工科男的生活 篇二十七:2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

2018-02-17 20:30:48 27点赞 247收藏 16评论

考虑篇幅问题,主要是非虚构写作和虚构写作的内容量实在是有点大,所以就把人文社科及科普与漫画作品放到了第二篇

人文社科

这部分包含经济学,历史,政治学,艺术,心理学作品

并没有看到甲骨文的预告,可能是觉得在微博上发过之后就不用再发了吧。

《罗马元老院与人民:古罗马史》 后浪·汗青堂

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

这是典型的通俗历史作品,引人入胜而又没有过度简化,既有宏大叙事又有详尽的细节,把遥远的过去赋予了生命。——《经济学人》

入选《纽约时报》畅销书榜单,入围大英图书奖决选名单、美国国家图书奖决选名单,《华尔街日报》2015年最佳图书、《柯克斯评论》2015年最佳图书、《经济学人》2015年年度图书

对于我这样的外行而言,SPQR是个专有名词,是说罗马共和国和罗马帝国,从英文版的介绍来看,这本书讲述了什么是罗马,以及什么是罗马化,作者文笔甚好,对于西方人而言,罗马可以说是一个耳熟能详的历史时代。并且罗马的帝国逻辑一直影响着当今的西方世界。而罗马史我也看了些,只可惜。基本上没有能看下去的,嗯,盐野七生老师那本太厚了,我很期待这本SPQR。

《棉花帝国》 后浪·汗青堂

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

迷人而深刻……全球史写作的标杆。——埃里克·方纳,美国著名历史学家

荣获2015年班克罗夫特奖、2015年菲利普·塔夫特奖,入围2015年普利策奖历史类决选名单、2015年坎迪尔历史写作奖决选名单,《经济学人》2015年年度图书、《纽约时报》年度十佳图书

工业革命开启于毛纺织,而棉花也在纺织工业中有重要的地位,从台版内容来看,这是一本讲述资本主义形成的作品。去年读过《白银资本》,再往前还有《西方世界的兴起》再往前还有《资本主义的真相》,我很期待这本,看能不能从一个商品中得到更多。

《痛苦的正当尺度:工业革命中的感化院,1750—1850》 三辉

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

记录了在18、19世纪之交的英国,一种新阶级关系观念的兴起,以及随之而来的新刑罚哲学:一种不针对身体而针对心灵的刑罚哲学。鞭子、烙印和绞架慢慢被监狱以及犯罪的穷人应该参与自我改造的理念所取代。作者不仅关注当时英国中高等阶级如何打造管控穷人的新方法,还关注穷人和囚犯如何通过绝望的斗争进行反抗。针对权力的道德边界,作者提出了一系列问题,而这些问题与我们息息相关。

在社科出版领域,三辉是个不能忽略的出版机构,往年三辉貌似没做这么多预告,这次细细看来,还是有很多准备剁入的作品的,比如这本。

嗯,期待这本能顺利出来。

《陀思妥耶夫斯基:作家与他的时代》 三辉

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

英语世界首屈一指的陀氏研究权威约瑟夫·弗兰克曾花费数十年之功,撰写了恢弘壮阔的五卷本陀氏传记,被公认为所有语言(包括俄语)中最好的陀氏传记,亦是过去半个世纪中最伟大的文学传记之一。2010年,这部厚达2500页的五卷本被缩编成可读性更强、更具普及意义的单卷本《陀思妥耶夫斯基:作家与他的时代》。

剖析了陀氏的思想和作品与其生活的时代之间相互映照、相互影响的关系,对陀氏其人其作进行了全面、透彻、层次丰富的重新阐释,不仅构成了一部史料详实、视野宏阔、视角独特的文学传记,也成为一道透视19世纪俄罗斯智识史的棱镜。

之所以放到这里而不是放到上一篇文章中,更多的是因为我觉得这本是说陀思妥耶夫斯基那个时代的吧。

是不是应该从现在开始读陀思妥耶夫斯基的作品呢?

《追赶:世界经济中的发展中国家》 三辉

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

关注发展中国家形成与发展的主导性因素,并追溯这些发展中国家在1820—1950年间的兴衰。作者详细分析了兴衰背后的原因,讨论了工业化和经济增长主导下的全球经济的发展趋势。

作者迪帕克·纳亚尔现为印度贾瓦哈拉尔尼赫鲁大学经济学教授,曾在印度政府财务部担任高级顾问团主席。他长期关注发展中国家的经济问题,指出要想维持发展,只能建构包容性社会,人和社会必须同时进步。

我们到底需要一种什么样的进步?

《追寻富强: 中国现代国家的建构,1850—1949》 中信

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

19世纪和20世纪早期的中国历史,往往被视为古老中华帝国漫长衰落的尾声,《追寻富强》则从丰富的史料之中,发掘了这一灰暗时期的成就。

哈尔西认为,这其实是一段古老中华与西方资本主义列强互动,从而自身发生创伤性蜕变的历史。

从晚清到民国的一系列改革代表了新的治国之道,就是通过发展军事和经济维护主权。这一时期的改革开启了中国现代国家建构之门,使近代中国转型为军事—财政国家,得以在当时恶劣的国际下屹立不倒。这段时期对治国之道的探寻,也成为大国崛起的先声。

不论是《中央帝国的财政密码》还是《想象的共同体》,都提示我,晚清,不是那么简单的,三期叠加的三千年未有之大变局。岂是几个字可以概括的?

《企鹅欧洲史》 中信

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

《企鹅欧洲史》系列,是企鹅兰登出版集团集合欧洲史权威学者,历时十余年,为大众打造的一套全景欧洲史,堪称“当代出版界的巨制”。

全套共九卷,将公元前1750年至今的欧洲史分为九段,全方位展现欧洲近四千年来形成、兴起、衰落、变革、分裂、融合的历史进程。

丛书作者均为任教于顶尖学府的一流学者,用清晰的主干串联起丰富生动的历史细节,再辅以精炼明晰的分析,以方便读者全方位感知欧洲历史。他们更打破学术著作体例,仅在卷末保留参考文献,以求流畅呈现历史。

追溯欧洲理性与信仰、启蒙与科技、帝国与战争的发展,探寻深刻影响我们生活世界的欧风美雨的源头,由欧洲作为文明中心、政治中心的兴起、衰落与重生,反观当今世界格局的变化。

【丛书目录】

卷一 古典欧洲的诞生:从特洛伊到奥古斯丁 西蒙·普赖斯、彼得·索恩曼 著

卷二 罗马帝国的遗产:400—1000 克里斯·威克姆 著

卷三 中世纪盛期的欧洲 威廉·乔丹 著

卷四 文艺复兴的欧洲 安东尼·格拉夫顿 著

卷五 基督教世界的毁灭:1517—1648 马克·格林格拉斯 著

卷六 追逐荣耀:1648—1815     蒂莫西·布莱宁 著

卷七 追逐权力:1815—1914 理查德·埃文斯 著

卷八 地狱之行:1914—1949    伊恩·克肖 著

卷九 激荡大陆:1950 年至今    伊恩·克肖 著

中信!你别这样!又出套装书,你出书认真点,《现代欧洲史》的事情会在这套中重现么?不过里面有个作者我倒是印象比较深,伊恩·克肖,研究希特勒的权威,去年看完的《命运攸关的抉择》的作者。嗯,很期待了。

命运攸关的抉择:1940—1941年间改变世界的十个决策(汗青堂丛书010)60.7元京东去购买

《世纪之变》 世纪文景

漫游欧洲1000年,一趟关于探险、发明、革命与剧变的旅程

电脑的出现比全民教育更重要吗?

废除奴隶制比发明电脑更重要吗?

是手机、冷冻食品、避孕方法,还是时钟、枪支、印刷书籍的出现,更改变了人类的生活呢?

莫蒂默回顾过去十个世纪的历史,并运用改良版的马斯洛需求层次理论对这段历史进行分析。

预计2018年4月出版

图书订货会的时候见到的《贸易打造的世界》还没看完,文景你又挖新坑了。

《码书》 后浪

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

世界著名科普作家西蒙·辛格经典力作,3000年来,人类智慧的另类对决

编码和解码的战争持续了3000多年,本书剖析其间不为人知的历史隐秘,白描一群改变历史的幕后人物,为你呈现密码世界的神秘洞天。

在漫长的密码战争中,破解者的每一次胜利,都导致了新的编码法的诞生,将人类科技文明推向不可思议的极限,最终成就了今天的电脑甚至于令人瞠目结舌的量子密码。

人类的智慧到底能攀登到什么地步,我觉得密码可以给出答案。毕竟这是一个纯粹的智力活动。

码书 编码与解码的战争 The Code Book53.4元京东去购买

《克服社恐》 后浪

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

你为什么会感到社交焦虑?你可以做些什么?

认识焦虑,克服焦虑,改变自己。

现代人常常把“社恐”这个词挂在嘴上,但是实际上他们真的“社恐”了吗?还是对自身社交能力的一种自嘲和自怜?到底什么样的表现是社交焦虑呢?造成社交焦虑的原因是什么呢?我们又能对此做些什么呢?

作者在本书中对这三个疑问分别进行了探索。 最终给出了解决方案:通过改变思维模式,改变行为模式,减少自卑感和建立自信心。

去年的时候读了《沟通的艺术》大受启发,不知道这本能不能令我满意?

沟通的艺术(插图修订第15版):看入人里,看出人外69.5元京东去购买

《情感勒索》 后浪

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

当亲情、友情与婚恋关系中,出现用恐惧、责任和罪恶感控制你的人时,你该怎么办?

首度提出“情感勒索”概念,畅销20年经典之作。

一方想要凡事都依自己的方式,却因此牺牲掉另一方的利益,这种双方力量的较劲,就是一种“情绪勒索”,其本质是在一段关系中用尽各种手段试图激发对方的愧疚心态,以此来操控对方。

本书是一本教情感勒索受害者打破怪圈的实用指南,来自美国最负盛名的心理治疗师之一苏珊·福沃德。调整与挚爱之人紧张、有害的关系,从勇敢斩断勒索、走出情绪的迷雾开始

《劫持大脑》 后浪

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

提出压力对人类大脑的实时影响并提出了解决之道,与其他抗压手册不同的是,本书不追求消除压力,而是从控制压力对我们的影响入手;曾在美亚9个类别中排名登顶。

本书提出的基本理论是,我们在生活中碰到的某些导火索会导致头脑中警铃大作,然而我们又缺乏让它停止的能力,就会对生活造成负面影响。

在压力作用下,大脑中的杏仁核会做出错误判断和反应,把普通事件当成威胁,让我们陷入求生模式。

本书介绍关注行为本身、将求生与学习模式相结合、优化大脑处理情绪的方式的FREEDOM七步骤能帮我们关闭警铃,脱离求生模式,进入学习模式,让我们能关注其他方面,不沉溺于恐慌中。

后浪的这三本心理学及生活类作品我都挺感兴趣的,期待上市。

科普

《我们花园里的鸟》 浦睿

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

艺术家马特·休厄尔以水彩画和文字,描绘了52种英国花园里常见的鸟儿,敏感而脆弱的黄鹀,做梦都在跳来跳去的白鹡鸰,还有在花园里偷袭冬青灌木的白眉歌鸫……画作细腻、生动可爱、与众不同,文字虽短,但清奇幽默,包含鸟儿们的掌故趣闻、名字来历、食性与分布。这本书非常适合观鸟爱好者、儿童和成人,以及艺术和插图爱好者收藏!

马特·休厄尔是英国著名的艺术家和插画师,也是一位狂热的鸟类学者,被称为“鸟类世界的班克西”。他为《卫报》、巴伯(Barbour)、李维斯(Levis)、哈雷·汉森(Helly Hansen)绘图,在伦敦、曼彻斯特、纽约、东京和巴黎举办过画展。其作品在英国随处可见,从皇家鸟类保护协会的地下通道,到街头涂鸦,还有一系列以“马特·休厄尔的鸟儿”为主题的T恤、海报、茶杯和邮票等。

《科学·哲学·常识》 中信

《哲学•科学•常识》是陈嘉映的代表作,这本书既是对历史上人类求知之路的回顾,也是对人之本、知识之本的追问。

人类解释世界的努力,前有神话、巫术,后有哲学、科学。排除了千难万险,才抵达日心说、牛顿力学、进化论、量子物理,才使得科学成为“真理”的代言者。一方面人们常常反思,科学为什么会取得这样的成功?人们经历着同样的世界,为什么只有欧洲产生了科学?另一方面,我们也为科学之成功付出了代价:用科学来逼近“真理”,却将人的心灵排除出真理的领域之外。用数学和实验思维树立的科学大厦里,没有人之善恶、悲喜的位置——科学果真是关于这个世界最好的答案吗?难道果真如老子所说,“为学日益,为道日损”?人们在科学或者人文的道路上探索,有时竟恍然不知我们对世界的理解是在深入,还是在背离。

《哲学•科学•常识》是陈嘉映站在人类认知发展前端的一次回望:请循其本,我们对真理的探求,究竟是要探索未知的领域,取得从前不为人知的发现?还是要理解我们存在于其中的世界,在纷繁的人世间消解困惑,更好地生活?

《给忙碌者的天体物理学》 未读

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

2017年风靡全美国的科普书。斩获「亚马逊科学类最佳图书」「Goodreads 科技类排名第一」「《纽约时报》非虚构畅销榜第一」。

这是当今世界科普大师尼尔 · 泰森写给所有人的极简宇宙史,它将告诉我们:宇宙是怎么形成的,是怎么运转的;关于宇宙哪些是我们知道的,哪些又是我们不知道的;了解宇宙、掌握一种“宇宙学视角”,究竟对我们有什么用。

预计2018年5月上市

《探险家的世界隐秘奇境指南》 后浪

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

说到探险家一生必去的地方清单,有一长列自然奇境:新西兰的萤火虫洞,南非的猴面包树大到可以容纳15个人在其中舒适畅饮;还有各种神奇的建筑,比如建在印度的M·C·埃舍尔式的楼梯;更不用说弗吉尼亚洞穴中的电子听石探杆,土库曼斯坦境内长达40米的炼狱之火,孟加拉湾众多失事船只沉没的怪异海岸,意大利的骨骼博物馆,还有英国德文郡仍在使用的、由水蛭驱动的天气预报装置。

乔书亚·弗尔等三位作者通过《探险家的世界隐秘奇境指南》掀开了隐藏在地球各个角落的神秘之境。书中的每一页都不断地刷新我们对这个世界真实面貌的认知。引数百张照片,精美的表格、地图,字里行间的每一处细节都在展示这个世界的隐秘之境。

作者乔书亚·弗尔是《国家地理》《时尚先生》《纽约时报》《华盛顿邮报》撰稿人。美国记忆力锦标赛冠军、世界记忆力锦标赛第13名。美国记忆力第一人。著有《与爱因斯坦月球漫步》。

《我,包罗万象》 后浪

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

比尔·盖茨倾力推荐;《纽约时报》2016年最受关注图书;《经济学人》2016年最佳图书

如果曾经被《植物的欲望》和《自私的基因》深深吸引,那你绝不能错过又一个极具开创性,富含惊奇新知,但同时又充满各类妙趣的微生物世界。这是自达尔文的物种起源学说以来,又一次重要的生物学革命——「微生物之眼」为我们重新认识包罗万象的地球生命。

每一种动物,无论是人类、乌贼还是黄蜂,体内都寄住着数以百万计的细菌与其他微生物。埃德·扬,一位兼具博学与幽默感的新锐科普作家,带我们以全新视角认知动物们的「忠实」陪伴。个体无法再以传统的「独立」来定义,互相关联的不同群落也组成了我们身体的众多部分。阅读本书,我们将更多拓展重新认识自然与生命的显微视角。

作者埃德·扬是英国科学记者、科普作家,《自然》《科学美国人》《卫报》《时代》《新科学家》《纽约时报》《纽约客》撰稿人。毕业于剑桥大学自然科学专业,获伦敦大学学院生物化学专业硕士学位。

关于微生物的科普书对我而言属于情怀了,很期待微生物学能怎么讲出来。

漫画与图像小说

漫画或者说图像小说的出版机构并不多,在世图、后浪和读库之外,很高兴今年多了一些新的出版机构。希望能看到更多有趣的作品,毕竟看图有点累。

《陈福财的艺术》 鹿书

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

这是我们所期待的那类虚构作品,作者创造出一个世界,仿佛在玩上帝的游戏,却又基于真实的历史,以日常的情感和普通人的际遇打动人。

陈福财是作者虚构的一位新加坡漫画家,他从小热爱漫画,喜欢手冢治虫,经历了新加坡从独立到经济腾飞的整个过程,书中展现了陈福财的各种手稿、素描、油画和照片,讲述了他的创作生涯和主要作品,最重要的,是他个人命运,他所处的历史时代,以及二者的相互纠缠和影响。这是一部杰出的图像小说,绘画技巧和颜色搭配精彩绝伦,漂亮得让人想把每一页都打印出来挂在墙上,但我们更愿意称它为一部优秀的文学作品,充满了想象力和人世间的温情。

《月亮警察》 未读

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

当梦想成为废墟,孤独因你而有了诗意。美国国家公共电台NPR年度好书、《纽约时报》十佳图像小说。

这是一部极致孤独同时也拯救孤独的图像小说,呈现《小王子》般的诗意与忧伤。在遥远的未来,随着月球殖民的衰落,大批人类返回地球,月球成为被人类遗弃的孤寂星球。在空间的孤岛之上,月亮警察继续着孤独又平凡的生活。一个人喝咖啡、一个人吃甜甜圈、一个人看着天上的星星。在极致的孤独中,月球上仅剩的两个人相遇了。在全人类瓦解的科幻梦想背景下,两个渺小个体的经历与整个人类文明和太空探索计划形成巨大反差,蕴藏着《机器人总动员》(WALL-E)般的温暖治愈力量。

预计2018年3月上市

世图美漫出版计划

DC:蝙蝠侠6本,超人6本,神奇女侠1本,正义联盟2本

漫威:死侍2本,复仇者联盟3本,美国队长1本,钢铁侠2本,雷神2本,奇异博士1本,蜘蛛侠2本

迪斯尼:星球大战6本

美漫粉,祝福你们的钱包还好,我个人对超级英雄漫画确实是不热衷,只能写这些喽

在后浪·后浪漫一方,DC则预告了周三漫画和神奇女侠

除此之外还有一下两本,准备直接剁入

《非平面》 后浪·后浪漫

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

世界上第一部以漫画形式写就的博士论文,图像第一次在严肃讨论中与文字有平等地位,例证详实地揭示出我们的固有限制,以及我们如何打破常规?

《3秒》 后浪·后浪漫

2018年值得期待的新书·人文社科及科普和漫画

3秒,光穿越90万公里的时间,一把枪开火的时间,一滴泪坠落的时间,一条短信发出去的时间,一场爆炸发生的时间。《全民审判》、《方向》、《画的秘密》作者马修重磅作品。

奇诡爆棚的想象力,80页篇幅讲述3秒钟内发生的故事。

期待《非平面》和《3秒》,我很好奇博士论文怎么画出来以及3秒应该怎么表述,并不是说多么繁复和复杂,图像小说总能给予人更加新奇的阅读体验并带来文字所不足以传递的信息。去年看了一些,比如探讨时间和空间关系的《这里》,因而期待是一件正常的事情。

这里 Here107.6元京东去购买

再过几天更2月份的阅读报告

期待这些书的上市,以及,让我的钱包少受点伤。