#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

2018-02-24 10:01:37 80点赞 351收藏 106评论

大家都很喜欢看我的酒文,楼主很开心,当然,也不能全部都写各种酒,有关酒的一切都应该有所涉及,包括喝酒时需要用到的一些小工具以及周边,喝酒用的杯子以及醒酒器等等,在酒杯方面楼主已经写过蛮多文章,包括各种酒杯的晒单以及导购等,今天呢,楼主就换个方向,来谈下爱喝酒之人必不可少的几件小物。

另外楼主的年度酒水空瓶清单已经发布了,有兴趣的可以看下:

#2017剁手回忆录#何酒如美腿,一玩一整年?20款我最爱的口粮酒“空瓶排行榜”点评小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。2017年已经过去,总想要写一篇酒类的个人年度总结,要知道之前的几篇年度酒水推荐文,其实我都是站在尽量客观的角度去推silencesky| 817 评论354 收藏5k查看详情

一、WMF螺旋式开瓶器

喝红酒,没有开瓶器怎么行?难道要把软木塞给按进酒瓶子里吗?别笑,我真听说有这么做的,力气也是大的很。

德国WMF 福腾宝 CLEVER & MORE系列 不锈钢开瓶器(亚马逊进口直采,德国品牌)115.01元亚马逊中国去购买

大家也知道,WMF其实是一个商品非常多样化的公司,不但生产锅具和刀具,不但以*级的餐具著称全世界,而且在厨房小件方面也非常有口碑,多样化而全面的厨房小件不但有设计感,品质也不错,其中一部分不但具有很高的实用性,而且价格也不算贵。

这款WMF的螺旋形开瓶器就是如此。

WMF的开瓶器其实有很多款,比如全不锈钢结构的

WMF 画框开瓶器187.46元亚马逊中国去购买

WMF 福腾宝 Vino系列普罗塞克/葡萄酒开瓶器 658257920(亚马逊进口直采,德国品牌)227.95元亚马逊中国去购买

虽然说看起来好像更给力一点,但是价格要贵一倍,其实没有太大必要,有这个钱的话,不如上一把好一点的,古典的海马刀。

为啥?

因为最古典也是最有效的开瓶器具,还是必须得海马刀,你们会看到*级侍酒师用的都是海马刀,因为他们经常会遇到一些意外的情况,比如陈年好多年的老酒,软木塞或过于干燥,或者浸塞濒临腐烂,这样受损的软木塞用螺旋形开瓶器一般来说是搞不定的,很容易就断塞,那就更麻烦了,所以要用海马刀。

不过我们平时在家喝酒,极少会遇到这种情况,而这款开瓶器已经够用。

这款的主要部件,都是不锈钢结构的,够用就好。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

螺旋部分有不黏效果的镀层,可以感觉到每次进入软木塞都是非常顺滑的触觉。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

整体的高度也足够把整个木塞拉出来。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

二、有效的去红酒渍 清洁剂

楼主展示的这款效果不错,但是京东已下架,类似的商品有很多,这个家里也最好常备一瓶。

为啥?常在河边走,哪有不湿鞋。作为经常喝酒的人,一定会遇到衣服/床单等等上面不小心被倒上酒的情况。而红酒渍也属于一种很难清洗干净的污渍之一,这类商品就是专门为解决这个问题而研发的,对去除红酒渍有特效。

俗话说,有备无患嘛。

三、酒嘴

酒嘴有什么用?

导流啊!

相信很多值友在喝红酒的时候,都会遇到这种情况,开了一瓶然后倒酒进杯子里,倒完之后把酒瓶收回立起来,结果发现瓶口的酒液顺着往下流淌,把酒标都污染掉了。

虽然这并不是什么大事,最多就污染个酒标,或者把你袖子上滴几滴(这样的话你就要用到上面的红酒去渍清洗剂了),但总是有失优雅。

这时候酒嘴就非常重要了。开瓶之后插上酒嘴,然后再往杯子里倒,能极大的降低上面描述的事情发生的几率。

当然,普通的酒嘴就几块钱,完全够用。如果想要更好看一点呢,你也可以把酒嘴这个东西变成一种装饰品。比如下面的这款鹿头酒嘴。

之前楼主也推荐过几次,其实这款是野格力娇酒某款礼盒里的赠品,但是用料和做工非常扎实,外面有单卖的,要三十多块,所以那款礼盒特价时候就显得很超值了,不过某次爆料后被抢购一空,京东也没再补货。

这里再和大家展示下,再重复一遍,普通款几块钱的就够用。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

这是一个银色驯鹿的图案,鹿嘴就是酒嘴。

四、酒塞

酒塞分两种,普通酒塞和真空酒塞。

大家知道,一瓶葡萄酒从打开的那一刻起,就开始了氧化的过程,尤其是红酒,开瓶后保鲜期是非常短的,我一直建议最好在24小时以内喝完。然而很多人喝酒都是独酌,酒量还不大,一瓶酒打开,一天喝不完怎么办?

我给的建议是最好抽真空后放冰箱冷藏,这样可以最大限度的降低酒的活性,延缓氧化过程。

所以,对于经常一次喝不完的人来说,酒塞还是有必要的。最好是真空塞,尽可能的把酒瓶内的氧气抽出来,如果没有真空塞的话,普通酒塞也行,效果差一点。

总而言之,就是阻止外界的氧气和瓶内的红酒接触。

----------------------------

五、随身酒壶

这个就是资深酒鬼的装备了,一般都是用不锈钢材质,便宜的几十块钱,贵的做工精致,有上千的,比一瓶XO还贵。那么用途呢,自然就是随身带酒啦,而且是带烈酒。因为酒瓶子都是玻璃的,很怕磕磕碰碰,而不锈钢的容器比较扎实,就不怕这个,同时烈酒的消耗量少,也无须带很多在身边,一般的随身壶都是200ml左右的容积,够一般人两三天的口粮了。

我以前最喜欢做的事情,就是坐在火车的窗边,一边拿着酒壶喝着小酒,一边看窗外飞逝的风景。

但是注意,自己开车出门的话,这东西还是不要带了,喝酒不开车,开车不喝酒,安全第一。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

这款是琥珀光的,很便宜,但是也挺耐用的,密封性能也不错。主要正面雕刻成我爱的杰克丹尼,很是喜欢。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

上面就是爱酒之人必备的一些小物了,每一款都是代表一类,不一定就非要是同款,实在好用就行。

希望今天的文对大家有所帮助,谢谢观赏。

WMF 画框开瓶器

WMF 画框开瓶器

WMF 福腾宝 奈彩米系列 JD2018020801 无涂层锅具套装 六件套

2098元起

WMF 福腾宝 料理碗套装 4件套

WMF 福腾宝 料理碗套装 4件套

WMF 福腾宝 1875466040 锅铲 33cm 黑色

WMF 福腾宝 1875466040 锅铲 33cm 黑色

WMF 福腾宝 水果蔬菜削皮器 红色

WMF 福腾宝 水果蔬菜削皮器 红色

WMF 福腾宝 德国WMF智能面包机家用小型全自动和面揉面发酵多功能蛋糕馒头机

WMF 福腾宝 德国WMF电蒸锅多功能家用双层电蒸炉蒸汽锅一体智能蒸格

WMF 福腾宝 0415049911 多用途电焗烧烤炉

WMF 福腾宝 0415049911 多用途电焗烧烤炉

WMF 福腾宝 锅具套装 3件套(不锈钢、不锈钢色)

WMF 福腾宝 锅具套装 3件套(不锈钢、不锈钢色)

WMF 福腾宝 德国福腾宝 不锈钢菠萝刀削皮器德国工艺厨房用品水果器削菠萝器去核去芯去皮器 不锈钢色

WMF 福腾宝 德国福腾宝烹饪家用计时器煮蛋机械计时器 厨房定时器烘培管理器

WMF 福腾宝 厨房专用不锈钢剪刀

WMF 福腾宝 厨房专用不锈钢剪刀

WMF 福腾宝 德国wmf绞肉机家用电动多功能小型饺子馅搅肉料理搅拌机碎菜打馅 迷你绞肉机...,,

WMF 福腾宝 德国福腾宝不锈钢儿童卡通餐具套装儿童餐叉餐勺汤勺陶瓷水杯碗组合 儿童餐具5件套Safari

WMF 福腾宝 德国福腾宝不锈钢 玻璃可调温电茶壶 保温茶壶 电热水壶 茶壶

WMF 福腾宝 银彩不粘锅炒锅煎炒两用锅炒菜锅煎蛋锅少油烟燃气电磁炉 银彩炒锅32cm

WMF 福腾宝 德国福腾宝厨具炒菜汤锅具套装套组DiademPlus锅具三件套甄选

• 买个好看的海马刀才是真谛,这些不够逼格。

这个文中不是讲了嘛

• 我每次喝红酒,就是把塞子推进去。 [难过] ,有一次直接弄碎在里面,然后用筛子筛掉渣渣再喝,另有几次是用玻璃刀直接切下,用刀背敲掉。 [好冷啊] 。你们不信我也没法。

玻璃刀狠。。。。

• 对了,酝思霞多丽两瓶礼盒装199如何?

啥样的礼盒?价格还凑合,那就看礼盒做工了

鹅娘的礼盒装,红色,蛮喜庆的

• 厨神,瓶塞太干了到底要怎么取出来,每次都只能拿东西把塞子捅穿 [喜极而泣]

首先瓶塞太干了可能是你平时是直立放置的,如果有这个习惯的话,尽量买螺旋盖的酒就是了,其次文中我也讲了,对付这种太干燥易碎的瓶塞,还是用海马刀更好,刺穿塞子之后再小心往外拉。这个需要练一下

我是上次在京东买了三瓶酒,三瓶全都是干塞 [大囧] 可能年份有点久了

• 厨神,真空酒塞有购物链接推荐吗?酒经常是一天喝不完的

便宜的买 Fackelmann 或者Vinocave,好点的就上WMF

• 厨神 图中海马刀是哪个牌子的

哈?这篇里没有海马刀吧?

厨神请推荐200多的海马刀

• 厨神,最近想买油烟机有点纠结,求推荐

这个要考虑的事情很多啊,预算、你家的厨房结构、厨房装修风格等等。我用的是老板的侧吸。

经常看你的文章,买了你推荐的陈只记的锅,感觉不错!烟机灶具不超8千吧,老板,方太,西门子纠结中,想买个欧式的!感觉老板噪音偏大,方太灶具做工一般,西门子算好牌子

• 厨神,能推荐个榨汁机吗?要一个机器多中中用途,价格适中,

你是要原汁机还是普通的?多用途的话你不如来个料理机了

料理机能推荐那个牌子

• 以前首富家看海马刀的时候看到有那种两片式的老酒刀,说是不伤塞没木屑,使用上是不是海马刀更好呢?关于海马刀有没有啥品牌推荐?便宜入门的最好…(是不是买个十块钱包邮的就行了

理论上来说,赠品的那种就够用。然后就是做工和逼格的提升了。

曾经拧断过三把赠品海马刀的飘过...可能我开的酒软木塞质量太好了

• 红酒可以用不锈钢的酒壶吗??不懂就问。

最好不要。

那带红酒出去应该用的容器应该是??

• 酒壶的口那么小,倒酒进去费劲吗?

一般有配套的小漏斗

• 厨神,据说酒壶最好买一体成型的,这种上面是那层是分体的没关系吗?

用了几年,没啥问题,准备换个好的

史丹利复合肥牌酒壶不错,我有一个用了好久

• 我注意到,为啥红酒会洒到床上?

[铁茄子] 你懂得~~~~~

• 酒刀的话大拉小拉都可以,基本就算到头了,省的再折腾
    酒嘴从来没用过,宁可下面趁块布或纸巾,随倒随擦
    酒壶坚决不买,让自己出门的时候可以少喝或者不喝,坚决杜绝走哪喝哪 [ok了]
    真空塞意义不大,抽真空效果有限,廉价酒就应该当天喝完,好一点的酒普通塞子塞紧放24小时甚至48小时都问题不大,有些单宁重的我还故意打开后重新塞上第二天喝,相对真空密封,保持低温储存更重要一些,不过有种加氩气的酒塞,据说能长期保存红酒,看起来很牛*的样子

我也觉得真空塞意义不大

• 弱弱的问,红酒不开封的话保质期多长?

看酒了。。。。。最短的不到2年就不好喝了,最长的能放百年

开封后,多久要喝完?

• 厨神啊…该介绍酒柜了…从8支开始呗…一般家庭8-12支的还是主力啊

。。。8支?起步还是50只以上吧,酒柜买大不买小

家里地方小…顶多买个18支的…

• 这酒壶该怎么清洗啊…

按照一般不锈钢器皿清洗即可

口这么小想弄个什么工具擦擦都不行…只能摇吗 [暗地观察]

• 感觉还是海马刀好用,啥瓶塞都好开

• 没什么卵用

• 随身酒壶真是提升逼格啊 [棒棒哒] [棒棒哒]