#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

2018-02-21 21:47:52 65点赞 914收藏 33评论

前言

去年年初时,计划是围绕“玩转生活中的小科学这一主题,就开展家庭科普教育写一系列的分享文,但后来写了几篇就搁置了。

玩转生活中的小科学 篇一:用激光笔做一个超高倍数放大镜 ,看清水体中的微生物题记:培养孩子对科学的兴趣,莫过于和他做一点科学小实验,可惜楼主也太懒了~~~~,一直没有付诸实际,直到最近看到果壳网的文章,觉得自己作为激光行业从业者,完全可以做得更精细一点,所以有了此文。在家里用激光笔做高倍数放大镜,能看清狗狗口水里的微生物|闪电侠!小组|果壳网科技有意思在家里用...习惯老哥| 227 评论169 收藏543查看详情玩转生活中的小科学 篇二:不买微距镜头也能玩微距拍摄题记:写这个系列第一篇时还担心有点我讲的东西是不是太小儿科了~~~,万一来个0收藏我可怎么收场~~~。没想到大家还挺有兴趣的,除了说没看到“小蝌蚪差评”的不满足之类的话,还有说“没图纸差评”的,还有说激光不安全的~~~,当然更多的是打赏打赏,让我突破了个人单帖的收金记录~~~~在此谢谢了~~~~。所习惯老哥| 389 评论188 收藏915查看详情

后来,尽管给孩子买书、开展家庭教育没有懈怠过,但却没有继续写分享文,恰好借这次征文机会,发一个2017年剁手过的儿童书籍及教育周边产品的汇总文了。当然能写在文中的一定是个人觉得很值得买的书籍,建议大家收藏。

1、卡通绘本书架

买这个书架完全是因为儿子的教室有一个相同的书架,50多个孩子共用一年多也没见坏掉。所以,家里儿童书多了以后,我首先考虑的就是想在家营造学习的轻松学习氛围,所以去年儿童节前就买了这款书架作为孩子的礼物。130多元买的四层书架,目前除了发现小孩蜡笔涂画以后擦洗比较难,没有其他缺点。环保材料,没有明显气味,稳定性和耐用性不错,孩子攀爬次数比较多,也没见有变形等情况。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

个人觉得,学前班儿童用的书架还是这种卡通落地书架比较好,方便孩子取放,没有升降书桌和成人书架那种庄重和压抑感。

儿童书架简易书架落地置物架学生杂志架儿童书柜卡通幼儿绘本架178元天猫精选去购买

2、《船舶动起来》《车辆动起来》立体翻翻书

这套立体翻翻书,其实是孩子种草比较早的一套书,因为他们教室有一本《车辆动起来》;他非常喜欢,我接他回家他说过好几次,可惜一套两本合计价格200多元,一直没舍得买。结果机缘巧合参加张大妈的评论有奖活动,得到了《船舶动起来》。在此还是要谢谢张大妈,有时很显灵,近乎有求必应。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

百科《超好玩的立体翻翻书: 船舶动起来》对于三到十岁左右的孩子,正处于对世界探索的认知期,尤其是对于各种可以跑动并发出轰鸣声的机械车辆最为喜爱,针对大部分孩子都喜欢各种船舶车辆的这个特点,编辑制作了这套有关各种船舶的立体翻翻书,通过12大主体全景页、50余种船舶、100个动态部件、120余个趣味知识点,用翻页、滑道、抽拉等设计的方式,帮助好奇宝宝们探寻船舶百科知识,揭秘船舶内部结构,探索船舶运转的秘密,满足宝宝们好奇心的同时也能培养他们的阅读兴趣和动手能力。 2 点评1 原创0 好价5去购买查看详情

这套书最大的特点就是内部有大量可以活动的部件,并有文字和知识手册,可以给孩子讲清楚各种船舶的结构、工作原理等知识点,非常适合小孩动手演示式学习,比看枯燥的文字和电视节目更具有互动性。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

以前,我有一个朋友给小孩买过认识车辆的书籍,里面全是介绍车标、车辆型号之类的类似于培养小车迷的书籍。我不是很喜欢那种类型,我更希望孩子少一些功利性,多一些科学知识性的学习。这套书的话就是这种突出原理讲解性的书籍了。比如,远洋捕捞渔船、海上采油船、航空母舰等等的内部结构和主要部件工作原理等等。

比如码头装载中各种吊装工具的操作演示:

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

当然还有大量下图这种立体图片供孩子寓教于乐。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

去年9月份开学时,老师让每个孩子捐几本书进行分享,我当时有意将这本书捐给学校,因为这样的话,他们班这套书就收集齐了,但孩子不同意,后来还是尊重他的意见,捐了其他书籍,这本书仍放在家里他自己的书架上。从总体使用上来看,这套书除了贵了点,真还没什么缺点,比较适合男孩子阅读。

百科《超好玩的立体翻翻书: 车辆动起来》对于三到六岁左右的孩子,正处于对世界探索的认知期,尤其是对于可以跑动并发出轰鸣声的各种汽车最为喜爱。针对大部分孩子都喜欢各种小车车的这个特点,编辑制作了这套有关各种车辆的立体翻翻书,通过6大类,12大场景和100个活动部件,在翻页、滑道、抽拉等设计的方式,帮助好奇宝宝们探寻各类汽车的奥秘,解析不同类型汽车的结构、工作职能,满足宝宝们好奇心的同时也能培养他们的阅读兴趣和动手能力。 7 点评0 原创0 好价13去购买查看详情

3、《小猪佩奇》绘本

这套书实际上是给我家4岁的女儿买的,她去年9月开始上小班。这套书曾连续四年获得英国学院奖,是一本含金量比较高的儿童图书。它以儿童的视角对讲述4岁的佩奇、乔治、猪爸爸、 猪妈妈一家人的故事。故事都很简单易懂,但充满乐观的精神、以及一家人其乐融融的情感交通。从绘本画风上来看,人物图案简明,非常适合家长带着小孩阅读。我家女儿只要看到我玩手机,基本都会抱着书来找我,然后我就用不标准的山西普通话,给他讲故事。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

价格的话,这套书的标价不便宜,原价240元全册,平时价格在200元出头;不过碰到活动价的话,可以到半价的价格,而且这套书常常是亚马逊的优惠活动比京东更优惠,而且不同抢券。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

百科《小猪佩奇》(第一辑+第二辑,全套20册)小猪佩奇图画书连续四年获得了英国学院奖、“最佳学龄前动画奖”180多个国家的共同选择,小朋友们可以跟着小猪佩奇一起听故事,学英语,跟着小猪佩奇一起分享他的生活喜悦。第一辑+第二辑全套20册 ,适合3-6岁的小朋友阅读,双语图画书主题内容非常丰富,幽默温馨、贴近生活的成长故事,适合学龄前儿童全家观看,孩子家长一同学习。 111 点评1 原创0 好价20去购买查看详情

4、 大师名作绘本馆

这套书最大的特点就是故事经典、画风迥异,比较适合培养孩子对艺术作品的欣赏能力了。比如《大象巴巴故事全集》这套书,整体是水彩画的风格,很像小孩描红绘本填色以后的效果。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

再比如《丹斯诺系列》和《婉达・盖格系列》,前者的画风美国国画风格,有西方油画的感觉,我是完全欣赏不了,故事是一些耳熟能详的经典故事,比如小红帽、大拇指汤姆等等。但值得肯定的是故事的健康性,我见过国内有的把小红帽的故事改编成,小红帽被大灰狼吃掉以后,猎人为了救小红帽把狼剖腹救出了小红帽,并在狼的肚子里装了石头……,这些情节不仅荒诞离奇、而且有暴力倾向,实际上阅读它不利于孩子的健康成长。《丹斯诺系列》绘本中的小红帽的结局是,外婆不在家,大灰狼冒充外婆准备吃掉小红帽时,外婆回来了,把大灰狼用痛打了一通,后来外婆和小红帽为了让大灰狼认识到自己的错误,对他进行了教育并给他提供了食物;后来大灰狼悔过,为了报恩,驾着车辆把小红帽送回了家。这个故事结局是皆大欢喜,没有谁杀谁、谁吃谁之类的血腥场面,而且也正面引导了小孩的人生处世方式。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

从画风的喜欢程度上,我家孩子更喜欢《婉达・盖格系列》的铅笔画风格。#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

特别是淘淘和闹闹的故事,波浪形连贯的画面,和调皮的文字描述一直深受小孩喜欢。基本上每隔一两天,这本书就得讲一遍,而且孩子喜欢用手随着波浪线挥舞,并跟着老婆念“滚上去、再滚上去,又滚下来。滚上去,滚下来,再滚下来……”,并乐在其中,享受读书的乐趣。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

买这个系列的书,碰到活动时往往能到4折左右,比价划算,平时价格的话还是有点高 。还有就是个人不建议全套购买,因为其中有些作品可能也未必那么好;单独买的话,就买《婉达・盖格系列》,这个系列共四本书,其中两本获得过大奖,《一无所有》是凯迪克银奖作品、《一百万只猫》是纽伯瑞儿童文学银奖和刘易斯・卡洛尓书架奖作品,值得一读。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

百科《智趣屋:大师名作绘本馆》(套装共28册)这套《大师名作绘本馆》共分为两个版本,一套是19册版,而本套则是28册版本,书籍更加丰富,选择海外大师的著名绘本图书,包含小狗安格斯系列、婉达·盖格系列、艾莎·贝斯寇系列、丹斯诺系列、大象巴巴故事集、偷蛋贼、玛德琳系列。图书以幽默风趣的绘画风格,加上浅显易懂的文字说明,为小朋友读者展示了许多温暖人心的有爱故事。不仅能培养孩子们的阅读能力,还能发挥他们的想象力,锻炼大脑。礼盒装无论是自用还是送礼都很适合。 3 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

5、ABC幼儿双语启蒙认知绘本

《ABC幼儿双语启蒙认知绘本》这套书共8册,是国内出版的比较受欢迎的一套双语启蒙书。当时老婆买书凑单按照销量热度选的。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

从实际使用来看,这套书也很受小孩欢迎,个人觉得其最大特点就是一本书专注于一个认知的教育,分别从对比、感觉、分类、服饰、数字、颜色、方位、形状等8个角度对常用的描述性语句进行学习,而且图的可读性很强,小孩不认识字,但教过一次以后,就能记住绘图中讲的内容,有点类似思维导图的引导式学习。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

相比与之前推荐的书,这套算比较便宜的了,所以如果你也计划给孩子进行一定的家庭双语教育,它作为启蒙教程还是不错的,不过比较适合大一点的小孩。

ABC幼儿双语启蒙认知绘本全8册儿童中英文绘本故事书宝宝启蒙书3-6周岁儿童绘本图画书48元京东去购买

6、 培生幼儿启蒙英语Level A套装

买这套书完全是因为孩子睡觉前听《钱儿频道》的迈尔钱妈妈讲英语故事买的,但我买的这套不是英国进口原版,是国内翻译以后的版本。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

Level A这套书比较适合3~4岁的小孩学习使用,我家女儿睡觉都放在床头让妈妈讲故事。建议按照粉、红、黄逐级阅读,词汇量也不大20~70个单词。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

说它适合3~4岁的孩子,主要是故事情节比较简单,符合孩子的认知逻辑。以《I like to jump》这册为例。讲述的就是以小袋鼠对话“I like to jump,Do you like to jump?”为重复句的问答式故事。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

各种动物的回答是不一样的,具体如下:

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

当然最终是找到了喜欢跳来跳去的小青蛙,然后否定回答变成了肯定句,以“We like to jump,jump、jump!”结束。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

缺点是比较贵了,等好价活动比较难。

培生幼儿启蒙英语(Level A 升级版 套装共46册 附光盘)180.9元京东去购买

7、 英语单词大书

这本书是给我家5岁的儿子买的,为了让他多认识单词。这本书是英国梅丽·麦金农著的一本日常单词手绘本,共收录了1000个常用词。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

买它主要是看上了它丰富的情景主题,共有在家与花园、在客厅、在厨房、在城镇、在市场、在咖啡馆……等十七个场景,和与工作、天气季节、数字日期、世界地名、形状色彩,以及我爱我会、怎么样、在哪里等为引导的大量配图文字。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

这样的单词记忆引导,更注重培养孩子的认识读出来的能力,比80后学习的李LiLi、HanMeimei的对话要更实用的多。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

而且作为一本词汇量足够大的工具类学习书的话,小学阶段可用了。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

目前孩子们在书籍认识家中的家具和生活用品,也就学习记忆了30多个单词,但感觉是比较实用性的学习。

英语单词大书57元亚马逊中国去购买

8、 哈嘟趣味学习卡

这也是一次偶然机会买的,但实际中使用不多,因为孩子还没有学习相关加减法运算以及笔画基础。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

这套卡的好处是绘画比较精美,做工厚实,比扑克和普通市面上的卡片要厚的多,比较耐折耐用,缺点是比较贵,基本没有活动价,感兴趣的自己去淘宝找一找了,此处就不给链接了。

9、杂志类书籍

杂志类书籍想不与普通书籍来讲,就是新鲜内容比较多,比较适合开放式学习。我老婆去年给孩子主要征订了两种刊物。一种是《幼儿智力世界》,这套书实际上是以讲故事为主的一本书。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

网上评论很好,但实际上手感觉一般。主要是故事比较多,而且有的写得比较清洁离谱,不是很喜欢。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

这个期刊是半月刊,孩子不是很喜欢,文字太多,大人读得也比较累。可能更适合大一点的孩子吧。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

另一种是《童趣》,这个最适合3~6岁的孩子学习,期刊类型为月刊。是迪士尼授权生产的。书的印刷质量很好,是北京市绿色印刷工程示范项目。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

书中内容以动手为主,连线、画圈、剪切、粘贴之类的,比较适合孩子阅读学习,基本上是每期每页小孩都会认真的做。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

可惜的是,2018年开始不出这种单独的期刊了,改版成了中英文双语版,本来我通过淘宝提前支付了2018年的订金。但改版后一直没给我发货。等春节过后联系客服看看了,因为改版后的价格比较贵了。

【全年订阅】 童趣迪士尼学而乐杂志2018年1-12月共12期预订 3-6岁儿童早教双语期刊专注儿童英语启蒙阅读148元天猫精选去购买

10、 STEM教育类

这类教育实际上,玩拼装积木就算是启蒙了,如果有条件还是上乐高STEM启蒙教育比较好,但学费也是比较贵,我们本地是一小时150元,太贵了。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

不过类似玩具倒是没有少买,都让它自由发挥学习拼装。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

以至于,5岁的儿子在我从其他平台拿到小盖茨机器人套装时,他自己看着图纸都能拼装个八九不离十。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单

与现在市面上拼装类积木玩具或者智能玩具相比,小盖茨机器人套装就是一个教学课程了,一共8节课,8个不同功能的机器人,如果你还想玩新花样,也可以自己组装创新。

#2017年剁手回忆录#3~6岁学前儿童读本剁手清单这款产品优点主要有:

1、直观的模块化设计,更像是实验室开发板,方便带着孩子真正体验在家搞科学试验的乐趣。2、教学教程好评,图文并茂,方便低龄儿童阅读。3、可编程设计,支持自定义开发功能。4、工具箱设计比较好,方便零部件收纳盒组装使用。5、适合家庭使用的教程,父母可以陪着孩子一起玩。

缺点主要是:

其一美工设计有待改进。目前,最新提法在STEM教育的基础上加入了Art的教育,改叫STEAM教育;从STEAM教育的角度讲,这东西改进的空间还很大。其二基础款没有遥控功能,如果能加入蓝牙遥控模块,那就更给力了,自己DIY遥控车也不是大问题。

最后上一段视频:

结束语

总之,2017年给孩子买的东西也不少,今年可能不会在书籍上做过多投入了,如果可能估计要给他报一个STEM教育机器人学习班做一做专业启蒙,或者自己买几套产品和他一起玩,让他不要输在起跑线上。

最后,祝各位值友新年快乐,祝宝爸宝妈和孩子们新福安康,欢迎大家添加关注,我是习惯老哥。