2018-02-25 13:53:46 9点赞 31收藏 8评论

前言:

宝子快3岁了,我一直很不情愿但又逼不得已的全职在家带娃。宝子2岁前我基本没有自己的时间,有时候自己做饭吃都有困难,这种苦可能只有自己亲身一个人带大孩子的妈妈才能理解。#2017剁手回忆录#虽是全职妈妈,除了孩子灶台,我还想有点自己的世界!

宝子满了2岁,可以自主玩积木拼图,偶尔看看动画片,他的专注力还不错,新鲜的没玩过的没看过的,自己默默的玩半个小时到一个小时都可以。所以,我解放自己的时间就慢慢多了起来,于是总觉得脱离社会三四年了,需要充实一下自己,否则有点心发慌。

本人虽是女,但是工科出生,以前一直在外企,也算是个小小的管理岗位。所以对什么化妆、美食我都不太兴趣,唯一的爱好大概就是阅读啦。 与其说2017剁手回忆录,更确切的不如说来谈谈这一年我的阅读心得,最后附带的写写自学电子琴的感受。#2017剁手回忆录#虽是全职妈妈,除了孩子灶台,我还想有点自己的世界!

1、心理学角度科学育儿

习惯的力量我们为什么会这样生活,那样工作?33.1元京东去购买自控力27.5元京东去购买棉花糖实验42.3元京东去购买让孩子的大脑自由30.2元京东去购买

一个朋友听了有关儿童心理学的讲座,专家推荐了四本书:《习惯的力量》、《自控力》、《棉花糖实验》和《让孩子的大脑自由》。

《习惯的力量》和《自控力》相对理论,里面穿插了一些科学小实验,属于心理学入门的经典书籍,有点耐性可以看得进去。

《棉花糖实验》提出延迟满足对孩子的影响,为什么有的孩子能够健康理想的发展?有的孩子却麻烦不断?其显著差异就是主动性和自控力,这两颗种子都发达的孩子,一般都人格健全、发展顺利。这本书特别推荐大家去看看。

《让孩子的大脑自由》看完你会感叹,谁说只有中国的父母“望子成龙,望女成凤“?国外的父母在孩子教育问题上,从孕育到成长过程中也是操碎了心。

2、《大秦帝国》

大秦帝国点评本(套装共11册)300.7元京东去购买

首先说,这是一套偏男性的书,6部11卷,电视剧已经拍了三部,但是应该很少有女生会看吧。我入手这套书有两个触发点:一是无意中翻到个帖子,一哥们去阿里巴巴面试,面试官听说他正在看《大秦帝国》,两个人热聊了2个小时的帝国热,然后面试官说:“明天去体检,后天开始上班吧!”当时感觉很邪性,这是怎样的一套书?二是2017年浙江卫视播了个剧《秦时丽人明月心》,杨幂工作室发行的,旗下艺人迪尼热巴和张彬彬主演。这部剧虽然剧情一般,演技也凑合,豆瓣评分就4.4分,但是仍然无法抵挡我迷上了张彬彬饰演的嬴政啊。

这套书买回来,厚实的吓了我一跳,微信朋友圈发文居然被质疑:“你是要考历史学研究生么?”或“这是你看,还是你老公看?”,我瞬间表示压力很大,不知道能不能看完?大概历时四个月,我看完了,当然其中不乏走马观花,一目十行的嫌疑。下面简单谈谈我的感受吧,《大秦帝国》的书迷和专业人士不要喷我哈!

第一部:《黑色裂变》,讲述的秦孝公和商鞅的君臣之情,历史上有名的商鞅变法啦,秦国的能有以后的飞速崛起也是因为此。庞涓孙膑之间的较量,千古一仗围魏救赵就在这一部。但是里面穿插了一段商鞅拥有红粉佳人的同时又迎娶了公主,这个才子佳人的故事有些俗套啊。

第二部:《国命纵横》,基本就是围绕苏秦张仪合纵连横相互较量,秦惠文王的着墨太少,真不知道剧版嬴驷是怎么塑造出来的?而且以前看了孙俪主演的大制作《芈月传》电视剧,原来芈月这个名字也是捏造出来的,历史上只有宣太后,芈姓而已。所以先入为主的错误概念,害的我看的很不耐烦。而且又是张仪左拥右抱才子佳人的故事,太俗套了,严重吐槽作者的这个口味。#2017剁手回忆录#虽是全职妈妈,除了孩子灶台,我还想有点自己的世界! 好在是这一部著名的“战国四公子”:春申君、平原君、信陵君、孟尝君都相继出场。

第三部:《金戈铁马》,秦国的正式崛起,围绕嬴稷和宣太后为首的”楚四贵“展开,赢稷这个帝王塑造的很丰满,可挖掘性很强,从小在燕国做质子,有个强悍的母亲,做了40年的儿皇帝,然后还能大器晚成。战神白起赵武灵王蔺相如、廉颇等角色都塑造的很好,颇具争议的长平之战完璧归赵将相和等脍炙人口的故事也都在这一部。这一部我很喜欢😊

第四部:《阳谋春秋》,主角就是吕不伟,少许的描写少年嬴政。难以避免的就是嬴政是不是吕不伟的儿子?吕不韦和太后到底啥关系?太后和嫪毐的秘事。。。这一部宫廷秘史的故事,我匆匆扫过。

第五部:《铁血文明》,重头戏,秦始皇辉煌而遗憾的一生啊。作者对嬴政是偏爱的,我对赢政也是偏爱的,父亲异人在赵国为人质时出下他,加上秦赵经常开战,他的童年是缺爱的,缺安全感的。但作者对他美化的有点过度了,功劳不必多说,但像横征劳力大修骊山行宫这种全变成下属官员所为,完全没必要。看到后半部刘邦、陈胜、项羽等人相继出场时,我都有点不忍心往下看了,额,历史没有如果!

第六部:《帝国烽烟》,乱七八糟的胡亥赵高的故事,匆匆扫过,对他们实在不感兴趣。

这部书看完我的心情是沉重的,但也是欣慰的,因为我发现小学初中语文课本上出现的大多经典事迹貌似都在这里可以找到。😂

3、《明朝那些事儿》

百科《明朝那些事儿增补版》(17年5月新版、套装共9册)自2006年首册发布至今,《明朝那些事儿》累积销量已超2000万册,俨然成了新中国成立后最流行的通俗历史读本。作品用现代的语言讲历史,内容通俗易懂,一度引发了民间的读史热潮,也正是“明朝”系列的热销,衍生出了一批的“XX那些事儿”类的白话读物。这套《明朝那些事儿增补版》为17年5月新版,所谓增补版主要是追加了延伸内容、插图、图表、地图等等,涉及关键词解析、历史背景及相关插图、作战图、形势图、人物关系图等。 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

看完《大秦帝国》,歇了一两个星期吧,感觉太无聊啦,急需新的精神食粮,想起以前上班时我们部门经理说过他在看《明朝哪些事儿》,帝王术也适用于当今的领导学啊,于是买了一套。这套书语言轻松诙谐,完全没有再看历史小说的感觉,完全是讲故事的写法,看起来很快,我不到两个月就扫完了整套书。

感叹如下:明朝延续了200多年,前前后后也十几个皇帝,但拿得出手的或叫得出名字的好像就是个朱元璋朱棣,还有个悲情的末代皇帝崇祯(朱由检),其余的皇帝或多或少给我一个感觉:这样的人怎么能当皇帝?我听过海瑞、张居正、戚继光、魏忠贤,但我不知道当朝的皇帝是谁?内阁权利过大,宦官当权,居然还有嘉靖和万历这种20年都不上朝的皇帝。但是明朝的思想很开放,有郑和下西样啊,有李时的《本草纲目》啊,还出了唐伯虎啊。

嗯,所以说,明朝是一个乱七八糟、不能理解的朝代。#2017剁手回忆录#虽是全职妈妈,除了孩子灶台,我还想有点自己的世界!

4、《万历十五年》

万历十五年(增订本)19.1元京东去购买

买这本书的原因,源于2017年的热播红色大剧《人民的名义》啊,里面的高育良为啥被美色腐蚀了?居然是因为大学老师出生的高育良,被高小凤对《万历十五年》独到的见解深深吸引了。当然了,我没读出什么独到的见解啦,一个因为不能让自己喜爱的儿子当继承人而消极怠工20年不上朝的皇帝,真是辛苦了下面的大臣们,来来回回的斗来斗去。

5、《鬼谷子》

鬼谷子(阅读无障碍本)12.8元京东去购买

买这本书完全是为了凑单,受了《大秦帝国》的影响,我对于这位教导出了商鞅、孙膑、庞涓、张仪、苏秦等众多杰出弟子的神秘师傅(很可能根本就是神化出来的人物),产生了一定的兴趣。不好意思,太理论了,虽然牵强的配合了一些故事,但我的道行太浅,完全没看进去。#2017剁手回忆录#虽是全职妈妈,除了孩子灶台,我还想有点自己的世界!

6、美科电子琴

美科(MEIRKERGR)MK-8618智能版 61键多功能智能教学电子琴儿童初学乐器 连接耳机话筒手机pad255元京东去购买

买这个电子琴,是因为去逛商场或入住酒店经常看到摆着一台钢琴,有兴趣的上去弹几指,咱小时候家里没这个条件啊 ,现在羡慕啊。我也没给宝子买过玩具钢琴,看到侄女家有一个,他很羡慕。综合考虑了一下,买了个电子琴。开始还想着买个好点的,雅马哈的大概1000元+,兴许宝子有兴趣,万一自己要慢慢学起来呢?仔细一琢磨,还是害怕买了在家落灰,买了个便宜的先试试水吧。美科黑白键共61键,智能跟弹,键宽大概只有钢琴的2/3,儿童或成人初学都可以。

我对曲谱或节奏完全一窍不通,只知道“哆瑞咪发嗦啦西”,所以对于弹电子琴来说零基础。我的目的很简单,学会一两首曲子就好,无论什么路数。

这套钢琴配了一本简单的说明书,我贴上了送的键盘帖,简单的看了看指法的说明,什么顺指法、扩指法、穿指法,左右手可同时。我肯定只用右手,手指怎么方便怎么来☝然后就是找曲谱,当年《非诚勿扰2》热播时被插曲吸引,存了一本石进《夜的钢琴曲》,但是专业的钢琴谱都是五线谱啊,咱不认识啊,我也没那个耐性去学习了,所以只能百度1234567的钢琴简谱啦。

学弹的第一首《一闪一闪亮晶晶》,简单重复的四句,指法完全是顺指来就行,我弹出来之后,宝子都说:“妈妈,这不是一闪一闪亮晶晶嘛”,初战告捷。😄

学弹的第二首就是石进《夜的钢琴曲-五》,完全弹白色键就好,不涉及黑色键。我找到的简谱应该不是完整的,十句左右,完全可以达到我的需求。这首我大概弹了两天吧,记住了曲谱可以自主弹出来,当然节奏很差啦,自我满足就好。

学弹的第三首《无垢》,电视剧《秦时丽人明月心》上的结尾曲,当时喜欢的不行。不到十句,终于可以自己弹奏啦😄

学弹的第四首久石让《天空之城》,这个是电子琴自带的示范曲,可以用教学功能跟弹,但这个涉及到黑白键共用,我研究了半天才大概知道这个黑白键到底啥关联。

大概弹了两个月吧,目前就这四首,节奏把握肯定是很差啦,完全是自娱自乐,大家不要喷我哈!

2018正式开始了,我的愿望就是解脱自己,宝子或送托班或请保姆,我要找工作出去上班。#2017剁手回忆录#虽是全职妈妈,除了孩子灶台,我还想有点自己的世界!