拍照片 篇一:数毛扫街建筑风光党的福音—SIGMA 适马 dp0 QUATTRO 数码相机深度使用感受

2018-09-18 16:00:42 14点赞 21收藏 10评论

一、缘起

2001年的高中校园,突然兴起了一阵胶片热。恰同学少年,拍照给自己留下不少青涩时光。

就这样我从奥林巴斯的傻瓜变焦胶片机(型号忘了数毛扫街建筑风光党的福音—SIGMA 适马 dp0 QUATTRO 数码相机深度使用感受)开始了自己的影像历程。

之后玩过世界上最薄的卡片机SONY T7,入门销量王CANON 500D,黑卡一代(好吧,承认自己很穷),还有SONY的两款拍照手机Z2和XZ premium(拍照片嘛,不是生产工具的话,便携永远最重要,过于沉重的负担会使业余爱好者失去拍照片的兴趣)。

2017年初,dp0 QUATTRO进入了我的视野,朋友推荐,看了数据,顶着天的MTF,四片FLD,两片SLD,三片非球面(要知道,整个镜头才8组9片),加上FOVEON X3传感器,在低感条件下,带来了当年广角零畸变无敌的画质。

就是下面这家伙,带上遮光罩就帅多了。

Sigma/适马dp0Quattro数码相机DP0Q送32GSD卡4399元纤薄机身,画质出色天猫商城去购买

虽然之后x-T20成了主力机,dp0 QUATTRO却一直是我的最爱。

二、数毛

本人道行不深还未完全脱离数毛党的局限。SONY XZ premium的4K屏也可以说是数毛专用手机。

dp0 QUATTRO的X3传感器共分为三层,总像素数约3000万,可最高输出7800万像素照片。像素之高,解析力之强,在4000元级别没有敌手。站内甚至有大神对比SDQH和哈苏中画幅的帖子数毛扫街建筑风光党的福音—SIGMA 适马 dp0 QUATTRO 数码相机深度使用感受

先放几张图大家看一下。

色达是摄影爱好者的天堂,第一次去的时候见识了各种长枪短炮,去年第二次去,中画幅胶片也见过,但更多的是MAVIC,富士X-T系列,索尼RX1等等便携设备的天下了。

来张全图

四川色达.五明佛学院四川色达.五明佛学院

中间部分百分之百的效果。

局部百分之一百局部百分之一百

郑州难得有这么好的天气,空气都BLING!BLING的发光。赶紧上街拍照。

郑州.大同路郑州.大同路

百分百放大,斑马线上的行人,动作清晰可见。

局部百分之一百局部百分之一百

巴中,南龛石刻,国保单位,巴州的大唐风韵!来时下着小雨,这给阳光机dp0 QUATTRO带来不小的压力。

四川巴中.南龛石刻四川巴中.南龛石刻

百分之百看图,佛龛、刻文清晰可见,如图册般,可以回去慢慢欣赏。

百分之百看石窟百分之百看石窟

三、扫街

等效21mm,虽然不是传统扫街焦段,拍摄胡同等逼仄场景却是恰到好处,加上像素高,解析力强,后期剪裁非常得心应手。

像这样得胡同

郑州.兑周村的胡同郑州.兑周村的胡同

或者这样的菜场

昆明.卖烟叶的人昆明.卖烟叶的人

墙上的标语,高解析力带来的墙体的质感

郑州.宣传标语郑州.宣传标语

拍室内也不是不可以的(其实就是不可以数毛扫街建筑风光党的福音—SIGMA 适马 dp0 QUATTRO 数码相机深度使用感受

长沙.高铁站长沙.高铁站

但是抓拍嘛,就差了那么一点,主要还是肤色。

郑州.东风路涵洞郑州.东风路涵洞

用spp上的X3fill可以把细节拉回来,但是肤色是很难处理的。

郑州.阜民里郑州.阜民里

洛阳.白马寺洛阳.白马寺

相比较下,对景物的色彩控制就要温和细腻很多。

四川色达四川色达

当然,阳光机嘛,跟天气也有很大的关系

南京.城墙边的胡同南京.城墙边的胡同

四、建筑

等效21mm广角,顶天MTF,几乎零畸变。这使得dp0 QUATTRO成为了拍摄建筑的一把狙击步枪。

显示屏可以显示俯仰和滚转的标线,这给几何构图提供了极大的方便,省去了部分后期的时间。

洛阳.白马寺洛阳.白马寺

等效21mm拍摄古建筑恰到好处,广州光孝寺的体量在古建筑当中算是非常巨大,dp0 QUATTRO勉强够用。

广州.光孝寺广州.光孝寺

正定隆兴寺毗卢殿体量更为庞大,加上阴天光比较大,拍出来就很不理想了。

正定.隆兴寺正定.隆兴寺

相比较而言,晋东南的古建筑体量较小,拍摄起来较为得心应手。

长子.雪后崇庆寺长子.雪后崇庆寺

局部也可以,雪后的对比使得建筑更加有型。

长子.法兴寺长子.法兴寺

三月的北京,晚上8点多,天已黑透,没有三脚架,放到平整的地方,ISO100,光圈F4,曝光15s,凑合能看。

北京.紫禁城角楼北京.紫禁城角楼

天更黑的时候也可以拍一下秦淮河

南京.秦淮河南京.秦淮河

藏式的也可以拍

四川.色达四川.色达

或者体量更为巨大的藏式建筑,这个时候,适马专属21比9的画幅便有了用武之地了。(不够过瘾的话甚至可以调整为xpan画幅)

阿坝县.各莫寺阿坝县.各莫寺

当然,还可以拍现代建筑

先看一下畸变,p.s.放大了看,每家用什么空调清晰可见数毛扫街建筑风光党的福音—SIGMA 适马 dp0 QUATTRO 数码相机深度使用感受

郑州.某住宅楼郑州.某住宅楼

大空间可以

长沙.高铁站长沙.高铁站

标准照也可以噢——一拖

洛阳.一拖洛阳.一拖

致敬国门!广角下面裁剪去一点,所以不用移轴

阿尔山.伊尔施口岸国门阿尔山.伊尔施口岸国门

扎哈.哈迪德式的建筑就更好拍了

郑州.大观郑州.大观

五、风光

风光要想拍的好,一得有时间去追好风光,二得会后期。这两点我都不具备,个人随便拍一些旅行记录。随便放几张大家凑合看一下。

标准照可以,颜色正,细节丰富

曲靖.麒麟公园曲靖.麒麟公园

也可以拍铁路,p.s.九月的阿尔山,值得一去。

阿尔山.白阿铁路阿尔山.白阿铁路

拍个雪后的年保玉则

久治.年保玉则久治.年保玉则

黑白的扎尕那也很棒,虽然天气真的很不好。

迭部.扎尕那迭部.扎尕那

彩色的扎尕那,看着也像黑白的

迭部.扎尕那迭部.扎尕那

德啄山垭口,上次来只有SONY Z2没拍全,这次终于把路拍全了。

班玛.德啄山垭口班玛.德啄山垭口

也可以拍小品

满洲里.国境满洲里.国境

或者小小品

郑州.北龙湖郑州.北龙湖

或者小小小品

昆明.自己种的莲花昆明.自己种的莲花

六、总结

优点:

1,对于能输出7800万像素的相机来说,很便携,让人有拍照的欲望

2,造型未来,帅气感爆棚

3,细节表现很强很强,畸变控制好,使用spp色彩柔和。

缺点:

1,没有高感,不是高感差,是就没有高感!以上所有照片ISO不超400

2,spp速度太慢,本人电脑配置凑合,处理一张需要一分钟,输出一张还需要一分钟。而机内直出的话,惨不忍睹!!!

3,续航较短,拍的不多,随身3块电池。气温40度以上会过热保护关机。

谢谢大家,业余拍照,记录为主,用的手机中随便存的dp0 QUATTRO的照片,大家凑合凑合看一下。数毛扫街建筑风光党的福音—SIGMA 适马 dp0 QUATTRO 数码相机深度使用感受

SIGMA 适马 dp系列 DP2 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F2.8 30mm)

SIGMA 适马 dp系列 dp0 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F4 14mm)

SIGMA 适马 dp系列 DP3 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F2.8 50mm)

SIGMA 适马 DP1 Quattro 3英寸数码相机 黑色(19mm、F2.8)

SIGMA 适马 dp系列 DP0 Quattro 数码相机 (14mm、F4.0) 黑色

SIGMA 适马 dp3 Quattro 3英寸数码相机 (50mm、F2.8) 黑色

SIGMA 适马 dp系列 DP1 QUATTRO 3英寸数码相机 黑色(F2.8 19mm)

SIGMA 适马 DP Quattro 系列 便携式数码相机

适马(SIGMA)dp0 Quattro 数码相机 X3传感器 APS-C画幅 14mm F4定焦镜头

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Kodak 柯达 AZ405 1/2.3画幅 40倍变焦数码相机 32GB 套装

1999元起

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

• 整个张大妈相机原创文章中,楼主这篇原创的照片画质是最差的,没有之一。当然我相信这不是相机的原因,应该是楼主的原因 [吐舌]

我也发现了。第一次发原创。我手机上传一10848乘6102的图,发出来后变成了602乘339。请问应该怎么破? [喜极而泣]

• 楼主不要用手机上传照片

不知道能不能删了重发。 [深思]

你联系下@原创小小值 先把文章锁了,你改好后再提交一次就可以了。用电脑上传画质会好点,至少没有马赛克

• 多年以前有次做梦梦中拿着个很长的相机拍,后来才知道是dp。可能是这个相机的设计师给我托的梦吧 [喜极而泣]

直接拿着镜头拍,哈哈 [小眼睛]

• 对焦有多慢? mf什么形式?想入坑

• 多谢兄弟,我去试试 [欢呼] [欢呼]

• 看了一半的时候我差点以为是我电脑坏了,后来终于发现是你照片没弄对。。。