挖坟小白乱侃音频 篇二:走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

2019-04-27 19:34:02 23点赞 41收藏 12评论

【醒目&利益相关方】小校非专业人士,亦非发烧友胡侃乱说,以博各位一笑。4月12-4月13日受B&W中国和马兰士代理邀请,小校有幸往沪参观了“第27届上海音展”并参与了B&W的800系列尊贵版中国首秀私享会活动,现将两天走马观花的经历聊作介绍,因会友颇多,行程紧凑加之水平有限,手机拍图,行文如流水账,还望大家见谅!

----Day 1---

小校的朋友和&锦楠楼个人推荐

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

一晃多载过去了,“SIAV(上海国际音响展)”已经是第27届了。本次展会重回市中心的新老锦江酒店,虽然规模不及前几届,参展厂商和器材都有所缩水,但是依旧人潮涌动。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

主办方根据展馆的特性,将大型HiFi器材展商主要集中在新锦江,AV视听设备布展在小礼堂,锦楠楼除了个别房间展出大型HiFi和AV视听器材外,以耳机、唱片、线材为主。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

小校到达时是周五傍晚,虽不是休息日,依旧有大量朋友在参观,小校先前往锦楠楼和老友见面。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

循例往届,依旧在锦楠楼摆放了一台跑车,今年是法拉利,具体型号没有关注。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

为了晚饭,直扑马兰士展厅(朋友为马兰士代理,当晚管饭)。本次马兰士展厅依旧展出石渡健先生的SA-10/PM-10组合。作为久经考验的调教成熟系统,这套组合用来推现场那对小型落地和书架绰绰有余。大功率的D类依旧保持了马兰士的韵味,略带阴柔却不会单薄,200W的功率还是很扎实的,小校曾经现场聆听过石渡健先生用这套设备来推丹拿的新轮廓60,都能有上佳的表现。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

顺带说一句,第二天我又去马兰士的展厅,当时现场除了一批批的影音爱好者和HIFI发烧友外,“Sound United集团”(马兰士、天龙都是该集团的旗下品牌)还邀请了“一直播”等流量网红直播现场,一群人造锥子脸虽说啥都不懂,但是引流惊人。没办法,传统厂商需要年轻人关注才能生存。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

接下来,小校去了熟悉的“南京威虹”在锦楠楼的展厅,这次威虹分别在新老锦江都有布展,锦楠楼的空间略小,参观人员也相对于新锦江展房略少,所以空间的强吸效应降低,声音感觉更鲜活,不死板。威虹在锦楠楼楼展示的是一套全德味组合,德国“冠廷”音箱+“巅峰”旗舰前后级和SACD.

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

这套设备低频非常迅速,和中频的相位保持着良好的一致性,让我驻足了很久,对其低频的表现极为满意,个人认为这对音箱的低频素质被冠廷赖以出名的“离子高音”名声所掩盖实在可惜。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

当然也有赖于周老板的调教有方。和老周的交往始于他对音乐的介绍,现场小校还是看到艺术专业出生的老周不忙着推介产品,更多的是介绍唱片和自己的调音方法,这是本次音展为数不多这么做的展房。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

真力+声韵的组合,“The Ones”系列,别看都是桌面书架,可都是三分频同轴,您可以把他们当成小落地看。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

“The Ones”系列除了音箱还有配套的房间处理系统,整个一套搭配声韵的网播和数播做前端,还是很不错的,精简而又有保障。真力不仅可以干活家居聆听也很不错,对于小校这种懒人而言是个好选择。据说在新锦江还有一套大型系统,期待明天能听到。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

在前往朋友展放途中,偶然觅见来自宝岛的“雷尔斯”号角在演示展出。小校现虽处陋室,空间别仄,但仍然对大单元情有独钟,毕竟大单元才能带来更全面的体验和感受。而且小校自己购买的第一套设备就是Tannoy Stirling,十寸单元之后,真是由俭入奢易,由奢入俭难。本次来沪展出的是雷尔斯的小弟级产品Lals Classical 12M。12寸纸盆+号角,很像JBL的老款型号,W型布式悬边快速灵敏,号角能量充沛,现场听爵士非常过瘾,小空间也能享受号角加大单元。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

这一站是为了见见忘年交张哿健先生,这一年他和我一样,深受病痛折磨。多次蒙张先生打气鼓励,听闻张先生的“静神”系列电源处理和线材产品参展,特来捧场交流。不过令我意外的不是他家的线材新品,而是张先生房间简单搭配的这套系统,卡玛+和弦的组合。

虽然只是卡门的入门款产品,没有采用“艾卡顿”的钻石单元,房间摆位也只是因陋就简,但这对hi-end的入门箱,给了我极好的印象。人声厚润,弦乐细腻感人,整体活泼而有美感,原本我只是想探望而已,却安心坐下来听了许久许久。请原谅手机逆光拍摄,实在无法展现器材全貌。

同行的小伙伴说“卡玛的箱子富有贵气”。我对“贵气”了解不多,但音乐应该具有感染力和美感是赞同的。不少朋友会把这种体会评价为“玄学”,个人不好评判,只能自我感受吧。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

这种感受就如同春天的新芽和夏天的葱茏之间的差异。虽然盛夏也是满眼绿意,让人舒适,但是初春的嫩叶在枝叶细脉外给人的那种油润和暖意,确实更有生活的气息和生命的底子。张先生的这套设备给我的感受更多的也就在此,这也就是HI-end产品和HI-FI产品的鸿沟所在,除了具备HI-FI的硬素质,还具有美与享受的软素质。当然,这种美感绝对不是DSP优化或者其他电子模拟技术创设出来的“假声”。

(注:本图来自网络,侵删)(注:本图来自网络,侵删)

从张生处出来,路过一个房间,光忙着好奇和咨询居然忘记拿起手机了。为啥好奇?诸位请看——Accuphase(金嗓子)的房间居然没有“大昌行”的标志!!!另外,“FYNE”是什么鬼?

(注:本图来自网络,侵删)(注:本图来自网络,侵删)

现场的箱子单元和材质让大家能联想到什么呢?对,特别像天朗的标志同轴单元!!!一直以来“金嗓子+天朗”都是代理凑成的“天仙配”,可以说是拉郎配中的一对“佳偶”。

2018年,Accuphase金嗓子的代理权被大昌行外出创业的团队拿下,组建了“音乐世家”公司。巧合的是,该公司还代理的英国芬妮音响(Fyne Audio),居然也是一家老牌音响高管自立门户而创的,居然就天朗。所以老兄弟又凑在一起了。

现场演示的是芬妮的旗舰喇叭F1-10,苏格兰制作,搭配金嗓子,既具有天朗的温暖音色,又具有相当棒的细节感。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

从锦楠楼出来,已近饭点,大家结伴而行路过小礼堂,顺道逛了一圈。M&K中国展厅外的MM,珠圆玉润健康有活力。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

展区没啥人?NO,都在运营中心的视听体验馆里体验着呢

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

M&K于去年在大中华区刚刚启用新的“MILLER&KREISELl”品牌标识,如今更改商标后在中国区域内带有“M&K Sound”商标的产品不能达到质量标准也无THX认证的,均不能享受MILLER&KREISEL品牌提供的相关保障及售后服务。请各位小伙伴在选购M&K产品时要注意!!!

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

说到影院,顺便插一句,本次音展马兰士&天龙也展示了新的4K音效认证模式“IMAX Enhanced”,并已经提供了对应型号的升级固件。小校这才想起来,自己春节前购买的SR7013还没拆封走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

不过想要完美享受IMAX Enhanced的音效,扬声器系统最好是5.1.4或者7.1.4配置,传统的5.1或者7.1系统也可以通过DTS Virtual:X虚拟声场技术可以感受到IMAX Enhanced音效,但是效果当然没有前者好。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

爱威影音的箱子,黑胶、数博、网播轮番演示,不过观者寥寥

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

音联邦的德国金榜在德国明明是第一大厂,不知道为啥在国内就是没有声色?现场搭配的惊雷不可谓不强大,声音也是有保障的,奇怪奇怪!

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

第一天的行程就在叙旧和口腹之欲中匆匆过去。吃完饭后回到住处,已是静悄安宁,在二楼拍了一张B&W明天私享会的展厅布置,朋友说一天下来人山人海,明天下午一个半小时闭门谢客,大虚席以待大家,专心享受。

----Day 2---

新锦江打卡&吐槽

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

一早,吃完早点,上二楼想先到宝华展厅问候一下朋友,结果……

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

达尼,你的皇太子系列远去了,现在专心做影院,我说这也挺好。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

名线屋的搭配和供电都很讲究,盟主的箱子+姐夫乱来的前级+歌匠后级。素质很好,声底干净,不知道为啥驻足的人不多,我听了两曲才起身。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

姐夫乱来的单声道后级,做工很口水。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

隔壁的ViVid K90,造型很像海狮,其实是想看“魔人布欧G1”的,作为宝华“鹦鹉螺”音箱的设计者新作品,ViVid一直在箱体结构和造型上服务于好声音的需求。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

虽然有些遗憾,但是也有惊喜,比如大丹这套来推,不仅养眼而且阳光。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

小弟弟K90现场给我的感觉很均衡,人声饱满,低频健康。就是想到自己兜里的钱,我还是起身跑路吧。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

商家看着人不多,说来听听丹拿。看着证据铂金,异常亲切,商家用了全套的惊雷来推,奢侈哈,只是同一个房间,两套顶班设备,能不能用个更大的空间呢?

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

上三楼,第一间就是Eggleston的展厅,房间依旧不大,前端用了麦景图的CD而不是黑胶。本次展会大部分都是黑胶,返潮趋势很明显。此外,就是数播放,用网播和CD的聊聊。CD不用能理解,但是网播为啥不借展会推广呢?小校咨询了好多家,都说你下载下来听吧,我说我想购买数字资源,就看国内的网络环境哪些搭配比较省心好声,结果大多避而不谈。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

这套设备,用了VTL的前后级来推,音箱单元也都是高级货,但是就如同房间的光影一样,当时听来暗暗糊糊的。当然这也不排除个人的心情所致,这些日子小校基本上都被家人病情所扰,怕听得这些暗淡忧伤的调子。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

世纪格雷展房,ATC150+全套自家的解码、播放、放大器。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

不仅有各种高规格的解码和播放设备,居然还有自己的放大器,这真的很意外。本图下方为9i-938前级功放,下图为9I-958后级功放

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

官网上目前还没有搜到本次参展的9i-938/958功放的信息,看来和解码一样还都是工程机。现场听感要分开说:首先用来推ATC150,厂家还是对自己产品的推力和调教比较自信的,现场推动确实没问题,但是如何找到和器材相适应的黄金点是关键;其次,并不是我的菜,但不意味着素质不佳,反而觉得和ATC150搭配是否合适,和隔壁房间一样暗压到底;再次,国货这几年有不少精品,但是调教和音色能达到国际水准的产品还不多,有待集团冲锋。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

诺昌的好声音,和MBL一样的360度设计的全方位扬声器。速度感和透明感都很好,就是价格没敢问。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

威仕影音正在展出的“当红主动书架Dutch&Dutch 8C”,大空间小箱子大音量,大家自然会懂结果会怎样,声嘶力竭,强人所难。我相信这对箱子实力绝对不凡,但是总想以小博大,不如小音量小细节慢慢品,这样才能帮助观众根据胃口找对心仪的东西。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

立敏声的“南瓜饼”,来自波兰的新HI-END品牌“阿依达”品牌,采用艾卡顿的中高频,单元实力不错。但是箱体结构未知,感觉还是MDF,显然和卡玛、TiDal之类的还有很大差距,现场问了下售价倒是和它们看齐了。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

此外,同一阶段的产品设计并不一致,而且有不少其他品牌的外观设计的影子,总觉得那啥……

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

上海醇音的展房,小校上午下午共去了三次。上午听的是爱诗特浓,下午两次去听喇叭花。上午演示的是爱诗特浓刚发布的次旗舰FORZA+帝瓦雷250。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

4台帝瓦雷250分推,WADAX解码,没有问题,就是声音有问题。FORZA相比XB和YB系列单元理应更好更大更宽松,但是现场声音确尖薄无弹性,非常不耐听。工作人员解释说,新箱子刚运达,昨天才开声,加上今天的演示估计才10个小时吧。唉,展会有时候真的很无奈。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

下午演示的是喇叭花4分频全号角系统,旗舰“TRIO+BASSHORN”,中间的是低音部分

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

WADAX*级数字音源,旗舰ATLANTIS四件套金光闪闪,价格也是镀金的120万一套。包括Atlantis Transport转盘、Atlantis DAC解码器和分体电源、Atlantis Server音乐服务器。

(本图来自网络,侵删)(本图来自网络,侵删)

喇叭花自家的前后级推动。第一场是鼓乐演示,震天动地,下潜收束都是*级的,干净利落,乐器之间转换流畅,细腻细致,年纪大了听了一曲暂时走了。下午演示的弦乐作品不甚熟悉,不过感染力极佳,可以说是小校在本次音展听到的最好的声音。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

四楼正巧碰到了家电论坛和耳机俱乐部的一些版主及朋友,大家一道边听边聊。影音峰荟本次大手笔租用了一个大厅,瑞士之声+6台达萧驱动,价值千万太豪华了。什么,你问声音怎么样?嗯,低频很好,低频很好,低频很好,用来听“发烧天碟”人声低音炮非常好,就是震地我肝疼。

“老板,能换碟么?”

“这是天碟!天碟!天碟!”

……

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

相比之下,威傲凌智的搭配、讲演和选碟都很严谨,寓教于学。现场正在对母带、CD、数字资源进行对比演示,效果差异一耳了然。因为隔得远,小白版主问我可知道演示的是什么音响,我说也是刚到,没有了解到。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

下午又去了凌志的展厅,正在演示金驰的旗舰——教皇

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

又见南瓜,音展总是让人感叹荷包不足。不过现场用的是VIOLA功放驱动的,现场演示的是宗教圣乐,极好的脱箱感和极佳的现场感。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

旁边的品歌是本次音展的另外一个惊喜之处。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

现场人不多,厅很大,全套声韵前端+品歌自家功放(要40万)+两侧的旗舰音箱。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

4个履带高音,全铝箱体结构,声音具有毫无压力的氛围感,细节中有着温暖活泼的感动。不过工作人员极端懒散,想听听中间这对更漂亮的中端产品,结果说一个人不方便接听。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

威达公司今次展示的是美国魔域+贵疯+DCS,虽然小校对魔域很有兴趣,但厅很小,人很多,拍一张走人吧,证明我来过。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

影音大师展房的一对小箱子,加上NAD的大师功放,书房小环境也能有声有色

劲浪只是做了静态展示

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

包上金色外皮的小乌托邦,难道是中国特供?

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

又见真力+声韵的组合,真力1238主动箱15寸的大单元和声韵G2,很好很中正的声音。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

接B&W朋友电话,回二楼参加800系列尊贵版的发布演示会。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

本次展示的是B&W 802d3和805d3,作为钻石3代目的当家产品,802d3相比上一代有了800多项改进。除了钻石高音外几乎都做了变动。其中中音单元材质由原来的凯拉夫更改为Continuum,大幅改善了以往钻石高音、卡拉夫中音、Aerofoil低音之间的衔接问题。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

现活动现场为闭门演示,不大的厅终于清爽了下来。

现场演示设备为:
音响:B&W 802d3尊贵版;
前级:Aavik C300前级放大器;

后级:Aavik P300后级放大器;
唱机:Pear Audio Kid Punch III;

这套设备不同于宝华常见的几种搭配,小校之前从未接触过,价格不菲。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

其实我特别想听网播的效果,现场有一台加利的DMS-600,可惜都是硬盘本地播放,并非TiDal等的数字资源,遗憾!

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

现场聆听下,相较于以往的宝华800系列,第三代设备更中性,更凸出HI-FI的硬素质。速度和分析力有了巨大的提升。当然流畅顺滑的传统还依旧保持,但音色走向上更为理性,不再那么芬芳甜美。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

另一遗憾是现场多为人声和新世纪音乐作品演绎,缺少小校熟悉的那些“大路货”通俗古典作品。这不仅仅是B&W的问题,几乎在每一个展厅都是一票的口水歌或者动次打次的天碟演示。

走马观花“27届上海国际高级HI-FI音响展”

因为缺乏多声部和大动态的作品,双8寸低频单元的实力未能尽情展现,后期搭配上还是需要朋友们多多考虑和试验的。不过作为B&W高端扬声器的代表,800系列的素质是值得信赖的,这是毋庸置疑的,只是是否合乎您的喜好就需要您到现场确认了。

----The End---

小校非专业人士,亦非发烧友,甚至连个音乐爱好者都算不上,我所叙述的只是个人的一点感受,只是单纯的在无聊的人生路上找寻一些纯粹的、短暂地或者长久的热爱,并将之在内心累积下来。因为我和绝大多数朋友都将消散在云烟里,如果能把这些感动与热爱同家人、友人分享,这不就是将自己的生命之光点燃和延续么?哪怕这些感动与热爱听起来有些谬误乃至幼稚,都不失为是一种积淀吧! 感谢大家容我这么长的絮叨,在此鞠躬抱歉!

HiVi 惠威 耳机

HiVi 惠威 耳机

先科(SAST)G36 蓝牙无线防水音柱户外壁挂音响套装 室外学校广播喇叭背景音乐音箱挂墙式音响组合一拖四

JBL PartyBox Wireless Mic 无线一拖二麦克风话筒 UHF双声道无线接收器 家庭KTV 黑色

飞利浦音响支架 三脚架 视频音箱通用立式支架 音响三脚架配件加厚

KKH A6MAX家庭KTV音响套装卡拉ok唱歌机全套家用K歌点歌机音箱 【黑色】8吋标准版6TB

索爱(soaiy)SA-F5 家庭KTV音响套装全套蓝牙音箱功放卡拉ok一体机家用电视K歌唱歌 双话筒

ROTEL路遥 DT-6000数字音源播放器 级 HIFI高保真 CD机 光纤同轴USB Audio MQA全解码 银色 DT-6000数字音源播放器 银

山水(SANSUI)KS712专业多功能家用ktv唱歌大型舞台会议音响套装家庭影院教学培训音箱独立15英寸低音炮带点歌机 12吋多功能套装+会议麦*2套+炮

先科(SAST)D20 会议音响组合套装定阻功放壁挂音响企业会议培训教室背景音乐设备 双8英寸会议音响+双手持麦套装

Bose L1 Pro16套装二 多功能娱乐音箱 会议音箱 KTV卡拉OK音响 蓝牙音响(音箱+无线话筒+点歌机) PRO16音箱1只+无线话筒+点歌机

飞利浦广场舞音响带显示屏家庭ktv套装户外k歌蓝牙功放便携式一体机卡拉ok音箱麦克风唱歌设备SD229 14.1吋超清屏+8吋9喇叭+64G双麦

SAST 先科

SAST 先科

三星HW-Q990D/XZ 三星回音壁音箱 11.1.4杜比全景声家庭影院 2.1HDMI电视音响 投影音响 客厅音响 HW-Q990D 【11.1.4声道影院系统】

山水(SANSUI)KS712专业会议室音响套装家庭KTV壁挂音箱室内舞台演出企业培训教室系统设备全套12英寸低音 12吋会议套装+会议麦*2套

NAD MDC模块 MDC HDM-2 高清HDMI模块 功放升级

2000元起

飞利浦(PHILIPS)CSS1310家庭KTV音响套装家庭影院卡拉OK语音点歌机套装 【升级版】10吋2音响+点歌机套装

• 都心水,就是木有钱。

• 私下有朋友询问劲浪的金色外壳的乌托邦为哪款?回答是斯卡拉乌托邦V2!

• 一直想淘个国产.cd机,以前囤的碟太多了 [喜极而泣]

• 太多旗舰了
    买不起呀,老根。
    有没有平易近人一点的啊

• 传说中的『十万以下听个响』吗

对于木耳来说,一百块钱与一百万的也没啥区别

木耳也能听出100和1万的区别

• 奇葩造型设计的器材太多,而且一套系统想听个音乒乓操作一顿太麻烦,已经落伍于当下的生活方式了。高清无线数字流媒体播放+智能系统才是未来趋势。所以这些厂商不快点转变思路,等老一代人离去后,他们也差不多寿终就寝了

发烧本来就是小众,玩黑胶的也大有人在

• 拜读您老的大作!

• 器材基本和去年没啥大区别,今年诺昌调音下了点功夫,威信CH天仙配那套万年组合貌似没来。

• 太丰富了…文采也太好了 [皱眉]