黑群晖组建指南 篇二:年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南

2018-02-15 20:00:52 456点赞 4050收藏 697评论

hello,大家好~~我是岁月~~关于群晖的原创,我可耻的分了上下篇,最重要的原因是因为我觉得篇幅过长,分两篇,可以方(duo)便(pian)大(yi)家(xie)阅(jin)读(bi),那么这就是下篇~~

因为两篇基本上是同时写的~~硬件那篇还没审核,就不放传送门了。。放了其实大家也不看~~~这篇放一下去年写的6.0.2的安装原创吧~~~本次的安装其实大同小异~~所以,理论原理之类的我就不写了,直接写具体怎么操作吧~~有兴趣看完整版的,可以看下面的卡片。

黑群晖6.0.2安装教程及软件使用心得追加修改(2017-07-0515:57:27):现在6.1的最新引导已经有了。。在各大NAS论坛都能找到,推荐nasyun,因为这论坛免费的。。。并且,已有新的算号器。。。有需要的可以自行搜索资源,安装的过程和这篇原创中的步骤没太大区别。。主要区别如下:1、需要写入最新的引导文件,2、修改的SN需逝去岁月| 354 评论524 收藏3k查看详情

写在正文之前,群晖软件是目前使用中最简单易用且功能强大的NAS软件,严格来说,群晖公司是一个软件公司而不是硬件公司,所以才有买软件送硬件的说法,虽然目前群晖公司并没有封锁大家安装黑群晖,但是从2017年6、7月开始,洗白已经被封了,所以,不要问我如何洗白了,我也搞不定~~

PS:各位看升级教程的小伙伴,如果之前已洗白的,只升级是没问题的。。可以升级过后还是白的。。但,不要折腾。。比如说关了QC再开之类的。。不要尝试。。会白不了的。。不要问我怎么知道的!!年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南

PART 1、准备工作

需要准备的东西,和之前差不多。。

1、Win32DiskImager 写入镜像文件到优盘

2、ChipEasy芯片无忧 V1.6 Beta3 查看优盘vid,pid

3、文本编辑器(我是win10,可直接使用写字板,或者Editplus之类) 修改grub.cfg文件

4、DSM系统镜像及群晖助手,请直接至群晖官网,下载DS3615xs的6.1.4-15217镜像文件,虽然我放的这个引导可以直接升级到6.1.5,但我没试过直接安装,以及群晖助手。

5、引导文件 synoboot.img 通过第一个工具写入工具写入U盘

6、U盘一个,无要求,我试过最小512M的都可以,再小的我手头没有,没试了。。推荐使用闪迪酷豆之类的,因为这是目前能找到最小的U盘了,插上去就忘。。选容量最小最便宜的。。

▼这是本篇唯一一个需要购买的。。所以放个卡片吧~~否则大妈不一定让过~~~现在最小的只能买到8G的了~~太浪费了~~年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南

百科SanDisk 闪迪 酷豆 CZ33 8GB U盘SanDisk闪迪近期推出的迷你型优盘,8GB容量,和Nano无线鼠标接收器一样大小,插在电脑上不占地方,挂环的设计方便携带,不易丢。赠送2GB在线备份容量,确保数据万无一失。Sandisk提供了5年有限质保。 62 点评5 原创8 好价8去购买查看详情

那么,上面说的那些东西,我也全部都准备好了~~~请在百度网盘下载:

链接:密码:7v1a

至于DSM6.1.4-15217,我在压缩包里面放的是下载地址,如果不好用,请按下面的步骤,直接在官网下载!

▼直接进群晖官网,选支持,进下载中心,选择DS3615xs,在下载页面,看到DSM6.1.5的选项,点击

ALL Downloads

▼进入新界面后,选择 release年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南

▼点进去后,6.1.4这个按钮

▼点开只有一个15217的按钮年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南

▼点进去是所有群晖的6.1.4-15217的DSM系统镜像,找到DS3615xs的,点击即可下载。

或者,直接点这个地址。。DSM_DS3615xs_6.1.4-15217

至此,准备工作基本完成~~那么,咱们开始装系统吧~~

PART 2、群晖DSM系统安装

1、使用Win32DiskImager 工具,写入引导镜像

▼把U盘插入电脑,打开Win32DiskImager,注意盘符,点击选择引导文件,最后点击Write按钮即可~

2、查看PID和VID

U盘插着不用拔,运行芯片无忧,选择对盘符,就能查看到VID和PID了,下图画框的就是这块U盘的VID和PID,芯片无忧还可以看到主控等信息(这块杂牌U盘检测不出来~~年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南 ),这些信息对抢救U盘有用,各位要是有兴趣,我回头写个抢救U盘的教程。。上次就成功抢救了一个无法使用的U盘~~~

▼将读出来的VID和PID记录下来即可~~

3、修改VID和PID

3.1、如果你是win10系统,且是没升到最新版本的,那么恭喜你。。简单了~~

▼直接打开U盘,进入grub目录,找到grub.cfg文件,右键,选择用写字板打开。。然后找到中间的PID和VID,年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南原文件中PID和VID的格式是:set vid = 0x1234,set vid = 0x1234,将后面的4位,换成刚刚查出来的就好了

3.2、如果你是WIN7,或者升级到最新的win10系统,则需要找专用工具来读取。。悲剧的是。。我没研究~~

我找到了个参考的帖子。不知道有没有用~~我没试过~~关于修改新版启动文件里vid及pid的方法

4、关于洗白

从2017年6月开始就没法洗白啦。。大家也不要尝试了~~所以。。SN和MAC,改不改都无所谓了~~~

至此,引导盘制作完成~!

5、DSM系统安装

5.1、将U盘插入黑群晖主机,接好显示器、键盘、网线,家里的路由器记得打开DHCP功能

5.2、开机,修改bios,改为从U盘启动,并根据需要,打开主板中的网络唤醒功能,或者和我一样,将电源模式设置成,永远打开模式,保存退出,系统启动。。(这部分,因为主板不同,所以各不相同,如果不会,请各自找各自主板的设置方法,我就不教了~)

▼此时如果没问题,显示器的界面应该直接就是这个~如果出现需要选的界面。。那么,选最长的那个。。那是强制安装。此时,显示器已经不需要了~~~

▼此时使用另一台接入相同局域网的电脑,打开群晖助手,搜索本局域网中的群晖。一会就会发现一台未安装DSM的群晖了。。右键点击,选择安装,然后在弹出的框子中,选择之前下载的6.1.4-15217镜像(我这截图是之前倒腾时,装的DS3617xs时截的,而且还是6.1,反正意思都一样。。照着弄就好~~)

▼此时直接用浏览器打开,是这样的的。。没有可以点的按钮。。不要管他~~转回群晖助手里面

▼点击下一步,就开始安装了~~

▼一会会就好了~~这里有个小技巧,安装DSM系统时,先只插一块硬盘,这样比较快,因为群晖是会把系统安装到每一块硬盘上的。。一块盘上一个系统备份。我之前5块盘装的时候,这一步等了好久。年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南

▼然后在按助手的引导,一步步设置即可~~

▼设置完成后,服务器名称会成为你设置的那个,并且,状态也变成了已就绪,此时就可以用浏览器打开了~~

▼浏览器输入群晖的IP地址,最先会要你设置一下更新和维护的选项,记得选最下面那个。。手动更新,否则。。万一哪次自动更新后变砖就不好玩了。。

▼之后输入用户名密码登录系统,选择控制面板,选择高级模式后,点开系统和更新选项卡,就能看到版本信息了~~

▼实测这个版本的引导盘可以升级到6.1.5,直接点升级按钮就好了,下图就是我升级到最新的截图~

▼6.1以上版本,对希捷酷狼NAS专用盘有针对性的优化,所以是可以认出来酷狼的盘的,并有特殊的图标。同时,这个版本可以正常休眠~~没任何问题~~~请放心安装。截止2018年2月12日,我放的引导文件,都可以直接升级到最新的6.1.5-15254。。。

PART 3、老版本DSM升级

这里的老版本,我指的是6.0以后的系统,DSM 5甚至更早,我就不清楚了,因为我自己没尝试,所以就不忽悠了~~实测,从6.0.2开始,均可无损升级到6.1.5-15254。。下面就是具体步骤,其中,准备工作和新装一样。请下载之前的那个软件包。

1、启动盘制作

既然是升级,应该都是老司机了,我就简单文字叙述一下了~~启动盘制作和之前的一样

说之前强调一下,我这个步骤,是绝对可以升级成功的,因为两台我都是这么干的,而且两台都是洗白的,升级后还都是白的。。如果步骤不对,我不能保证是否还能洗白,升级成功应该是没问题的!

PS:升级之前,请记得备份重要数据,以防万一成砖。。备份重要数据,是所有升级操作的好习惯!

1.1、请在不关机的情况下,拔下原启动盘。

1.2、读取原启动盘中的VID、PID、SN、MAC信息,做好记录!便于做好新的引导后,把这些信息改回去,因为这样还能让你原来洗白的设备,还是白的!!切记切记!!

1.3、将我最新的引导文件,写入U盘,并修改VID、PID、SN、MAC信息为原来启动盘的信息,切记,一定要一模一样!!切记切记!将VID、PID、SN、MAC还原为之前的!将VID、PID、SN、MAC还原为之前的!将VID、PID、SN、MAC还原为之前的!重要的事情说3遍!

1.4、保存后启动盘制作完毕。将启动盘插回群晖中。

重点:整个过程中,群晖是不关机的。。。切记切记!

2、升级操作

登录群晖,进入控制面板,选择更新和还原,点击手动更新按钮

▼弹出框中,选择下载好的6.1.4-15217的镜像,点击确定

▼之后就是这个更新等待界面。。这个时间长短,视硬盘多少而定。。

▼此时的群晖助手显示正在检查磁盘空间什么的。。其实这时候,可以不用管的。。我是第一次升级,有点担心,所以开着群晖助手监控的。。

▼一会就显示已就绪了~~而且版本也成为了6.1.4-15217

▼此时再进入更新和还原选项,会看到有最新的DSM版本,点击下载。

▼下载完之后,点击立即更新即可~~然后就又是更新画面~~

▼之后,就可以看到,系统已经是最新的6.1.5-15254了

▼如果你之前是洗白的。。那么,此时还是洗白的。。但请千万不要折腾~~~鬼知道会不会黑~~

不过,不管是否洗白,都还是建议使用DDNS的方式连接,其实群晖的QC速度并不快,我们已经免费使用人家的系统了,就不要再占用群晖的DDNS资源了~~反正其他的DDNS资源还是很多的~~~

等有空,我再写一个关于如何DDNS的原创吧~~~

至于套件的安装,配置。。。我准备重新开个原创写一下~~~

那么,这篇就到这里~~咱们下次见~~~~

最后~~照例主子镇楼~~~

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

闪迪U盘龙年大吉32G手机电脑两用Usb3.0加密64GB优盘128G

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速Eco系列 CZ96 USB3.2 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷奂 CZ74 USB3.1 U盘 USB

SanDisk 闪迪 IX90N 64g USB3.0 适用于电脑苹果手机ipad 双接口两用u盘

• 楼主什么时候出恢复U盘的方法,两个U盘写入引导后只能在老版本win10里识别到,群晖系统也可以用,但是我想恢复重新写入引导,或者回复U盘功能,需要怎么恢复?

因为U盘太多,没有统一修复方法,只能提供一个思路给你,你去看看,第一步,用芯片无忧查你U盘的主控信息,第二步,到U盘之家,搜索对应的U盘品牌及主控的量产程序,找到工具后,找工具的使用说明,按说明操作一下就好了~~!

那还是要量产,大概一年前可以重新写入img文件时直接关闭中断,然后U盘会变成可识别但是没空间状态然后格式化一下就恢复成正常U盘了,现在貌似不行了。之前用的狼物语的5.2 5592

• 楼主,你的百度盘已经不能用了,能再发一下嘛

看回复,置顶的。。我更新了链接了~!

• 我想问问升级后数据会丢吗

理论上,不会丢。

重装系统都不会丢

• 楼主,有iso格式的引导文件么,hyperv用

等我找找,下篇放出来吧。

好的,都到最后一步了发现不是iso [喜极而泣]

• 6.1.7的引导img有吗?

最近没关注了~~等忙完这阵再研究吧~~我本来想试试的,悲剧的发现,我放公司用来折腾的那台机器,起不来了。。 [无奈]

非常感谢,用你的引导就可以安装6.1.7,大神! [赞]

• 楼主,百度盘链接失效啦~

最近休假中,没带电脑,回来处理。 [大囧]

• 一看就知道是无脑抄袭的,都不能洗白了,改什么pid和vid

你没研究过,就不要嚷嚷,改PID和VID的目的是为了不让群晖认为这个U盘是外接USB设备,你改了,在群晖系统中是不会看到这个U盘的。。不然你以为,为何插着U盘,但是群晖中看不到它?如果你想喷,也请先弄明白。。

都什么年代了,你的认识还停留在5.0时代吧?
    新的早就不用改了

• 硬件啥配置

天知道为啥篇一先提交的但是一直没审核 [苦恼] 小小值值班比较忙吧。 [苦恼]

• lz,有没有性价比好些的机箱推荐,想要6盘位的

6盘位看我去年原创,如果要热插拔的,要么魔改,要么买那奇丑无比的。

现在一直用的主系统,是立人的机箱,大概150左右,全铝的,塞了6块硬盘。准备过年后魔改 [大囧]

• 我现在是5.0升级后原来的文件还在吗

5可以完美升级到6.0.2,然后6.0.2可以升级到6.1.5,数据都可以保留,但直接从5升级到6.1.5不清楚是否能一步到位,具体可以找找相关帖子。

• 可以买个头比较小的读卡器,插上以前手机淘汰掉的TF卡,1G2G的,废物利用

可以试试,但不知道行不行啊~~镜像文件很小,50M左右,估计128M的U盘就够了!

这个U盘插上去,是不是就不能拔下来了?

• 官网系统可以直接安装升级了?
    以前都是用论坛下载的,不是虚拟的电子盘吗,居然可以官方系统直接写U盘?

一直都可以的,只是最早用U盘引导时,会无法休眠之类的,后来研究发现是PID和VID没改,造成系统认为你一直插着USB设备,所以不休眠,个人认为用U盘引导更容易弄。搞硬盘引导太麻烦了。

• 这么复杂,不搞了

已经很容易了!

• 一直在等硬件篇

小小值一直没审核,硬件篇先提交的啊 [大囧] [大囧]

• 有没有虚拟机引导文件

有是肯定有的,但是我没研究过,等过些天我研究找一下吧 [大囧]

• 怎么在安装系统后再增加硬盘?我的增加新硬盘无法初始化

直接插上去就可以了啊,然后新建raid,再新建存储空间。

• 大内网,ddns没什么用了。

直接打电话要求公网IP,十来分钟就能解决的。

上海电信客服表示,除了企业用户,没有公网ip

• 楼主求机箱型号

硬件篇待发布中。。。这次是用了个专业NAS机箱,4盘位的。。。

看着就是马云家搜nas机箱出来的,好多都是这模样

• 已洗白,老工具失灵了,按照新sn规则手动算算就好

有新的SN规则么?没怎么关心。。DDNS对我来说已经够用了~~

有啥新规则? share一下可以吗

• [惊喜] 傻傻的问下,淘汰的旧电脑行不

淘汰久电脑一般来说功耗高,噪音大。nas一般是24小时开,所以最好是低功耗平台,被动散热

没啥问题,就是噪音比较烦人。建议换个好点的散热风扇,至于功耗,基本上,都是在低功耗状态运行,实际功耗是比专业NAS高,但应该也还好了。。。