穷游富住劳逸结合的日本自助游 篇二:从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

2018-02-23 23:01:03 106点赞 519收藏 51评论

在筑地市场“大和寿司”最终结账在4000日元左右,吃的这些倒是不算贵,可是旁边说日语的明显吃的比我多几道菜,收的钱竟然比我少,不开森。

穷游富住劳逸结合的日本自助游 篇一:“最后的”筑地市场,留给吃货们的时间不多了前言好气哦,写了一篇波尔多红酒马拉松竟然没有多少人关注,让我失去了把他转为欧洲自驾游系列篇的动力。左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松...序言距离上一次更新已经将近一年,在朝鲜旅游的最后一篇...天秤先生| 87 评论59 收藏440查看详情

米西米西完,并没有回酒店补觉,大好时光岂能浪费。最“劳”的一天正式开始。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

直奔皇居,老远就能看见护城河,跟故宫绝壁不是一个档次,绕着走了一圈,传说中天皇平时居住的场所就在这里。现在所说的皇居是指曾命名为“宫城”的东京江户城旧址一代,“宫城”这个名字于二战后废止,并改名为“皇居”。网上攻略普遍说没有意思,毕竟跟我们的故宫颐和园不是一个档次。因为没有预约也是没法参观的,一夜没有合眼,走的有点犯困,于是停在了一个大广场的花坛上休息。

迷你跑车不少迷你跑车不少

这一条街的主路往来的老爷车真是车不少,造型特别迷你版本,估计跟日本的道路狭窄有关,我见过最豪华的日本道路就是这里单行四车道了。皇居这里有一大堆旅行团,只能在围墙外的一大片石子空地上逛,很多人在拍照,有点莫名其妙。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

我坐在花坛边上正眯着打个盹儿,被一个带袖章的大叔喊醒了,四姨妈赛巴拉巴拉,混沌状态我就随便点了个头,然后塞给我一张纸,做了一个手势让我去看一下挂着的公告栏。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

我就莫名其妙获得了参观皇居内苑的资格,不是说要预约才给进的吗?我读书少不要骗我,有一种被拉了壮丁的感觉。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

没一会儿就成一长队了,这才发觉我坐在那休息的花坛其实是散客(多为日本人)依次排队的场所,我打盹的时候还没有人,这一会儿身后排了上百人。另一侧是有导游带着的团队也在排队,好像是中国旅行团。于是在袖章大叔引导下,我混在一群日本人当中在皇居桔梗门前集合完毕后,被他们带着前往专供参观游客休息的大厅——窗明馆。

馆内纪念品馆内纪念品

这个大厅随便坐,填了护照信息发了一张导览图,前面大屏幕不停地播放天皇画面。广播用日语播报着什么,反正看着一群人涌入一个偏屋,我也好奇跟了进去,是卖各种天皇周边纪念产品,倒也不贵,日本大叔大妈疯狂抢购,我瞄了一眼没兴趣便出来了。。。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

在这个窗明馆时间还是挺久的,因为我坐着听着看着真是困的不行,毕竟通宵了,于是没忍住趴倒睡了一觉,醒来发现还没有出发。不知道旁边的日本人对我这种睡着的人作何感想,反正我还有点不好意思, 倒是回来吹牛逼也算是在天皇家睡过的人了。从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

好不容易熬到出发了,精神状态也恢复了不少,进到里面真的跟网上说的一样一点意思没有,一点点盆栽这水平不如地主家的园子,而且全程日语讲解听个蛋啊。管理很规范,但并不是严格的样子从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡 四处巡逻的都是骑着自行车,偶尔也有汽车从身边驶过,里面绝对坐着的算是高官了。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

一个讲解员手持喇叭在前,一个护卫队举着个棒子在后,把人群圈在固定位置,日本人一个个听的直点头,时不时的一起大呼一声,估摸着介绍天皇同志的丰功伟绩和爱民如子。我成了一脸懵逼的傻子,跟着一群日本大爷大妈接受他们的“爱皇”教育。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

唯一欣喜的是这个二重桥了,大多数网上攻略多会提到它,而且都是从外面拍的,能够站在皇居内苑高处的一座桥俯拍一张,感觉还不错的哦。

从内往外拍从内往外拍

从外往内从外往内

终于明白不能中途离开的提示了,根本也不给你离开的机会。只能熬到11:30结束,特地跑到外面也拍了一张二重桥,误入皇居纯属意外事件,各位特别感兴趣的,最好还是可以网上预约参观,或者像我一样路过打个盹儿碰碰运气。

筑地市场路边摊筑地市场路边摊

腿回筑地市场收拾行李退房,顺便就在市场里的路边摊吃了一碗鳗鱼饭,也要2000日元呢,不要小瞧筑地市场的路边摊,说不定就是世代手艺传承而来资深大厨出身,哈哈哈,我就是安慰一下我自己。

连锁餐厅鳗鱼饭套餐连锁餐厅鳗鱼饭套餐

后面吃的最多的就是鳗鱼饭了,在一家米其林餐厅吃了鳗鱼饭套餐,限时折扣午餐也不过2500日元。要说有差别那是我忽悠你们的,说不定还没有筑地市场这边新鲜,毕竟都是早上从这边运过去嘛,但是就餐环境和服务不可同日而语。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

最“劳”的一天差不多都是穷游,没有花什么门票钱,吃住也是就近原则。通宵见习金枪鱼拍卖之后继续City Walk这种精神,我都佩服我自己,当你想做一件事的时候靠的就是强大的精神力量支撑。不过大多数朋友说这种方式不适合他们折腾,毕竟是去度假不要“劳”只想“逸”,是时候富住并且“逸”一下了。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

看过《寿司之神》就知道这家鮨 いわ,让小野二郎名声在外,奥巴马的造访又为店铺的预约增添了10086的难度系数,网上搜索做足功课才能预定到这家。东京的热门米其林餐厅不提前一周甚至一个月预约,想碰运气基本不可能的。

低调的小门脸低调的小门脸

离筑地市场1公里开外的银座小巷内,iwa店门脸很小,那个字太难拼了直接搜英文,大众点评的地址也不是很准吧。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

日本很多知名餐厅一年四季的菜单是不一样的,会根据时节和食材改变。所以每个季节去都能尝到不一样的菜式,北上的同学可以周末游也是有道理的。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

江户寿司店大多都是套餐制,店里根据当天的鱼生情况确定寿司,鮨いわ的午间套餐有5800日元和8800日元,午间也有晚餐的full-course,最高档要20000日元了。和筑地市场的“寿司三杰”比较的话也就是环境和服务,毕竟这个是高大上的预约而不是排队,趁着师傅没来拍个照发个朋友圈**就起来了,这种场合最好还是不要边吃边拍了,装个老熟客,从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡 安静地享受米其林大师的服务。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

很多日本游的攻略都说日本酒店价格又贵、房间尺寸又小。确实如此,台场希尔顿房间也不是很大,筑地市场东急stay更是小的不行。在寸土寸金的东京有家酒店叫椿山庄,是过去的老四季酒店,宛若都市中一个远离喧嚣的“世外桃源”,拥有幽静祥和的优美环境,处处体现着独特的雅致情调,观景房还可以俯瞰江户川公园。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

他家这个庭院在日本很有名气,时代久远、风景秀丽,在庭院中可以欣赏到相传有500年历史的神圣之树、Shiratama Inari神社和七福神等多个历史悠久的古迹,领略传统东京的无穷魅力。

迈克尔杰克逊住过的套间迈克尔杰克逊住过的套间

椿山庄酒店房间都很大,当年迈克尔杰克逊访日就住这里。如果你预约了酒店中的料亭,晚上会有女将举着灯笼穿过大堂来接你。当年大火的日剧《半泽直树》里有一集大和田常务吃饭的场景就在这里。最便宜的每晚2000元人民币起,携程可订,完全来放松度假的可以选择这里,如果是血拼党不建议多住,毕竟周边购物交通不是很方便,全靠打很贵的出租车了,体验一下足以。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

好好睡了一个安逸觉,体力恢复继续City walk,今天的主旨就是从新海诚的世界路过,还原动漫里面的真实场景,让二次元走进三次元的世界。信浓町or三丁目地铁站作为出发点,最好就是住在附近,反正都是要到新宿玩的,规划2小时就可以一路打卡走完这一波。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

最后男女主角泷与三叶在阶梯上遇见的经典场景,就发生在东京四谷的须贺神社前。现在须贺神社成为粉丝朝拜圣地,刚出来那会儿不少日本明星也前往定位晒照。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

因为去的比较早,阳光效果很有feel,来回爬了几圈,坐着吃了个饭团,不下十组日本宅男路过打卡。抓到一组基友coser,镜头是这样的:从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

楼梯底下就是主题曲响起的时候,一幕一幕三叶和泷来回擦肩而过,其中一闪而过的信筒。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

此时还早,须贺神社也没有开门,几个环卫大叔在打扫卫生,探了个头就闪了。很多取景地其实是居民区,我们拍摄时注意不要阻塞交通,不要大声喧哗妨碍人家休息和工作。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

吃完饭团就继续步行,大概10分钟就到信浓町地铁站,左侧即是人行天桥,这一幕来自于男主和学姐在桥上分别,正在给女主打电话。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

信浓町这边有一个场景是NNTT DoCoMo代代木大厦,他是东京第三高的摩天大楼,仅次于中城大厦与东京都厅舍,它拥有像帝国大厦等美国纽约的摩天大楼的设计外观。不过我没有找到那个拍摄角度,但是新海诚的另一部作品《言叶之庭》也有这个楼,是这个样子的:

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

沿着街道往前便是新宿御苑,《言叶之庭》的场景很多取自新宿御苑,这个园子江户时代为内藤家的宅地,其后成为宫内厅管理的庭园,现在是国民公园。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

占地面积很大,到处都有侧门,我到的时候不过有点早,公园还没有开门,绕了一圈终于等到公园营业,200日元门票入内。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

《言叶之庭》的故事主要讲的是爱画画的中学生偶遇他们学校的患病女老师,师生恋一触即发,基调一如新海诚之前所热爱的“悲恋”主题。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

旧御用凉亭(旧御凉亭)又称台湾阁,建于昭和二年(1927年),是当时在台湾的日本人为祝贺昭和天皇成婚所捐赠,讲真我也不知道是不是这个。。。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

这个片子很短,画面唯美,故事单薄,还是秒速五厘米更精致呀,有机会在樱花时节去是开头和结尾两人交错而过的地方。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

打卡了新海诚的新宿现实中的动漫场景,去六本木的国立新美术馆,也是男主角和学姐约会的地方哟,此时正好赶上新海诚出道15周年,首次有现役的动画导演在日本国立的美术馆举行展览,意义非凡。

途径东京铁塔途径东京铁塔

新海诚导演2002年以短篇动画《星之声》商业出道,其后制作了多部动画,直到2016年《你的名字》上映,终于在票房上取得了巨大成功。“新海诚展”将记录新海诚出道15周年来的成长轨迹,展出分镜、设定、作画、美术、影像等方面的资料。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

看完展已经天黑,六本木的观光平台是最佳东京铁塔的位置,因为登过晴空塔,不想在花着几千日元了。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

确实也是累了,改乘坐JR线回到新宿,就在JR站旁边的商场,一家连锁餐厅又吃了一顿鳗鱼饭。晚上就住在新宿JR九州岛酒店,方便第二天坐巴士去富士山。

从新海诚的世界路过,《你的名字》实景打卡

一路向西,提前预告一家叫“富之湖”性价比超高的酒店,一千元包含两顿自助餐,而且正对富士山景,楼顶泡汤,河之湖周边酒店最最实惠的。

傍晚的酒店平台傍晚的酒店平台

早晨醒来的富士山早晨醒来的富士山

未完待续

露天泡汤,谁能凭爱意要富士山私有……

本想做一个赏樱的少年,却在红尘中沦为看枫叶的中年……

骑行京都遍访寺庙,奈良小城小鹿乱撞……

东京迪士尼是少女心,大阪环球影城则是少年的英雄梦……