#原创新人#WINDOWS 10 + VMware + 黑群晖 + NFS共享 + DDNS 体验

2018-02-24 15:31:13 236点赞 2228收藏 190评论

工作使用的iphone6是16g的乞丐版,空间压力巨大,照片越来越多,考虑上一个nas来存储照片。

家中有一台电脑因为工作关系,常年不关机,因为此台电脑还要承担别的任务,所以安装方案定为win10的物理机+虚拟机安装黑群晖+NFS共享+DDNS。

一、开工前准备

1、1台配置尚可的物理机,偶用的是工作用的老爷机。(1230v3+16G感觉牙膏厂不发力的话还可在战2年)

2、公网的IP。(偶用的是电信网络,一个月更新一次IP,所以内网没试过)

3、可以安装Aliddns插件的路由器,因为偶用的是阿里云的域名,*级top域名2元1年,白菜啊。(主要是写脚本很复杂,看着就晕。如果用的是小宝版梅林,就更方便了,可以直接在软件中心添加,偶用的就是网件R6900,刷的小宝梅林)

二、安装黑群晖

1、虚拟机+黑群晖的选择

虚拟机就选用的是vm pro14,看各位大大以前的教程,用的比较多的是win10自带的Hyper,不选hyper的原因有2:

Ⅰ、偶也安装了hyper,但是按教程安装了外部网卡后和我的本地网卡不能桥接,只要桥接了物理机就上不了网,虚拟机内正常;如果不桥接,外网和内网都能上,但是本地网卡的IP地址是169开头的,和机子都不是一个网段的了,再nfs里面没办法共享。

Ⅱ、hyper安装的版本一般是5.2版本,6.0以上的版本驱动支持不好,但是用vm可以安装最新的6.1.5,软件吗个人认为就高不就低,就我个人而已,5.2里面nfs的共享还需要另外写脚本,而6.1.5里面可以直接进行NFS共享,就这一点我个人认为需要装高版本。

安装过程简单叙述,黑群晖的核心就在于引导盘,所以我也只是简单把大神的教程做个搬运。

1.准备好虚拟机vmware workstation pro 14、引导文件 DS3617xs 6.1 Jun's Mod V1.02b.img(此文件支持最新的6.1.5)、群晖最新的版本软件DSM_DS3617xs_15254.pat、img写盘工具roadkil's diskimage。

2、创建引导盘

Ⅰ、win+x选择 windows powershell(管理员)

Ⅱ、输入以下命令diskpart
create vdisk file=D:synoboot.vhd maximum=256

type=expandable

attach vdisk

create partition primary

exit

等于在D盘创建了一个虚拟磁盘,有需要的也可以改成其他的盘符或名称。

Ⅲ 、win+r输入diskmgmt.msc打开磁盘管理

磁盘4就是我们刚才创建的盘符,因为没有格式化再我的电脑里面是看不到的,当然也没必要格式化。

Ⅳ、运行roadkil's diskimage将引导文件写入我们刚创建的虚拟磁盘

硬盘不要选错,点击“开始”,基本上算是秒完成。

Ⅴ 、安全起见,写入后将我们刚才虚拟的磁盘分离掉,这样在资源管理器里面就看不到了

至此系统盘安装完成

3、安装虚拟机

vm安装不表,只是说下重要的地方。

Ⅰ、新建虚拟机,选择自定义。

Ⅱ、选择系统的时候,版本选择linux3.x,内核要求是64位,因为群晖是64位系统,如果是32位的安装不成功,所以一定cpu要支持并且在bios中开始虚拟化支持。

用securable可以检查cpu是否支持虚拟化

Ⅲ 、网络设置为桥接,并且磁盘设置为我们刚才虚拟的磁盘。

Ⅳ、完成后再给虚拟机增加一个硬盘, 网络设置选择自定义,虚拟网络选择vmnet0,vmnet0和物理机的网卡进行桥接。

4、安装黑群晖

设置好以后就可以开启虚拟机,下图这个状态时候就可以安装群晖了。

安装群晖的方式有两种,通过这个网址或者下载群晖助手(群晖官网即可下载),安装完毕后进入系统,进入之后系统会提示没有硬盘,在raid group里面 对刚才我们增加的硬盘按照basic进行格式化,系统就可以正常安装文件运行了。

三、NFS共享

1、 win10系统有自带的NFS系统,但是我用不来,按照大神们的教程,右键属性后不能出现相关的NFS共享图标,只有采用了hanewin这个NFS软件,用起来也蛮简单,安装完毕后,进行注册后即可使用了。需要调整的只有输出文件,就是想要共享的文件。

上面D: -range 192.168.1.2 192.168.1.255 代表D盘可以被192.168.1.2-255之间的ip访问。

D:TDDOWNLOAD -name:TDDOWNLOAD 该文件夹被共享,共享的文件名是TDDOWNLOAD,需要其他共享的文件目录可以按照上面自行设定。

设定完毕后,用管理员权限对文件重新载入并执行就可以了,不行可以管理员权限重置所有服务。

2、防火墙设置

我用的是eset32,所以设置仅供参考,只要刚把hane用到的端口设置成开放状态即可。

3、群晖设置

群晖6.1.5里面比5.2增加nfs共享,不用麻烦的运行脚本了。打开file station 选择工具里面的NFS共享文件夹,按照提示输入hane中共享的文件夹路径即可共享,ps:注意盘符的大小写要和hane设置的一致。

输入完毕后可以看到远程文件夹了。

ios中安装ds file后,也可以对以上文件直接进行访问了,并且可以用nplay等播放器进行播放。

四、远程DDNS的访问

毕竟只是黑裙,没有quickconnect支持,如果需要外网访问,只能通过DDNS了。

1、偶选择的是阿里的域名,毕竟top的域名1年2元,还要什么自行车,如何申请自行百度。

2、路由器需要安装Aliddns插件,链接,如果路由器安装了小宝牌梅林,就更简单了,在软件中心直接安装aliddns插件即可。

按照设置面板里面的要求填写相关内容即可。

3、因为电信服务商封了80、443之类的端口,并且群晖的http和https如果要访问5000和5001的端口也需要进行一下转发设置,设置完以后,就可以实现群晖的远程访问了。我这里是将12345端口给了443,这样在htpps情况下可以使用ds photo了,否则在外网是连接不上ds photo的。

五、效果

设置好以后就可以在外网直接访问了。

ios中ds file 和ds photo的效果,ds file中也可以看到nfs共享的文件了。

六、后记

第一次写该类文章,文中的教程,不少学习了大妈、nasyun、koolshare中大神的帖子和教程,毕竟时间仓促,有需要改正的地方请高手来指正。