摄影器材 篇一:谈谈三脚架,谈谈RRS

2018-03-04 13:44:04 27点赞 74收藏 47评论

篇幅长,图多,流量党慎入!

都说买到第三个脚架才知道前两个都是白买了,可是一路走来,何止前两个白买了?前面一堆都白买了才对!

第一个脚架是当年一个不知道啥牌子的,买相机的时候顺带买的,几十块钱一个,之后的十来年,陆陆续续买过很多,曼富图、思锐、百诺、捷信等等,本以为买了捷信就一步到位了,却万万没想到还是太天真!

呵,捷信呵,捷信

既然说到捷信,那开篇先谈谈捷信吧,大概是2009年左右吧,淘汰了思锐的R2004(买了三个月不到,脚管垫片无故断裂,还砸了一台D3S,后文会说)买的上图这支捷信GT2531,买来的时候其实和现在刚买没几年的人一样,就是觉得,好轻、好稳!三脚架终于一步到位了!那个时候摄影器材网购还没那么风靡,所以都是实体店买的,因为买架子时候做了所谓的功课,所以云台当时一起买了,配的是当时很牛逼的冈仁波齐NB2A(东邪时代的冈仁波齐,当时号称国产最强云台,网络好评胜过现在的马小路),总共6000多大洋!当时就觉得到达人生巅峰了!架上D3S+小竹炮也是毫无压力,200端30S长曝毫无压力,稳的一逼!可是好景不长,大概在2012年的样子云台第一次出现问题,旋钮橡胶圈脱落,之后开始也好多小问题,什么锁不死拉,点头现象啦等等!期间还买过一个晟威(马小路的前身)的XB-44带双全景底座那款,和冈仁波齐一样新的时候非常好,时间久了小毛病频出,云台的事咱空了下次再重新单独写一篇云台的。

话题转回来,自从第一次云台坏掉以后,便开始对这套设备开始产生了怀疑,果然,在2015那会,这支捷信的GT2531链接部位在没摔没碰的情况下无故断裂,服役6年,GAME OVER !说好的一步到位呢?说好的至少用10年呢?我以前一支家里老爷子给的曼富图10多年都没坏,除了太重!坚挺了10几年!想着这支捷信这么贵买来,坏了扔了可惜,那就去修吧,顺便网上又做了一番功课!这一做不要紧,一做真的吓一跳,这个部位断裂的绝对不算个例,捷信的1系2系3系都有这个部位断裂的用户,深入功课了一下一个比较靠谱的说法是这个部位捷信是用的铸造工艺,比较脆弱,也确实有很多人这里断裂了,心里拔凉拔凉的,但是想着既然都修了,那就再用几年吧,用坏了再换!毕竟当年下血本买的~这一用久又是好几年,所幸这次没再继续断裂,到目前还坚挺着,但确一直想着换个架子了。

那么,说到换架子,因为以前用过RRS的云台,所以这次架子也换RRS了,有过前面的经验,所以这次选架子也没什么好纠结的,锁定就RRS 2系,但是2系3节的TVC-23和4节的TVC-24确实纠结了几天,楼主身高181CM,在户外穿个登山鞋起码183CM+,三节的TVC-23的展开高度倒是够了,但是收拢长度有60CM 加上云台70CM,不是很方便携带,而四节的TVC-24收拢只有46CM,但是展开只有122CM,又稍微矮了点,于是俩都搞来试试看吧!

2018新款美国制造 RRS TVC-24 2系 便携 三脚架_淘宝搜索s.taobao.com去看看2018美国Really right stuff RRS TVC-23 三脚架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

美国制造 RRS 日日爽 BH-55 PRO云台_淘宝搜索s.taobao.com去看看

RRS的包装比捷信还要简陋

云台也一样的简陋

展开后两支脚架高度对比

收拢后的对比,24确实要便携太多了

谈谈三脚架,谈谈RRS

收成最短状态下展开对比,拍的时候云台忘记拆了,各位看官请自行脑补拆掉云台高度谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS

拿手上大小对比,24真方便,除了矮基本没缺点

一些细节图

俯视俯视

脚管上的水平珠脚管上的水平珠

关节的链接处关节的链接处

底部挂钩底部挂钩

美国产美国产

然后来说说其实一直以来很多人包括以前的我有的一个误区,那就是....一味的去追求三节的脚架,所谓的三节稳定性要高于四节!确实,从结构上来讲,三节的稳定性优于四节这个是肯定的,但是到了一定程度后,基本已经没有区别了,就好比,你最重的器材也只有一台尼康D5或者佳能1DX 2外加一个70-200 F2.8,而你的三脚架已经上到曼富图055/捷信2系乃至RRS的1系(粗细相当于捷信2系)那么,上述脚架在选择是三节还是四节的时候完全没必要纠结,四节的稳定性也足够你使用了,早几年买了3节的捷信3节的GT2531(对就是上面断掉那个),后来还是嫌重和基友一个1系三节的捷信换了个用了一段时间,1系三节的捷信当时架过最重的设备最D4+300 2.8也依然无问题,所以在达到2系这个级别,你不架大炮,完全是不需要考虑所谓的三节稳定性比四节更高!哪怕你在海拔5000+的唐古拉山脉,有着不是太夸张的大风环境下,2系的4节架个70-200进行30S长曝也是完全没问题的。

关于RRS的选购,个人建议,只要不是去架300 2.8以上级别的大炮,那么身高在170-178左右的,选择四节的TVC-24完全没有问题,180以上的可能还是需要三节的TVC-23高度才够用,当然,TVC-24也不是不能用,最多只是多弯点腰,仅此而已,换来的却是便携这么大的优势,还是值得的,如果真不够高还可以再加一根中轴谈谈三脚架,谈谈RRS

如果您只是架一台小微单,那么RRS的1系足矣,腹肌南波湾谈谈三脚架,谈谈RRS

谈谈三脚架,谈谈RRS

最后来(chui)说(yi)说(bo)RRS,其实第一次接触RRS也是在很多年前了,那时候有基友给过一个云台,BH-55,当时一起买的还有俩个国产号称要要赶走RRS的品牌,国产云台新的时候确实不错,和RRS说实在并没太大区别,但是因为加工精度也不知道是结构山寨的不够彻底,无一例外高频率使用两年后都出了各种各样的小毛病,比如水平旋转底座不能完全锁死了...主球体锁死了也有点头迹象了、架快装板的那个架子要用很大力才能完全夹住等等问题都碰到过,而那支BH-55几乎在公用的情况下到现在依旧坚挺!几个月前有一个朋友貌似带了一堆器材去新疆某个-40度的地方拍摄,一堆云台全部GG,唯有RRS在零下40度使用下和零上20度完全没区别!

至于为什么架子也选择了RRS,因为RRS的碳纤维材料的选用目前应该是国内能买到的三脚架里最*级的,它比同级别捷信还要轻上不少,而稳定性依旧,像同等大小的捷信3543LS,要比RRS的TVC-23要重半斤!甚至比TVC-33都要重200-300克!TVC-33可是和捷信4系一样粗的架子!最重要的一点是,RRS的架子不会裂啊,捷信开裂的一大堆谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS 又轻质量又好,不选它选谁呢谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS

关于价格,RRS确实要比捷信贵1.5倍左右,但是套用一句老话,一个好架子用10年(手动滑稽),算下来其实每年也没多少了,比如一支2系的RRS大概比竞品捷信3543LS贵个2000多块钱,一年只有200多,一天只也就几毛钱谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS每天少抽半支烟你就能拥有如此轻便骚气的RRS,多么划算对吧谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS虽然,RRS确实是小厂...真的只是一个小作坊谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS套用给新人推荐相机的一句话,买脚架一口气吃不成胖子,就先从RRS捷信这些小众品牌买起,然后耍的溜了再买百诺思锐这些大品牌的谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS

好了,RRS就先吹到这里,喔不,先说到这里,再谈谈其他的一些买过用过的品牌。

既然开局就是捷信RRS,那么就从上往下说吧,谈谈曼富图,算是人生中第一次用三脚架就是曼富图的,家里老爷子给的,好像是他9几年的时候买的一个铝合金的应该是现在曼富图190的早N代型号,记不清了,质量贼鸡儿好!当时老爷子架的哈苏50X系列(楼主小时候很多照片都这个拍的,现在看来几乎没一张对上焦的谈谈三脚架,谈谈RRS)那架子10多年都没坏!而且也很稳!除了太重!这也是曼富图给我留下的第一印象!就因为这个后来还搞过一支二手的更重的055...加上一个三维云台...这重了,感觉不是背了一个三脚架,像是背了饮水器上的一桶娃哈哈桶装水的感觉谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS直到近两年,娃哈哈,喔不,曼富图出来了一款轻便的旅行碳纤维脚架,Befree MKBFRC4-BH,连云台只有1KG的样子,去年因为半夜收到京东推送腹肌新机X-E3首发脑抽买了一个,所以顺带买了个曼富图这个轻便架子给X-E3用。

百科Manfrotto 曼富图 MKBFRC4-BH 碳纤维三脚架 曼富图MKBFRC4-BH碳纤维三脚架隶属于曼富图Befree系列,系列创建之初的定位就是主打旅行摄影,专门为旅行摄影师设计制作的碳纤维三脚架。该款产品为4节脚管,原产国为意大利,采用反折系统搭配球型云台的设计,其中三脚架使用的高度区间为340mm~1420mm,云台安全承重为4kg,折叠后最短长度为400mm,重量仅为1.1kg,脚管角度区间为25°~51°,并在脚管上印有曼富图的英文标识和红白花纹,极具个性。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

谈谈三脚架,谈谈RRS

因为原装云台太烂,换了个以前买的晟威的XB-44,架个小微单也算勉强能用,但是换了这个云台就不能反折了,重量也增加不少。但这不是重点,重点是,我RRS到的当天,这架子坏了?!!虽然只是一节脚管的螺丝松了....但也是无语了,才买了几个月啊!而且都没怎么用过啊!!好了,曼富图 PASS 下一个!

思锐R2004三角架便携微单旅行摄影轻便支架 专业照相机三脚架单反648元天猫精选去购买

接下来说说思锐,当时买的R2004,应该也是在08还是09年那会买的,在器材成买的,那时候思锐还没印那个很LOW的什么中国摄影家协会专用还啥的,入手的第一个国产脚架,买了2-3个月就卖了,脚管垫片碎裂导致相机砸地上,虽然店老板换了新的,但是相机砸了算谁的?谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS 而且后来的几年,发现这个地方碎掉的也不是只有我一个,当年单反吧就有好几个因为这个垫片把相机摔了...不过思锐的营销确实做的不错,现在好像R2004都成一代神架了谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS谈谈三脚架,谈谈RRS 好了 思锐PASS,下一个!

百诺BENRO C2570TB2 碳纤维三角架稳定单反三脚架云台套装2071元天猫精选去购买

百诺,也是差不多那个时候买的,一个叫A550还什么的?具体型号忘记了,这架子也是买了没多久就卖了,配套的云台坏了那时候,买了个C257M8吧好像叫?现在更新型号好像是C2570?这个C257M8其实也没用多久就卖了换了捷信,不过这个架子的买家用到现在也没坏,云台配了个RRS的BH-40,据买家反馈这架子还挺皮实的~!不知道现在更新款的C2570咋样?不过1000出头的碳纤维架子,这个性价比确实还不错!对了,还买过一个百诺3系的碳纤维独脚架,型号忘记了,买来没什么用后来送基友了,据说现在也没坏,不过使用频率很少,这个就不说了。

金钟,型号忘记了,那时候金钟还没国产的时候买过一个,没什么大印象了,平平无奇,无功无过,用的时间短所以也不知道耐用性怎么样,后来买D4的时候还送过一个尼康的独脚架,好像据说也是金钟代工的~

佳鑫悦,早些年一个基友送的,脚管锁结构设计有点问题,不是很耐用,品控也不是很好,前阵子群里有个基友问到这个牌子,问是不是新牌子,这个牌子应该10年前就有了,好像据说主做海外市场?国内没怎么营销,前阵子无忌有个卖一个出口脚架厂货的应该就是他们家代工的,据说性价比爆棚,没用过这里就不评价了。

最后总结一下,三脚架这东西,要么轻,要么稳,要轻又要稳就贵!

曼富图(Manfrotto)三脚架 碳纤维Befree系列 MKBFRC4-BH碳纤维四节三脚架

美国制造 RRS 日日爽 BH-55 PRO云台_淘宝搜索

美国制造 RRS 日日爽 BH-55 PRO云台_淘宝搜索

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 反折铝合金三脚架 黑色

SIRUI 思锐 R2204+G20KX 折叠碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 R2204+G20KX 折叠碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 A1005+Y10 三脚架 含云台

SIRUI 思锐 A1005+Y10 三脚架 含云台

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

BENRO 百诺 MK10二代手机支架无线蓝牙遥控直播P50三脚架13pro自拍杆

SIRUI 思锐 球形云台 G20KX 含快

SIRUI 思锐 球形云台 G20KX 含快

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

SIRUI 思锐 R2004+G20KX 三脚架

SIRUI 思锐 R2004+G20KX 三脚架

BENRO 百诺 KH26PCN 单反视频三角架专业摄像机液压阻尼云台摄影双管球碗水平可调马蹄脚测温仪三脚架套装

BENRO 百诺 IT19M2 专业反折 三脚架套装

BENRO 百诺 IT19M2 专业反折 三脚架套装

SIRUI 思锐 FD-01 四轴三脚架云台

SIRUI 思锐 FD-01 四轴三脚架云台

SIRUI 思锐 快装板 TY350 三脚架相机长焦远摄镜头 支架托架系统 长焦快装板

SIRUI 思锐 快装板 TYC10 通用型快装板 适用G系 K系云台通用

SIRUI 思锐 3T-05K 桌面三脚架 黑色

SIRUI 思锐 3T-05K 桌面三脚架 黑色

• 最后说的发了。现在用的190,除了重,真心没什么问题

对呀 那个是真理 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

云台篇什么时候出来?

• 楼主觉得金钟的UT系列如何,

木有用过哎

• 晟威不是马小路前身,冈仁、晟威都有营销大神色而不淫的影子,然后他跑出来创了马小路

并不是 晟威最早就是色而不淫在做的 后来和厂家闹翻了出了和晟威XB系列一摸一样的马小路...当时色而不淫在做晟威的时候一个XB-44+全景架子要卖2600还多少

我觉得你的说法正好说明,色而不淫和晟崴当初只是合作关系,否则闹翻之后就不是他出走另起炉灶搞马小路,而是夺得晟崴的品牌权了,一个自己已经捧起来的品牌和新创一个品牌重新再捧,如果有得选我想一般人都会选择前者,晟崴和马小路两者之前并不是延续的关系,所以不能说晟崴是马小路的前身。

• 楼主你好,我有一副思锐R1004架子,想配一个手机云台,请推荐一个。

多少预算~~紫薯布丁

你好,问了一下思锐客服,他们家不做这个,手机云台从来没用过,就想能匹配R1004架子的就行。

• 架子只买捷信~~~到现在一共换了4个架子了~

四个捷信? [狂汗] [狂汗] [狂汗]

第一个伟峰 第二个曼富图 第三个铝合金捷信 第四个碳素捷信 不买啦 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主 还看得见不? 想打听下你说无忌那个代工架子 之前有一套捷信2系加长的的 陪XB3云台 我穿鞋187 这一套高度正好 不升中轴 但是太重了 而且装不进24寸箱子 卖掉了 又入了一套捷信二系返折目前觉得挺好 但是太低了 想入一套大架子 这一套放车上用

那个无忌的附件板块有帖子 你可以看下

• 都已经提到马小路了,楼主竟然不评一下? [大白菜]

马小路前阵子买了个桌面架子 用了两天云台就不太好了。。。应该是个例

• rrs真心厉害,近几年捷信真的是华而不实呢

捷信主要是那个链接的铸铁件有问题,海洋系列貌似没这毛病....不过海洋比RRS还贵 [喜极而泣]

• 原打算按照作者的建议一步到位。看了一下价格。我还是多赚几年钱吧。

[龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] 喝酒喝酒,都在酒里

• 色总一开始还觉得靠谱,后面就越来越呵呵了

• 好架子 还好我不拍风光 感觉省出一个红圈啊!

• 伟峰717转曼富图190。毫无压力。

• 当年脑抽买了一支曼富图055碳纤维,现在好后悔,加上三维云台太重了,其实190就够我用了。公司一直用的百诺,说实话还挺耐操的,性价比不错,而且百诺的售后也很不错。

• 第一支百诺感觉被老板坑了一支碳纤脚合金中轴的百诺,大概2号架的样子,装配有点松,云台很快就不好锁紧了。第二个买了马小路的反折1号架,一两年后云台的锁紧旋钮不太灵光。第三个买了曼富图055铝合金家里用,上个月掉脚管了。还有个晟威的齿轮云台,放家里不知道为啥俯仰旋钮歪了,返厂维修后几个月侧摆不顺,俯仰粗调解锁之后微调没反应。还有两个微距导轨,也是有小问题。不过要是都上RRS,ARCA的话不知道要多花多少倍………………

• 日日爽一来来俩,不是一般的壕

等着晒沙雀的壕出现 [龇牙]

傻鸟的台子其实价格现在稳定啦 倒是阿卡的C1还是这么高高在上 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 国产徕图就是完全山寨rrs,看外观工艺非常非常好,只是不知道耐用性如何,我只买过徕图的桌面架和小云台,打算入手大脚架试试看,毕竟价格只有rrs一半。

无忌里好像出小毛病的挺多的

其实只有1/3价格 国产买过几个所谓大厂 耐用性都不行 不知道徕图怎么样 不过国内就这么几个工厂 其实很多架子云台都是同一个厂子出的

• 套用给新人推荐相机的一句话,买脚架一口气吃不成胖子,就先从RRS捷信这些小众品牌买起,然后耍的溜了再买百诺思锐这些大品牌的 [赞]

• 楼主听说过徕图吗?据说是全面模仿rrs的一个国产牌子,质量很不错

• 这么多年的好文章 [皱眉]

• 楼主用的什么镜头?是不是有超长焦