Kim工房:京东PLUS×苏宁SUPER×亚马逊Prime,付费会员哪家强?

2018-02-22 19:59:05 1169点赞 3191收藏 1519评论

序:京东PLUS权益高开低走,电商付费会员再现三国杀,苏宁SUPER能否弯道超车?

欢迎来到Kim较瘦败家课,今天来聊聊京东-苏宁-亚马逊的付费会员,看看PLUS-SUPER-Prime到底哪个值得买。

国内电商界对待付费会员的态度非常谨慎,2015年京东PLUS首开先河,2016年亚马逊Prime顺势入华,两年多来并没有太多跟风者,直到2017年底苏宁易购才低调推出SUPER会员。作为付费会员的长江后浪,苏宁SUPER原本并不受关注,岂料京东在2018情人节主动自黑(偷偷调整运费标准),才让苏宁获得参与电商付费会员三国杀的机会。

本文概况:

一、京东PLUS

二、苏宁SUPER

三、亚马逊Prime

四、权益对比

五、运费对比

尾巴、弯道超车?

全文3000字,图片5张。前三章为各家付费会员简介,老司机可直接跳到第四章。

一、京东PLUS

早在2015年10月,京东就大胆推出PLUS会员,主打返京豆+免邮券+电子书+专享价,通过付费形式增加高价值用户黏性,尤其是年消费额上万元的用户很容易回本。以今天的眼光来看,初始版本PLUS的会员权益可谓业界良心:

▲年费149元

▲返利比例1%~2%

▲每年返利上限2000元

▲每月5张免邮券

▲每年1000本电子阅读

更感人的是,京东当年执行“铜银金钻”牌子制度,钻石会员每月2张免邮券,可与PLUS会员权益叠加,那就是7张免邮券啊(不是后来的运费券)!于是乎,京东PLUS成功圈住第一批高价值用户,在中国电商市场打出一张差异王牌。

或许初版PLUS的权益太过良心,当返利比例微调到0.5%~2%,当返利上限缩减为每年500元,当牌子制度变脸成京享值(钻石会员的免邮券不再),当免邮券改名叫运费券……面对PLUS权益的每况愈下,付费会员仍能保持宽容与理解。

直到2018年2月,京东给予PLUS会心一击,一方面取消电子阅读权益,一方面提高基础运费标准。再加上PLUS原有的几点遗憾:首先,家电-数码-电脑-手机品类的返利只有0.5%;其次,全球购不支持返豆;其三,开具增值税专用发票时,也不支持返豆。毫不客气的说,现有版本PLUS已经没有太大优势……

二、苏宁SUPER

苏宁易购一直都是京东的追随者,无论官网UI还是客户端UE,无论会员体系还是运费标准,都不难看出苏宁在向京东致敬。所幸的是,苏宁并没有东施效颦,至少从会员权益到运费体系,都比现在的京东要漂亮得多。比如,V3/V4级会员每月可抢到1张运费券,免邮门槛只需76或86元,基础运费只要5元,自提免运费……

2017年12月,苏宁借鉴京东PLUS的经验(教训?),正式推出SUPER会员服务。毫无疑问,初始版本SUPER的会员权益满满PLUS既视感:

▲年费109或149元

▲返利比例2%

▲每年返利上限500元

▲每月2+1张运费券

▲每年5000本电子阅读

▲PP影视会员180天

毫无疑问的平方,苏宁SUPER相比京东PLUS更具优势,两款付费会员仅有的相同之处,就在于返利上限为500元、海外购/全球购不返利、增值税专用发票不返利。

三、亚马逊Prime

海外亚马逊的Prime会员历史悠久,但是2016年10月才引入中国市场,可见全球电商巨头也摸不准国人的消费习惯,愣是等到京东PLUS先吃螃蟹,中国亚马逊才敢推出Prime。如无特别说明,本文所谈及的亚马逊均指中国亚马逊(即中亚)。

相比起京东PLUS和苏宁SUPER动辄八九条的福利列表,亚马逊Prime的会员权益非常简单,甚至简单到给人第一印象很不值得买:

▲年费288或388元

▲国内订单零门槛免邮

▲海外购订单满200元免邮

▲提前30分钟Z秒杀

之所以第一印象不够亮眼,是因为亚马逊并没有会员等级和购物返利,它就是一个纯粹的电商平台,没有耗羊毛,没有金融理财,没有套路促销。正因为如此,国内某些消费者往往对亚马逊水土不服。

事实上,亚马逊Prime回本主要靠海外购,再说得直白一些,主要靠黑五。与吃力不讨好的618和双11不同,黑五绝对是良心促销,史低频频+神价闪现,随便跑个两三单,国际运费就能赚回Prime票价。而且京东调整运费标准后,不但苏宁SUPER商机无限,就连亚马逊Prime也挺直腰杆。

四、权益对比

再次感谢京东在情人节的自黑,才把PLUS、SUPER和Prime拉到同一起跑线,有机会重开一局电商付费会员的三国杀。废话少说,下表是本局(2018年2月)三国杀的对决战况:

PS:绿色=优,黄色=中,红色=差。

年费:PLUS和SUPER最低只要109元,Prime推广价都要188元,现在则是288元,成本较高。

返利:PLUS破1%后优势锐减,SUPER良心的2%不知道能坚持多久,尽管两者上限均为500元,但明显SUPER更容易回本。Prime没有返利机制,没啥好说的。

运费:Prime的核心福利,基本可无视运费的存在,尽管账面上PLUS的运费券要多于SUPER,但结合各家的运费标准来看,PLUS运费券的实用性最差。由于运费实在太微妙,将在第五章展开解读。

专享价:无疑Prime含金量最高,PLUS满满都是套路,SUPER介乎两者之间。

优惠券:PLUS和SUPER都有专属优惠券,力度比普通会员略高,Prime依然不玩这些。

电子书:PLUS取消电子阅读后,SUPER变得一家独大,Prime不提供电子书权益(毕竟另有Kindle体系)。

其他:PLUS新增的服饰9折略显鸡肋,SUPER的PP影视权益对视频用户杀很大,Prime依然无花絮。

小结:SUPER在购物返利和内容服务上优势明显,Prime在运费规则和促销力度上朴实无华,PLUS的优势就只剩年费而已?那么问题来了,高年费高品质,低年费低品质,究竟哪一种付费会员更值得买?

五、运费对比

没有对比就没有伤害,然而伤害还没完。虽说本文是讨论付费会员的权益,但实际上各家的运费体系将直接影响付费会员的价值,所以接着来对比京东、苏宁和亚马逊的运费体系,看看什么叫神补刀。老规矩,Kim较瘦独家秘制表格走起,够直观么:

先明确几个概念。京东和苏宁都是将生鲜品与非生鲜品独立计算运费的,互不参与运费减免凑单。三家的免邮门槛各不相同,即使同一电商,会员等级和购物品类也会影响门槛高低。不满足免邮门槛时,将收取基础运费。当订单超过免邮首重时,将收取续重运费。

免邮门槛:苏宁的免邮门槛最低,V4会员只需76元即可(V4以下则需86元)。京东必须99元,亚马逊非图书也是99元,图书就只需要49元。

基础运费:京东计费规则最复杂,基础运费也最昂贵,小订单15元的基础运费,已经超过第三方快递的批发价!更可怕的是,京东运费券面额仅6元,通货膨胀严重,多少张都不够。苏宁和亚马逊基本都是5元通杀,只有亚马逊海外购是照实收取。

续重运费:亚马逊没有续重机制,京东续重费用最高,苏宁非生鲜续重适中,生鲜则不设续重。

运费券适用:京东难得扬眉吐气一回,运费券可通用于基础运费和续重运费(所以说,多少张都不够)。苏宁的运费券仅适用于非生鲜的基础运费,亚马逊没有运费券机制。

自提免邮:京东自黑以后,就跟亚马逊一样,自提不再享受任何运费减免。苏宁非生鲜自提依然免邮,可谓业界良心。

小结:尽管京东运费券的适用范围最广,京东PLUS的运费券数量最多,但新版运费标准完全就是无底洞,还是那句话,运费券多少张都不够!亚马逊的国内运费并不高,且不设续重机制,即使普通会员也能轻松国内购,但如果有海外购的需求,可以考虑买个Prime。苏宁的免邮门槛和基础运费最低,自提更是业界良心,再加上V3/V4会员每月还有一张运费券,SUPER的运费券完全就是锦上添花而已。

尾巴、弯道超车?

不知不觉又到下课时分,还需要Kim较瘦下更多的结论么?老司机一眼就能看出,三家付费会员到底哪家强了吧?

单纯从会员权益和运费体系来综合考量,海淘和黑五首选亚马逊Prime,返利和内容首选苏宁SUPER,国内运费成本也是首选苏宁,年费成本仍然首选苏宁SUPER,请给我一个续费PLUS的理由!

更多电商购物解读,详见前作:

Kim工房:每月10+张免邮券,轻松面对京东运费新规!序:京东偷偷摸摸提高运费标准,普通会员肿么办?别担心,快来打上这些“免邮补丁”!欢迎来到Kim较瘦手工课,今天要谈谈京东的运费新规,并分享几条应对之道,尽量将负面影响降至最低。本文概况:〇、运费++一、签到领券二、京豆换券三、铂金会员四、PLUS会员五、不定期活动六、图书凑单尾巴、后免邮时代全文12cloud_kim| 918 评论1k 收藏7k查看详情

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!序:京东水深请注意,除了薅羊毛和领神券,支付顺序千万别忽略。欢迎来到Kim较瘦劳动课,今天要解读京东的支付体系,探讨八大支付手段最科学的使用顺序!谈到京东的支付手段,大家应该不会陌生——优惠券、京东E卡、京豆、钢镚、小金库、白条等等——五花八门眼花缭乱。但如果问你“京东一共有多少种支付手段?(题目出cloud_kim| 267 评论266 收藏1k查看详情

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works ”

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

• 不论会员值不值,反正个人觉得用过的购物APP中京东套路最深!

你的眼睛是雪亮的 [赞]

非常对。支持字数

• 今天打电话给狗东要求取消pluse会员,说不能取消,说现在调高运费只是暂时的,以后不知道会不会调回去,看来狗东也是在尝试,大家都打电话去要求取消会员,看狗东能不能顶得住。

已退不纠结,PLUS权益价值太低。当然这里批评的是京东PLUS本身,京东商城的品类丰富和售后服务还是不错的,可是这些东西与PLUS没啥关系,京享值两万也一样享受 [苦恼]

现在这种运费,到期了肯定不续费了。

• 亚马逊Prime和京东的Plus我都开了两年,感觉亚马逊Prime最划算,海外购一单就把年费省回来了,而且平时中亚买东西还免邮费呢,京东的是觉得越来越不划算了,每个月送的运费券都不够用

京东购物时间成本略高,不研究半天&叠加多重优惠,分分钟被反撸,数学和语文水平要求都很高。

研究半天有用?结算时没货,不参加活动。瞬间让你问候狗东。

• 当然还是世界第一的亚马逊靠谱。农村出来的刘强东就是坑自己人的典范。毫无良知和道德,没有承诺意识,永远做不长,学学你的老乡潜水艇老板吧。

大气不可能长期,算计在所难免,这些都能理解。只不过这回算计的有点狂躁 [喷血]

刘强东是不诚信。反复改规则。涉嫌商业欺诈。先用低价引人入场。

• 讲道理苏宁最大的问题就是货品跟京东比起来差太多,就算运费便宜,但是架不住我想要的没有啊😭。。。

这个理由我认可,也是京东近年来削减会员权益的底气,值不值得看大家。

还有苏宁的运输不到位,延误,延迟问题,以及客户订单泄露问题,我都遇到过,平均一年不过十个订单都这么多问题。当年装修新房买燃气热水器,店庆的时候买的,延后了好几天,最后某天中午约的四点半送到,呵呵,结果等到六点也没来还联系不上。晚上九点让我过去收货,我问你看现在几点了,送货大哥直接说你不收就算了,明天再找别人送。还有诈骗电话准确说出我的订单号,物品,收货地址,身份证号。我投诉客服,结果两年了,也没告诉我怎么回事儿。还有其他种种,就不说了。反正苏宁现在跟狗东绝对不是一个量级的对手。所以以上种种,我对苏宁会员无感 [大囧]

• plus不值也不能退了,调价之前我一下续了三年的会费……prime会员真是挺值的,去年光买音箱那省出来的运费就抵一年半的会费了。

PLUS未启用的服务期应该是可以退的,多骚扰几次客服,在线客服和电话客服都找,坚持就能退掉。

我又来回复了,我不是续费3年,而是一口气开了3个plus [吃土]

• 不知道我的理解对不对哦:不能只看收费会员提供的附加值,还得看平台SKU的丰富性以及售后的完善性,我个人是Prime会员,但是很多东西还是会去JD买,为什么?中亚没得卖啊!中亚现在除了海外购以及图书,还有什么拿得出手?

当然,付费会员只是手段,购物才是目的,用户选择电商是综合考量的结果,先考虑能否买到、是否方便,然后才是哪家更实惠。

• 京东这次过分了,其实提到12元(15元就得三张运费卷),怨言也没那么大;但不爽归不爽,其他平台不争气,至少在购物便利性上还不是同一等级的,只能忍了。。。

基本同意。好歹就着运费券面额来调整嘛,15块是啥意思?
    堂堂一个PLUS,一个月连两次小单免邮都做不到,哪里来的优越感? [无奈]

我是看出来了,多出来的3块,就是逼你每周签到三天领3块钱京券。

• 亚马逊总是买不到需要的东西
    苏宁没有售后
    jdxx

还有万能淘宝,各家电商优势互补,消费者理性选择就好。

• 亚马逊的魅力在各种亚,运费一免,中亚如果做成各亚万能入口,随便吊打京东,马云家都够呛。

可惜很多海外亚麻能直邮的东西,中亚不兼容……

• 根据《消费者权益保护法》 第五十三条经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。《消费者权益保护法》第五十六条第八点规定(八)对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的;

问题是“约定”很难存档和取证,而且商家不履约顶多就是退年费,根本没啥损失…… [烧香]

• 被这么一说,明年不续费京东plus会员了

PLUS现在向新会员倾斜,老会员续费基本没啥福利。

• 关键京东把畅读权益取消了我很不爽

确实啊,感觉权益就没剩下什么了

PLUS纯粹就剩返豆,所以值不值得很好判断 [无奈]

• 京东当年的大气作风已经不复存在,算计方式越来越鸡贼,各种附加体系让人摸不着头脑,清爽购物体验还是亚马逊

等你摸清楚它的支付体系和运费体系,估计又会调整一波,然后你又摸不清 [倒地]

• 京东自营默认增票!秒杀一切

京东全面电子发票,不给纸质发票,每次都要问客服,差评!

[doge] 你下单的时候可以选啊,电子发票跟纸质发票一毛一样的东西,报销轻轻松松

• 我怎么觉得是先选电商再选会员服务的。苏宁和亚马逊买的不多。狗东的售后和运送还是有优势的

确实如此,我只是换个角度看问题 [得意]

• 别提京东,京东这一招简直智障。好多商品就可以直接下架别卖了,卖个屁运费这么贵,尤其自提还要15运费简直就是昏招。 类似于体重比较重,价格比较低的商品,打个比方我买个十块钱一件的纯净水,自提还需15运费,谁买?趁早下架得了。 plus会员白开了, 搞得跟中国联通似的,老用户不如狗。

京东这次权益调整得不偿失,其实要补贴京东物流子公司,提高PLUS年费即可,没必要削减会员权益 [吐舌]

• lz辛苦,但是撇开商品种类数量和售后来讨论会员值不值不符合现实。

嗯,换个角度看问题而已,其实是表达电商各有优劣,消费者各取所需扬长避短即可,没必要吊树上 [赞一个]

• 也就亚马逊比较值,特别海外购,一年几千块运费随随便便省下来。京东PLUS也充了会员,怎么说呢,没感觉特别值,但也不亏就是了,反正价格也不贵,运费券京豆回本不难。

早期靠运费券薅羊毛还是不错的,周三券+白条立减,每个月赚个十几块很轻松。
    现在回本只能靠返豆,消费低于一万五需谨慎入坑 [赞一个]

• 这种对比没有太大的意义,会员不能单纯的看收益,还看你的购物习惯,你要是喜欢海淘,那prime翻倍也会去买。狗东敢这么玩必然是数据分析了用户的购买力,说白了,奶茶是觉得我即使牺牲掉一部分99以下的订单,也不会影响我的报表,反而会让一部分不买满99的人强行凑单,反而节省出一部分物流开支出来。

意义大小见仁见智了,看大妈没人发过这个角度的对比,尤其是苏宁SUPER居然零科普,所以Kim做个完形填空。
    本文的定位就是对比付费会员这项服务本身,至于各电商的优劣势,大家也都了解,所以自己判断吧。 [打脸]