定为E0级,但在欧洲并无法定标准。 当地部分厂商挂出的E0级招牌,也是其自己制定的等级,并没有正规机构认证。

GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》

GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放》GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放》

新版国标GB18580-2017将代替强制使用了16年旧版国标,最大的变化是取消了人造板材的分类,统一了测量方式,因为旧国标试验方法有多种,采用的单位和限量值各有不同,一定程度上造成了消费者的困惑。而新国标将于2018年5月起执行,无论何种板材统一规定甲醛释放限量值为0.124毫克/立方米,限量标识为E1;统一甲醛检测试验方法为“1m3气候箱法。

那怎么判断是否符合环保等级认证呢。以目前马云家为例,如果比较正规的店铺一般都会有检测报告。虽然说检测报告可以PS,真实性难以考究,但起码也买个心安吧。如果没有的话……就多通风吧……国内市场现状就是这样。LZ认为也不必过于追求E0等级,毕竟连厂家商家什么是E1、E0可能都说不出个所以然来。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

2、免漆板,就是指免去上油漆的步骤,个人理解即是贴皮。是将带有不同颜色或纹理的纸放入三聚氰胺树脂胶粘剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在刨花板、防潮板、中密度纤维板、胶合板、细木工板或其他实木板材上面,经热压而成的装饰板,因此也常常叫做三聚氰胺板。正确来说免漆不是一种板,而是一种工艺。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

3、生态板,说人话!!就是三聚氰胺板和免漆板的另一个马甲。

LZ家的门就是多层板(胶合板)作为芯,再用木纹饰面的生态板门LZ家的门就是多层板(胶合板)作为芯,再用木纹饰面的生态板门

3、KD板(科定板),说人话!“台湾公司的涂装木皮板”,其实我个人理解台科定公司生产的免漆板。我认为KD板最大的优势是对饰面木纹样式的标准化生产。木材仿真度高,木纹非常自然,环保性能比一般杂牌免漆板好。这个价格LZ没有了解过,因为LZ所有城市几乎没有装修公司和定制店采用这一种板材。

KD公司官网KD公司官网

4、露水河板,说人话!“东北产的国产刨花板”。吉林森工集团公司生产的板材。这里放个官网的介绍,官方也是Real耿直BOY了,露水河板其实全称露水河刨花板。南方人用得比较少,认知度不高,这里不展开描述了。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

5、大亚板,说人话!简单理解“大亚公司生产的板材”,大亚板主打密度板、刨花板和饰面板。大亚公司在南方认知度相对较高。LZ遇到过索菲亚等家具定制经常以大亚板作为卖点,其实卖的就是大亚公司的实木颗粒板。

6、兔宝宝板,德华兔宝宝装饰新材股份有限公司生产的板材,兔宝宝板材有非常多选择,其实也只是“颗粒板”“密度板”“多层板”基础上不同的工艺形成的板材,优点是价格也透明,大公司作背书,环保性有保证。非常适合DIY。

7、细木工板、俗称大芯板,木芯板,木工板。细木工板是由两片单板中间胶压拼接木板而成。其实也是属于胶合板的一种。细木工板最大的好处是强度和硬度石,不易变形,是木工打家具,特别是需要承重的家具的优选材料。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

LZ家的鞋柜和电视墙是由木工师傅在细木工板(枫木纹饰面)加实木线条造型,一口价1800,最后在面上漆上白色的油漆。木工师傅手艺还是不错的。

清晰可见的纹路清晰可见的纹路

鞋柜里面为了减少气味就没必要上漆了。鞋柜里面为了减少气味就没必要上漆了。

电视墙木工造型电视墙木工造型

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

总结:板材部分梳理到这里,所谓“术业有专攻”,因为LZ不是专业人士,尽量少抛书包,只是一个普通消费者对市面上听到过的板材名字自己找资料做功课形成的浅显理解。

板材关键是搞懂这块板的“芯”是什么,“面”是什么。那么所有商家在销售过程中即使再眼花缭乱的名词也能够如庖丁解牛般一眼看穿了。

举个例子#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) #年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) #年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) 以下仅代表个人意见……

最近在挑书架,马爸爸家“有好货”栏目给我推荐这一款书架,镂空,实木,高大上!#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) #年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

好貌美,隔着屏幕都感受到了北欧特有的性冷淡风情好貌美,隔着屏幕都感受到了北欧特有的性冷淡风情

一看价格,MY GOD!11800???#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) 于是好奇心使我仔细研究了这一款书架,到底什么来头。原来是北欧表情NORHOR其中一个系列的书架,于是我又查了一下北欧表情是个啥#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) 原来是一个还挺火的独立设计家具品牌。但再细读介绍,敲黑板!!板材贴皮?黑胡桃木贴面??卖11800的书架居然还贴皮??#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) #年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

LZ承认,照片真的很美腻,但详情页介绍真有种故弄玄虚忽悠人的感觉。前面一大段都是言之无物的华丽词澡,说了半天才看到真正对消费都有用的介绍。中密度纤维板,就是上面有介绍到的密度板。故意搞个英文环保MDF板显得云里雾里,比如说“我今天和爹妈打了个电话”。也可以说成“我今天用便携式移动终端和爸妈进行了一次语音信号传输。售价为11800的书架,成本价设计费占其中的多少,摄影宣传,品牌溢价又占了多少?真是值得深思玩味啊。

LZ并不是针对独立品牌,就好像LV不就是个包吗?为什么可以卖几十万?还有那么多人趋之若骛。其实当价格超过了成本价太多的时候,这个产品往往被定义为奢侈品,购买奢侈品的人更看重的是这个产品所附带的品牌价值。作为普通消费者,家具的购买一般遵循五个维度,环保、价格、美观、实用、质量。五个维度同时达标的家具几乎没有,一般只能满足其中3、4个。建议像我一样的普通消费者(土豪随意)一定要擦亮眼睛,不要被高大上的杂志图带节奏。

第二部分——木材

木材的套路比板材要少一点。为了加强本文严谨性和统一性,木材的价格主要参考了中国木材网近半年的行情价格。

1、橡木和橡胶木的套路

马云家上说自己是实木橡木家具的70%都是橡胶木。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

擦亮眼睛!其实橡木和橡胶木非常好区分。橡木一般颜色要深一点,橡木(分为“红橡木”和“白橡木”下文解释)要偏浅很多。橡胶木市场价格一般为4000-5200元一立方,而白橡木一般都要7500-12500元一立方,差价巨大。但并不是橡胶木就不是好木,橡胶木硬度适中(不易开裂),耐磨性能好,性价比其实挺高的。就是颜值不高。

橡胶木锯材橡胶木锯材

参考自中国木材网参考自中国木材网

真正的白橡木床(维*莎爆款)真正的白橡木床(维*莎爆款)

挂橡木羊头卖橡胶木狗肉的某同款床挂橡木羊头卖橡胶木狗肉的某同款床

这里把橡胶木和橡木放在一起比较,其实并不赞成盲目排斥橡胶木,也不赞成盲目崇拜橡木家具,只是提醒注意商家的坑。

2、顺便说一下白橡木和红橡木(傻傻分不清楚#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

一开始LZ以为红橡木就是红色的橡木,白橡木就是白色的橡木,其实不是。我们看一下实际的颜色对比。白橡颜色更深一点。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

红橡木因为它的树叶在秋天会变成红色。经过LZ观察,市面上主要以白橡木为主,红橡比较少见。白橡木是葡萄酒厂首选的木材,可生产增强葡萄酒味的釀酒桶。红橡木材的纹理粗糙但基本笔直,花纹略微不如白橡木显著。价格比白橡稍便宜。

3、白蜡木和水曲柳

白蜡木的拉丁学名是Fraxinus chinensis ,水曲柳的拉丁学名是Fraxinus mandshurica,它们均隶属木犀科,但白蜡木主要分布在欧美,而水曲柳主要分布在中国东北,这就是为什么白蜡木贵,水曲柳便宜的原因了。两种木材性质比较相似,颜色都比较白,白蜡木成奶白色或微带粉红,木材中心的色彩由淡棕色到深棕色不等;水曲柳边材呈黄白色,心材褐色略黄。目前市场流行的白蜡木绝大部分是水曲柳,其中多为俄罗斯的水曲柳代替北美白蜡,前者价格低,颜色偏黄,经过漂白处理后与后者相差无几。

水曲柳是个很有诗意的名字,为什么会这么命名,是因为木材的纹路犹如石头扔在水里所荡起的水波形成的花纹。故名“水曲柳”。美国白白蜡木远比水曲柳要贵(2017年6月中国木材网美国白蜡木长2.15-3.05m、厚1-2寸、FAS级报价6500—7800元/立方米)如无意外市场上流行的白蜡木绝大部分是水曲柳。而且把水曲柳木说成白蜡木,其实也是市场惯例。

水曲柳木纹水曲柳木纹

美国白蜡木美国白蜡木

LZ主要是在买牛角椅的过程中发现这两者的不同。马爸爸家上同款牛角椅198一把(标识为国产水曲柳木),进口原木色牛角椅子(标识为北美白蜡木)238一把。这价格真的能买到真正白蜡木的牛角椅吗?

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

如果商家不注明,LZ真的分不清楚这两张凳子的木材区别。后来LZ直接买了4张198的国产水曲柳回家。除了做工有点粗糙外对得起不到200元的单价!木纹比较自然,坐起来也比较稳,就是安装不规范没有图纸。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

4、区分全实木家具与板木家具,一般商家口中所谓的实木家具,其实大多并不是真正的全实。比如说衣柜,可能只能边框是实木,其它都是板材。衣柜的背板还会相对来说用薄的背板(这样节约成本);说是白蜡木实木床,可能只有框架是白蜡木实木。举个例子#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) 林氏木业这款爆款床,只有床的四个脚是白蜡木,床的靠板和四边床板都是免漆板,就是在(颗粒板、胶合板、密度板)基础上贴木纹皮。所以按照国标,这款床应该属于板木家具。

林氏木业现代简约白蜡木床1.5米原木色实木家具套装组合卧室EN1A2560元天猫精选去购买

只有床的脚是白蜡木(OR水曲柳?)只有床的脚是白蜡木(OR水曲柳?)

如果说自己是实木床头柜,一般抽屉不见光的地方用料是松木或衫木这些低成本木材。比如我家床头柜。

外面可见是鹅掌楸木外面可见是鹅掌楸木

抽屉就是松木抽屉就是松木

5、实木类家具的后期维护问题,最大的问题就是实木经常遇到的开裂问题,100%的商家在商品详情页都会有免责条款。比如实木的结巴、乱的纹路都是天然的特征,并不是瑕疵。如果用过一段时间后出现裂纹,一般商家会认为气候问题,其次是实木的天然特征来搪塞。比如说下面这套实木呼吸论,是不是虾扯蛋,LZ不是专业人士,无从分辨。

实木不是静态的,它是会呼吸的材料,通过呼吸空气,释放和吸收水分,来适应周围的世界,因此实木会随着环境的干燥出现一些细微的裂缝,这些裂缝会在空气恢复正常湿度后逐渐闭合,这是实木呼吸效应的正常表现,并不需要担心,这些裂缝的出现与闭合在实木一生中任何一个阶段都是正常的,是材料特性的一部分,是硬木材料生命的特征。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

6、重视家具五金,LZ认为真正决定家具使用寿命的是家具的五金件,比较出名的有奥地利百隆BLUM,国内有东泰DTC。其它LZ了解不多,无论是定制家具还是成品家具,购买的时候如果有条件一定要使用质量好的五金件。

7、拼接方式,没买家具之前,笼统地认为买家具认准实木就行了,其实实木家具里面除了所用的木材材料和五金件之外,还有拼接方式也会影响家具的美观和价格。拼接方式有直拼板和指接板。

简单来说两根木材的端部做成齿形,中间用胶接合,叫指接,也可以理解为像手指一样交叉在一起两个木板;有明暗两种接法。明齿不如暗齿美观,明齿价格相对便宜。

指接板(明齿和暗齿)指接板(明齿和暗齿)

直拼是指在木板的侧面进行胶合,一般情况下,直拼是用来接宽,指接是用来接长。

直拼板直拼板

木材拼接不但能够提高利用率,一定程度上也能防止木材变形,直拼板比指接板更加贵,所谓的大板直拼是指宽度更大直拼,更加美观,整体性更佳。

8、理性对待实木家具 LZ认为荷包紧张情况下,不必过于追求全实木,因为这样不实际!目前市面上真真正正从里到外全部是实木的家具少之又少,有也是价格感人。不妨认真对比各种板材和木材的适用情况、环保性能、价格等因素,综合选择适合自己家的家具。

五、这里说一下LZ家买的主要几件家具里面的板材和木材的使用情况。

(一)次卧的衣柜(实木多层板即胶合板)

西来古镇实木衣柜北欧衣柜日式简约现代卧室移门推拉双门储物衣柜3680元天猫精选去购买

这个衣柜3500入手,东莞厚街的厂家,为什么这么肯定,因为客服把厂家地址发过来让LZ去现场看……这个衣柜只有框架和里面的挂杆是白蜡木实木,其余板材都是实木多层板(胶合板)。原本有一个白腊木柜脚,LZ一时脑抽,强迫症不喜欢柜底积灰,说不要柜脚请厂家卸掉了,结果卸掉后颜值掉了好多。#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) #年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

买家秀评论区里面还是挺貌美的买家秀评论区里面还是挺貌美的

到了我家却变成这样子到了我家却变成这样子

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

抽屉分层很实用,现在放了几个星期,大的味道没有,总感觉走近一点眼睛就有点干涩,不知道是不是心理作用,改天要买个检测仪测一下,环保问题总绕不过去。

(二)餐桌

马氏皇庭现代北欧实木餐桌 多功能折叠大小户型可伸缩餐桌椅组合1314元天猫精选去购买

餐桌LZ的要求就是原木色,耐用,伸缩。平时少人吃饭的时候1.2米-1.3米长。拉开后可以满足8-10人吃饭的需求。LZ发现餐桌也是适用于上述所说的概念混淆。相当多的餐桌明明只有桌腿是实木都会说自己是实木餐桌。如果真正全实木的餐桌,一般是拼接指接的实木桌面+实木桌腿。像LZ家买的桌面就是实木多层板(胶合板)+白蜡木桌腿的伸缩餐椅,1月份价格1.35伸缩为1.65的原木色单桌是1314元,是不是好有意头的数字。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

可以看到桌子的桌面有非常清晰完整大片的木纹,请记住!!这种这么完整的木纹一定是贴皮的!!

真正的实木应该像桌腿那样有结巴,纹路不对称,不完美的才有可能是真正的实木。

所以LZ家一套餐桌是1314单桌+198(单牛角椅)*4=2114。比整套买划算。#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) #年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

(三)主卧床

对于主卧床楼主的需求是1.3000左右实木类家具,优先高箱;2.稳当不要摇晃发出声音;3.白色或原木色;经过多次的筛选有几个优先的选项。#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) #年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

圆润的质感,全白橡木床体真的好心水圆润的质感,全白橡木床体真的好心水

买家秀也名副其实买家秀也名副其实

LZ这种重症选择困难症患者加懒癌洁癖患者,实在不能忍受床头柱子间隙日后的藏灰。忍痛放弃了,但LZ真的好心水,1.8米床售价3880,如果介绍是真的,应该是全白橡木。LZ没买过不好评价,但真的好美。

最后千挑万选选了一个爆款美式象牙白高箱床。为啥选一款,因为比较简约,LZ不喜欢太多花样的,床靠板很高,LZ喜欢高的靠板。而且这款藏灰机率小,高箱床3000左右可以收入。

格样美式乡村全实木床简约新中式纯实木主卧家具1.5米1.8米双人床2950元天猫精选去购买

好了,选定了款式,接下来就是选择购买的渠道了。因为这款床是爆款,所以卖家非常多,有旗舰店,有皇冠店,也有普通钻石小店。而且同款的象牙白高箱床1.8M从2000-5000不等,到底是什么导致价格有差异。

全白蜡木全白蜡木

鹅掌楸木鹅掌楸木

橡胶木橡胶木

经过对比,LZ最后选择了第二款鹅掌楸木,但LZ并不是在天猫旗舰店入手,而是在alibaba上买。阿里上唯一跟天猫不同的是不包邮,不包安装,最后卖家包邮上楼包安装加了150,最后入手价3230元。购买体验还不错。

alibaba上同款床(材质、详情页、发货店完全100%相同)售价3080alibaba上同款床(材质、详情页、发货店完全100%相同)售价3080

来看下真实的买家秀。我个人认为与4350的好像没啥差别,好像是同一款来的,都是从佛山发货。非常稳没有摇晃的感觉,白色漆也比较均匀,味道不大,安装送货服务到位,总体来说比较满意。至于为什么同款床会有价格相差近1000元?我个人理解是信息不对称,多层代理销售造成的差价。如果大胆可以试试在阿里上采购。

(四)沙发

沙发LZ也是在阿里上采购,加上运费是3678元,某宝网上同款2.8米(实木框+乳胶垫)4200左右。沙发也是选择好久,最后购买了比较简单款的布艺沙发,因为沙发可以说是日常使用频率非常最高的,实木布艺沙发很耐用,但选来选云没有买到适合LZ家里风格的款式。这款不算贵,希望能用个几年,不奢望买件家具能用到天荒地老,又不是做传家宝。

LZ肯定这款3678元的和4200元应该是同一款来的,因为赠送的抱枕款式和某宝买家秀里面是一模一样的。坐感刚好不软不硬。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

(五)电视柜和茶几(白橡+榉木,购于TMALL 两件共4335元)

这两件是LZ最先选择的。因为被卖家图一时冲昏了头脑,。为什么说冲昏头脑了,因为LZ事后觉得其实电视柜和茶几必要性不是太大,电视直接挂墙,茶几用移动小推车作为茶几节省空间。让客厅更加开阔。但实物跟卖家图一致,还是挺美腻的。这是LZ家里唯二两件全实木家具。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

直接上买家秀吧。#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) #年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单) #年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

电视柜面电视柜面

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

(六)次卧床(1.5米床+床头柜共2049,榉木,购于国美网店)

这款是张大妈上有段时间商家经常自荐的。LZ来做一次白老鼠吧!怎么说呢,无功无过无亮点,说不上便宜,说不上贵吧。榉木质感偏滑偏硬,因为有次不小心撞了腿,疼死了!

床头板床头板

六、选购家具的心得体会

像一些高档的木材,如黑胡桃木、樱桃木、乌金木等,价格感人,LZ消费不起,所以这里就不班门弄斧了。

年前的购买清单如下,共24000元,但主卧衣柜、书桌、书架、鞋柜、餐边柜有的因为过年等不到了,有的还没选到中意的。另一次卧家具基本为空,因为打算有小孩之后打造为小孩的活动室。类似宜家样板间。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

或者像恶作剧之吻里面植树和湘琴的婴儿房,可以随着小孩长大长高,慢慢调整变化。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

所以全屋家具预算计划是40000-50000。LZ卧室基本上没有定制家具,第一是因为预算有限,打算全部硬装+家电+家具控制在20万。目前硬装是13万,电器约2万,家具2.4万。第二是因为今年开始有要小孩的打算,所以这部分尽量采用了成品家具,至于成品家具是不是更加环保,真的不好说,主要是考虑成品家具不用一次到位,都是在慢慢采购。

#年后装修焕新家#精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

最后点题一下,精打细算购买家具的几条不成文的经验:

1、最好先走访实体店感受不同木材和材料的质感。像沙发,目前有海绵款有乳胶款,面料有麻绵有科技布真皮,只有感受了才能知道自己喜欢哪种,以及在预算下可以做出的选择。

2、多渠道对比,包括某宝网和某里巴巴网,善用以图搜图功能。

3、厚脸皮讲价,善用比价软件可以知道一定时间内该产品的最低价,比如说在双11过后,可以跟店小二说能否给双11当时的价格。适用于中小店铺,大店铺不适合。中小店铺一般可以砍标价的50-200元。

4、预算有限情况下不要盲目追求全实木家具或独立设计标榜的小众品牌,因为家具潮流也一直在变化,过几年后说不定北欧美式风也会过时,流行工业风、科技风之流……

5、其实LZ认为家具可以先买或者先定下来,根据家具的大小来确定电位,这样电位的安装才会更加科学。

外行人码字不容易,请值友指点校正,喜欢的请点赞和收藏哦!!顺便打赏点金币,

林氏家居简约奶油风实木脚床主卧室1.5米软包双人床林氏木业UN2A 【奶油色】1A普通床+CD223A床垫 1500mm*2000mm

2050元起

林氏家居卧室简约奶油风梳妆台斗柜一体收纳化妆桌化妆镜林氏木业TU2C-A 【白】六斗柜+通用妆镜01A

1985元起

林氏家居主卧室简约现代布艺床互不打扰双人床落地林氏木业TBC700 【晨曦灰】布艺床+床垫+床头柜*1 1800*2000mm

林氏家居主卧室简约现代布艺床互不打扰双人床落地林氏木业TBC700 【晨曦灰】布艺床(不含床垫) 1800*2000mm

林氏家居主卧室简约现代布艺床互不打扰双人床落地林氏木业TBC700 【米白】布艺床+床头柜*2 1800*2000mm

林氏家居 房间创意小凳子客厅家用小飞象矮凳动物坐凳LS742I1 小飞象 【灰色】动物坐墩-小飞象

LINSY 林氏家居 沙发

LINSY 林氏家居 沙发

林氏家居现代简约电脑椅家用舒适弓形椅靠背椅子办公座椅林氏木业BY087-A 【奶白色】电脑椅BY087-A

林氏家居白蜡木实木床1.8米双人床架主卧氏木业NR1A 【床铺板】实木床(不含床垫) 1800*2000mm

林氏家居意式极简大黑牛真皮沙发客厅小户型直排林氏木业PS505 【黑茶色】左单人+右三人

林氏家居卧室简约现代布艺床落地床双人互不打扰床林氏木业TBC289 【柔沙】布艺床(不含床垫) 1500*2000mm

2099元起

林氏家居白蜡实木餐桌书桌两用方型饭桌去客厅化大板桌林氏木业LS404R3-B 长凳*1

林氏家居白蜡木实木床1.8米双人床架主卧氏木业NR1A 【床铺板】实木床+B床垫+床头柜 1500*2000mm

林氏家居新中式实木床双人床1.8米极简风主卧2024年林氏木业AS4A 床铺板单床500mm加高床头 1.5m*2.0m 床铺板|单床|500mm加高床头

林氏家居客厅玻璃餐桌小户型吃饭桌子家用LH1341.6米+双椅+长凳(餐椅S1)

林氏家居客厅家用实木茶几白蜡木现代简约圆形桌子林氏木业LS413 【原木色】LS413L1-A茶几0.9m