德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

2018-03-02 15:22:12 16点赞 50收藏 43评论

发稿日2018年3月1日,望大家根据发稿时间自行判别此文章的价值。

声明:本人没去过日本更没在日本的居酒屋良宵一度,对居酒屋的评论,多是这几年对日料关注和了解并结合个人感受所得。品评意见也是各位老饕朋友多年饮食经验所得。如有异议请留言一起交流。

说到对居酒屋认识,我也和大多数人一样是从深夜食堂开始的。深夜食堂的美食和故事深深触动了我,他也承载了我那段时间对日食的期盼和想象。

之后就对日食的文化、特点和制作工艺就做了着重了解。日本自古是一个农耕渔猎民族,饮食也是以素食和鱼类为主。1853年黑船时间后才逐渐有了畜牧业,饮食中才逐渐有香料加入,日本人才开始吃畜肉,在此之前四条腿的动物日本人只吃兔子。由于吃畜肉比较晚,又加上明治维新和二战后对日本的文化冲击,烹饪方法大多借鉴中餐和西餐,味道多延续传统日食的清淡。书上说日本菜品多重于料理的本身、突出食材本味,在简单的操作中有无穷的玄妙。日本厨师往往穷尽一生才能得偿真谛。在我看来这是有点玄学的范畴,就不多说了。最直观的感受就是“好清淡,嗜本味,重刀工,喜摆盘”。中国菜强调人的能动性敢战天斗地能教日月换新篇,而日餐强调自然之美在平淡中体会人与自然的融合。中餐好比游乐场,各种刺激美丽全能体会。日餐就像是导游闲庭信步间带在感受自然的风景。

有人说居酒屋是日本文化的体现,是日本人工作后排遣忧愁缓解心情的所在。个人认为日本的居酒屋就和我们原来老北京的“大酒缸”一样,是个自由自在喝闲酒的的所在。作为深夜食堂的粉丝有机会应该感受下日本人喝闲酒的情景。正好德州刚开了一家“三渡居酒屋”我们要去试试。这个名字还是挺耳熟的,在百度搜居酒屋你就能看到不少三渡词条。

三渡居酒屋位于三八路阳光国际商业街,交通便利就是去晚了不好停车

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

店门口日式元素突出一看店面就有种电影桥段的感觉,让我们立即进入状态,有点飘飘然了。进门一个“谢绝自带酒水”的牌子赫然悬挂。里面的装修和风浓郁再举手投足间感受到大洋彼岸的氛围。

特别是挂画和壁画让我第一次感受到日本文化对我的冲击,还是有点惊叹。

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

餐桌有榻榻米的单间和隔断,也有为了符合我们习惯的正常餐桌餐椅。这样汗脚的朋友也不会尴尬。

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

这家店的装修是比较简约的那种,主要是氛围的营造,至于材料的质感还是略显单薄。

由于我们去的比较晚,坐已满,只有先在吧台坐下边吃边等桌了。

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

由于这里谢绝自带酒水本想进店随俗,奈何几个朋友没看见高璇的牌子,点完菜拿出了自带的啤酒,店家与其交涉后付出了遭店家白眼的代价才喝到了自带的啤酒。这店里的酒具挺有情调,闲来小酌甚佳。

点菜时有点茫然,由于这家店是刚开张也不知道什么拿手,就请店家推荐了几个菜,据说也是销量比较好的菜。店家直言菜品比较精致,于是我们四个人点了8个菜。

首先上来的是沙拉之王——凯撒沙拉,这道菜说来是比较简单,在蔬菜和面包中加入蛋黄酱和奶酪片。这道菜品质主要取决于蔬菜的新鲜与否,至于味道主要还是靠蛋黄酱。这道沙拉能蔬菜丰富也很新鲜有典型的沙拉味道,奶酪片也能给这道菜增色不少。感觉性价比一般。(38元)

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

铁板嫩牛舌却是上品也是我的大爱。从牛舌的处理到烹饪的拿捏都很的优秀,滑嫩、肥美、香味浓郁,又有黑椒酱汁的清甜。随着牛舌入口,味蕾变得亢奋又冲动。虽然菜品比较精致建议大家尝试(38元)

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

牛肉寿喜烧,这道菜是用昆布、木鱼花、味淋、酱油的日式高汤煮白菜、萝卜、香菇、牛肉。这到菜是要看食材的选料和新鲜,蔬菜不必多说,这的牛肉有较高质量,新鲜香醇的脂肪在口中绽放伴着鲜嫩多汁的牛肉能够让我们的享受到达新的层次,蔬菜伴着牛肉和高汤的味道鲜美。喜欢肥牛肉的朋友建议尝试下。不过再好的寿喜烧也是酱油熬菜,味道不会太惊艳,反倒希望越大失望越大。但是它会让你在清淡中体会食材本身的本味更深入的贴合自然,这样的体验是很有趣的尝试。(88元,会员价58元。)

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

什锦天妇罗,是用低筋面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色。在日式菜点中,用面糊炸的菜统称天妇罗。外表酥脆的同时最大保留蔬菜的本味。天妇罗摆盘有点迎合中餐的习惯,口感酥脆程度一般,能吃出原料本味,也很香,不油。部分菜品的炸至,火候没掌握好不是最佳口感,或许日本人对食材的理解与我们不同。再好的天妇罗也是面糊炸菜,味道不会对吃惯浓油赤酱的我们感受出奇。但是它会让你在清淡中体会食材本味,呼吸间感受自然的风貌,这样的体验是很有趣的尝试。(48元)

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

盐炒银杏 是那因作为加热介质加热银杏,做法挺新颖,味道也能吃到银杏的原味,清香微苦还很劲道。可以吃点苦味的朋友推荐尝试(18元)

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

鱿鱼大阪烧 这个菜到时有点似曾相识,烟火味挺足,松软的面饼中有新鲜弹牙的鱿鱼,还有撒了一层木鱼花。烧烤酱、沙拉酱调和味道真是叫我意犹未尽。但是脑海中总是冲持着章鱼小丸子的样子,瞬间反应过来这就是高配版的章鱼小丸子。喜欢高配版章鱼丸子的朋友可以尝试。(48元)

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

辣炒鸡胗 这道菜就是日餐和中餐正面交锋的一道菜,日餐着重原味自然,中餐注重烹饪技艺对食材的升华。结果我判中餐赢了,这里的鸡胗做的有点干,脆嫩全无有点韧有点塞牙,味道也一般。请不要在日餐馆点中餐,它能颠覆你的认知。(28元)

德州食肆品鉴2:三渡居酒屋到底怎么样?

辣白菜五花肉 这道菜还是比较传奇的一道菜,在我印象中这是韩国的出品,可是为什么要漂洋过海的支援日本人的餐座?这道菜的传奇之处不但是漂洋过海来看你,而是他有一双隐形的翅膀,我只在菜单和账单上发现了这道菜的痕迹,看来它都在徘徊孤单中坚强。所以这道菜的味道、口感和出品我都不得而知。作为一个新开的饭店比较忙出现这种情况也在所难免可以理解。(28元)

由于菜量确如店家所说很精致,以至于338元四个人没有吃饱之后还要再去撸串。

小结:

地理位置还是不错来去方便,就是路边的停车位少。

装修风格日式,情调与氛围会让人感觉到身在异地的感觉。这一点值得推荐

服务水平中下该店刚开业人员还需要磨合,菜品也要熟悉,晚上去比较忙,上菜有点慢,一些餐具还需要自取。结账时还出现多结菜金的情况这一点实不应该。而且还不让自带酒水应该减分。

菜品有独到之处选料较精细,口味清淡,调味朴素,烹饪方法简单以至于很多菜都会让我们似曾相识。多数菜看不到日餐精髓的精美摆盘(如果摆盘菜量会更少这应该算是个优点),吃不出日餐引以为傲的极致口感。菜量不大菜金有点小贵。考虑到附近也是州城有名的富人区,贵就不是什么问题了。

三渡居酒屋能不能成为我们身边的主力饭店呢?还是让时间来考验吧。一般新饭店客人比较多,服务菜品质量都还有保证,菜的流转比较快,都可以去试试。