#2017剁手回忆录#我的2017电脑数码剁手记录:3个大件和他们的配件们

2018-02-21 22:47:08 47点赞 101收藏 46评论

虽然我主要是个模型玩具爱好者,但是本着自己的座右铭“浩物嗜乐”,不拘泥于形式,只要能玩起来,就都要试着耍一下。作为身边的工作助手,以及现如今生活中必不可少的部分,电脑数码产品每次更新换代都会让我激动不已:又有新玩具可以耍了。

2017年,主要是在下半年,由于各种原因,手机电脑都更新了,又破天荒的买了台游戏主机,相关的配件有的没的又买了一圈,七七八八败的东西也不少。

电脑:2017版无Touch Bar 13.3寸MacBook Pro

初次接触MBA以来,由于MacBook在控制上的便利:习惯触控板后可以无视环境随意坐、卧使用,修图、写原创非常方便,我成为了MacBook的深度依赖者。让我抛掉Windows投入Mac的怀抱,就是为了触控板。一指左键、二指右键、三指拖拽、四指切换,操作起来又帅又舒适,坐着趴着躺着,走到哪里用到哪里,鼠标手都不会有了!就算是右撇子,也能用左手操作——我曾经体验过左手触控板操纵MBA、右手鼠标操纵Surface,双机同时工作,毫不费事。

而10月,我的MacBook Air屏幕挂掉,不得不更新一台新笔记本。进入11月后,双十一大战的帷幕拉开,各种神价频现,终于看到京东上2017版无Touch Bar 13.3寸MacBook Pro的秒杀活动:满1000元减100元,另外还有免息6期分期,那么就入手吧。

#晒单大赛#只是为了抚摸与触摸就足够了——2017版无Touch Bar 13.3寸MacBook Pro使用初体验终于……终于买了!当去年新版MacBookPro发布,看到那个超大的触控板的时候,我就知道要换新了。购买于是在上个月我的MacBookAir屏幕挂掉以后——真的不是故意弄坏的——我就一直寻找合适入手的价格。进入11月后,双十一大战的帷幕拉开,各种神价频现,终于看到京东上2017版无TouchBar1神月亮| 37 评论74 收藏68查看详情

购买的版本是深空灰无Touch Bar最低配版,金属灰色很沉稳,之前版本的苹果标志灯被取消,外形对应Pro的代号非常切题。

外形尺寸上缩小很多,对比15年版MBA,长宽厚度都有优势,重量也只是略重一点,性能相对也有提升,不过在我的日常使用中感受不出来,反而是电池方面表现比MBA差了些,如果对续航有要求需要考虑一下。不过由于接口是两个Type-c口,在充电的便利性上有很大优势。

屏幕使用的是Retina屏,清晰度比MBA的高上很多,替换成MBP后对于在张大妈上p图写字的需求来说非常够用。同时屏幕的边框缩小很多,也支撑了体积的缩小。

最关注的触控板部分,17款的这个超大的触控板,让p图时的操作更方便了,原来还担心会因为误触影响打字,使用下来不会,但是有别的问题:躺在床上盖着被子打字时,被子会碰到触控板,影响操作。传闻中手感稀烂的键盘在我刚上手的时候感觉真是不好,不过几个月用下来习惯了以后,敲字的过程中用得还是很爽的!

最后要说,这是一次不得已的升级,所获得的体验也是MacBook Pro中最底层的,但是用了以后更拜托不掉了,希望以后能有钱升级到15寸Touch Bar版,就靠张大妈了!

手机:小米 MIX 2 黑色全陶瓷版

小米的MIX 2吹了很久,全面屏加全陶瓷外壳还是很吸引我的,我也用了很久的小米/红米手机,又很喜欢MIUI系统,正好赶上小米感恩季,就想着感受一下牛逼哄哄的MIX 2。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评小编注:文章来自#设计之美#征稿活动。这个世界不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,睿智的你一定能发现不少生活中的美。分享生活中那些让你感受到“设计之美”的好物,不限品类,参与即有机会赢取玛莎拉蒂使用权,以及行车记录仪、壳牌机油等多重好礼。懂设计的DIY达人别错过哟,详情戳。小米感恩季期间,入手了这款小米神月亮| 45 评论38 收藏32查看详情

入手的是全陶瓷版小米MIX 2,除了配置提高,外壳更使用了Unibody全陶瓷技术,号称通过数控机床一体式成型工艺的机械加工技术。手感光滑,又有一点点油腻,拿在手上有一种很夸张的顺滑感,非常舒服,只可惜太滑,不套手机壳都不敢带出门,估计这也是为什么厂家随机的配件里特意包含了一个手机壳。

屏幕方面,不但参数高,而且尺寸上18:9、5.99英寸的只产生了150.5mm × 74.6mm的机身,握持感非常好,只是屏幕下方其实应该能更少掉点被功能键占用的位置,让机身进一步缩小,希望更新的产品上能优化。

摄像方面,MIX2的前置相机为了全面屏的优化被移到了右下角,使用的时候需要颠倒手机。后置相机性能非常棒,CMOS变大,但也造成摄像头外凸,如果没有手机壳保护很容易磨损。想想看一个手机壳要干这么多事,只是机身做小做薄有什么意义呢。

总的来说,小米MIX 2全陶瓷版是一款非常强大的手机,优点非常突出,手感出色、系统优异,待机时间足够。但优点也带来一些不便,最大的槽点就是对手机壳的强需求。

游戏主机:任天堂Switch

从小爱玩游戏,街机、PC游戏玩了不少,主机游戏接触的尤其少,但是Switch就有点绕不开了,又是掌机又是主机,反正我对性能没啥特殊要求,游戏上有红帽子绿帽子两个大ip撑着还怕啥,年中价格趋于稳定的时候就买了个红蓝版,看着很亮骚,后来看还早了点,没有等到之后的马里奥奥德赛同捆版,那里面的双红Joy-Con手柄我更喜欢,而且价格在年底回落后,同捆版似乎并没有比我当初的红蓝版贵多少,只能用早买早享受来安慰自己了。

步入天堂 — 任天堂Switch游戏机入手2个月体验与杂七杂八的附件选择入手2017年3月,游戏机巨头任天堂发售了新一代主机Switch,主机与掌机合一、Joy-Con手柄多用途分合的设计,直接地刺激到了我好(hào)玩的神经。虽然小时候只玩玩街机,长大了玩PC,几乎没有玩过主机,但是对于主机的执念,从小时候在小伙伴家里蹭玩双截龙、魂斗罗就开始了!作为全新上市,又有着各神月亮| 276 评论286 收藏1k查看详情

机身上手手感不错,屏幕虽然只有6寸,但是外框大,体积还是不小的,配上左右的Joy-Con手柄,拿时间长了还会有点累,但是蓝牙外接上外置手柄,无论桌面模式还是主机模式,手感都会好很多。掌机显示屏的分辨率是1280×720,主机状态下,输出的画面能够达到1920×1080、60帧,考虑到两种模式的坚固以及本身机身的体积,性能已经很不错了。

Joy-Con手柄可以可以用作体感控制器,或者合成一个大手柄,只是手柄托携带起来不方便,续航上,充满电玩荒野之息3个小时应该是足够的。其他所有的增强使用体验,都需要靠配件来提升,移动电源增加续航时间,外接手柄增加游玩体验,有需求的,都必不可少。

总的来说,配合上各种休闲、硬核游戏,以及能对应上各种使用场景的机身设计,只要不是对游戏绝对反对的人,都可以买一台,你总会找到使用需求的。任地狱靠Switch大捞一把是没跑了。

一些通用配件

MBP、MIX2、Switch,这三个2017年的产品,都使用了Type-c接口,这让它们的配件相互之间可以共用,其他的一些单独配件——比如MBP专用的Type-c转换HUB、手机的拍摄稳定器、Switch的手柄——就不提了,只说说可以通用的配件。

移动电源:小米移动电源10000mAh高配版

这是小米推出的,仅12.58mm厚的充电宝。它采用锂聚合物电芯,提供9重电路保护,充电有效率、有保护。最关键的是,除了可以给手机、平板充电,它还能够给新MacBook充电!

百科MI 小米 10000mAh 移动电源 高配版小米10000mAh移动电源高配版在经典版的基础上进行了重新设计,厚度减少42%,仅为12.58mm。支持双向18W快速充电,兼容QC3.0/QC2.0/BC1.2以及苹果的充电协议。套装版比标配多了一根Micro-USB / USB Type-C二合一数据线,可以适配不同的Android机型。锂聚合物电芯,来自ATL/力神,容量10000mAh,号称可达93%的板端转化率,实际输出容量最低7100mAh。一个USB Type-A输出口和一个Type-C输入口,彻底拥抱小米5等Type-C接口的手机。 9 点评0 原创2 好价4去购买查看详情

实际使用下来,做工、手感都很好,重量适中。充电方面,给手机、Switch充电,效率都不错。如果给MBP充电,只能在待机状态下缓慢充电;如果在使用中充电,当做轻量级使用时,比如浏览网页,基本能保证电量不损耗;当开个Photoshop修图,就只能稍微降低电量的消耗了。

总体说来,自从Type-c接口开始推广,配件通用性增强,有这款充电宝对于各种数码产品来说,是一机多用的好续航助手。

充电器:良值 51W Switch 充电器

良值 switch 充电器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这款良值的51W Switch快速充电器,配有一个USB接口和一个Type-c接口,可以同时给两台设备充电。 由于功率达到51W,足够给MBP、Switch、MIX2充电,虽然51W还是低于MBP自带充电器的61W,但是充电效率一点不差,双接口还能减少外出携带充电器的数量。

一开始它只是给Switch买的,但是没想到新入手的其他两个大件同样合用,解决了不少问题。

便携显示器

这台设备也是给Switch买的,当时想着以主机模式随时随地的玩Switch,就挑了这种不太重不太大、能够以MicroUSB口供电的13.3寸便携显示器。它还配有两个mini HDMI,连接Switch非常方便,也配有外放,音箱都省了,还可以用普通的手机移动电源就可以供电,非常方便。

13.3寸 高清 便携显示器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

不过后来发现它用来搭配MBP也很好,上张大妈写原创的时候我喜欢找点电影电视放放,比如复仇者联盟这种已经看了很多遍烂熟于心的,放在耳边作为背景白噪音,写累了也可以瞄两眼。有时候因为环境限制没有电视,在MBP上放又没有多余的屏幕可视空间,这时候接上这台便携显示器就轻松愉快了。

结语

电脑数码产品常更常新,常买常玩,常剁……手常无……新的一年里祝大家剁手愉快!