好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

2018-06-22 15:09:40 16点赞 49收藏 7评论

一、初识无印良品

提起无印良品,绕不过两个人物,第一个是欧阳应霁

百度上是这样介绍的:漫画家和文字创作者,是香港理工大学设计荣誉学士及哲学硕士,创作有“我的天”、“爱到死”、“小明”、“三七廿一”等知名漫画系列、图文旅游书“寻常放荡”、散文“一日一日”、家居品味书“两个人住”等多部著作。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

而我最早认识无印良品,应该是从欧阳应霁的《设计私生活》。

他在书中提到:不是给私生活做设计,而是在一个人的私人生活中,例如服装家具饰品玩具旅行饮食……无处不在的设计元素,对一个人生活的重要影响。当然,这里说的生活并不是简单的生存状态,这种私生活是需要些许的品质,就像书的封底写的那样:一张Rey Charles Eames的椅子,一盏Marc Newson设计的座地灯……乐趣来自Jasper Morrison简约明快的线条,来自无印良品牛皮再造纸笔记本的温暖实在,也来自奈良美智笔下的愤怒天真……

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

依稀仿佛记得,欧阳应霁在作品中提过,喜欢用MUJI的笔记本、喜欢MUJI的白色汗衫。

笔记本轻薄便携,书写也比较顺滑,常备确实不错。

无印良品 MUJI 笔记本/横线 原色7元天猫精选去购买

白色汗衫材质朴实,款式经典,内搭衬衫还是不错的选择。

无印良品 MUJI 男式 棉 圆领短袖T恤78元天猫精选去购买

他还说过,一个城市里是否有无印良品,可以成为是否愿意生活在这个城市的理由。

认同欧阳应霁的生活态度,于是对他屡次提及的MUJI产生了浓厚的兴趣。

正好当时魔都南京西路有一家MUJI店,亲赴现场逛了一圈,最能打动我的首先还是牛皮再造纸笔记本和铝制的一众小文具,好多倒是采购的小物件一直使用到现在,后半段晒单的时候再逐步展示吧。

时至今日,MUJI在国内已经开了很多家店铺,官网自营店铺、天猫旗舰店等等也使得购买MUJI的商品渠道更通畅了。

第二个是设计大师原研哉

我虽然不是学设计的,对他的《设计中的设计》还是比较欣赏和认同的。好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

原研哉从2001年开始,担任无印良品设计总监。

带领MUJI发展出“这样就好”、“MUJI=虚无的容器(Emptiness)”,以及“人不一定要追求名牌,而是自己所要的生活方式,回归单纯、自然”的品牌形象。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

无印良品是超越商品范畴的一种思想。“它是能与豪华相媲美的简朴”、“通过去除无用之物,展示胜于豪华之美”。

原研哉秉承平面设计师田中一光先生所提出的上述设计思想开展着工作。避免使用很多的语言文字去解释,力求凭借“让接触无印良品的人能自然而然地体会到”的沟通方式来普及无印良品这一思想。

最为著名的是,原研哉在2003年使用下面这张地平线的照片,制作了无印良品的广告。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

照片上所拍的只是地球和人。这一视觉作品展示了无印良品的存在方式,告知人们消费者可以自由体会、自行定义无印良品,毫无限制。

在世界各大品牌力争制作让人们产生购买欲望之广告时,无印良品却提供了“空”的信息。无印良品广告姿态就始于这个地平线广告。

从上面两位人士的相关性来看,他们所推崇的“精选材质、修改工序、简化包装”,也正是无印良品一直在坚持的。

二、代表产品展示

由于无印良品涉及的品类较大,从家具、文具、衣物到食品,下面就把我实际购入过的小东西跟大家分享一下。

1. 文具类

天生对铝制的物品没有抵抗力,线条、光泽度和质感都能吸引我。下面的眼镜盒购入近十年了,搭配jins的复古眼镜使用。

全球购商品搜索g.taobao.com去看看

原计划写一篇剁手回忆录的,可惜直到截稿还没完成,正好留了几张照片给这篇晒单用了。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

眼镜盒卡扣松紧适宜,使用了这么久,还没有出现太松导致眼镜滑落的情况。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

眼镜刚到值得买的时候晒过了,附个链接。

浓浓的民国风:日本 JINS 睛姿 CLASSIC 男士圆框眼镜很久以前,楼主所在的城市某繁华商区有一栋邪门的大楼,里面所有的商家都开不长久......斗转星移,一家大型日式电气零售商重装大楼后,盛装开业了。楼主闲逛时发现里面就有一家以快流行为特色的眼镜店--JINS,店内眼镜款式繁多,配镜专业,性价比高,楼主当时就和LD各配了一副备用。后来,楼主的那副被楼主一天边一朵云| 37 评论63 收藏144查看详情

下面这款文具盒也是同期购入的,近十年了崭新依旧。

正品日本无印良品MUJI铝制合金笔盒简约学生收纳用品金属文具笔盒30.1元淘宝去购买

卡扣同样设计合理,不存在扣不紧的情况。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

光泽度、平滑度和质感都不错。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

厚度有限,但是并排依次放上钢笔、圆珠笔和铅笔也够用了。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

还有一些用了很多年的小东西,很好用,推荐一下。

透明设计的削笔刀,小巧易清洁。

无印良品 MUJI 卷笔刀10元天猫精选去购买

老款已经找不到链接了。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

名片盒,由于基本用不上,闲置了。好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

现在都是直接录入手机保存了,感觉根本不需要。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

这款铝制的看起来不错哦。好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

MUJI 不锈钢名片盒/薄款48元天猫精选去购买

塑料材质的文具盒,前段时间买文具有商家送了类似的,感觉这种东西还是蛮好仿制的,工艺要求没有铝制的高。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

价格还很便宜,应用场景也不一定局限于笔。

无印良品MUJI 聚丙烯_笔盒12元天猫精选去购买

2. 懒人沙发

懒人沙发是无印良品的网红产品。

懒人沙发真是绝妙的设计,当你坐上去的时候,整个人陷进去,就像被吸住了一样,根本不想起来~它的形状随着你的身体而变化,包裹并支撑你的躯干和四肢,真是太舒服!

儿子躺在上面喝水喝奶很是惬意!好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

购入价格810元,实测自营的官网活动通常要比京东或天猫旗舰店提前或更好。

MUJI 舒适沙发(主体)900元天猫精选去购买

还需要配外套,购入价270元,合起来一套就要上千了,小贵。

MUJI 舒适沙发用外套300元天猫精选去购买

套子也可以买山寨的,我是买了两个原版的和一个山寨的换着用,关键是山寨的颜色鲜明,小孩子喜欢。

3. 香薰机

双十一期间428元购入,也是网红款。

可惜夫人觉得这玩意对过敏人士不太好,一直没有使用。

无印良品MUJI 超声波香薰机379元天猫精选去购买

家里后来就换成了星级酒店的藤条香薰,效果也是不错的。

把她的味道带回家—香格里拉藤枝香氛座自从入住过坡县圣淘沙香格里拉以后,楼主对这个酒店品牌印象一直不错。香格里拉的餐饮在很多地方都是拿得出手,比如说南京的江南灶。歪楼了,言归正传。每家星级酒店都有自己的香味,据说有专业的调香师负责实施。香记让我印象深刻的还有她的气味,确实很香格里拉某日看到香格里拉会员卡里面的积分快到期了,于是登录账户完天边一朵云| 19 评论15 收藏60查看详情

不用插电,缓慢挥发,个人感觉比香薰机更实用一点。

重启旅行中完美的嗅觉记忆—万丽紫苏茶藤条香薰精油万豪酒店及度假酒店(MarriottHotels&Resorts)是万豪国际酒店集团旗下一个旗舰酒店品牌,后者是一家总部位于美国华盛顿的跨国酒店管理公司,管理多达3,700家酒店,约49万间客房,旗下包括丽思卡尔顿酒店(Ritz-Carlton)、万豪酒店及度假酒店(Marriott)、JW万豪酒店天边一朵云| 11 评论2 收藏40查看详情

4. 衣物类

早期逛无印良品从来不去衣物去,那时候更喜欢设计个性、颜色鲜明的服装,最多也就是购入经典白汗衫。

随着年纪的增加,开始逐步接受或偏好于无印良品的简单、好穿。

有一些经典的衬衫、开衫等单品,打折的时候还是物美价廉的。看了一眼自己淘宝的订单记录,选取几样有代表性的推荐一下。好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

这件偏亨利领的棉混纺天竺凉爽V领半袖衫,版型也不是很肥大,夏天凉快有有型。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

这种类似的毛圈棉V领开衫,基本会采购个一两件,容易搭配。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

皮带的性价比也不错,织物加皮革的设计有些特色,但是价位决定了质感不是很好。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

船袜、直角袜是muji的特色产品,纯棉的不捂脚,关键是不容易掉跟。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

棉拖鞋以前晒过了,适合冬天室内穿着。

一双棉拖鞋:MUJI 麻斜纹鞋垫拖鞋无印良品的东东相信粉丝不少,楼主从MUJI在中国第一家店开始关注,记得还是在上海南京西路上,现在是不是变成玛莎百货了?还有另外一家在正大广场,闲暇时候总归要去逛逛。最开始只是觉得MUJI的文具比较有吸引力,记得香港一个叫欧阳应霁的作家就是MUJI的拥护者,文具、内衣裤都只用MUJI的。近几年MUJI天边一朵云| 35 评论77 收藏57查看详情

5. 其他小物品

护照夹,这是在值得买上看到有人推荐的,用过后买了三个。

出门旅游非常方便,全家护照、身份证、当地公交卡、门票等等,统一分类放置在护照夹里面,办理入住等手续时就不会手忙脚乱的找寻一通了。

好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享

即使不是出门的时候,日常存放护照、票证都不错。

前几年在日本看见有muji to go的系列,买了一下有趣的东西,详见下面的晒单。

到地球的背上,无印良品跟随着你:成田机场购入MUJI TO GO小物6月到日本去玩了一下,也逛过银座、新宿,包括富士山下的MUJI店,但是觉得需要漂洋过海带回来的东西不多,而且价格跟国内折后价比,差别也不大。倒是回国的时候,过安检前,在成田机场发现一家标示为“MUJITOGO”的小店,里面的一些小玩意引起了我的兴趣,带回来也不费劲,于是就有了下面这篇晒单。回来搜寻了 148 评论63 收藏208查看详情

三、总结及建议

无印良品在中国的市场越做越大,品质有保障,价格上考虑物价上涨的因素,其实还是能被大众所接受的。其产品的风格上,从国内各种严选、京造来看,认可“性冷淡”风的厂商和客户都不少。消费的本质是满足生活的需要,无印良品经典、不多余、刚刚好,良品二字才应该是我们选择物品标准。

毕竟好用才是硬道理!好用才是硬道理:MUJI无印良品好物分享