#年后装修焕新家#空调选购攻略

2018-02-19 16:00:32 133点赞 515收藏 127评论

文章里面可能字面上有所写错,第一次发原创请大家谅解。 其实这篇主要是关于空调的选购到安装的过程,有时候即使写得很深入但是普通的消费者未必能看得懂,在购买的时候也未必能够用到。 所以想通过自己装修过程中遇到的问题而给之后需要装修的人一些经验和建议。 正所谓术业有专攻,我也是一名普通的消费者,也不是专门研究空调的,如果我写很多大家都看不懂的名词就是很炫很专业的话,那读者也可以在百度里面搜出来,比我写的会更加详细。 而且这次的投稿主要是以装修为主,那装修就是一个从购买到安装到家的过程。而不是要把一样东西研究得很透切。 之前看了平台上的几篇文章都把例如电视和投影仪现在的技术写得很详细,但对于消费者来说这些可能都没有用的,他们主要都是在线下实体店的第一感受,还有自己荷包的预算,因为装修不止买一样东西,还有许许多多的杂项需要支出,所以都是要以预算为前提条件的。 如果有什么意见和更好的建议欢迎大家在下方评论留言,给更多的人受惠。

对于生活在南方的孩子来说,特别是广州这个炎热的城市,一年就只有两季,夏季和冬季。所以是空调给了我们第二次的生命,我们要给空调的发明者一个膜拜。

一、前言

各位值友大家新年好,在这里祝大家新春快乐,心想事成!虽说过完年后夏季离我们还是有点远,但是对于夏天的空调购买和安装旺季,提前选购,提早安装做好准备,这将可以在夏季来临之际好好享受到空调带来的凉快。不同用户对空调的需求也不尽相同,有图便宜实惠的,也有追求高品质高颜值的;有买来只在夏天使用的,也有在空气质量差的时候净化的;有喜爱国产品牌支持国货的,也有充值信仰守护微笑的。无论你属于那种消费群,我都希望此文能够帮你选到合适的机型。

二、空调是如何运作的

压缩机将气态的氟利昂压缩为高温高压的气态氟利昂,然后送到冷凝器(室外机)散热后成为常温高压的液态氟利昂,所以室外机吹出来的是热风。然后到毛细管,进入蒸发器(室内机),由于氟利昂从毛细管到达蒸发器后空间突然增大,压力减小,液态的氟利昂就会汽化,变成气态低温的氟利昂,从而吸收大量的热量,蒸发器就会变冷,室内机的风扇将室内的空气从蒸发器中吹过,所以室内机吹出来的就是冷风。

空气中的水蒸汽遇到冷的蒸发器后就会凝结成水滴,顺着水管流出去,这就是空调会出水的原因。然后气态的氟利昂回到压缩机继续压缩,继续循环。制热的时候有一个叫四通阀的部件,使氟利昂在冷凝器与蒸发器的流动方向与制冷时相反,所以制热的时候室外吹的是冷风,室内机吹的是热风。

#年后装修焕新家#空调选购攻略

其实基本的原理大家都懂,而更深入的话我也不是很明白,所以这里就不多说了。

三、家用空调市场现状

虽说空调的诞生已经有一百多年了,但空调一开始并不是使用在家庭里,主要是用在化工业、制药业、食品及军火业的工厂里,为工厂里面的机器降低温度和减少工作环境的湿度。

家用空调的研制始于20世纪20年代中期。1928年开利公司推出了第一代家用空调。但因经济大萧条和二次大战,空调一直没能得到广泛的应用。50年代后经济起飞,家用空调才开始真正走入千家万户。

在90年代中国也从其它先进国家吸收了较大型空调设备的先进高新技术,并与多数是美国的大公司组成合资企业。从2000年开始,随着家庭收入的提高,政府对新型环保家电的补贴,空调的销售额出现了爆发性的增长,空调也逐渐成为了家庭里必须电器之一。

#年后装修焕新家#空调选购攻略

家用空调主要有定频和变频,机器的种类有窗式、分体和中央空调。而随着科技的日益发展,空调已经不再是一台只会出凉风的机器了,现在有暖气、空气净化、wifi远程控制等崭新功能。

一部好的空调可以使用起码7、8年,所以在选购的时候要根据自己的需要选购空调,并且安装也是一项比较麻烦的工程,谁也不想2、3年后坏了就换一部新的,所以今天就给大家参考一下怎样去挑选适合自己的机型。

四、你需要什么样的空调

首先在选购空调之前先要知道所使用的地方大小,这就是所谓的空间平方数,不然买回来后发现空调匹数买大了浪费电,买小了会觉得凉得慢或一直不够冷,所以并不是匹数越大就是越好的。根据自己的需要购买合适的匹数这样才会既不浪费也不会不够。

一、品牌

目前来讲,一线梯队的有,格力,美的,海尔。二线梯队的,海信(科龙已被海信收购),志高,奥克斯。三线梯队的,TCL,长虹,格兰仕等。

日系的品牌,大金,三菱。

品牌毕竟有品牌溢价,所以一线梯队的,价格相对高,不过售后服务相对要好。二线梯队的,性价比还不错。三线梯队的基本不推荐了,TCL,长虹,格兰仕,都不是做空调起家,只是半路出家,搅这趟浑水的。

二,品质

空调的核心部件就是压缩机,我曾经在工厂搬过,小小的压缩机,死重死重的。格力,美的,都有自己的压缩机,没有自己压缩机工厂的,比如志高,用的是松下,日立的压缩机。

很多人提到,日系的压缩机是王,牛逼,国产机压缩机不行。其实不然,空调技术壁垒真心不高,格力在很多年前用的就是自己研发的压缩机,更何况空调这个单品市场营业额就破千亿,其投入的费用远远超过三菱,松下等。这个东西就是一个循环,有钱,投入大,技术积累就雄厚。

要知道,三菱,松下很多都是二级品牌贴牌,除了一线城市不差钱的消费者认,二三线城市市场占有率很低。

三、关于变频与定频

很多消费者,可能不清楚二者区别,大致的了解可能就是变频空调更省电。

简单的说,空调都有一个功能,就是自己设定温度。比如设定温度为20度

定频:当室内温度达到设定的温度20度,定频空调就直接关机了。当温度再超过20度时,空调又自动重启。

变频:当室内温度达到设定的温度20度,变频空调不是关机,而是处于待机状态。当温度再超过20度时,空调不需要重启,因为此前是待机状态。

因为空调是大功率机器,开机重启所需要的输入功率大,那一刻更耗电。

定频空调达到了设定温度就关机,温度变化时,再重启。

变频空调达到了设定温度是待机,温度变化时,不需要重启。

所以,省电的原理在这里。具体省电多少,牵扯到的因素太多,温度,湿度等,暂且不表。反正,不会相差太大。

目前来讲,格力变频的技术走的最早,10多年前人家就在走这条路了,而且变频空调的概念也是其推广起来的,就变频机而言,其稳定性,相比于其它要好。我说的是,稳定性。

定频机,一线品牌与二线品牌相差不大,二线品牌的性价比要高。

四、耗电

输入功率越小,耗电肯定越小,学过物理的都知道。

那么空调的输入功率如何计算?

简单的来说,就是你的制冷量除以能效比等于你的输入功率。

比如一匹的空调它的制冷量为2500W,能效比为3.8,那么它的输入功率简单的来说就等于2500/3.8=657,这个数值越小,耗电越低。每一个空调,无论是挂机,还是柜机,制冷量和能效比这二个数值都有写。

注意,我说的是简单算法,因为上面我提到过定频与变频机的差别,如果达到设定温度会处于关机或者待机状态。

所以,刚才举的例子,一匹的空调,能效比3.8,算出的输入功率为657,那么应该1.6小时左右一度电,真实情况是1.6小时用不了一度电。

五、关于一晚一度电

这是个理想的情况,比如外面温度25度,室内温度25度,这时你设定空调的温度为25度,记得我说的变频机的原理么?这时空调是属于待机状态,外机的风扇都没怎么转。所以夏天室外高温的环境下这个耗电量基本是没有可能的,不要被销售的宣传语所忽悠。

六、额外功能

现在的空调已经不再是简单的制冷和暖气,还有一些比较有用的新功能。如生活的城市空气质量比较差可以选择带有空气净化的,这样就可以让自己在睡觉的时候能够更加舒适。而wifi功能现在基本算是标配了,只要在到家前几分钟用手机开启空调,这样在到家后就能感受到凉快的房子了。自动清洁,不用到了夏天时要自己拆开来清洁后才能使用。这些功能都是大大方便了我们的生活和改善生活质量,但包含这些功能的机型在价格上也会有所提高,所以在选购的时候根据自己的需要去选择。

四、安装空调学问多

空调选好后那之后最重要的就是安装了。如果安装得不好也会影响到制冷和出风量的,所以这个也是有讲究的。

而对于刚开始装修的房子还要考虑电位的安装,因为空调所需要的是大功率的三插口,还有就是漏电开关最好每一台都分开,这样就不会因为几部空调同时打开而出现负载跳闸的情况。

室内安装位置

最好的位置是垂直脚的方向,吹向床和电视柜中间过道的方向。

如图。

#年后装修焕新家#空调选购攻略

(很稳定并且流通温和)

其次是安装在床头,这样安装其实是不会对着床吹的。

如图。

最差的位置。

就是出风口正对着床,这样不关你把风叶怎么调整都是会吹到人的,整晚都对着人吹的话,就容易感冒了。

#年后装修焕新家#空调选购攻略

在安装室内机的时候还要看一下机子离天花板的位置是否充足,因为进风口多数都是从上方进入机内的,如果不够的话这将影响出风的风量。如果上方空位不够即使把风量开到最大,但出来的风力还是会很少的。

安装室外机首先要注意空调百叶是不是过密,如果过密的话不仅会费电,而且一旦天气过冷或者过热都会导致空调会死机。

和这个时候你需要和物业沟通,将百叶减半。

另外空调不要放地上,至少架起来10公分左右。(虽然空调隔板是有排水地漏,但是绝大部分是堵的。万一下暴雨空调是会泡进去的。空调虽然防水但是不能泡在水里的。)

然后再说说中央空调,现在有些人的房子比较大,而又不想每个房间和厅都安装一台,所以家用的中央空调就慢慢普及了,而价格也和每个房间和厅都安装独立的分体式总价差不多。

中央空调的安装就比较适合重新装修的房子,毕竟需要从天花安装,所以工程还是比较大。

而很多人都会关心耗电量的问题,其实现在的中央空调也是比较环保低能耗的。如果只是房间需要开冷气,那只要把房间的出风打开就可以了,而室外机也会根据用户的需要来调节要开启多少台压缩机,所以在耗能方面也是比较节约的。

但中央空调的安装还是有一定的要求,大家来看看自己的家是否适合安装吧!

层高:不要低于3米。

关于出风口和回风口问题。

最好的是侧送底回,就是说出风口在吊顶上面平着吹,回风口就在它的下面。

#年后装修焕新家#空调选购攻略

(空气循环的效果是最好的)

底送底回,右边放朝上吸的吸风口,效果比较差

#年后装修焕新家#空调选购攻略

最差的是侧送侧回,空气短流。

五、空调推荐

上面已经说了根据自己的房子平方数和预算选择需要的匹数和品牌,在这里就推荐一些比较好的产品供大家参考。

因电商平台和线下实体店的型号有所区别,所以在购买的时候可以多对比一些,看看功能是否有相同的。而现在很多型号都是有小匹数和大匹数的机型,所以在选择上可以选同一型号的,这样装在家里就可以统一美观。

国产品牌:

格力(GREE)正1.5匹 变频冷暖 智享 微联智能 壁挂式空调 KFR-35GW/(35559)FNAd-A3(WIFI)3349元外观大方,wifi智能控制京东去购买

格力这一款外观大方圆润,放在房间和厅都适合,还有wifi可以远程智能控制,十分方便。

美的(Midea)1.5匹 变频 冷暖 智能静音 空调挂机 冷静星Ⅱ ECO节能 KFR-35GW/BP2DN1Y-PC400(B3)2899元京东去购买

美的空调以安静为主,品牌也是主要做风扇和空调起家的所以质量值得信赖。

格力(GREE)2匹 变频 静享 微联智能 冷暖圆柱柜机空调 KFR-50LW/(50555)FNhAd-A3(WIFI)7499元占地面积小,广角送风京东去购买

现在放在厅里的都是以新式的圆柱形为主,主要是占地面积更小了,送风更加均匀。如果厅比较大的可以买柜式,如果不是很大的可以选择正1.5匹或2匹的挂墙会更好。

国外品牌:

大金(DAIKIN) 大1匹 2级能效 变频 小鑫系列 壁挂式冷暖空调 白色FTXB226TCLW(蓝牙智控 不含遥控器)5399元京东去购买

国外的话推荐大金,毕竟技术都在那里,但价格会比较贵,一部的价格可以买到国产的两部了,所以在购买时都是要按个人的预算。

三菱电机 大1匹 2级能效 变频 壁挂式家用冷暖空调(白色) MSZ-YGJ09VA5830元京东去购买

三菱在日本也是工业巨头,主要以重工业为主,所以外观上可能不会做得那么圆润,主要都是以方正为主,但技术还是过硬的,值得推荐。

毕竟每个家庭的预算都不同,要按照自己的个人喜欢去购买,选择合适自己的。如果预算有限,厅可以安装定频的空调,这样将会减少支出。

大家在选购的时候可以避开夏天时间,因夏天比较多人需要送货安装,所以如果在那时候选购的话可能需要等待的时间比较长,价格也没有淡季时候购买的便宜。在选购的时候大家一定要去线下了解清楚,然后再对比电商平台的型号和功能来购买,不要盲目只看到价格便宜就购买了。

六、售后服务

电视、洗衣机和抽油烟机等,买回来后就一劳永逸,如果不坏的话就不去去联系厂商的售后团队了。但空调不像那些电器,在夏天来临前需要进行滤网的清理,用了2、3年后可能就需要加雪种,所以有好的售后服务是非常重要的。

所以在选择一个品牌时,还要考虑他们所提供的售后服务,是否有免费清洗,或免费加雪种的服务,收费的话又是多少,维修的反应速度,这些都是需要考虑的。还有的就是自己所生活的城市是否有相关的维修服务团队,不然坏了等2、3天都没人来修,那就真的会热死人了。

七、结语

写了这么多不容易,不足之处还望指正,也请各位多多海涵,文中空调品牌和型号仅供参考,大家可以根据需求选购不同尺寸的机型。因空调品牌和型号过多我在这里也不一一列举了。

如果您能看到这里证明我们有缘分,如果喜欢,不要吝啬点赞、关注、打赏哦!(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

本人还在用着iPhone 6,希望能够通过自己的努力赢得一部X谢谢大家!

• 「变频:当室内温度达到设定的温度20度,定频空调不是关机,而是处于待机状态。当温度再超过20度时,空调不需要重启,因为此前是待机状态。」,点右上角的❌关掉吧。

确实感觉这个说法有些不妥

谢谢纠正,因篇幅较长有些地方也没有认真审核,欢迎一起来评论留言。

• 说句难听的,这文章没什么价值,还好多谬误

我觉得有用处哦。起码在选购和安装时有用。你可能是专业人士吧!

站内有很多空调文章,干货满满,我也过一篇很短的空调安装问题文章,很短,但我能保证有干货无谬误

• 难得看到这么没营养又错误百出的文章

呃那你写一篇出来吧,不要在这里喷了

• 说句难听的,这文章没什么价值,还好多谬误

那你写一篇出来吧,不要在这里喷了,有本事一较高低

兄弟,和气的说一句,这篇文章就是泛泛而谈草草了事,强烈建议返工,充实内容,改正谬误,就变频定频那一块基本就是错的,三菱电机也是独资的。。。。评论区那么多人有意见不是没有道理的,我写过空调文章,应该有资格说这个话吧,如果觉得我说得不对,就不用回复我了

• 引用别人的内容注释了吗,值得买上都有几篇类似的。

没有看到过值得买的相关文章喔!我都搜标签都没有空调的文章。

• 其实,看到这篇文章,我就有两个问题,为什么中国品牌空调有电辅热,而日本品牌空调没有?空调行业有一句~制冷是本分,制热是能力~是不是真的?

因为是根据地方国情需要,日本很多地方都是有地热的,然后空调就是夏天用的。

我猜是因为日本人冬天用的是暖气。所以制热功能没什么卵用。

• 三菱至少zf起步吧,低于这个不如买格力划算 [装大款]

嗯是的,其实外国很多酒店都是用三菱的,因为质量过关。国产的话我还是格力的服务也很好。

格力的开机密码。跨区限制。R32微信氟利昂。这些你了解吗

• 一线品牌格力和美的?用过这两个牌子,不想推荐。因为噪声和制冷制热效果都不好。特别是噪声,跟开拖拉机一样,然后换了日立,温度和噪声好很多了。看你的文章,日立看来是不入流的梯队,哈哈哈。所以你这篇文章对我来说没有参考价值,对别人来说或许有用。

国内的美的和格力性价比真的很高,我们买的都没有问题,说了电器很多是靠运气。每个人买的货都有可能不同。

买电器要靠运气,恰恰说明这个牌子不靠谱。花了相同的钱谁都不愿意受到不公平的对待,制造工艺、质量监管sop、安装售后都不可马虎,你这个一句靠运气回应下来,我只想说这篇文章自己写着开心就好,少年啊思想还是太单纯

• 还有空调根本不存在买大浪费一说。制冷是本分,只要不买小基本上都够用。但是制热就看本事啦,本来客厅3匹够用,但是买大一点在寒冷的冬季制热快。温度高,爽的不要不要的。。。。。。

嗯是的,买大了就是制冷快很多,但是也是会耗电多点的。也未必要要买大因为不同匹数价格是不同的,够用就好。

• 忍不住,我家三菱就是圆的,老婆说好看!谁说三菱都是方的。

现在都是有新的设计,没有说都是方的。

有钱还是上三菱,两台格力两台三菱,差距真的还是挺明显的。

• 三菱、松下的原装进口机把格力打出💩来,是二线贴牌的 [捂嘴]

这里说的是国产的机型,原装进口价格比国产贵。

上海三菱最底端就可以吊打了

• 变频带来的是舒适度,可以根据室内温度来调整外机的工作功率,噪音相对定频机也安静多了(有很多国产推出的伪变频不算)

是的所以价格上变频比定频的贵,所以这个就要自己去衡量使用情况和预算。

• 感觉是专业选手写的

谢谢支持!希望对您有帮助

• 美的只有价格是第一梯度的,十二年前同时买的两台挂机,美的2700,长虹1000,制冷速度和效果完全被长虹碾压,制热纯属摆设,安装时导风条也被安装师傅无意弄坏..

没有哦,我家从窗式一开始就是美的的,一直都很好制冷也很快。买电器有时候都是要看运气的。

12年前的机器还要拿出来说,你知道12年首富换了多少个,企业倒了多少家了没有。你也不知道美的已经收购东芝空调很多年了吧。我现在的空调也是美的,也是十年前的,说实话感觉也不好。我也几乎准备新空调买格力了。不过我现在还是决定买美的,一是美的收购了东芝后据说(只能用据说,消费者谁也不敢说自己懂内幕)消化了东芝的技术。二是同价位(对比格力),美的可以买到全直流变频。

• 前段时间为新房子装空调看了不少文章,这篇内容我觉得肯定看过,也许是知乎或者其他平台

谢谢支持!信息有相关相似很正常毕竟观点都是差不多没有很深入的知识。

• 请问两千到三千左右还有什么可推荐的吗,格力或者美的的,

我就是上年买的格力冷静悦挺好的三千多,但这个是线下的型号,你可以去苏宁或格力专卖店看看是否适合。

• 除了美的格力合资品牌,其他品牌的空调再也不想用了,太考验人品了

嗯现在一二线城市的主要都是以格力美的为主。

• 正要准备年后要装修新房了,可以提前准备一下。

谢谢支持!希望对你有帮助

• 我买了五台海信 [鬼脸]

其实买哪个都是没有问题的,主要是自己适合

• 空调这玩意入门易,做好难。说句不好听的,国产品牌就算格力高端系列也是用的日本压缩机。单纯格力自己的能力,造不出牛*压缩机。

的确是,技术很多都是从别人国家学习来的,但现在国产也是做得很好了。对于普通消费者来说知道那么多也没有用,如果预算只有2、3千一台的,你也能知道功能会有哪些。其实多数的电器80%都是用那几个功能,多余出来的基本没有用。